Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 ноября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

18.11.2017

Комментарии ( )

Пенсионный фонд предупреждает

В некоторых средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются объявления, предлагающие услуги по "обналичиванию" материнского капитала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

16.11.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Она звалась Татьяной

Своим примером товарищ Ипполитова доказала: женщины могут работать сталеварами.

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Новый проект "Магнитогорского металла" посвящён людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

09.11.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

От артели до завода

Продукцию "Ширпотреба" можно было увидеть в каждом доме, квартире, землянке, бараке строящейся Магнитки.

08.11.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Новый проект "Магнитогорского металла" посвящён людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

01.11.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Два прототипа из Магнитки

Прообразом Воина-освободителя стал повар коменданта Берлина.

31.10.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Рождённые в XIX веке

На Магнитострое было немало людей, год рождения которых приходился на позапрошлый век.

31.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Без срока давности

В центральной городской библиотеке имени Бориса Ручьёва состоялась презентация седьмого, восьмого и девятого томов "Книги памяти жертв политических репрессий".

26.10.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Трагедия первостроителей

Масштабный проект краеведа Геннадия Васильева "Книга памяти жертв политических репрессий жителей города Магнитогорска и прилегающих сельских районов" продолжается.

Вехи

12.09.2017

Текст: Подготовила Ирина Коротких

Работать по-стахановски

Как боролись за звание бригады коммунистического труда.

"ММ" продолжает знакомить читателей с фрагментами документальной книги Людмилы Коноваловой "Родословная. Память".

- Весной, как только земля оттает, бригада идёт на субботник в парк Металлургов. Копаем, листву сгребаем, ведь нам же в парк ходить. Там и концерты на площадках, и фильмы в залах, и аттракционы. На танцплощадку ходим всей сменой, и на стадион, и на субботники.

- Но вы же в субботу работаете? - спрашивает мама.

- После смены - на субботник. Старые бараки на территории комбината ломаем. Убираем оставшиеся после строительства новых цехов глыбы бетона, кирпичи, шланги, стёкла. Бывают общекомбинатские субботники и воскресники. Собираемся возле памятника Ленину на Комсомольской площади. Танцуем под музыку. Потом идём на территорию комбината через проходную № 1. Руководят субботниками из горкома комсомола - Гена Конев, Сергей Есько, даже Пётр Грищенко. На цеховых субботниках руководит Василий Парфеньевич Рюмин. Он - воспитатель, хозяйственник, знает, где применить молодую рабочую силу. Организовал в цехе конструкторское бюро. Я тоже была на занятии. Какие-то рационализаторские предложения разрабатывали. Девчонки, которые пришли в цех после техникума, такие грамотные, умные: Тамара Вахницкая, Галя Фролова, Надя Жилина. Василию Парфеньевичу сказала, что ничего не понимаю в расчётах, формулах.

- Учиться надо!

Ни в чём не хочу отставать от городских девочек. Они поступили в институт,  и я тоже - в педагогический. Девчонки участвуют в художественной самодеятельности, и я за ними. Нет у меня слуха, петь не могу, плясать не могу, зато стихи читаю. Девчонки и ребята пошли в аэроклуб, и я стала заниматься парашютным спортом. Об этом всём деревенским рассказывала, даже сосед наш, Иван Антонович Дружинин, бывший кавалерист армии Будённого, вынул трубку изо рта и слушал на завалинке. Потом сказал маме: "Люба работает, учится, с хорошими людьми вращается. Будет толк".

Девяностолетний Иван Антонович самый умный в деревне. Ну, если, Иван Антонович сказал "будет толк", так ко мне на завалинку вечером пришли ребята и подростки. Я рассказывала, как управляюсь с парашютом, что в городе есть аэроклуб. И пошло по деревне: мол, Люся-то хорошо устроилась.

- Дак чё? Теперь при желании пачпорт можно выправить и в город уехать, - судачили бабы.

 - И в город не надо уезжать. В депо можно выучиться на токаря-то. Эка невидаль, токарь! В мазуте да в дыму, - говорит Катя, работающая в Доме советов истопником.

Рассказала о нашей молодёжной смене. Взяли мы обязательства работать без травм, без поломок станков, и чтобы каждый участвовал в общественной работе, борясь за звание бригады коммунистического труда.

Я постоянно подглядываю в свой конспект, из рук его не выпускаю.

- Общественная работа - это работа после смены. Мне, например, поручили культмассовый сектор: в кино, на концерты приезжих артистов и даже на оперетту веду я рабочих цеха. Кто-то за спортивный сектор отвечает. На водную станцию идём, соревнуемся на байдарках. Кто-то за производственный сектор отвечает - это работа с наставниками, шефство над школой. Когда рассказываем, какая интересная работа токаря, старшеклассники на нас смотрят как на героев труда. А нам ещё учиться и учиться. Василий Парфеньевич говорил, что токарь - не сразу токарь, а лет через пять. Когда освоит все операции и станет универсалом.

Я теорию мало-помалу изучила. Преподает сам Василий Парфеньевич - настоящий интеллигент, старый инженер-металлург и очень интересный старичок. Учит кушать аккуратно, одеваться опрятно. У него хромовое коричневое пальто с красивыми пуговицами и пряжкой.

- Ну, наверно, не хромовое, а кожаное. Чать, хром-то на пальто не идёт.

