Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.09.2017

Комментарии ( )

Создатели индустриальной мощи

Примите самые искренние пожелания новых свершений в вашем созидательном труде, надёжных партнёров и большого портфеля заказов.

23.09.2017

Комментарии ( )

Опыт и профессионализм

Машиностроительные предприятия всегда были гордостью Челябинской области. Именно по ним судят об экономическом развитии региона, его интеллектуальном и кадровом потенциале.

23.09.2017

Комментарии ( )

Верность традициям

Машиностроение - одна из важнейших отраслей отечественной промышленности.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кумиры»

05.09.2017

Комментарии ( )

Grande artista из Магнитогорска

Солисты Магнитогорского театра оперы и балета Сергей Муртазин и Игорь Черний поделились впечатлениями о поездке в Италию.

08.07.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Он по-прежнему любит нас, девочки!

Музыка Ромы Жукова, как и четверть века назад, востребована поклонниками. Как молодой красивый мальчик, от которого всегда попахивало авантюрой, превратился в респектабельного отца многодетного семейства, он и сам не знает.

04.07.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Он же - Игорь, он же - Гоша

Ровно половину жизни - а Гурьянову исполнилось пятьдесят - он отдал телевидению. Он мудр, как старый Каа, и при этом задирист, как вечно юный Маугли. На нём одинаково великолепно сидят неформальная одёжка с шапочкой а-ля Боб Марли и классический костюм со строгими очками.

27.06.2017

Комментарии ( )

см. 38 фото »

"Изгиб гитары жёлтой…"

На новом месте Ильменка обрела второе дыхание. С 9 по 11 июня в окрестностях Миасса при поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского состоялся сорок первый Всероссийский Ильменский фестиваль авторской песни, собравший более 14 тысяч участников со всей страны.

24.06.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Поздравление в ритме диско

Недавно к магнитогорцам приезжала одна из самых трудолюбивых певиц страны Татьяна Овсиенко. История группы "Мираж", когда красивые девочки открывали рот под фонограмму более голосистой Маргариты Суханкиной, конечно, подмочила репутацию многих из них.

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

"Точки силы" Веры Алентовой

Упадок культуры - следствие того, что люди мало ходят в театр, уверена актриса. Когда на фасаде Магнитогорского драматического театра появились афиши о гастролях столичного театра имени А. С. Пушкина, я, равно как и каждый прочитавший, спрашивала: "Что - и Алентова приезжает?"

22.04.2017

Комментарии ( )

см. 38 фото »

"Предпочитаю живые встречи с публикой"

Магнитогорск снова оказался в эпицентре Московского Пасхального фестиваля. Наш город появился в программе фестиваля давно, но и в прошлом году спецпоезд РЖД должен был прибыть на магнитогорский вокзал.

04.03.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В гармонии с собой

Красота, трудолюбие и естественность - основы успеха Екатерины Суворовой. Блондинка, рыженькая или брюнетка - а Катя Суворова испробовала на себе многие образы, увидев её, неизменно выдыхаешь восхищённо: какая красавица!

Кумиры

05.09.2017

Текст: Рита Давлетшина

Grande artista из Магнитогорска

Солисты Магнитогорского театра оперы и балета Сергей Муртазин и Игорь Черний поделились впечатлениями о поездке в Италию.

Это следующий шаг международной политики театра оперы и балета: чтобы не только магнитогорцы могли слышать со своей сцены зарубежных певцов в рамках проектов "Променады в Магнитке" и "Вива опера!", но и европейцы могли слышать магнитогорских артистов у себя дома.

Если с первой задумкой всё давно решено, то вторую удалось претворить нынешним летом. Впервые в магнитогорской истории два солиста театра - Сергей Муртазин и Игорь Черний - отправились в Италию принять участие в международном проекте - опере Бизе "Кармен". Сергей - в роли Эскамильо, Игорь - Цуниги.

В России лето - оперное затишье. В Италии же, напротив, для оперы, мессы и прочих классических концертов самая страда - сезон туристический. Остров Сицилия, город Сиракузы, островок Ортиджия, крепость и замок Маниаче - древняя крепость, защищающая морской вход в бухту Старых Сиракуз, которая теперь служит открытой сценой для оперных постановок. Заполненный зал в две тысячи мест и всего одна генеральная репетиция перед спектаклем. Конечно, волнение было непередаваемым - несмотря на то, что образы крепко отработаны на магнитогорской сцене, где "Кармен", с которой, напомним, театр оперы и балета начал свою историю, ставится довольно часто.

- Во-первых, конечно, это осознание огромной ответственности, - говорит Сергей Муртазин. - Всё-таки впервые магнитогорцы представлены в таких проектах. Во-вторых, само понимание, что мы поём для итальянцев оперу - жанр, считающийся исконно итальянским, конечно, немного давило.

