Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.09.2017

Комментарии ( )

Создатели индустриальной мощи

Примите самые искренние пожелания новых свершений в вашем созидательном труде, надёжных партнёров и большого портфеля заказов.

23.09.2017

Комментарии ( )

Опыт и профессионализм

Машиностроительные предприятия всегда были гордостью Челябинской области. Именно по ним судят об экономическом развитии региона, его интеллектуальном и кадровом потенциале.

23.09.2017

Комментарии ( )

Верность традициям

Машиностроение - одна из важнейших отраслей отечественной промышленности.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

23.09.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Музейный переворот в "Стране городов"

В ближайшее время музей "Аркаим" должен кардинально изменить свой облик.

21.09.2017

Комментарии ( )

см. 27 фото »

"Бежать так бежать!"

Летняя погода, хорошее настроение и стихи от спикера городского Собрания давно стали традицией акции, которая в последние годы проходит в рамках всероссийского "Кросса наций".

19.09.2017

Комментарии ( )

От отпуска до отпуска

Как сохранить жизненные силы, возвращаясь из туристической поездки.

19.09.2017

Комментарии ( )

Двойная жизнь

"Твоё имя" стал самым кассовым кинохитом за всю историю японского проката.

12.09.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Перекликаются гитары - переплетаются сердца

Более полутысячи любителей песни съехались в "Горное ущелье" насладиться гитарными переливами.

12.09.2017

Комментарии ( )

Медленный-медленный Запад

Чем можно объяснить интерес клубных завсегдатаев к фильму "Строго на Запад" (18+), который киноманы завтра посмотрят и обсудят в кинотеатре с джазовой душой?

12.09.2017

Комментарии ( )

Проводы лета по-бардовски

"Арский камень" - музыкальный праздник с разножанровой программой.

07.09.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Начало доброго пути

Традиционный проект для детей "Весёлые каникулы" в универсальной массовой библиотеке успешно продолжался три летних месяца при поддержке профсоюзной организации Группы ПАО "ММК".

Свободное время

07.09.2017

Текст: Татьяна Бородина

Универсальная площадка

В парке около Вечного огня появятся скейт-парк и оборудование для воркаута.

Заниматься на спортивной площадке под открытым небом смогут все желающие, в том числе и люди с ограниченными возможностями. Для этого предусмотрены специальные элементы.

Подари любовь

Реализация проекта стала возможной после того, как магнитогорцы выиграли грант президента страны. Об этом много говорили и писали, в том числе и "Магнитогорский металл". Редакции показалось этого недостаточно, и было решено встретиться с героями нашего времени. Они оказались скромными и обаятельными. Руководитель общественной благотворительной организации "Актив будущего" Римма Сафина больше всего ценит в людях доброту и честность, работает юрисконсультом в горно-добывающей компании, а сейчас - в декретном отпуске. У неё есть шестилетний сын Данияр, который не очень любит ходить в детский сад, поэтому с ранних лет принимает участие в акциях, которые проводит мама. Супруг Ильдар, мастер ПАО "ММК", некоторое время сопротивлялся общественной жизни Риммы. Но спустя годы уже сам спешит прибить плинтус, помочь с укладкой линолеума - не дома, а в различных организациях Магнитки и других населённых пунктов. Там, где жена с единомышленниками помогают больным детям или оставшимся без родителей. А бывают ещё семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Зачем ей это нужно? Римма считает, что необходимо помогать людям. Вот так просто, без размышлений о налогах, которые все платят, о государстве, которое должно заботиться.

- Раньше  не думала, что так активно буду этим заниматься, - признаётся она. - Училась в школе, мечтала, как многие девочки, о чём-то неземном. Занималась плаванием, играла на фортепиано. Закончила университет, вышла замуж. Родился сын, немного подрос. И вдруг увидела в Интернете объявление, что кому-то нужны памперсы, детские вещи. Мне это было очень близко. Собрали с подружкой Мариной Рыбаковой всё что нужно. Потом помогли другим людям. Ещё и ещё. Решили создать социальную группу в сети. Называлась она "Подари любовь".

Оказалось, что помогать людям, дарить им любовь и радость - это приятно. И отзывчивых горожан очень много. Хотя сначала, когда девушек мало кто знал, было сложнее.  В 2014 году Римма зарегистрировала общественную организацию, и масштабы работы стали крупнее. А спонсоры нередко сами предлагают помочь - если не деньгами, то материалами.

- Меня особенно волнуют проблемы больных детей, - говорит Римма Сафина. - Поэтому первым делом занялись этим. Сделали игровые комнаты и отремонтировали столовую в хирургическом отделении третьей детской больницы, вместе с администрацией психоневрологического диспансера организовали игровую площадку в детском отделении. В июне этого года сдали палату для "отказников" на левом берегу инфекционного стационара третьей детской больницы, оборудовали игровую площадку в доме ребёнка Белорецка. Помогаем онкобольным детям, малоимущим семьям.

Реальная жизнь

Сейчас в организации около пятидесяти человек. Состав периодически меняется, но костяк остаётся прежним. И постоянно появляются новые люди. К примеру, после нескольких проектов написала о том, что тоже хочет помогать, Гульнара Паукова - мама троих детей и менеджер одной из компаний сотовой связи. А идею о спортплощадке под открытым небом предложил Сергей Сухоруков - симпатичный парень, спортсмен, который отслужил в армии, работает в ОАО "ММК-МЕТИЗ" газоспасателем и успевает получать высшее образование. 

