Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.09.2017

Комментарии ( )

Создатели индустриальной мощи

Примите самые искренние пожелания новых свершений в вашем созидательном труде, надёжных партнёров и большого портфеля заказов.

23.09.2017

Комментарии ( )

Опыт и профессионализм

Машиностроительные предприятия всегда были гордостью Челябинской области. Именно по ним судят об экономическом развитии региона, его интеллектуальном и кадровом потенциале.

23.09.2017

Комментарии ( )

Верность традициям

Машиностроение - одна из важнейших отраслей отечественной промышленности.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

21.09.2017

Комментарии ( )

Игры с зелёным змием

В последние годы принято тревожиться о наркомании, а тема алкоголя отошла на второй план. Между тем и эта проблема никуда не делась.

12.09.2017

Комментарии ( )

Жертва одноклассников

Некоторые коллективы не могут обходиться без издевательств и травли. Это приводит к самым разным последствиям. В том числе к ответной агрессии и суицидам.

05.09.2017

Комментарии ( )

О любви и крайностях

Новые ступени развития и отношения, которые станут больше, чем дружба, неизбежны. К этому надо готовиться. И ни в коем случае не реагировать агрессивно.

29.08.2017

Комментарии ( )

Сиди и смотри?

Многие мамы и папы быстро находят способы развлечь ребёнка и при этом выкроить свободное время для себя. Зачастую это мультфильмы.

26.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

На пользу себе и городу

В апреле будущего года наш город примет международный детский форум по вопросам экологии.

Педсовет

05.09.2017

Текст: Татьяна Бородина

О любви и крайностях

Многие родители опасаются подростковой дружбы и тем более влюблённости.

Новые ступени развития и отношения, которые станут больше, чем дружба, неизбежны. К этому надо готовиться. И ни в коем случае не реагировать агрессивно.

Семейное воспитание

 - Особенностью нашего времени становится негативное отношение к семье и браку, - сожалеет заведующая психологическим центром областной психоневрологической больницы

№ 5 Елена Иванова. - Его значение стало столь низким, что молодые люди считают ненужным выходить замуж или жениться, рожать детей. На мой взгляд, это следствие плохого примера, который подают родители, телевидение, Интернет.

Для многих девушек подобный образ мышления - лишь поза, веяние времени и слишком молодого, наивного возраста. Хотя Елена Николаевна отмечает, что ещё лет десять-двадцать назад подобного течения не было.

- Сейчас фразы о том, что девочка не выйдет замуж, потому как не умеет готовить или шить, наводить порядок, нередко вызывают смех, - говорит психолог. - А ведь это норма. По крайней мере, ещё недавно она была такой. Между прочим, большинство мальчиков хотят, чтобы их будущая жена всё это умела. Разве что, говорят, швеёй быть необязательно. Им нужна нежная, добрая, внимательная и хозяйственная девушка. Говорю это исходя из большого опыта работы с юношами. Да и со взрослыми пациентами. Мужчина и женщина очень по-разному воспринимают гражданский брак. Разговариваю с женщиной, и она называет себя женой. Потом общаюсь с мужчиной. А он, оказывается, не женат, называет её сожительницей. Фраза о неважности штампа в паспорте - это лицемерие. Она важна. Для обоих. Причём зачастую для мужчины этот штамп имеет большее значение, чем для женщины. Представители сильного пола - визуалы. Они более серьёзно относятся к печатям, штампам и прочим вроде бы бюрократическим проявлениям.

Елена Иванова считает, что в школах хорошо бы вновь ввести уроки семейного воспитания. Может быть, тогда будет меньше неправильных моделей поведения. И приводит пример. Женщина без мужа. Всего добилась сама. Есть квартира, машина, хороший заработок. И дочь говорит, что ей тоже не нужен муж, она хочет быть как мама.

- А мама устала, у неё нет больше сил всё тянуть не себе, - рассказывает Елена Николаевна. - Она хочет отношений, но успела искоренить в себе слабости. Уже не получается даже изобразить слабую, трепетную лань. Ей надоело быть сильной, образцом сильной советской женщины, лидером.  Только измениться уже сложно. И дочь не понимает, как это тяжело. У неё тоже не сформировалось понятия о хрупких девочках и защитниках мужчинах. Современные подростки зачастую не знают, какими должны быть женщина и мужчина. Отсюда множество проблем. Они рано вступают в интимные отношения, хотя это-то им, как выясняется, особо было и не надо. Просто молодые люди ищут тепла и любви. Все по-разному.

Не добивайте!

Психолог отмечает, что юноши нередко более ранимы. Например, она работала с мальчиком, который влюбился, думал о свадьбе, а оказалось, что для девушки это был просто опыт, краткий эпизод. Впрочем, девочки тоже реагируют на расставания весьма эмоционально, вплоть до попыток самоубийства. Но у них, как говорит Елена Иванова, эти попытки зачастую демонстративно-шантажные, а у мальчиков всё более серьёзно. Родители же не всегда помнят, как сами были молодыми, насколько это больно и тяжело. И вместо того, чтобы помочь, устраивают скандалы.

