Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 ноября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.11.2017

Комментарии ( )

Новый мобильный оператор в Челябинской области

16 октября в Челябинской области начал работу новый мобильный оператор TTK Mobile.

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

01.11.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

"Работай - всё будет!"

Около тысячи студентов работали этим летом строителями, проводниками, аниматорами и официантами.

31.10.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Формируя будущее страны

Российская сборная победила на чемпионате мира по профессиональному мастерству.

21.10.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Профильный директор

Премию Законодательного собрания Челябинской области получила руководитель школы № 65 Елена Чмеленко.

12.10.2017

Комментарии ( )

И каждый день неповторим…

Работа для Анны Дороговой - сначала в объединении городских библиотек, потом в управлении культуры администрации города - всегда была в удовольствие.

07.10.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Праздник мудрости

Высокого звания "Почётный ветеран Магнитогорска" удостоены четверо видных общественников.

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Профессия, ставшая судьбой

Быть учителем - это большая ответственность: перед собой, перед учениками, перед родителями.

30.09.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

У нас магнитогорский характер

Связь пожилых людей с ветеранской организацией может быть только двусторонней.

28.09.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Фея по имени "Люля-Мянна"

Самый важный человек, с которым встречается ребёнок в детском саду, - это первый воспитатель.

Действующие лица

07.09.2017

Текст: Ирина Коротких

"Отдел всегда работал хорошо…"

Старожилы службы отмечают профессиональный праздник в день образования Следственного комитета.

В сентябре 2007 года была создана новая правоохранительная структура - Следственный комитет при Прокуратуре РФ. С 15 января 2011 года комитет стал самостоятельным институтом власти.

Однако профессиональный праздник службы связали не с этими событиями, а с царским указом: 25 июля 1713 года Пётр I создал следственную канцелярию. Эта дата и стала официальным Днём сотрудника органов следствия Российской Федерации. Однако старожилы по-прежнему отмечают профессиональный праздник в начале сентября. В 2017 году празднуют небольшую, но всё же юбилейную дату - десятилетие Следственного комитета

Первый месяц осени знаменателен и для руководителя Ленинского межрайонного Следственного отдела СУ СК РФ по Челябинской области полковника юстиции Виктора Липаткина: 20 лет он отдал службе в правоохранительных структурах. В интервью с юбиляром затронули тему законодательных изменений, позволивших упорядочить деятельность комитета, говорили о причинах, замедляющих расследования, и родителях, предпочитающих решать семейные проблемы с помощью государственных структур.

- Виктор Викторович, службу в правоохранительных органах вы начинали ещё до реорганизации, разделения надзорного и следственного органов. Работая в Следственном комитете со дня его основания, можете назвать изменения, которые произошли в службе за десять лет?

- Изменений множество, но большая их часть касается процессуальных аспектов. В основном это служебные документы для внутреннего пользования, количество которых исчисляется томами. Это позволило упорядочить работу, детализировать механизм действий, придав деятельности службы более системный характер. Отдельные изменения закреплены в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах. Напомню, в компетенцию Следственного комитета с 2012 года входит расследование тяжких и особо тяжких преступлений среди несовершеннолетних. Отмечу, что расширение функций СК не повлияло на увеличение штата сотрудников.

- Много ли хлопот доставляют дети информационного века?

- Много. В основном это заявления об исчезновении несовершеннолетних, информация о которых одновременно поступает в Следственный комитет столицы с последующим кураторством поисков. Исходя из опыта, скажу, что факты криминального исчезновения детей в городе случаются редко. Чаще всего речь идет о "путешественниках", гулёнах, которые ударяются в бега в большинстве случаев по причине семейных скандалов. Детей находим, но ни родители, ни опекуны не несут никакой ответственности. Хотя было бы справедливо ввести административное наказание за ненадлежащее воспитание. В течение двух последних недель поступило два сообщения о пропавших несовершеннолетних. Сотрудники полиции, Следственного комитета разыскивают и возвращают "бегунков" домой. Но нет гарантии, что после очередного скандала дети вновь не исчезнут из дома. Родители не считают зазорным решать семейные проблемы с помощью государственных структур, не задумываясь, сколько сил и средств тратится на розыск проблемного ребёнка.

- Есть ли в работе комитета сложности, устранение которых значительно бы ускорило процесс расследования преступлений?

- Различного рода экспертизы - психолого-психиатрические, медицинские, налоговые, растягиваясь на месяцы, тормозят расследование преступлений. Закон оговаривает сроки  проведения экспертных исследований, связанных с правоохранительной деятельностью. Однако положения закона нередко нарушаются. Службы ссылаются на недостаток сотрудников, называют иные причины. Проблема решит, если будет создана единая экспертная служба либо ужесточат наказание за срыв сроков экспертных заключений.

- Какое из уголовных дел было сложно расследовать?

- Резонансное дело Русандовой, которая в прошлом году убила двоих малолетних детей. Многие обстоятельства дела, требующие доскональности исследования, обвиняемая в силу психического состояния не помнила. Доказательства пришлось собирать по крупицам. Необходимо было установить роль мужа в трагических событиях. По скудным свидетельским показаниям определили виновность матери, дав юридическую оценку деянию. Суд применил к убийце принудительные меры медицинского характера.

- Тяжкие преступления, как и прежде, совершают на бытовой почве?

- Да, но процент их значительно снизился. Уменьшилось и число случаев применения насилия по отношению к полицейским. Однако есть случаи особо циничных нападений на представителей власти, за которые надо бы, как минимум, лишать драчунов свободы хотя бы на незначительный срок. Но по сложившейся практике суд предпочитает назначать условные сроки наказания.

- Среди множества показателей работы правоохранительных органов главным считается число раскрытых и расследованных тяжких и особо тяжких преступлений. Какие результаты по этой линии?

- Отдел всегда хорошо работал. Со времени моего перевода в Ленинский отдел, это 2015 год, показатели возросли: коллектив вошёл в десятку лучших в области. В прошлом году добились стопроцентой раскрываемости по убийствам и преступлениям, предусмотренным частью 4 статьи 111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. С начала года показатели почти на том же уровне. Большое спасибо оперативникам из отдела полиции "Ленинский" и УМВД Магнитогорска, которые также обеспечивают столь высокие показатели работы следователей.

- Какими силами обеспечиваете ударный труд?

- В отделе работают следователи Роман Титов, Азамат Нурманов, Григорий Имангулов, Сергей Хлопцев, Николай Морозниченко, Валентин Толмачев и заместители руководителя отдела Максим Котов и Елена Майборода. Инициативность,  профессионализм и преданность делу позволяют им справляться с высокими нагрузками. В день образования комитета хотелось бы пожелать сотрудникам СК здоровья, удачи, энтузиазма.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.