Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 ноября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.11.2017

Комментарии ( )

Новый мобильный оператор в Челябинской области

16 октября в Челябинской области начал работу новый мобильный оператор TTK Mobile.

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кумиры»

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Памяти великого сатирика

В минувшее воскресенье страна проводила в последний путь Михаила Задорнова.

08.11.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Голосовые амплуа Никиты Федотова

К зрителю нужно относиться бережно, уверен солист театра оперы и балета.

26.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Ключ к тысячам сердец

Среди легендарных российских рок-групп, ставших голосом не одного поколения, группа "Сплин" стоит особняком.

26.10.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Разговор по душам

Творческий вечер известного барда собрал полный зал Магнитогорского концертного объединения.

14.10.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Блестящие истории "Детей Магнитки"

Хореографический спектакль "Снежная королева" станет прекрасным подарком к пятнадцатилетию коллектива под руководством Светланы Поповой.

05.09.2017

Комментарии ( )

Grande artista из Магнитогорска

Солисты Магнитогорского театра оперы и балета Сергей Муртазин и Игорь Черний поделились впечатлениями о поездке в Италию.

08.07.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Он по-прежнему любит нас, девочки!

Музыка Ромы Жукова, как и четверть века назад, востребована поклонниками. Как молодой красивый мальчик, от которого всегда попахивало авантюрой, превратился в респектабельного отца многодетного семейства, он и сам не знает.

04.07.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Он же - Игорь, он же - Гоша

Ровно половину жизни - а Гурьянову исполнилось пятьдесят - он отдал телевидению. Он мудр, как старый Каа, и при этом задирист, как вечно юный Маугли. На нём одинаково великолепно сидят неформальная одёжка с шапочкой а-ля Боб Марли и классический костюм со строгими очками.

Кумиры

05.09.2017

Текст: Рита Давлетшина

Grande artista из Магнитогорска

Солисты Магнитогорского театра оперы и балета Сергей Муртазин и Игорь Черний поделились впечатлениями о поездке в Италию.

Это следующий шаг международной политики театра оперы и балета: чтобы не только магнитогорцы могли слышать со своей сцены зарубежных певцов в рамках проектов "Променады в Магнитке" и "Вива опера!", но и европейцы могли слышать магнитогорских артистов у себя дома.

Если с первой задумкой всё давно решено, то вторую удалось претворить нынешним летом. Впервые в магнитогорской истории два солиста театра - Сергей Муртазин и Игорь Черний - отправились в Италию принять участие в международном проекте - опере Бизе "Кармен". Сергей - в роли Эскамильо, Игорь - Цуниги.

В России лето - оперное затишье. В Италии же, напротив, для оперы, мессы и прочих классических концертов самая страда - сезон туристический. Остров Сицилия, город Сиракузы, островок Ортиджия, крепость и замок Маниаче - древняя крепость, защищающая морской вход в бухту Старых Сиракуз, которая теперь служит открытой сценой для оперных постановок. Заполненный зал в две тысячи мест и всего одна генеральная репетиция перед спектаклем. Конечно, волнение было непередаваемым - несмотря на то, что образы крепко отработаны на магнитогорской сцене, где "Кармен", с которой, напомним, театр оперы и балета начал свою историю, ставится довольно часто.

- Во-первых, конечно, это осознание огромной ответственности, - говорит Сергей Муртазин. - Всё-таки впервые магнитогорцы представлены в таких проектах. Во-вторых, само понимание, что мы поём для итальянцев оперу - жанр, считающийся исконно итальянским, конечно, немного давило.

Когда магнитогорцы приехали в Сиракузы, репетиции оперы уже начались. Ну то есть как репетиции: в нашем понимании это отработка спектакля всеми актёрами - разве что без костюмов и декораций. Там же артисты просто "спевались" вместе под рояль - вот и всё. Массовка, хор, оркестр, декорации и прочее появилось только раз - на генеральном прогоне. Опера по-настоящему массовая, итальянцы на этом не экономят - человек четыреста. И всего за несколько часов спектакль был выстроен. Муртазин и Черний признаются: очень профессионально, к тому же, льстит такое полное доверие к профессионализму певцов, которых не мучают ежедневными репетициями.

