Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

28 февраля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

28.02.2020

Комментарии ( )

Ракетки в деле!

Думаете, настольный теннис - это слишком просто для профессионального вида спорта? Тогда вы точно ошибаетесь.

28.02.2020

Комментарии ( )

Будь трезвым в пути

В Магнитогорске представители различных организаций поддерживают проведение областной акции Госавтоинспекции #БудьТрезвымВпути.

28.02.2020

Комментарии ( )

Студенты вышли в плей-офф

1 и 2 марта в 16.00 во Дворце спорта МГТУ им. Г.И. Носова состоятся домашние матчи плей-офф студенческой лиги ВТБ в рамках чемпионата Ассоциации Студенческого Баскетбола (АСБ).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Обо всем»

30.12.2019

Комментарии ( )

Загадки церковного календаря

Католики Магнитогорска отметили Рождество 25 декабря, в то время как в православии рождение Спасителя будут праздновать только 7 января.

30.12.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Праздник на диване

Новый год без телевизора - всё равно что оливье без майонеза.

28.12.2019

Комментарии ( )

Мечты и реальность

В Новый год каждый становится на время Дедом Морозом, ведь подарки - непременный атрибут праздника.

26.12.2019

Комментарии ( )

Главный напиток конца декабря

Почему именно шампанское стало традиционным новогодним напитком, доподлинно неизвестно.

24.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Снегурочки информационной эры

История главных персонажей Нового года корнями уходит в глубину веков.

21.12.2019

Комментарии ( )

см. 27 фото »

Хранители снов и веры в чудеса

В преддверии праздников на базе детского оздоровительно-образовательного центра ПАО "ММК" "Горное ущелье" открылась Южноуральская резиденция Деда Мороза.

19.12.2019

Комментарии ( )

Посуда для напитков

Многие считают, что огромное количество бокалов, фужеров, стаканов и стопок - не более чем маркетинговый ход и фантазия дизайнеров, и здесь они ошибаются.

28.11.2019

Комментарии ( )

С пользой для души и тела

В православном календаре с 28 ноября начинается Рождественский пост.

Обо всем

12.09.2017

Двоюродный брат лилии

Чесночные косы могут стать изюминкой кухонного интерьера.

Чеснок - один из самых древних продуктов, употребляемых человеком в пищу. На протяжение веков и тысячелетий он популярен во всём мире. Чем же полезен чеснок? И как лучше всего его хранить?

Растение-антибиотик

Чеснок - один из самых полезных для здоровья продуктов. Он улучшает проходимость артерий и кровообращение, так как мешает тромбоцитам группироваться. К тому же чеснок способен растворять тромбы. Но особенно ценится свойство чеснока снижать уровень холестерина, вызывающего закупорку артерий.

Считается, что употребление чеснока уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Так, китайцы давно знают о целебных свойствах чеснока. На протяжении тысячелетий знатоки лекарственных растений в этой стране используют для лечения людей, страдающих болями в грудной клетке при приступах стенокардии, настоянный на водке или уксусе чеснок. Точнее, не привычный россиянам чеснок, а растение - его ближайший родственник.

Чеснок улучшает пищеварение, способствует перистальтике, процессу ритмичного сжатия кишечника, в результате которого по нему продвигается пища. Есть также предположения, что добавление чеснока в пищу снижает риск онкозаболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, чеснок обладает и слабыми свойствами антибиотика. Лабораторные исследования показали, что чеснок может разрушать определённые виды бактерий, вызывающих брюшной тиф, грибковые инфекции и диарею. В старину воины всегда имели под рукой чеснок на случай ранения.

Однако злоупотреблять чесноком не стоит. Это может привести к расстройству пищеварения, раздражению слизистой оболочки пищевода желудка и пищевода и даже к анемии.

Варёный или сушёный чеснок оказывает более мягкое воздействие на внутренние органы, но его действие может оказаться менее эффективным. Гораздо полезнее порошковые экстракты чеснока. Разработаны препараты с чесноком в виде таблеток и капсул. Большинство из них не имеет характерного чесночного запаха.

