Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 ноября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

18.11.2017

Комментарии ( )

Пенсионный фонд предупреждает

В некоторых средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются объявления, предлагающие услуги по "обналичиванию" материнского капитала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Обо всем»

12.09.2017

Комментарии ( )

Пора менять настроение

Наступление осени многие встречают с грустью и ожиданием неминуемой хандры.

12.09.2017

Комментарии ( )

Двоюродный брат лилии

Чеснок - один из самых древних продуктов, употребляемых человеком в пищу. На протяжение веков и тысячелетий он популярен во всём мире. Чем же полезен чеснок?

24.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Овощи и фрукты скоро подешевеют

В сентябре в России снизятся цены на продукты питания. В частности, овощи и фрукты будут стоить почти на 80 процентов дешевле, чем в июне.

22.08.2017

Комментарии ( )

Засыхали яблоки и груши…

Среди плодовых культур Южного Урала яблони и груши издавна удерживают лидерство. Чтобы сохранить любимое лакомство на зиму, можно не только консервировать, но и сушить плоды.

10.08.2017

Комментарии ( )

Когда появился первый кирпич?

Раскопки в Месопотамии, Египте и других очагах цивилизации свидетельствуют, что из "глиняного камня" грандиозные сооружения возводили задолго до нашей эры. Археологами были найдены кирпичи на Среднем Востоке, возраст которых может быть более 10000 лет.

27.04.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Стартап как путь к успеху

Конкуренция между участниками научно-технических конференций, проводимых в Механоремонтном комплексе ОАО "ММК", растёт год от года.

04.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Догнать и перегнать

Курсы выходного дня в школе скорочтения помогут наверстать упущенное в четверти и уверенно окончить учебный год.

01.09.2016

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Ранец - по заказу

- Лизе ролики, Ване комплект детской мебели, Демьяну и Виталику конструкторы, - перечисляют специалисты городского благотворительного общественного фонда "Металлург" подарки дошколятам.

Обо всем

12.09.2017

Двоюродный брат лилии

Чесночные косы могут стать изюминкой кухонного интерьера.

Чеснок - один из самых древних продуктов, употребляемых человеком в пищу. На протяжение веков и тысячелетий он популярен во всём мире. Чем же полезен чеснок? И как лучше всего его хранить?

Растение-антибиотик

Чеснок - один из самых полезных для здоровья продуктов. Он улучшает проходимость артерий и кровообращение, так как мешает тромбоцитам группироваться. К тому же чеснок способен растворять тромбы. Но особенно ценится свойство чеснока снижать уровень холестерина, вызывающего закупорку артерий.

Считается, что употребление чеснока уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Так, китайцы давно знают о целебных свойствах чеснока. На протяжении тысячелетий знатоки лекарственных растений в этой стране используют для лечения людей, страдающих болями в грудной клетке при приступах стенокардии, настоянный на водке или уксусе чеснок. Точнее, не привычный россиянам чеснок, а растение - его ближайший родственник.

Чеснок улучшает пищеварение, способствует перистальтике, процессу ритмичного сжатия кишечника, в результате которого по нему продвигается пища. Есть также предположения, что добавление чеснока в пищу снижает риск онкозаболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, чеснок обладает и слабыми свойствами антибиотика. Лабораторные исследования показали, что чеснок может разрушать определённые виды бактерий, вызывающих брюшной тиф, грибковые инфекции и диарею. В старину воины всегда имели под рукой чеснок на случай ранения.

Однако злоупотреблять чесноком не стоит. Это может привести к расстройству пищеварения, раздражению слизистой оболочки пищевода желудка и пищевода и даже к анемии.

Варёный или сушёный чеснок оказывает более мягкое воздействие на внутренние органы, но его действие может оказаться менее эффективным. Гораздо полезнее порошковые экстракты чеснока. Разработаны препараты с чесноком в виде таблеток и капсул. Большинство из них не имеет характерного чесночного запаха.

И всё же наиболее безопасно употреблять это растение в свежем виде. Это проверено временем: чеснок употребляют в пищу уже пять тысяч лет.

Сохранить урожай до весны

В косичках. Это популярный способ, так как не требует дополнительной тары. Также "чесночные косы" могут стать украшением любой кухни. Чтобы сплести косу, нужно взять обычный шпагат и вплести в него стебли растения. Когда будете обрезать его, оставьте примерно 15 сантиметров.

В банках. Тщательно просушите чеснок. Корешки стоит немного подпалить на огне, после чего разобрать головки на зубчики. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не оставить повреждений на оболочке, а также не пропустить больной или непригодный для хранения чеснок. Зубчики сушить в течение семи дней, сложить в трехлитровую банку. Накрывать крышкой её не стоит - оставьте емкость в сухом теплом месте.

В холодильнике. В холоде лучше хранить озимый чеснок, так как в тёмном помещении он будет плохо переносить зимовку. Очищенные зубчики нужно сложить в банку, закрыть крышкой и отправить в холодильник.

В вакууме. Необходимо почистить зубчики, сложить их в специальную полиэтиленовую ёмкость, после чего вытянуть воздух и создать вакуум. В такой упаковке растение будет отлично себя чувствовать на нижней полке холодильника.

В чулках. Этим методом пользовались наши бабушки - складывали овощ в капроновые чулки и подвешивали на стены. Благодаря простоте этот способ до сих пор актуален.

В соли. Можно сложить головки в ящик с отверстиями, а слои пересыпать солью, можно перемешать чеснок с солью и сложить всё это в стерилизованные банки. Важно придерживаться правила: сверху растения обязательно должен быть толстый слой соли, примерно в три сантиметра.

Перемолотый чеснок. Этот метод можно использовать, если головки начали портиться. Необходимо выбрать хорошие зубочки, почистить их и пропустить через мясорубку. Немного посолить полученную смесь, сложить в банки, закрыть крышками и отправить в холодильник.

В земле. Этот метод подойдёт для сельчан и садоводов. Отобрать здоровые луковицы среднего размера, упаковать в пакет, обернуть несколькими слоями газет и закопать на глубину в 50 сантиметров. Главное, потом не забыть, куда именно. Выкапывают такие запасы не раньше весны.

Парафинирование. Головки чеснока окунают в растопленный воск. Парафин застывает и создаёт защитный слой, который не даст испаряться влаге. Кроме того, под парафином активно накапливается углекислый газ, который способствует гибели вредных микроорганизмов. А чтобы луковицы не прорастали, необходимо обжечь их на газу. Это поможет сохранить чеснок надолго.

Интересные факты

- Чеснок повышает иммунитет человека, но токсичен для собак и кошек.

- С точки зрения ботаники, чеснок - двоюродный брат лилии.

- В Древнем Египте в рацион строителей включался чеснок. В 1922 году при раскопке гробницы Тутанхамона были обнаружены луковицы чеснока.

- Родиной чеснока является Средняя Азия. Самый крупный производитель этого овоща в мире - Китай. А мировой столицей чеснока называют испанский город Лас-Педроньерас.

- Рекордный вес головки чеснока - 1,9 килограмма. Её вырастил калифорниец Роберт Керкпатрик в 1985 году.

- Ежегодно в США проводится благотворительный фестиваль чеснока. Вырученные деньги перечисляются в помощь детям, страдающим психическими расстройствами.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.