- Спортивная площадка - это не первый мой проект, - говорит Сергей. - Есть ещё проект "Реальная жизнь", который направлен на социализацию детей-сирот. Раньше находили спонсоров и привозили в детские дома различные вещи, а потом поняли, что это неправильный путь. И решили обучать детей тому, что они могли бы узнать в семье. Проводим мастер-классы, формируем у них новые навыки и умения. Например, по ремонту сантехники, сборке мебели, электричеству. Учим готовить, проводим экскурсии, организуем киноклубы, обсуждения фильмов. Многие воспитанники детских домов замкнуты, боятся новых людей, мест, общения. Нам удаётся выводить их из этого состояния.

В 2014 году ребята выиграли грант на 280 тысяч рублей именно на этот проект. И в 2017 году ещё один. Представляла проект активная участница благотворительных акций Кристина Каструлина. Удалось купить новое оборудование, материалы, инвентарь для мастер-классов. Есть и другой проект, на первый взгляд, не очень серьёзный. Молодые люди предлагают всем сдавать пластиковые крышки. Зачем? Что из этого может получиться?

- Оборудование для детских больниц, - отвечает Сергей. - Собираем его для хосписа в областной детской клинической больнице, а потом займёмся учреждениями  Магнитогорска.

Кто поедет в Токио?

Спортивными залами под открытым небом Сергей и его единомышленник Константин Николенко увлеклись давно. С помощью нескольких предпринимателей, инициативных и активных граждан удалось установить четыре площадки, где стали заниматься любители и профессионалы воркаута.

- Я далека от этих видов спорта, - призналась Римма Сафина. - Не катаюсь на скейтах и не кручусь на турниках, но понимаю важность такого образа жизни. Знаю, что молодёжь это привлекает, поэтому с радостью присоединилась к ребятам.

Скейт-парка в городе нет уже около пяти лет. Последний был около аквапарка, но его закрыли. Между тем, через пару лет скейтбординг станет олимпийским видом спорта. И молодые люди подумали, что неплохо бы проводить всероссийские соревнования в Магнитогорске. Или, как минимум, воспитывать здесь спортсменов, которые потом попадут в сборную России.

- Это цели замечательные, но есть и менее масштабные, - улыбается Римма. - Главное - создать условия, дать возможность горожанам бесплатно ежедневно укреплять своё здоровье. В рамках проекта "Спортзал под открытым небом" предполагается строительство скейтпарка и воркаут-площадки общей площадью 1200 квадратных метров. А тренировки могут быть и обычными, и для подготовки к соревнованиям самого разного уровня. В том числе и международного, и для Олимпийских игр-2020 в Токио. Современный комплекс позволит это сделать. Планируется создать и команду по пара-воркауту. Для этого спортивная площадка будет оборудована необходимыми условиями для занятий людей с ограниченными возможностями.

Фигуры для занятий будут цельнодеревянными - они считаются наиболее безопасными. А на площадке для воркаута поверхность сделают прорезиненной. В планах и установка трибун для зрителей, и камеры видеонаблюдения. Вокруг площадки возведут ограждение, чтобы никто не вылетел на скейте или на велосипеде на прогуливающихся горожан.

Гордость Магнитки

- По стоимости проект оказался на 31 месте по всей России, самым крупным в регионе. Он составляет больше четверти от той суммы, которую получили все 16 организаций-победителей Челябинской области, - отметил Сергей Сухоруков. - После встречи с директором муниципальных парков Александром Россолом было окончательно утверждено место строительства. Только после этого осознали, что совместными усилиями нашей команды с силами города и ПАО "ММК" сможем организовать достойный уличный спортивный комплекс, способный принимать соревнования всероссийского уровня.

- Проект поддержали администрации Магнитки, области, и это, конечно, повлияло на итоговую оценку, - отметила Римма Сафина. - Предварительно под площадку одобрено место в северной части парка около монумента "Тыл-Фронту", но в этом году строительства не будет. Сейчас продолжается работа с документами. Деньги очень большие, всё нужно правильно оформить.

Сами ребята не получат с семи миллионов рублей ни копейки. Как и с других проектов, которыми занимались. У них иная направленность. Не зарабатывать, а помогать, преобразовывать, стремиться к лучшему не для себя, а для других. Есть ещё такие люди.

- Это совместный проект с мэрией, - уточнила Римма Сафина. - Первым делом должна быть подготовлена, то есть расчищена и забетонирована, площадка. Нужно закупить оборудование. Монтаж и установка начнутся, надеемся, весной 2018 года. Хочется, чтобы летом спортивный комплекс открылся. Передадим его на баланс города. Есть только одна просьба к жителям Магнитки - чтобы бережнее относились к таким объектам. Они не упали с неба, это большой труд, гигантские усилия и, надеюсь, гордость Магнитогорска.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.09.2017

( )

Праздник трезвости

В рамках областной про-филактической акции, приуроченной к Все-российскому дню трезвости, в туберкулёзной больнице № 3 сотрудники центра медицинской профилактики Магнитогорска организовали праздник здоровья для пациентов.

21.09.2017

( )

К сезону простуд будь готов!

Грипп - одно из сложнейших и опасных респираторных заболеваний, настигающих внезапно.

20.09.2017

( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.