Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 мая, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.05.2018

Комментарии ( )

Международное признание

ПАО "ММК" удостоилось престижной международной награды за "Выдающиеся достижения в сфере энергетического менеджмента 2018" от Межминистерской конференции по чистой энергии (Clean Energy Ministerial, или CEM).

26.05.2018

Комментарии ( )

Юбилейная вахта

На аппаратном совещании в администрации города презентовали документальный фильм о "Маршруте памяти".

26.05.2018

Комментарии ( )

За вклад в развитие городского хозяйства

На аппаратном совещании Александру Черневу вручили почётный знак "За заслуги перед городом Магнитогорском".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

22.05.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"За рутинною работой я рифмую анекдоты..."

Сегодня в литературной гостиной "Магнитогорского металла" - стихи Марины Казачей и Борислава Когана.

22.05.2018

Комментарии ( )

На скользкой дорожке

Дорогу к общежитию покрывала мартовская ледяная корка, похожая на застывшую вулканическую лаву.

17.05.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Навечно в тридцатых

Южный Урал сыграл большую роль в становлении новой советской культуры и, в частности, - пролетарской литературы.

08.05.2018

Комментарии ( )

Фас!

Сын Марьи Алтынихи, Ванька, в первый класс ходил, когда немцы в деревню нагрянули...

08.05.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Как много надо вылить обелисков..."

Сегодня в литературной гостиной "Магнитогорского металла" - стихи Владимира Чурилина и Александра Павлова, посвящённые Великой Отечественной войне.

04.05.2018

Комментарии ( )

"О тех, кто уже не придёт..."

В канун Дня Победы в литературной гостиной "Магнитогорского металла" - подборка стихов поэта-фронтовика Александра Лозневого.

04.05.2018

Комментарии ( )

Светлой памяти полёт

Ну, здравствуй, друг! Это я, Николай Зернов. Что, не узнал? Не мудрено.

24.04.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Живая вода слова

Новая книга Ерофеева стала заметным событием в литературной жизни города.

Литературная гостиная

05.09.2017

Текст: Елена Лещинская

Яркие и экспрессивные

Екатерина Кожемякина завоевала путёвку в Красноярск на всероссийский этап поэтического слэма.

Культурная жизнь Магнитки обрела новую грань. Второй в истории Магнитогорска поэтический слэм, как и год назад, состоялся в центральной городской библиотеке имени Бориса Ручьёва. И сегодня можно уверенно сказать: этот вид творческих состязаний востребован в среде стихотворцев и ценителей поэзии разных поколений.

Конечно, в наиболее выигрышной позиции оказывается молодёжь, у которой больше энергии, драйва и экспрессии. Финалистам магнитогорского этапа Яне Ригман и Екатерине Кожемякиной - 18 лет, Кириллу Чиркову - 17. Местный этап поэтического слэма, организованный членами Союза российских писателей Натальей Карпичевой и Татьяной Таяновой, состоялся 23 августа. И уже 26-го тройка победителей отправилась в областную столицу на Южноуральский этап. Наши ребята вошли в шестёрку финалистов, в итоге победителем стала Екатерина, Кирилл - на втором месте, Яна - на пятом. Организаторы слэма, прошедшего в Челябинской публичной библиотеке, отметили сильную поэтическую школу Магнитки.

Вернувшись из поездки на региональный этап слэма, первокурсница института строительства, архитектуры и искусства МГТУ имени Носова Екатерина Кожемякина поделилась с "ММ" впечатлениями. Прежде всего, подчеркнула она, слэм - состязание не в поэтическом уровне, а в мастерстве донесения текста до слушателя. Увы, задушевную интонацию широкий круг слушателей воспринимает далеко не всегда - ценится умение "перекрыть голосом" бурно реагирующий зал.

- Прежде чем начался челябинский слэм, организаторы посоветовали нам расслабиться и, чтобы вдохновить, показали видеоролики с прошлогоднего всероссийского этапа в Красноярске и мирового - в Париже. Иной раз за выкриками публики текста практически неслышно - важнее энергетика, эмоциональный накал выступающего. После просмотра, конечно, расслабиться удалось - кажется, все были напряжены, я тоже волновалась, вспоминала недочёты своего выступления в Магнитогорске, думала о том, как не повторить своих ошибок.

Как призналась Катя, она не только не рассчитывала дойти до всероссийского этапа, но и не слишком надеялась пробиться во второй тур в Магнитке. Потому основное внимание уделила работе над стихотворением, предназначенным для первого тура. Судя по отзывам после слэма, у слушателей остались хорошие впечатления, но сама Екатерина выступлением была не слишком довольна. Собираясь в Челябинск, вспомнила, как работала над чужими текстами, готовясь к школьным конкурсам по литературному чтению, и применила ту же методику к своим стихам.

И это оказалось результативно. Всё сошлось воедино: работа над собой, везение, воля к победе… Кто знает, возможно, правильно настроиться помогла и лекция по японской флейте, на которую троица молодых магнитогорских поэтов попала неожиданно, приехав в публичную библиотеку загодя, за пару часов до начала поэтического действа.

В начале ноября Екатерина Кожемякина поедет защищать честь Магнитки в Красноярске. А победитель всероссийского этапа получит путёвку в Париж на этап всемирный. Есть время подготовиться и стимул бороться!

Кстати, для Екатерины слэм-2017 - далеко не первый опыт публичного чтения текстов собственного сочинения. Три года назад она была впечатлена тем, как Татьяна Таянова ведёт киноклуб "P. S.". И, когда Татьяна Александровна обратилась к молодёжи с призывом принять участие в программе "Балкона поэтов" на очередном Карнавале у Пушкина, Катя Кожемякина решилась представить публике свои стихи. Новый опыт, творческая среда, доброжелательная атмосфера… В прошлогоднем слэме, первом в нашем городе, тоже участвовала - интересно и самой выступить, и других послушать. Екатерина с искренней теплотой рассказывает об авторах, которые оказались ей близки. Так, на этот раз ей понравились стихи Олега Кудрявцева. А с особенным трепетом она говорит о победителе предыдущего слэма в Магнитогорске Наталье Карпичевой - удивительно проникновенное исполнение настоящей поэзии хочется слушать бесконечно. Замечательно, когда молодой поэт умеет не только поделиться своим, но и услышать чужое.

Редакция "Магнитогорского металла" радуется за Катю вместе с её дедом - ветераном "ММ", выдающимся журналистом и краеведом Миндиханом Котлухужиным. Для Миндихана Абкадыровича победа внучки в поэтическом состязании стала сюрпризом - доселе близкие воспринимали Катю в первую очередь как художницу. Сама Екатерина Кожемякина к своим стихам относится критично, поэтому их публикацию в газете считает преждевременной. Жаль - на мой взгляд, есть в них глубина чувства, оригинальность мысли, яркость образов. А с другой стороны, можно не беспокоиться за перспективного автора - с требовательного отношения к себе начинается творческий рост.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.05.2018

( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.