Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 августа, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.08.2018

Комментарии ( )

Элита российского и южноуральского спорта

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поздравил выдающихся спортсменов региона со 100-летием физкультурного движения.

14.08.2018

Комментарии ( )

Коротко

Глава Минстроя РФ Владимир Якушев соберёт уральских губернаторов на совещание в Тюмени.

14.08.2018

Комментарии ( )

Если мерить в литрах

Эксперты перевели зарплаты жителей Челябинской области в литры бензина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

14.08.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Смех как лекарство

Летом 1970 года в Магнитогорске с успехом прошли гастроли Московского театра сатиры.

14.08.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Жизнь и судьба Фридриха Краузе

"ММ" продолжает публикацию воспоминаний одного из организаторов детского здравоохранения Магнитогорска.

09.08.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Жизнь и судьба Фридриха Краузе

"ММ" начинает публикацию воспоминаний одного из организаторов детского здравоохранения Магнитогорска.

09.08.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Прощальный гудок

В августе 1973 года на ММК был выведен из эксплуатации и установлен в качестве памятника последний паровоз.

07.08.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Криворожский завод в Магнитке

Эвакуация производств в глубь страны стала одним из факторов, обеспечивших победу в Великой Отечественной войне.

07.08.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Дата" в августе

В эфир телекомпании "ТВ-ИН" еженедельно выходит авторская программа краеведа Ирины Андреевой.

31.07.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Первый коллектив Людмилы Коноваловой

Очередной документальный рассказ самодеятельного автора воскресит в памяти её современников послевоенные годы.

24.07.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла" посвящён людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

Вехи

07.09.2017

Магнитогорская область: неосуществлённый проект

В истории Магнитки по сей день встречается немало фактов из категории "было - не было". Один из них - неосуществлённый проект создания Магнитогорской области. Действительно ли существовала такая идея или это всего лишь домыслы? И если существовала, то почему не была реализована?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вернуться в 1954 год, когда в стране началась активная перекройка административных границ. В целях повышения экономической эффективности крупные территориальные образования делили на более мелкие, передавали районы от одного региона к другому. Именно в тот период в стране появились Белгородская, Липецкая и Черкасская области. Были созданы Каменская, Балашовская и Арзамасская области, но просуществовали они недолго, некоторое время спустя их расформировали. Кульминацией всех этих преобразований стала передача Крыма в состав Украинской Советской Социалистической Республики.

Тогда же, 63 года назад, впервые была озвучена идея создания Магнитогорской области. Говорят, что принадлежала она бывшему директору ММК Александру Борисову, на тот момент занимавшему высокий пост в Госплане РСФСР. Именно он продвигал эту тему в верхах, считая, что Магнитка имеет все шансы стать областным центром. По численности населения город занимал 25 место в стране. На тот момент в Магнитогорске проживало более 300 тысяч человек (а в том же Липецке - всего 153 тысячи). Хозяйственный комплекс располагался на территории нескольких районов и даже республик, включая Башкирию и Казахстан. Немалую роль играло и наличие в Магнитогорске крупного металлургического предприятия. Так что по значимости для экономики страны Магнитка уже тогда, превосходила большинство областных центров.

Но, несмотря на столь явные преимущества, шестого января 1954 года Президиум ЦК КПСС и лично Никита Хрущёв отклонили проект создания Магнитогорской области. Почему?

Всех причин сегодня уже не установить. Говорят, что ярыми противниками этой идеи стали руководители Башкирского обкома КПСС и ЦК компартии Казахстана. Ведь в случае положительного решения им предстояло "отдать" новоиспечённой области обширную часть своих промышленных районов. Тот же Казахстан лишился бы территорий, на которых располагались рудные базы комбината. А Башкирия потеряла бы сразу несколько крупных муниципальных районов и городских округов. Ведь на территории Магнитогорской области планировалось создание крупного промышленного комплекса с полным производственным циклом как в чёрной, так и в цветной металлургии, а кроме того, разрабатывался проект строительства города-спутника Магнитогорска на озере Банном. Обсуждение проекта проходило бурно. В результате он на неопределенный срок был "положен под сукно", но некоторые "отступные" Магнитка всё же получила. Магнитогорскому металлургическому комбинату для создания новых курортных зон были предоставлены территории в Абзакове и на озере Банное, а также возможность выбора места для строительства нового Магнитогорского аэропорта. Проект города-спутника был реализован позднее, при строительстве закрытого города Снежинска по инициативе одного из первых директоров ММК, а на тот момент министра среднего машиностроения СССР Авраамия Завенягина.

Что же касается идеи создания Магнитогорской области, то время от времени она всплывает на поверхность. В очередной раз к ней вернулись в конце 80-х годов, когда в стране опять встал вопрос перекройки границ и территорий. И вновь решение не было принято, а сам проект постепенно перекочевал в раздел "неосуществлённых".

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.08.2018

( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.