Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 января, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.01.2018

Комментарии ( )

Не посеяли, но пожнём

Проект федерального закона "О производстве органической продукции" обсуждали на заседании правительства в минувший четверг.

20.01.2018

Комментарии ( )

Гриппа нет и не надо

Ситуация с острыми респираторными заболеваниями в этом сезоне лучшая за последние пять лет.

20.01.2018

Комментарии ( )

По образцовым проектам

Министерство строительства и ЖКХ РФ заинтересовалось проектами двух строящихся школ Южного Урала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

12.12.2017

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Страна души

Здесь все говорят по-русски, но непременно чтут обычаи и традиции кавказского народа.

07.12.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Дрезден-шоп

В историческую и культурную столицу Германии зачастую ездят просто за покупками.

02.12.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Пражские каникулы

Прогуляться по чешской столице самостоятельно намного интереснее и дешевле, чем с туристической группой

28.11.2017

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Пражские каникулы

Прогуляться по чешской столице самостоятельно намного интереснее и дешевле, чем с туристической группой.

25.11.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Пражские каникулы

Один из самых недорогих городов Европы сказочно привлекателен.

23.11.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Палдиес, Рига!

Кратковременные знакомства со странами и городами - наиболее яркие и волнующие.

21.11.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Хайсник по-королевски

Армянская свадьба празднуется с широким размахом, поэтому подготовка к ней занимает минимум полгода.

18.11.2017

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Где же ты, детство золотое...

Посещение музея СССР в Сочи-парке вызывает море воспоминаний, а у юных экскурсантов - неподдельный интерес к тому, что раньше окружало их родителей.

Вокруг света

05.09.2017

Текст: Татьяна Бородина

Солёный курорт

В пятистах километрах от Магнитки есть отечественные "мёртвые моря".

Отдых и лечение привлекают в Соль-Илецк до двух миллионов россиян в год. Одни разочаровываются, другие ездят каждое лето. Солятся, мажутся грязью и, наверное, возвращаются домой более здоровыми.

Арбузная столица

Добраться до курорта из Магнитки можно на автобусе за тысячу руб-лей. Или на машине - это быстрее и удобнее. Самые плохие дороги в Зилаирском районе, хорошие - в Оренбургской области. Правда, там много участков, где идёт ремонт. Да и властям Оренбурга пора уже, кажется, задуматься об объездной дороге.

Ощущение необычного появляется уже при приближении к курорту, вместе с  арбузными базарами. Правда, за пределами города всё дороже в два-три раза. В Соль-Илецке обычные арбузы стоят 10 рублей за кило, без полосок - 15, жёлтые внутри - 20. Между прочим, Соль-Илецк - официально признанная арбузная столица России.  Но дыни  по 25 рублей здесь слаще.

Курортная атмосфера начинается сразу при въезде. Огромное количество людей, машин, кафе, лотков, продавцов. Множество гражданок, одетых только в купальники, и полуобнажённых мужчин. Расслабляешься. Хочется на пляж, упасть в набегающую волну. Но моря нет. Вместо него очень маленькие и, кажется, грязные озёра. Вдобавок жара и пыль. Стоит немного отъехать от центральных улиц, как асфальт заканчивается и оказываешься в деревне. Правда, с приличными на вид домиками. Около каждого стоит мусорный бак с цепочкой и замком. Никто не хочет платить за вывоз чужих отходов.

На улицах городка и в магазинах можно купить абсолютно всё. Начиная от соляных скрабов, заканчивая шерстяными носками, варежками и пуховыми оренбургскими платками.  Еда предлагается, в основном, восточная - лагман, плов, самса, шаурма. Хотя у входа на курорт делают и мексиканскую кесадилью. Кто-нибудь периодически подходит и полушёпотом предлагает коньяк. В столовых можно поесть борщ, лапшу, голубцы. Правда, не везде есть кондиционеры, да и при 32 градусах жары аппетит быстро пропадает.

