Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.09.2017

Комментарии ( )

Создатели индустриальной мощи

Примите самые искренние пожелания новых свершений в вашем созидательном труде, надёжных партнёров и большого портфеля заказов.

23.09.2017

Комментарии ( )

Опыт и профессионализм

Машиностроительные предприятия всегда были гордостью Челябинской области. Именно по ним судят об экономическом развитии региона, его интеллектуальном и кадровом потенциале.

23.09.2017

Комментарии ( )

Верность традициям

Машиностроение - одна из важнейших отраслей отечественной промышленности.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

21.09.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Главное предназначение

Во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе состоялась презентация фильма об Иване Харитоновиче Ромазане.

19.09.2017

Комментарии ( )

Ценой жизни

Со дня пуска доменной печи номер два исполнилось 85 лет. Она стала первой в стране Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

19.09.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Человек дела

Всё большое начинается с малого и все большие истории - городов, предприятий, великих строек - состоят из маленьких, частных историй людей, которые стояли у истоков.

16.09.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Ромазан и его эпоха

В день рождения Ивана Ромазана 18 сентября в 18.00 в ДКМ им. Серго Орджоникидзе состоится премьера документального фильма Игоря Гончарова "Памятник человеку".

14.09.2017

Комментарии ( )

"Руками до звёзд дотянуться могли…"

О каждом, кто обрёл последний приют на мемориале лётчиков на Левобережном кладбище, можно рассказывать бесконечно.

12.09.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Работать по-стахановски

"ММ" продолжает знакомить читателей с фрагментами документальной книги Людмилы Коноваловой "Родословная. Память".

09.09.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Последний "сталинский" директор

Для многих советских доменщиков Александр Борисов был непререкаемым авторитетом во всём, что касалось рабочего процесса.

07.09.2017

Комментарии ( )

Магнитогорская область: неосуществлённый проект

В истории Магнитки по сей день встречается немало фактов из категории "было - не было". Один из них - неосуществлённый проект создания Магнитогорской области.

Вехи

09.09.2017

Текст: Андрей Юрьев

Последний "сталинский" директор

Для многих советских доменщиков Александр Борисов был непререкаемым авторитетом во всём, что касалось рабочего процесса.

Будущий директор ММК Александр Борисов родился в 1908 году в деревне Староселье в Белоруссии. Вся семья - шесть человек - ютилась в тесной и низкой землянке. "Хозяйство отца считалось середняцким, - писал Александр Борисов в автобиографии. - Восемь десятин земли, две лошади, две коровы. Наёмным трудом в хозяйстве никогда не пользовались. В 1930-м отец вступил в колхоз, где и проработал до 1945 года. В семье было четыре брата, из них двое умерли. Осужденных и репрессированных в семье нет".

В 18 лет Александр Борисов уезжает учиться в Ленинград и поступает в горный институт. Первое время жил он у бывшего односельчанина, работавшего дворником, и документы, на удачу, отнёс сразу в четыре вуза. Удача улыбнулась настойчивому крестьянскому пареньку - он был принят во всех четырёх! Но выбрал горный институт, как он позже признавался, сражённый красотой и величием здания! Несмотря на столь неординарный выбор будущей профессии, учиться ему нравилось. Оценив его старания, Борисову предложили остаться ассистентом на кафедре. Но будущей учёной карьере помешали репрессии. Многие преподаватели вуза были арестованы как враги народа. В институте начался настоящий кадровый голод, так что учёбу Александр Борисов заканчивал уже на Урале, в Свердловске.

После окончания института молодого инженера отправляют на одну из крупнейших сибирских новостроек - Кузнецкий металлургический комбинат (КМК). Борисов принимает участие в строительстве доменных печей, а затем - до 1945 года работает в доменном цехе по эксплуатации. С началом Великой Отечественной войны братья Александра Борисова были призваны на фронт, а родители оказались на территории, оккупированной немцами.

В 1943 году Александра, как одного из самых сильных и талантливых инженеров, отправляют в Америку, для закупки металлургического оборудования, вооружения, боеприпасов, стратегического сырья, продовольствия. И для знакомства с американским опытом работы. Его кандидатуру предложил нарком Тевосян, а одобрил лично Сталин. Имя Борисова Сталину к тому времени было уже известно, он был тем человеком, который в кратчайшие сроки организовал на КМК производство доменного ферромарганца для нужд военной промышленности.

Подробности пребывания Александра Борисова в Америке не известны. Он не говорил об этом даже со своими близкими, на все вопросы отвечал коротко: "Это тайна. И она уйдёт вместе со мной!" В книге журналиста Валерия Кучера упоминается, что эти два американских года не были отмечены и в трудовой книжке Борисова. А его близкие, которые в то время жили в Новокузнецке, вспоминали, как изменила его эта поездка.