- Самая расхожая фраза при несчастной любви "Да у тебя ещё будет их много!", - отмечает Елена Николаевна. - Ужасные слова! Никогда не говорите их, это неправильная установка, которая вряд ли сделает вашего сына или дочь счастливыми. Если понимаете, что у ребёнка начались какие-то отношения и, возможно, не самые удачные, нужно поговорить об этом спокойно. Конечно, это невозможно, если в семье нет доверия. Нет смысла советовать не обращать на него или на неё внимания. Лучше выслушайте, если захочет говорить, обнимите. Напоите горячим чаем. Погуляйте, покормите, в конце концов, вместе голубей, съездите к речке. Если ребёнок не идёт на контакт, лучше общаться на нейтральные темы. Не надо вытягивать из него информацию насильно. Юноши и девушки не могут выразить свою боль. Скажите им, что понимаете и готовы выслушать. "Ты не один" - вот ключевая фраза. Не добивайте своих детей!

Нередко родители, узнав об отношениях, устраивают скандалы. Вместо того чтобы поддержать, сделать шаг навстречу, проявляют агрессию. Итоги могут быть самыми неутешительными. Не одна пациентка психологического центра поступила сюда после попыток суицида. Такой они находят выход. А достаточно было просто обнять, может быть, больше ничего и не делать…

- В дальнейшем такие отношения, без понимания, доверия, взаимной поддержки, могут привести к другим печальным результатам, - говорит психолог. - Ребёнок будет обижаться, мстить. Действовать по принципу "назло маме уши отморожу". Только в реальной жизни это не так смешно, как в поговорке. И взрослые зачастую не могут самостоятельно выйти из каких-то ситуаций, в жизни случается всякое, и не всё можно исправить. А вот испортить, сделать ещё хуже, увы, проще.

Родительские тревоги

Влюблённость в юном возрасте может быть вполне себе счастливой. А родители придумывают себе ужасы.

- Повышенная тревожность не обоснована, - заверяет Елена Иванова. - В любом случае отношения неизбежны. Так устроена жизнь. Уместно проявить заботу и внимание. В данном случае они будут выражаться в вопросах: с кем встречаешься, куда идёте, кто этот мальчик, как учится, кто родители. Хорошо бы познакомиться с другом или подругой. И, конечно, должны быть временные рамки. К примеру, до девяти дочь должна быть дома.

 Дружба мальчиков и девочек в раннем возрасте вроде бы безобидна, но и она порою тревожит пап и мам. Ведь сейчас даже многие мультфильмы построены на отношениях ребятишек.

- Особых причин для тревоги нет, - пояснила Елена Иванова. - Возможно, ваш ребёнок просто очень общителен, коммуникабелен. Хотя в некоторых случаях стоит и задуматься. Если девочка и мальчик начинают дружить с раннего возраста, то это может оказаться признаком недостатка внимания, любви дома. Они ищут их на стороне. Сейчас много холодных мам, очень занятых пап. Они кормят, поют, одевают, а теплоты в семье нет. В семьях, где есть тёплые доверительные отношения, нет ранних поползновений искать мальчиков или девочек.

При этом Елена Николаевна добавляет, что при всём внимании и любви ни в коем случае нельзя ставить ребёнка на пьедестал, делать его богом. Это другая, и весьма опасная, крайность взаимоотношений, воспитания.

- Ко мне иногда приходят мамы, которые, наоборот, переживают, что их дети ни с кем не дружат, - говорит психолог. - Мальчик, например, предпочитает читать книги, а не гулять с девочками. Или девушка проводит время дома, а не стремится в кино с юношей. Не дружат - радуйтесь. Значит, нормальные отношения в семье. Пока не нуждаются в дополнительных. Это нормально. Кстати, я разговариваю с подобными мальчиками. И оказывается, что они просто очень разумные. Говорят, что они ещё не зарабатывают денег, чтобы водить девушек в кино, а на мамины - стыдно. И у них планы на будущее: учёба в школе, вузе, а уже потом отношения. Конечно, это "потом" неожиданно может возникнуть и завтра. Но не дружить в подростковом возрасте - это не патология.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.09.2017

( )

Праздник трезвости

В рамках областной про-филактической акции, приуроченной к Все-российскому дню трезвости, в туберкулёзной больнице № 3 сотрудники центра медицинской профилактики Магнитогорска организовали праздник здоровья для пациентов.

21.09.2017

( )

К сезону простуд будь готов!

Грипп - одно из сложнейших и опасных респираторных заболеваний, настигающих внезапно.

20.09.2017

( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.