Тюрьма и шахта

В центре города - знаменитая на весь мир тюрьма для особо опасных преступников, осуждённых пожизненно. Её ещё называют "Чёрным дельфином". Центральный вход в учреждение очень миленький. Газоны с цветочками, фонтаны с теми самыми дельфинами. И табличка, что фото на фоне тюрьмы - платное. Правда, всего десять рублей. В магазине сувениров, расположенном около тюрьмы, тоже требуют заплатить за фото - с сувенирами. Через дорогу от тюрьмы - церквушка, неподалёку от неё - памятник революционерам. Такое вот единство противоположностей.

Одна из необычных местных экскурсий -  в соляную шахту, которая расположена на глубине 300 метров. Населённый пункт и появился в 1744 году с того, что началась промышленная разработка соли. Потом здесь построили крепость, которую взял штурмом соратник Пугачёва Хлопуша. И его отряд пополнился в том числе каторжанами с соляных промыслов. 

В 25 километрах от городка находится Казачий курень, изображающий стиль XIX-XX веков. Посмотрев музей, можно послушать выступление ансамбля казацкой песни, покататься на лошадях, порыбачить. Ещё одна достопримечательность, к которой зазывают местные турагентства, - Меловые горы - бело-жёлто-голубые.

Из интересных - Букобайские яры, где на горах выступают шарообразные скалы. Можно съездить к могиле хана на Змеиную гору или посмотреть святой камень на горе Алеутас. Гиды добавят много информации о его волшебных свойствах. Таких, что уже и никаких лечебных озёр, вроде бы, не надо. Экскурсии по окрестностям Соль-Илецка стоят 1000-1500 руб-лей. Если вы на машине, то можно проехаться самим. Будет намного дешевле.

Лечебная грязь

Достопримечательности очень важны, потому что специалисты не советуют купаться в слишком солёных озерах курорта более 20 минут в день. Правда, мало кто соблюдает рекомендации. Туристы болтаются в воде бесконечно долго. Она выталкивает, не даёт плавать. Со временем приходит понимание, что двигать нужно или руками, или ногами. Тогда всё получится и процесс исцеления будет интереснее. Можно даже просто бежать под водой - на любой глубине. Получается хорошая аквааэробика. На берегу все быстро становятся белыми. Соль сыпется с носа, ушей, рук, засыхает на плечах и ногах. Вытираться нет никакого смысла. Полотенца становятся колючими и жёсткими. Душ на курорте есть, но всего в паре-тройке мест. Холодный, зато бесплатный. А тёплый стоит 50 рублей. Многие отдыхающие смывают соль в пресном озере зелёного цвета - маленьком и с некоторых сторон капитально заросшем. По вечерам бывают дискотеки. Ещё молодёжь зазывают на пенные вечеринки. Музыка и крики при этом слышны в большей части городка. Если хотите тишины, селитесь подальше от курорта.

Озёр в Соль-Илецке много. Шесть или семь. Кроме пресного и солёных есть грязевое. До него нужно идти минут двадцать. Или доехать за 50 рублей. Посмотреть заодно, если хочется, шоу крокодилов. А потом уже измазаться. Это очень весело, хотя от грязи идёт ужасный запах гнили. Её лужи растекаются около озера, а потом выясняется, что и само оно переполнено этим лечебным, как считается, средством. Обычно туристы понимают это, когда идут в озеро умываться. Потом узнают, что бесплатного душа рядом нет. Помыться холодной водой можно только за 50 рублей. Штраф за купание в обычных озёрах грязными - тысяча рублей.