Вместо гостинцев из-за океана он привёз домой целый чемодан книг по металлургии.

После войны Александра Борисова отправляют на ММК, начальником крупнейшего в стране доменного цеха. Десять человек сменились до него на этой хлопотной должности. Встреча с Магниткой оказалась более чем прохладной. Его манера одеваться, говорить, руководить вызывала у доменщиков неприятие. Его сразу же прозвали "американцем". Но больше всего людей возмущало то, что он критикует советские методы работы и приводит в пример американские. Старые мастера открыто саботировали решения и приказы Борисова, считая, что в отечественной металлургии он ничего не понимает, поэтому в цехе началась череда аварий. Директор ММК об этом противостоянии знал, но не вмешивался, понимая, что авторитет среди доменщиков Борисов может заработать только сам, без поддержки сверху.

В одном из писем своей жене молодой руководитель признаётся, что за два месяца на ММК пережил столько всего, "сколько кто-нибудь другой вряд ли мог бы выдержать". По 5-6 суток он не выходил из цеха, но, несмотря на все усилия, доменщики план не выполняли. В отчаянии Борисов начал подумывать об отъезде. Ситуация стала меняться, когда мастера поняли, что "американец" разбирается во всех тонкостях доменного процесса. Во время аварий без посторонней помощи легко находит и причину, и виновного. И в этих случаях поступает жёстко. Вскоре на комбинате заговорили о крутом нраве и упрямстве нового начальника доменного цеха. А ещё через несколько лет по всей стране заговорили об уникальной "школе доменщиков", а самого Борисова назвали "новатором в чёрной металлургии". Его технологические разработки нашли применения на многих металлургических предприятиях СССР.

В июне 1951 года Александра Борисова утверждают на должность главного инженера ММК. А после внезапной смерти Г. И. Носова 43-летний Борисов становится директором комбината. Назначение утверждал лично Сталин. Новый директор начал с того же, с чего и в своём бывшем цехе: устраивал вечера "вопросов и ответов" не только в доменном, но и в мартеновских, прокатных цехах. Забирался в мартеновскую печь для того, чтобы понять её устройство, вникал в технологию сталеварения.

В новой должности Александр Борисов проработал три года и три месяца. За это время на ММК были построены 9-я и 10-я доменные печи, мартеновские печи № 26 и 27, первый и второй листопрокатные цехи. В доменном производстве был достигнут лучший коэффициент использования полезного объёма печи в стране.

"Доменная печь была для Борисова живым организмом, - пишет Валерий Кучер. - Он изучал процессы, происходящие внутри агрегата всю жизнь". Для многих советских доменщиков Александр Борисов становится непререкаемым авторитетом во всём, что касалось доменного процесса. "Наверное, до этого времени на ММК не проводили столько конференций, сколько в те годы, когда во главе комбината был Борисов, - констатировала одна из старейших сотрудниц "Магнитогорского рабочего", летописец Магнитки Мария Верниковская. - В конце пятьдесят первого года - конференция прокатчиков, через несколько дней после неё собираются сталеплавильщики. В конце февраля пятьдесят второго - общезаводская конференция. Приглашают учёных из Москвы, Ленинграда, Днепропетровска. Борисов активно повышал статусы техотдела заводоуправления и центральной лаборатории, создавал из них штабы научно-технической мысли".

В 1954 году Борисова переводят в Москву на должность заместителя министра чёрной металлургии СССР. В 1957 году он получил портфель заместителя председателя Госплана РСФСР. В дальнейшем он пережил ещё не одно назначение. Последняя его должность - первый заместитель министра чёрной металлургии СССР. Награждён четырьмя орденами Ленина и "Золотой Звездой" Героя Социалистического Труда, отмечен званием лауреата Государственной премии. На пенсию Александр Борисов ушёл в 76 лет. Умер в 2001 году в Москве…

На комбинате непрерывно росла выплавка металла, к концу 1954 года производительность труда на предприятии резко поднялась в сравнении с пятидесятым годом. Борисова на ММК сменил сталеплавильщик Феодосий Воронов.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.09.2017

( )

Праздник трезвости

В рамках областной про-филактической акции, приуроченной к Все-российскому дню трезвости, в туберкулёзной больнице № 3 сотрудники центра медицинской профилактики Магнитогорска организовали праздник здоровья для пациентов.

21.09.2017

( )

К сезону простуд будь готов!

Грипп - одно из сложнейших и опасных респираторных заболеваний, настигающих внезапно.

20.09.2017

( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.