Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 ноября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.11.2017

Комментарии ( )

Скрытая угроза

Экономический ущерб от употребления алкоголя и табака в России составляет около двух триллионов рублей в год.

23.11.2017

Комментарии ( )

За вклад в импортозамещение

ММК стал победителем национальной премии в области импортозамещения "Приоритет-2017".

23.11.2017

Комментарии ( )

Арендная плата - на прежнем уровне

Вчера состоялось заседание правительства Челябинской области, на котором были установлены базовые величины для расчёта арендной платы за пользование государственным имуществом на следующий календарный год.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

23.11.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Рекреационные перспективы

На Южном Урале достаточно уникальных мест, способных привлечь туристов.

21.11.2017

Комментарии ( )

Инициатива приветствуется

В парке у Вечного огня стало на сто деревьев больше. Посадка деревьев организована по инициативе ОАО "Прокатмонтаж".

16.11.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Навстречу всероссийскому съезду

В Магнитогорске прошла ХХХ конференция местного отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия".

16.11.2017

Комментарии ( )

Закон о выборах ужесточён

За попытку проголосовать за другое лицо предусмотрен штраф в тридцать тысяч рублей.

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Всегда в строю

День сотрудников правоохранительных органов в этом году совпал со столетием советской милиции.

11.11.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Южноуральский "саммит"

Челябинская область на один день стала политическим центром сразу двух государств.

11.11.2017

Комментарии ( )

Выбирай лучшее!

Качество товаров и услуг - решающий фактор для обеспечения высокого уровня жизни и здоровья.

09.11.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Век на страже правопорядка

С тожественного внесения в зал флага Российской Федерации и копии Знамени Великой Победы началось торжество по случаю столетия правоохранительной системы России.

Политика. Власть. Общество

07.09.2017

Текст: Михаил Скуридин

Вернуть квадратные метры

Проблеме обманутых дольщиков было посвящено совещание, которое провёл депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев.

Речь о невыполнении своих обязательств застройщиком ООО "ПромСитиСтрой", несколько лет назад приступившим к возведению микрорайона "Парковый".

Участвовали обманутые дольщики, независимый юрист Юлия Слинкина, заместитель начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Магнитогорску Ринат Галеев, начальник правового управления администрации города Марина Курсевич, заместитель прокурора Правобережного района Владислав Ботвинкин. По непонятным причинам приглашение на встречу проигнорировала служба судебных приставов.

Проблема "с бородой" и детально известна Виталию Бахметьеву с тех пор, как он занимал пост главы города. Уже тогда по одному из домов, возводимых с участием дольщиков, начались сложности. К их решению подключилась городская администрация, заключив с владельцем ООО "ПромСитиСтрой" соглашение. Городские власти все свои обязательства исполнили: сняли с банковского обременения тысячу метров жилья, люди получили квартиры. А застройщик свои обещания не исполнил. Более того, хозяин фирмы исчез, найти его не могут даже полицейские.

Два года назад дольщики должны были въехать в свои новенькие квартиры в доме № 7 микрорайона "Парковый". Но до сих пор, кроме частокола свай, на месте дома ничего нет. Пострадали 14 дольщиков, оказавшиеся без жилья. Некоторые взяли ипотечные кредиты - и выплачивают их вовремя и в полном объёме.

На банковских счетах застройщика - пусто. И ситуация осложняется тем, что владелец ООО "ПромСитиСтрой" собирается банкротить фирму. Потому, видимо, пока и скрывается. Если развитие ситуации пойдёт по такому сценарию, то вероятность того, что обманутые дольщики получат свои квадратные метры, практически равна нулю. Потому как после начала процедуры банкротства будет введено внешнее управление, всё имущество фирмы перейдёт в конкурсную массу и постепенно будет распродаваться, чтобы погасить налоги и пени банкрота, выплатить зарплату рабочим и банковские кредиты. И только потом, при условии, что из имущества что-то останется, настанет черёд выплат дольщикам. Но, как показывает практика по всей стране, люди в итоге остаются ни с чем.

- Можно было бы решить проблему, заселив дольщиков в соседний дом, который достроили с помощью городских властей, - поясняет Виталий Бахметьев. - Из казны на это потратили 25 миллионов рублей. Застройщик обязан предоставить городу тысячу квадратных метров жилья. Но он исчез, не выполнив свои обязательства.

Правоохранительные органы пока бессильны. Как пояснил Ринат Галеев, в результате проверки деятельности ООО "ПромСитиСтрой", изучения документации противоправных действий не обнаружено. То есть картина такова: есть люди, заплатившие за долевое строительство своих квартир и не получившие их до сих пор, есть сваи вместо нового дома, есть фирма, не выполнившая своих обязательств, и её скрывающийся хозяин - а противозаконных действий нет. Парадокс.

В июле депутаты Государственной Думы во втором чтении приняли закон, защищающий дольщиков. Для этого будет создан специальный компенсационный фонд, отчисления в который будут производить все застройщики на рынке жилья. Но он не защитит тех, кто уже обманут.

- Контроль за решением проблемы продолжим, - категоричен Виталий Бахметьев. - Люди должны получить жильё, за которое заплатили. Подключим все инстанции и структуры, которые в силах помочь. Застройщик обязан выполнить свои обязательства по седьмому дому и снять обременения с жилплощади по третьему дому. В крайнем случае, будем искать деньги на компенсации людям.

Главными решениями совещания стали договорённости общими усилиями в кратчайшие сроки отыскать застройщика и заставить его выполнить договорённости. В правоохранительные органы тем временем поступит депутатский запрос о повторной проверке деятельности ООО "ПромСитиСтрой".

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.11.2017

( )

Кадастровая комиссия продолжает свою работу

Комиссия по оспариванию кадастровой стоимости недвижимости при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области продолжит свою работу в переходный период.

21.11.2017

( )

Грейся безопасно!

В осенне-зимний период возрастает опасность возникновения пожаров.

21.11.2017

( )

Эксперты о материнском капитале

Может ли мать моего ребёнка использовать материнский капитал в погашение основного долга по моей ипотеке?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.