Когда магнитогорцы приехали в Сиракузы, репетиции оперы уже начались. Ну то есть как репетиции: в нашем понимании это отработка спектакля всеми актёрами - разве что без костюмов и декораций. Там же артисты просто "спевались" вместе под рояль - вот и всё. Массовка, хор, оркестр, декорации и прочее появилось только раз - на генеральном прогоне. Опера по-настоящему массовая, итальянцы на этом не экономят - человек четыреста. И всего за несколько часов спектакль был выстроен. Муртазин и Черний признаются: очень профессионально, к тому же, льстит такое полное доверие к профессионализму певцов, которых не мучают ежедневными репетициями.

История создания оперы "Кармен" завораживает не менее, чем сюжет и музыка. Отец Жоржа Бизе работал судьёй и однажды на семейном ужине рассказал, как рассматривал дело об убийстве жены на почве ревности - в Италии в то время расправа за измену преступлением не считалась. Маленький Жорж был так потрясён историей, что, став композитором, написал оперу, прославившую его на века. Сегодня за убийство жены-изменницы в Италии судят так же, как за другие тяжкие преступления, однако на практике до семидесяти процентов убийств в этой стране по сей день совершается на почве ревности. В Италии даже существует специальный термин: "феминичиди". Этому был посвящён и спектакль: на сцене стул, женские туфельки, окровавленный платочек, платье или любой другой предмет женского туалета - как символ прерванной из-за порочной страсти жизни. Организатор выводит на сцену мужчину и женщину - родителей погибшей от рук ревнивца-мужа молодой девушки, они делятся с собравшимися своим горем и призывают сдерживать свой пыл. Затем наступает тишина, льются звуки известной на весь мир музыки.

- На первом спектакле присутствовал профессиональный критик из Рима, - говорит Игорь Черний. - Он разобрал постановку "по косточкам", дав весьма критический отзыв. Нам с Сергеем "досталось" по паре строчек: я прекрасно фразирую, а Сергей подал роль сурово, но в соответствии с образом. В остальном статьи все были исключительно "мажорными". Зал рукоплескал, нам кричали: "гранде артиста".

Если в России в спектакле участвует иностранец, в частности, итальянец, журналисты, давая рецензию, делают на этом особый акцент. В Италии же, привыкшей к международным оперным проектам, национальность никого не интересует: роль, фамилия, качество исполнения - это всё. Толерантность, спокойствие - назовите как хотите, но это свойственно итальянцам и в бытовых вопросах. Узенькие улочки, в центре которой можно дотянуться от одного дома до другого, население городка не больше 20 тысяч, однако народу - не протолкнуться, самый разгар туристического сезона, а круизные лайнеры на Сицилию приходят десятками ежедневно. И всем хватает места - даже автомобилям, невесть каким образом протискивающимся в самые узкие переулки. Все доброжелательны и все поют - торговцы на рынке, зазывалы в ресторанчиках или просто прохожие, хорошо поставленным голосом, почти профессионально распевают итальянские канцоне, очень любимые в этой стране.

- Выход к морю в городке очень интересный - как бы ступенька из камня вулканического происхождения, - рассказывает Сергей Муртазин. - И на этой ступеньке могут спокойно сидеть и вести дружескую беседу пара бабушек и незнакомая им девушка, просто подошедшая полюбоваться морем.

Словом, почти месяц, проведённый на Сицилии, магнитогорским артистам понравился - и поработать, и отдохнуть успели. Теперь Италия ждёт Сергея Муртазина в декабре: он едет туда с сольным концертом, в котором представит жителям самой поющей страны произведения русских композиторов Чайковского и Рахманинова, а также итальянских творцов Верди и Беллини.

Что поняли за месяц в Италии артисты: не так страшна Европа. На музыкальном Олимпе каждый певец, поющий на должном уровне, найдёт себе место и, если споёт хорошо, ему искренне будет рукоплескать даже самая избалованная публика. И уровень солистов магнитогорского театра оперы и балета, кстати, вполне под этот качественный балл подходит. Так что, надеются Игорь и Сергей, гастроли по Европе для магнитогорского театра оперы и балета только начинаются. А вот жить и работать, полагают певцы, всё-таки надо в России. Дома, как говорится, и стены помогают.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.09.2017

( )

Праздник трезвости

В рамках областной про-филактической акции, приуроченной к Все-российскому дню трезвости, в туберкулёзной больнице № 3 сотрудники центра медицинской профилактики Магнитогорска организовали праздник здоровья для пациентов.

21.09.2017

( )

К сезону простуд будь готов!

Грипп - одно из сложнейших и опасных респираторных заболеваний, настигающих внезапно.

20.09.2017

( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.