Платный вход

Вход на курорт - платный. С утра народу поменьше, потому что вода ещё холодная, а ближе к обеду начинается нашествие. Вырастают длинные очереди. Жители Оренбурга рассказывают, что лет десять назад можно было просто приехать в выходные, искупаться и отправиться домой.  А потом якобы территорию купили москвичи. Начали строить забор. Первые цены были низкими, рублей двадцать. Сейчас в будние дни по 150 рублей с человека, по выходным - 250. Если приехать с семьёй, то деревенский курорт окажется весьма разорительным. Так что в Соль-Илецке москвичей не любят. Хотя на самом деле предельные расценки на вход утверждает губернатор Оренбургской области. А власти Соль-Илецкого района поясняют, что в стоимость билетов входят налоги, производственные расходы и реализация инвестиционного плана. Цена растёт каждый год. Зато в бюджеты разных уровней поступает часть денег. И таким образом "озёра и пляжи сохраняются для потомков". Добавлю, при оплате за вход есть льготы для пенсионеров, инвалидов и маленьких детей.

На территории курорта всё подчинено сбору денег. Огромное количество кафе, аттракционы, лазерное шоу, тир, соляные камеры и массажи, продажа всякой всячины. При этом территория благоустроена весьма мало. Пляжных грибков не хватает. Шезлонгов нет. Зайти в озёра во многих местах сложно - спуск крутоват. Не представляю, как это делают люди пожилые или с ограниченными возможностями. Отдыхающих слишком много. Зачастую и присесть негде, не то что прилечь. Пляжи не ухожены. Одни берега заросли травой, другие замусорены. Около некоторых отдалённых озёр туристы справляют нужду прямо на берегу, так что аромат соответствующий. При этом на территории курорта есть туалеты, они бесплатные. Правда, за их уборкой и поддержкой в более-менее приличном состоянии, видимо, никто не следит. Грязь и вонь там ужасные. 

Говорят, на пляжах есть вип-зоны. Это место, огороженное штакетником, с шезлонгом и зонтом. Лет шесть назад услуга стоила 500 рублей с человека. Сейчас - не знаю.

Лечитесь осторожно!

Плата за жильё в Соль-Илецке варьируется в среднем от 300 до 700 рублей на человека. Домов и квартир с удобствами очень мало. Жильё с санузлом внутри называют здесь люксом. Дома предлагают за 2500-3500 рублей в сутки. И при этом туалет и душ могут быть на улице. А можно снять комнаты примерно с тем же уровнем комфорта, только с общей кухней, за 300 рублей на человека. Ещё есть гостиницы, но цена номера будет приближаться к полутора-двум тысячам рублей. Можно подумать о местном санатории - тысячи за 23 на 14 "койко-дней". Только нужно собрать кучу документов и получить направление.

Многие россияне ездят на солёный курорт регулярно. Мне встретились две пенсионерки из Челябинска, которые делают это каждый год. Они добираются до Оренбурга на поезде. Потом едут 70 километров до Соль-Илецка на маршрутке - это стоит 150 рублей, тогда как таксисты просят с туристов до полутора тысяч. Есть и люди моложе, которым нравится лежать на пляже, ходить солёными, наслаждаться пивом, шашлыками по триста рублей за маленький шампур. Говорят, что так они переключаются, отдыхают и наслаждаются жизнью. А семейная пара из Екатеринбурга приехала больше с желанием погреться. У них дома было всего 18 градусов.

Некоторые родители окунают в концентрированно солёную воду младенцев, хотя это делать опасно. Детей здесь можно купать лишь лет с трёх-четырёх. И то - очень недолго. Специалисты сообщают, что на курорте можно подлечить болезни кожи, костно-мышечной системы, нервы, рубцы старых шрамов. Противопоказания - опухоли, кровотечения, инфекции, венерические и психические заболевания, туберкулёз, заболевания почек и сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, гипертония. Многие злоупотребляют солёной водой, грязями, солнцем. В результате на курорте нередко появляется "скорая помощь".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.01.2018

( )

Проверка соблюдения земельного законодательства

Магнитогорский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует о проведенной работе в рамках осуществления государственного земельного надзора.

19.01.2018

( )

Заявления об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости

В Управлении Росреестра рассмотрели первую сотню заявлений южноуральцев об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости.

18.01.2018

( )

Латынь в библиотеке

Вот уже несколько лет в филиале № 2 объединения городских библиотек работает клуб по изучению латинского языка.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.