Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.09.2017

Комментарии ( )

Создатели индустриальной мощи

Примите самые искренние пожелания новых свершений в вашем созидательном труде, надёжных партнёров и большого портфеля заказов.

23.09.2017

Комментарии ( )

Опыт и профессионализм

Машиностроительные предприятия всегда были гордостью Челябинской области. Именно по ним судят об экономическом развитии региона, его интеллектуальном и кадровом потенциале.

23.09.2017

Комментарии ( )

Верность традициям

Машиностроение - одна из важнейших отраслей отечественной промышленности.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

19.09.2017

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Привет из Гренландии

Жительница Магнитки путешествовала на яхте, которую сделали в родном городе.

07.09.2017

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Пять тысяч метров по степи

В Тольятти 16 лет назад был создан самый уникальный и масштабный музей в России, который ежедневно привлекает тысячи россиян и иностранцев.

07.09.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Озеро по имени Мартыши

Необыкновенно пестра и сложна топонимика Урала. Коми, ненцы, манты, ханси, русские, башкиры, татары, неизвестные древние племена создавали её в течение многих столетий.

05.09.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Солёный курорт

Отдых и лечение привлекают в Соль-Илецк до двух миллионов россиян в год. Одни разочаровываются, другие ездят каждое лето. Солятся, мажутся грязью и, наверное, возвращаются домой более здоровыми.

26.08.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

По пути Колумба

Рабочие ММК, студенты, преподаватели прошли десять тысяч миль и стали авторами мировой сенсации, приняв участие в регате, посвящённой 500-летию открытия Америки.

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Крымский отпуск

Люди в Крыму по-прежнему доброжелательные. Развлечений - масса. Музыка, запах печёных лепёшек и жареных шашлыков, вино и розовые закаты. Только для экономии нужно готовить самим. А это уже не тот отдых, к которому успели привыкнуть россияне, предпочитающие опцию "всё включено".

15.08.2017

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Сокровища Страны городов

В этом году исполнилось 30 лет со дня открытия археологического памятника эпохи бронзы - городища Аркаим.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Крымский отпуск

Магнитогорцев по-прежнему привлекают льготные цены на самолёты в Симферополь. Льгота распространяется на детей, студентов, пенсионеров, инвалидов. Охват довольно широк, и при подсчётах нередко оказывается, что месяц отдыха в Крыму сопоставим с парой недель в Турции.

Вокруг света

07.09.2017

Текст: К печати подготовил Валерий Ефимов, краевед

Озеро по имени Мартыши

Необыкновенно пестра и сложна топонимика Урала.

Топонимика, как наука о географических названиях, является разделом языкознания и тесно связана с историей, географией, этнографией и археологией. Она объясняет, как возникли названия, какой в них заключён смысл и как они изменяются.

Географические названия отличаются большой устойчивостью, некоторые из них живут тысячелетиями и дошли до нас из глубокой древности.

Топонимика Урала давно привлекала внимание учёных. Ещё в XVIII веке учёные-исследователи В. Н. Татищев и П. С. Палас пытались проникнуть в происхождение названий нашего края, записывая наиболее их заинтересовавшие. Необыкновенно пестра и сложна топонимика Урала. Коми, ненцы, манты, ханси, русские, башкиры, татары, неизвестные древние племена создавали её в течение многих столетий. Большое количество топонимов до сих пор необъяснимо. В них спорен, загадочен корень, неясен языковой состав. Разгадка этих топонимов затерялась в глубине веков и скрыта в далёком прошлом. Часть топонимов дошла до наших дней в искажённом виде. Стараясь сделать иноязычное название доступным для произношения, русские переселенцы их переделывали.

Многие состоят из сочетания двух, иногда трёх слов - Кара-Су, Сары-Елга, Олы-Кзыл-Таш. Одно из них географический термин, например, елга - "река", кул - "озеро", тау - "гора", а другое - числительное или прилагательное, указывающее на качество, признак объекта: кара - "чёрный", сары - "жёлтый", а также собственное имя.

Топонимы Урала можно объединить в несколько групп. Большое число названий рек, гор, озёр содержит их характеристику, отражает особенности: Биш-Куль - "пять озёр", речка Сухая, гора Круглая.

Недалеко от Магнитогорска, возле посёлка Агаповка, протекает постоянно пересыхающая Сухая речка. В названиях широко отражены флора и фауна Урала: гора Медвежья, село Степное. Некоторые названия рассказывают об особенностях местности: Береговой, Озёрный, Придорожный. Различные полезные ископаемые дали названия целому ряду гор и населений: Асбест, Гранитный, Золотая.

В 30-е годы XIX века "новолинейные" поселения казаков на Южном Урале получали названия Павловское, Наследницкое, Татищево. На карте Южного Урала есть и названия в память о военных сражениях: Берлин, Бородино, Варна, Лейпциг, Фершампенуаз. Самая многочисленная группа уральских топонимов - имена собственные, имена первопоселенцев: Агаповка, Потапово, Смолино, Ларино.

Топонимика - язык земли, зеркало истории, жизни, связанные с различными событиями ушедшего века: Рассвет, Чапаевский, Лазурный, Целинный. Названия гор, рек, озёр, селений рассказывают о природе края, о народах, живущих здесь, об их прошлом и настоящем.

В Кизильском районе находится посёлок Грязнушенский, в народе именуемый Грязным. Говорят, давным-давно проезжала здесь знатная особа да заночевала в деревеньке с попутчиками. Утром кучер обнаружил, что у него украли хомут. "Грязная, мол, деревня: хомут и тот спёрли!" С тех пор и величают посёлок Грязным, а жителей его иногда дразнят "хомутинцами".

В окрестностях Магнитки ещё можно встретить исчезающие природные памятники, связанные с народной этимологией. Поколению 40-50-х годов были хорошо известны горы Сосновая и Кара-Дыр. О нешуточных кулачных боях за право на них утвердиться писал в романе "Юность в Железнодольске" Николай Воронов. Белую гору из-за её белых каменных отвалов местная детвора когда-то называла Белухой. Молодёжи Среднеуральского поселка приходилась по душе Гора любви.

Не обижены народными названиями и озёра - Банное и Мартыши. Болото в южном районе Магнитки, примыкающее к садам имени Мичурина, ещё недавно носило звучное название озеро Мартыши. Старожилы говорят, что оно находилось среди болот. Здесь во время войны располагались земляные сооружения зенитных батарей, прикрывавших город от возможного нападения вражеских самолётов. Позже эти сооружения были заброшены и заполнились водой. Так и возникло якобы "мартышкино болото". По другой версии, название произошло от "мартын" - водоплавающая птица. Весной это болотце наводнено чайками, истошно голосящими, словно обозлённые мартышки.

Всё это - тёплая народная этимология с доброй улыбкой. Важно не забывать историю малой родины и беречь её.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.09.2017

( )

Праздник трезвости

В рамках областной про-филактической акции, приуроченной к Все-российскому дню трезвости, в туберкулёзной больнице № 3 сотрудники центра медицинской профилактики Магнитогорска организовали праздник здоровья для пациентов.

21.09.2017

( )

К сезону простуд будь готов!

Грипп - одно из сложнейших и опасных респираторных заболеваний, настигающих внезапно.

20.09.2017

( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.