И всё же наиболее безопасно употреблять это растение в свежем виде. Это проверено временем: чеснок употребляют в пищу уже пять тысяч лет.

Сохранить урожай до весны

В косичках. Это популярный способ, так как не требует дополнительной тары. Также "чесночные косы" могут стать украшением любой кухни. Чтобы сплести косу, нужно взять обычный шпагат и вплести в него стебли растения. Когда будете обрезать его, оставьте примерно 15 сантиметров.

В банках. Тщательно просушите чеснок. Корешки стоит немного подпалить на огне, после чего разобрать головки на зубчики. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не оставить повреждений на оболочке, а также не пропустить больной или непригодный для хранения чеснок. Зубчики сушить в течение семи дней, сложить в трехлитровую банку. Накрывать крышкой её не стоит - оставьте емкость в сухом теплом месте.

В холодильнике. В холоде лучше хранить озимый чеснок, так как в тёмном помещении он будет плохо переносить зимовку. Очищенные зубчики нужно сложить в банку, закрыть крышкой и отправить в холодильник.

В вакууме. Необходимо почистить зубчики, сложить их в специальную полиэтиленовую ёмкость, после чего вытянуть воздух и создать вакуум. В такой упаковке растение будет отлично себя чувствовать на нижней полке холодильника.

В чулках. Этим методом пользовались наши бабушки - складывали овощ в капроновые чулки и подвешивали на стены. Благодаря простоте этот способ до сих пор актуален.

В соли. Можно сложить головки в ящик с отверстиями, а слои пересыпать солью, можно перемешать чеснок с солью и сложить всё это в стерилизованные банки. Важно придерживаться правила: сверху растения обязательно должен быть толстый слой соли, примерно в три сантиметра.

Перемолотый чеснок. Этот метод можно использовать, если головки начали портиться. Необходимо выбрать хорошие зубочки, почистить их и пропустить через мясорубку. Немного посолить полученную смесь, сложить в банки, закрыть крышками и отправить в холодильник.

В земле. Этот метод подойдёт для сельчан и садоводов. Отобрать здоровые луковицы среднего размера, упаковать в пакет, обернуть несколькими слоями газет и закопать на глубину в 50 сантиметров. Главное, потом не забыть, куда именно. Выкапывают такие запасы не раньше весны.

Парафинирование. Головки чеснока окунают в растопленный воск. Парафин застывает и создаёт защитный слой, который не даст испаряться влаге. Кроме того, под парафином активно накапливается углекислый газ, который способствует гибели вредных микроорганизмов. А чтобы луковицы не прорастали, необходимо обжечь их на газу. Это поможет сохранить чеснок надолго.

Интересные факты

- Чеснок повышает иммунитет человека, но токсичен для собак и кошек.

- С точки зрения ботаники, чеснок - двоюродный брат лилии.

- В Древнем Египте в рацион строителей включался чеснок. В 1922 году при раскопке гробницы Тутанхамона были обнаружены луковицы чеснока.

- Родиной чеснока является Средняя Азия. Самый крупный производитель этого овоща в мире - Китай. А мировой столицей чеснока называют испанский город Лас-Педроньерас.

- Рекордный вес головки чеснока - 1,9 килограмма. Её вырастил калифорниец Роберт Керкпатрик в 1985 году.

- Ежегодно в США проводится благотворительный фестиваль чеснока. Вырученные деньги перечисляются в помощь детям, страдающим психическими расстройствами.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

27.02.2020

( )

Живая память о войне

Учащиеся 6А класса санаторной школы-интерната № 2 для детей, нуждающихся в длительном лечении, встретились с ветераном труда Анной Скрипкой, которая ребёнком пережила Великую Отечественную войну.

25.02.2020

( )

Есть такая профессия - Родину защищать

День защитников Отечества - важнейший праздник для всех жителей нашей страны.

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.