Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 мая, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.05.2018

Комментарии ( )

Работать в комфорте

На Магнитогорском металлургическом комбинате завершился месячник по благоустройству территории.

22.05.2018

Комментарии ( )

Прозрачная победа

В областном конкурсе годовых отчётов первое место занял благотворительный фонд "Металлург".

22.05.2018

Комментарии ( )

Вышли за порог

В РФ стало меньше получателей субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

22.05.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"О предках моих и визитах цыган в деревню"

"ММ" продолжает знакомить читателей с творчеством самодеятельного автора Людмилы Коноваловой.

17.05.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Ген памяти

Мало кто знает, что Магнитогорская тюрьма досталась городу в наследство от старой казачьей станицы.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Бойцы второго фронта

Медаль "Партизану Отечественной войны" была учреждена 75 лет назад.

11.05.2018

Комментарии ( )

Хлебные карточки лихолетья

Самые высокие нормы продуктов были у рабочих военных заводов.

08.05.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Гимн героям войны

Песню, ставшую непременным атрибутом празднования Дня Победы, запрещали к эфиру на телевидении и радио.

26.04.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

"В этом здании жил и работал..."

Новый проект "Магнитогорского металла" посвящён людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

19.04.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Бунинские истории

Магнитка стала для него испытанием на профпригодность и ступенью к большой сцене.

17.04.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Лесными тропами войны

В списке партизан Великой Отечественной войны немало магнитогорцев.

Вехи

07.09.2017

Магнитогорская область: неосуществлённый проект

В истории Магнитки по сей день встречается немало фактов из категории "было - не было". Один из них - неосуществлённый проект создания Магнитогорской области. Действительно ли существовала такая идея или это всего лишь домыслы? И если существовала, то почему не была реализована?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вернуться в 1954 год, когда в стране началась активная перекройка административных границ. В целях повышения экономической эффективности крупные территориальные образования делили на более мелкие, передавали районы от одного региона к другому. Именно в тот период в стране появились Белгородская, Липецкая и Черкасская области. Были созданы Каменская, Балашовская и Арзамасская области, но просуществовали они недолго, некоторое время спустя их расформировали. Кульминацией всех этих преобразований стала передача Крыма в состав Украинской Советской Социалистической Республики.

Тогда же, 63 года назад, впервые была озвучена идея создания Магнитогорской области. Говорят, что принадлежала она бывшему директору ММК Александру Борисову, на тот момент занимавшему высокий пост в Госплане РСФСР. Именно он продвигал эту тему в верхах, считая, что Магнитка имеет все шансы стать областным центром. По численности населения город занимал 25 место в стране. На тот момент в Магнитогорске проживало более 300 тысяч человек (а в том же Липецке - всего 153 тысячи). Хозяйственный комплекс располагался на территории нескольких районов и даже республик, включая Башкирию и Казахстан. Немалую роль играло и наличие в Магнитогорске крупного металлургического предприятия. Так что по значимости для экономики страны Магнитка уже тогда, превосходила большинство областных центров.

Но, несмотря на столь явные преимущества, шестого января 1954 года Президиум ЦК КПСС и лично Никита Хрущёв отклонили проект создания Магнитогорской области. Почему?

Всех причин сегодня уже не установить. Говорят, что ярыми противниками этой идеи стали руководители Башкирского обкома КПСС и ЦК компартии Казахстана. Ведь в случае положительного решения им предстояло "отдать" новоиспечённой области обширную часть своих промышленных районов. Тот же Казахстан лишился бы территорий, на которых располагались рудные базы комбината. А Башкирия потеряла бы сразу несколько крупных муниципальных районов и городских округов. Ведь на территории Магнитогорской области планировалось создание крупного промышленного комплекса с полным производственным циклом как в чёрной, так и в цветной металлургии, а кроме того, разрабатывался проект строительства города-спутника Магнитогорска на озере Банном. Обсуждение проекта проходило бурно. В результате он на неопределенный срок был "положен под сукно", но некоторые "отступные" Магнитка всё же получила. Магнитогорскому металлургическому комбинату для создания новых курортных зон были предоставлены территории в Абзакове и на озере Банное, а также возможность выбора места для строительства нового Магнитогорского аэропорта. Проект города-спутника был реализован позднее, при строительстве закрытого города Снежинска по инициативе одного из первых директоров ММК, а на тот момент министра среднего машиностроения СССР Авраамия Завенягина.

Что же касается идеи создания Магнитогорской области, то время от времени она всплывает на поверхность. В очередной раз к ней вернулись в конце 80-х годов, когда в стране опять встал вопрос перекройки границ и территорий. И вновь решение не было принято, а сам проект постепенно перекочевал в раздел "неосуществлённых".

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.05.2018

( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.