Наступление осени многие встречают с грустью и ожиданием неминуемой хандры.
Да, осень - не лето: не будет уже удушающей жары, возможности накупаться до посинения в озере или реке, надеть воздушные наряды и лёгкую обувь. Не будет сочной зелени, пьянящего дурмана разнотравья на лугах, слепящего солнца и возможности убежать в поле, к воде, в лес.
Только стоит ли сожалеть о том, что в природе всё идёт как надо? Никто же не отменял развития по спирали или как там ещё характеризуют то, что всё проходит, но потом возвращается? Да и разве дело в том, что происходит вокруг? Может быть, всё-таки гораздо важнее, что у человека внутри?
Замечали, что настроение не всегда зависит от обстоятельств? Да, я всё о том: у кого-то стакан наполовину пуст, у кого-то наполовину полон. Скажете, банально? Но в жизни многие вещи именно таковы. А вот отношение к ним может быть разное. На один и тот же цветок разные люди смотрят по-разному. Один заметит цвет и, в лучшем случае, форму. А другой увидит необычный рисунок соцветия, переходящие от светлого к тёмному оттенки, изысканность линий и точек на лепестках. У одного набежавшие облака вызовут вздох сожаления: "Будет дождь" - и не факт, что погода сменится, но прогноз уже грустный. А другой порадуется, что тень дала свежесть, и разглядит в кучном облаке медвежонка или кораблик, порадуется открытию вместе с ребёнком.
Магнитогорск - город промышленный, как принято говорить - суровый. И немало, увы, таких людей, что живут от одной рабочей смены до другой, не умея грамотно организовать время отдыха. И, к сожалению, приходится встречать людей далеко не оптимистичных. А порой совсем унылых, живущих в бесконечном миноре. Так ладно, грустили бы себе потихоньку - нет, им, как энергетическим вампирам, нужно поделиться своим настроением с окружающими. Работа тяжёлая, коллеги - бездари, бензин - дорогой, погода - мерзость, дети не уважают, по телевизору смотреть нечего… Короче, всегда найдётся, за что зацепиться, чтобы быть недовольным. Про таких людей я говорю, что они смотрят на жизнь через призму помойного ведра. И кстати, учёные давно говорят, что именно с пессимистичным взглядом на мир проще заработать болячки, вплоть до неизлечимых, тогда как оптимизм, напротив, поможет справиться с любыми трудностями.
Конечно, поводов для расстройств всегда хватает. Но нужно уметь переключаться с плохого на хорошее, использовать алгоритм сравнения - могло ведь быть ещё хуже, так что ещё вопрос - чёрная этополоса или белая чуть посерела. Открыла для себя, что настроением можно и даже нужно управлять. В йоге есть практика, когда тренер предлагает забыть о проблемах, закрыть глаза и представить себя в любимом месте, где комфортно и хорошо. Такой уголок есть у каждого. И, более чем уверена, что большинство людей в это время представят себя на берегу моря, на поляне в лесу, обязательно под ярким солнцем - это логично, потому что именно такие ассоциации дают тепло, радость, надежду.
Используйте эту практику, когда зябко и грустно, несите в себе лето круглый год, радуйтесь каждому дню, который подарила жизнь. И не корите осень за то, что пришла: в ней будет не только сырость и холод, но и бабье лето, яркая
роспись лесов, прогулки за опятами. В конце концов, есть прекрасная возможность надеть новый плащ или красивый шарф. Во всём и всегда можно найти очарование, удовольствие или умиротворение. Главное - посмотреть на ситуацию под правильным углом. Любите себя и мир, который вас окружает - и любая проблема окажется по плечу, а в душе будет комфорт. Вооружайтесь оптимизмом и гоните прочь хандру - ей не место в жизни. И пусть осень будет солнечной, вкусной, разнообразной, доброй и неповторимой!