История создания оперы "Кармен" завораживает не менее, чем сюжет и музыка. Отец Жоржа Бизе работал судьёй и однажды на семейном ужине рассказал, как рассматривал дело об убийстве жены на почве ревности - в Италии в то время расправа за измену преступлением не считалась. Маленький Жорж был так потрясён историей, что, став композитором, написал оперу, прославившую его на века. Сегодня за убийство жены-изменницы в Италии судят так же, как за другие тяжкие преступления, однако на практике до семидесяти процентов убийств в этой стране по сей день совершается на почве ревности. В Италии даже существует специальный термин: "феминичиди". Этому был посвящён и спектакль: на сцене стул, женские туфельки, окровавленный платочек, платье или любой другой предмет женского туалета - как символ прерванной из-за порочной страсти жизни. Организатор выводит на сцену мужчину и женщину - родителей погибшей от рук ревнивца-мужа молодой девушки, они делятся с собравшимися своим горем и призывают сдерживать свой пыл. Затем наступает тишина, льются звуки известной на весь мир музыки.

- На первом спектакле присутствовал профессиональный критик из Рима, - говорит Игорь Черний. - Он разобрал постановку "по косточкам", дав весьма критический отзыв. Нам с Сергеем "досталось" по паре строчек: я прекрасно фразирую, а Сергей подал роль сурово, но в соответствии с образом. В остальном статьи все были исключительно "мажорными". Зал рукоплескал, нам кричали: "гранде артиста".

Если в России в спектакле участвует иностранец, в частности, итальянец, журналисты, давая рецензию, делают на этом особый акцент. В Италии же, привыкшей к международным оперным проектам, национальность никого не интересует: роль, фамилия, качество исполнения - это всё. Толерантность, спокойствие - назовите как хотите, но это свойственно итальянцам и в бытовых вопросах. Узенькие улочки, в центре которой можно дотянуться от одного дома до другого, население городка не больше 20 тысяч, однако народу - не протолкнуться, самый разгар туристического сезона, а круизные лайнеры на Сицилию приходят десятками ежедневно. И всем хватает места - даже автомобилям, невесть каким образом протискивающимся в самые узкие переулки. Все доброжелательны и все поют - торговцы на рынке, зазывалы в ресторанчиках или просто прохожие, хорошо поставленным голосом, почти профессионально распевают итальянские канцоне, очень любимые в этой стране.

- Выход к морю в городке очень интересный - как бы ступенька из камня вулканического происхождения, - рассказывает Сергей Муртазин. - И на этой ступеньке могут спокойно сидеть и вести дружескую беседу пара бабушек и незнакомая им девушка, просто подошедшая полюбоваться морем.

Словом, почти месяц, проведённый на Сицилии, магнитогорским артистам понравился - и поработать, и отдохнуть успели. Теперь Италия ждёт Сергея Муртазина в декабре: он едет туда с сольным концертом, в котором представит жителям самой поющей страны произведения русских композиторов Чайковского и Рахманинова, а также итальянских творцов Верди и Беллини.

Что поняли за месяц в Италии артисты: не так страшна Европа. На музыкальном Олимпе каждый певец, поющий на должном уровне, найдёт себе место и, если споёт хорошо, ему искренне будет рукоплескать даже самая избалованная публика. И уровень солистов магнитогорского театра оперы и балета, кстати, вполне под этот качественный балл подходит. Так что, надеются Игорь и Сергей, гастроли по Европе для магнитогорского театра оперы и балета только начинаются. А вот жить и работать, полагают певцы, всё-таки надо в России. Дома, как говорится, и стены помогают.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.