Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 августа, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.08.2018

Комментарии ( )

Элита российского и южноуральского спорта

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поздравил выдающихся спортсменов региона со 100-летием физкультурного движения.

14.08.2018

Комментарии ( )

Коротко

Глава Минстроя РФ Владимир Якушев соберёт уральских губернаторов на совещание в Тюмени.

14.08.2018

Комментарии ( )

Если мерить в литрах

Эксперты перевели зарплаты жителей Челябинской области в литры бензина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

14.08.2018

Комментарии ( )

см. 36 фото »

К учебному году готовы

Школа № 63 успешно прошла проверку.

09.08.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Потому что без воды…

За первое полугодие 2018 года хозяйство треста "Водоканал" увеличилось на 2,9 километра сетей водовода и канализации.

07.08.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Винни-Пух, Angry Birds и Забивака

"Добро пожаловать в сказочный двор!" - приглашает надпись на асфальте.

04.08.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Улица - не место для "стихии"

В большинстве случаев уличная торговля ведётся незаконно - у продавцов нет ни разрешений, ни документов, ни сертификатов.

02.08.2018

Комментарии ( )

Дерево раздора

Активная позиция жителей дома № 7 по улице Завенягина заставила коммунальщиков внести коррективы в план благоустройства.

02.08.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Вредительство поневоле?

Новое резиновое покрытие воркаут-площадки не протянуло и трёх дней.

28.07.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Автобусы для школьников

Городская администрация приобрела восемь новых автобусов для доставки учащихся из отдалённых посёлков Магнитогорска к месту учёбы и обратно.

26.07.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Из года в год идёт комфорт

В Магнитогорске продолжают ремонтировать дворы.

Городской проспект

09.09.2017

Текст: Ольга Балабанова

Осени даём добро!

На площади у курантов состоялась традиционная выставка-ярмарка садоводческой продукции.

Какой садовод не любит похвастаться своими достижениями. Это в процессе выращивания порой лукавим: "Да что-то плохо растёт, погода не та, не уродилось". Но как доходит дело до подведения итогов, у каждого - полны закрома и есть "товар", который не стыдно показать.

Городская осенняя ярмарка "Дары осени" проходит уже двенадцатый раз. До этого садоводы представляли выращенную продукцию только в районах. С каждым годом масштабы выставки всё больше, участники стараются проявить фантазию, чтобы как можно выигрышней представить выращенные овощи и фрукты.

- С 2005 года по инициативе совета ветеранов города проводится городская ярмарка, - рассказал заместитель председателя совета ветеранов Василий Муравицкий. - В этом году участников прибавилось - больше шестидесяти коллективов: комитеты территориального самоуправления, садовые товарищества, учебные учреждения, советы ветеранов предприятий. Пригласили торговые центры, чтобы садоводы могли приобрести семена, саженцы, удобрения. Поскольку масштабы выставки растут, в этом году её передислоцировали на площадку между курантами и проспектом Карла Маркса, чтобы было просторней, удобней и самим участникам, и посетителям.

Первые же две экспозиции, к которым подхожу, - новички ярмарки. Представитель сада "Машиностроитель" Оксана Зуева расхваливает выращенные огородниками помидоры, баклажаны, перец. Утверждает, что в этом году садоводам жаловаться не на что: урожай достойный.

По соседству подружки-хохотушки Клавдия Васильевна Бондяева и Татьяна Семёновна Миловидова представляются стихами: "Мы - волонтёры-серебро, осени даём добро!".

- Моему участку не очень повезло - град прошёлся от души, - признаётся Татьяна Семёновна. - Но отчаиваться не стала: всё, что погибло, убрала, а на этом месте посадила цветы. Какие шикарные выросли гладиолусы! У меня элитные сорта есть, к примеру, чёрные георгины, плетущиеся розы! Мы, вообще, всё чаще отдаём предпочтение декоративным растениям: не хлебом единым, как говорится, жив человек.

А вот Клавдия Васильевна хвалилась именно "хлебом": у неё уродились красавцы-помидоры сорта "Жемчужина Сибири". Не удержалась, выпросила для себя плод на семена: сорт негибридный, так что на следующий год и меня такие томаты должны порадовать.

Магнитогорский союз "серебряных" волонтёров не просто подготовил собственную экспозицию: представители организации работают на ярмарке в составе жюри. В руках Нины Ивановны Бахметьевой листы с таблицей, в которых она, проходя по ярмарочным рядам, ставит оценки участникам.

- Экспозиции оцениваются по пяти номинациям: "Осенняя фантазия", "Цветочная феерия", "Мастерская осени", "Осенний каравай" и "Погребок". Моя задача - не упустить разнообразие применяемых технологий переработки продукции, аромат, если баночки открыты, оригинальность блюда. Пока прошла только половину столов, но фавориты уже есть.

