Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 ноября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.11.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 20 ноября в Магнитогорске зарегистрировано 34 дорожно-транспортных происшествия, одно из них с пострадавшим.

21.11.2019

Комментарии ( )

О поступлении документов, заверенных электронной подписью

В России вступает в силу правило уведомления владельцев недвижимости, сведения о которой содержатся в ЕГРН, о поступлении документов, заверенных электронной подписью, для регистрации перехода или прекращения права собственности.

21.11.2019

Комментарии ( )

О своевременном получении документов

Кадастровая палата напоминает о порядке получения невостребованных документов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Обо всем»

21.11.2019

Комментарии ( )

Как лишние децибелы влияют на наше здоровье

Шумовое загрязнение вредит мировой экономике не меньше, чем углеродные выбросы и промышленный смог.

21.11.2019

Комментарии ( )

Как избавиться от неприятных воспоминаний

Чтобы начать новую жизнь, не обязательно ждать начала нового года, месяца или недели.

24.10.2019

Комментарии ( )

В погоне за здоровьем и красотой

Пять правил ЗОЖ, поставленных под сомнение.

15.08.2019

Комментарии ( )

День "Алло"

142 года назад зародилось телефонное приветствие.

25.10.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Талантливы во всём

Завтра во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе пройдёт традиционный конкурс "Женщина года" (6+).

15.03.2018

Комментарии ( )

От болести и пакости

В средние века в Европе и России централизованные системы водоснабжения отсутствовали.

21.12.2017

Комментарии ( )

Ёлка в зеркало смотрелась…

Хвойная красавица является непременным атрибутом Нового года.

12.09.2017

Комментарии ( )

Пора менять настроение

Наступление осени многие встречают с грустью и ожиданием неминуемой хандры.

Обо всем

12.09.2017

Двоюродный брат лилии

Чесночные косы могут стать изюминкой кухонного интерьера.

Чеснок - один из самых древних продуктов, употребляемых человеком в пищу. На протяжение веков и тысячелетий он популярен во всём мире. Чем же полезен чеснок? И как лучше всего его хранить?

Растение-антибиотик

Чеснок - один из самых полезных для здоровья продуктов. Он улучшает проходимость артерий и кровообращение, так как мешает тромбоцитам группироваться. К тому же чеснок способен растворять тромбы. Но особенно ценится свойство чеснока снижать уровень холестерина, вызывающего закупорку артерий.

Считается, что употребление чеснока уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Так, китайцы давно знают о целебных свойствах чеснока. На протяжении тысячелетий знатоки лекарственных растений в этой стране используют для лечения людей, страдающих болями в грудной клетке при приступах стенокардии, настоянный на водке или уксусе чеснок. Точнее, не привычный россиянам чеснок, а растение - его ближайший родственник.

Чеснок улучшает пищеварение, способствует перистальтике, процессу ритмичного сжатия кишечника, в результате которого по нему продвигается пища. Есть также предположения, что добавление чеснока в пищу снижает риск онкозаболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, чеснок обладает и слабыми свойствами антибиотика. Лабораторные исследования показали, что чеснок может разрушать определённые виды бактерий, вызывающих брюшной тиф, грибковые инфекции и диарею. В старину воины всегда имели под рукой чеснок на случай ранения.

Однако злоупотреблять чесноком не стоит. Это может привести к расстройству пищеварения, раздражению слизистой оболочки пищевода желудка и пищевода и даже к анемии.

Варёный или сушёный чеснок оказывает более мягкое воздействие на внутренние органы, но его действие может оказаться менее эффективным. Гораздо полезнее порошковые экстракты чеснока. Разработаны препараты с чесноком в виде таблеток и капсул. Большинство из них не имеет характерного чесночного запаха.

И всё же наиболее безопасно употреблять это растение в свежем виде. Это проверено временем: чеснок употребляют в пищу уже пять тысяч лет.

Сохранить урожай до весны

В косичках. Это популярный способ, так как не требует дополнительной тары. Также "чесночные косы" могут стать украшением любой кухни. Чтобы сплести косу, нужно взять обычный шпагат и вплести в него стебли растения. Когда будете обрезать его, оставьте примерно 15 сантиметров.

В банках. Тщательно просушите чеснок. Корешки стоит немного подпалить на огне, после чего разобрать головки на зубчики. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не оставить повреждений на оболочке, а также не пропустить больной или непригодный для хранения чеснок. Зубчики сушить в течение семи дней, сложить в трехлитровую банку. Накрывать крышкой её не стоит - оставьте емкость в сухом теплом месте.

В холодильнике. В холоде лучше хранить озимый чеснок, так как в тёмном помещении он будет плохо переносить зимовку. Очищенные зубчики нужно сложить в банку, закрыть крышкой и отправить в холодильник.

В вакууме. Необходимо почистить зубчики, сложить их в специальную полиэтиленовую ёмкость, после чего вытянуть воздух и создать вакуум. В такой упаковке растение будет отлично себя чувствовать на нижней полке холодильника.

В чулках. Этим методом пользовались наши бабушки - складывали овощ в капроновые чулки и подвешивали на стены. Благодаря простоте этот способ до сих пор актуален.

В соли. Можно сложить головки в ящик с отверстиями, а слои пересыпать солью, можно перемешать чеснок с солью и сложить всё это в стерилизованные банки. Важно придерживаться правила: сверху растения обязательно должен быть толстый слой соли, примерно в три сантиметра.

Перемолотый чеснок. Этот метод можно использовать, если головки начали портиться. Необходимо выбрать хорошие зубочки, почистить их и пропустить через мясорубку. Немного посолить полученную смесь, сложить в банки, закрыть крышками и отправить в холодильник.

В земле. Этот метод подойдёт для сельчан и садоводов. Отобрать здоровые луковицы среднего размера, упаковать в пакет, обернуть несколькими слоями газет и закопать на глубину в 50 сантиметров. Главное, потом не забыть, куда именно. Выкапывают такие запасы не раньше весны.

Парафинирование. Головки чеснока окунают в растопленный воск. Парафин застывает и создаёт защитный слой, который не даст испаряться влаге. Кроме того, под парафином активно накапливается углекислый газ, который способствует гибели вредных микроорганизмов. А чтобы луковицы не прорастали, необходимо обжечь их на газу. Это поможет сохранить чеснок надолго.

Интересные факты

- Чеснок повышает иммунитет человека, но токсичен для собак и кошек.

- С точки зрения ботаники, чеснок - двоюродный брат лилии.

- В Древнем Египте в рацион строителей включался чеснок. В 1922 году при раскопке гробницы Тутанхамона были обнаружены луковицы чеснока.

- Родиной чеснока является Средняя Азия. Самый крупный производитель этого овоща в мире - Китай. А мировой столицей чеснока называют испанский город Лас-Педроньерас.

- Рекордный вес головки чеснока - 1,9 килограмма. Её вырастил калифорниец Роберт Керкпатрик в 1985 году.

- Ежегодно в США проводится благотворительный фестиваль чеснока. Вырученные деньги перечисляются в помощь детям, страдающим психическими расстройствами.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.