Композиция садов "Мечта" и "Метизник" притягивает внимание посетителей. На импровизированном плетёном заборе - виноград нескольких сортов: "Изабелла", "Журавлик", "Кодрянка", "Амурский". Горожане восхищаются красотой и богатством гроздьев, а хозяева предлагают гостям отведать традиционный напиток виноградарей. Хлебнёшь граммов пятьдесят - и настроение ещё лучше!

Анна Викторовна Скуратова - участник выставки "Дары осени" с десятилетним стажем. Каждый год экспозиция у неё на определённую тему. В прошлом году, к примеру, она была спортивная, в честь олимпийских побед россиян. На этот раз Анна Викторовна "ударилась" в политику.

- Этот самолёт из оранжевых кабачков символизирует Сирию, - рассказывает садовод. - Эта рыженькая тыквочка - Трамп. А на все его замашки у нас есть ответ, - и женщина высоко поднимает щедрый пучок хрена.

Стол сада "Горняк" ломится, в буквальном смысле слова. Со всего товарищества собирали участники красавцев-гигантов, благо, в этом году для овощей погода благоприятствовала - росли, как на дрожжах. Татьяна Васильевна Сараева показывает огромную луковицу сорта "Эксибишен". Пытаюсь "сбить корону", заявив, что знаю этот сорт - он сам по себе гигантский. Но разве садовода смутишь подобными выпадами: "Да, - говорит, - не отрицаю, но экземпляры у меня бывают граммов по восемьсот".

А вот семья Шарафеевых, Эльвира и Марат, на своём участке в "Горняке" не только овощи и фрукты выращивают, но и живность. Кролики, куры, перепела… Конечно, питомцев на ярмарку не стали везти, но вот яйцами разного калибра похвастались. Молодые люди признались, что содержать птиц и кроликов непросто, приходится и зимой каждый день ездить кормить, но и без них уже никак - привыкли.

Садовые товарищества "Метизник" и "Лакомка" по традиции - главные пекари. Здесь без самовара с высоченной трубой, лепёшек и пирогов не обходится. Надежда Ломак с радостью делится с гостями рецептом пирога "Каракум". Екатерина Сидорчева вырастила одну из самых больших тыкв - 21 килограмм, а Надежда Нефёдова - специалист по цветам, потому что любит их, разговаривает с ними, а они удивляют красотой и размерами. Людмила Васильевна Шавернева из СНТ "Дружба" много лет выращивает на своём участке фундук. Екатерина Александровна Лыкова из "Калибровщика-1" старается, чтобы ни одно яблочко и груша не пропали - всё пускает в переработку, освоила приготовление пастилы. Тамара Белая из "Калибровщика-3" много лет выращивает баклажаны необычной формы, которые все сначала принимают за помидоры. В общем, у каждой экспозиции есть, чем любоваться.

Но тут моё внимание привлекает высокая, больше двух метров дама в наряде из листьев капусты. Оказывается, у неё и имя есть - Изобилие. Она покровительствует команде ветеранов ММК, собравшей богатую коллекцию выращенной продукции. Оформлена экспозиция с выдумкой: перед зрителями возникает деревенское подворье с плавающими уточками; поросёнком, вырезанным из пятилитровой бутыли и начинённым всевозможной снедью; смешным телёнком. Ветеран Металлургспецстройремонта Любовь Михайловна Красовская, сорок лет отработавшая инженером-конструктором в техническом отделе, без сада себя уже и не помнит. В основном справляется сама, сыновья помогают по весне и осенью, когда нужна сила землю перекопать. Удаются ей и овощи, и фрукты, но соседки по саду восхищаются её цветником - больно хороши в этом году у неё гортензии.

Несколько раз прошлась по рядам, встретила представителей городской администрации - кто-то в комиссии, кто-то просто не смог в обеденный перерыв пройти мимо такого важного события. Председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов что-то жуёт:

- Не могу отказаться, когда люди от души угощают. Да и вкусно же!

Конечно, комиссия подведёт итоги и наградит самых лучших, отметит более удачные экспозиции. Но разве главное, кто в этой садово-огородной гонке займёт лидирующие позиции. Глядя на удовольствие, которое испытывают участники выставки от общения друг с другом, от признания и высокой оценки их трудов, понимаешь: свою награду они уже получили. И неспроста они воспринимают ярмарку не иначе, как праздник, и каждый год с нетерпением готовятся к нему. Поэтому остаётся лишь пожелать садоводам Магнитки успешного завершения сезона и новых богатых урожаев, которыми они щедро делятся с друзьями и близкими.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.08.2018

( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.