Мама знала толк в кожах, сама выделывала овчины.

- Тонкими пальчиками Василий Парфеньевич берёт мелок и пишет на доске расчёты режимов резания.

- Твой начальник, чать, тяжелей карандаша ничего в руках не держал, - встревает в разговор брат, "танкист-тракторист" Николай. 

- А ему и незачем быть тяжеловесом. Он - руководитель, - рьяно защищаю  своего начальника.

- А руководить - значит рукой водить, - подначивает Николай.

- Чтобы "рукой водить", надо много учиться, много знать. Да вы бы видели этот гигант индустрии - наш ММК, - опять подсматриваю в конспект. - Знающие руководители должны быть настоящими инженерами. Нам Василий Парфеньевич предрекал, мол, будете хорошими токарями-универсалами, хорошими технологами, конструкторами, мастерами, значит, толковыми инженерами станете. Ты свой трактор знаешь, за него отвечаешь. А там - горячий металл.

- Как она защищается, - смеётся Николай. - Ну и правильно, тебе работать с интеллигентными начальниками. Наш отец тоже любил металл. Всю жизнь в кузнице работал и даже на войне четыре года ковал лошадей. И порадовался бы за тебя, за твой характер.

Я начинаю нескончаемый разговор о любимой работе:

- Нас в цехе грамотными считают. Старые рабочие после ФЗО и с семилетним образованием удивляются, что мы со средним образованием и - на станок! Из Воронежа прислали к нам выпускников училища, которые самостоятельно работали на станках. Эдик Палей и Женя Шутов и на станке передовики, и на сцене. Володя Заверский, Женя Потапов, Володя Поченюк, Сергей Костомаров, Витя Прыгунков - все поступили учиться в горный. Поступили и Тамара Вахницкая, сестрёнки Тершуковы, Алла Мазанникова. Мы с Валей Лещевой - в пединститут. Теперь мы все боремся за звание...

- А чего вы всё боретесь, боретесь? А нельзя просто работать?

- Да, подкусила ты меня, мама, - смеюсь я. - А ведь это только в наших обязательствах написано "бороться", на самом деле мы должны работать по-стахановски.

Николай пропел: "Мы стахановцы, стахановцы, /Стахановцы везде,/ Уработались стахановцы, /Уснули в борозде".

- Не надо, у нас никто не уснёт. Нас учат работать самоотверженно, - заглядываю в конспект, - учат подводить итоги по всем показателям.

И опять возвращаюсь к разговору о бригаде:

- Одна девочка нас подводит. Это боль всей бригады. Она - сирота. Родители погибли в войну на Украине. Воспитывала её тётя. Приняли Галю Вербу в цех уже с разрядом токаря. А мы ещё учимся. Получаем стипендию триста пятьдесят рублей да еще по нарядам - что заработаем.

- Дак ты ещё с этой стипендии посылаешь нам посылки? Зачем? - удивилась мама.

- Мне так хочется порадовать детишек. Вот купила одеяло верблюжье за сорок шесть рублей. А какое удовольствие  выбирать ситец: красивый, по пятьдесят три копейки за метр. А отослать посылку - рубль двадцать. Не разорюсь, на питание хватает. Рассчитываю: в кино по двадцать копеек билет, на концерт приезжих артистов - по пятьдесят копеек.

А Галя уже имеет заработок, но в кино со сменой не ходит, на политзанятия не идет, в театр не дозовёшься. Какая-то дикая девчонка, одиночка.

В душевой после смены моемся, переодеваемся. А Галя снимет в душевой комбинезон, натянет свитер зелёный, закроет шею грязную. Ресницы не хочет смывать. Они у нее пушистые, загнутые, как опахала. Галя - красивая девчонка. Повадилась она наши карманы чистить. Ящики в душевой не закрыты. Вернее, закрываются, но замочки у всех одинаковые. Перед авансом и перед расчётом женщины обнаруживали в карманах недостачу. Там и были-то копейки! Рабочие живут от получки до аванса, рассчитывают, экономят. И эта маленькая красивенькая девочка - воровка? Прямо в голове не укладывается. Организовали собрание в красном уголке.

- Мы тебя со второго этажа спустим, сразу отучим воровать, - кричали разъяренные женщины.

- Наша смена борется за звание "Молодёжная смена коммунистического труда", - говорю я. - Беру её на поруки. Думаю, смена меня поддержит. А калечить человека никто вам не позволит!

Вечером Галя заявилась ко мне. Чёрная шинель, берет, фэзэушные ботинки.

- А где твои вещи?

- У меня ничего нет.

И стали мы жить с Галей. Носили с колонки воду, грели, топили печь, стирали в цинковом корыте на ребристой стиральной доске. Пока я на занятиях, она вечером простирает и прокипятит белые простыни, наволочки.

Куска три хозяйственного мыла настругает ножом. И свою спецовку простирнёт. Матушка учила меня не лезть к ней с нравоучениями: "Где ей научиться-то полы мыть, чать, там полы-то земляные. Замуж выйдет, со свекровью жить будет, всему научится. И сама не заносись, не гордись".

Женщины хотели выпытать, как Гале живётся с наставницей.

- Хорошо, - отвечала им Галя.

Стала она с парнем хорошим встречаться.

- Ну и слава богу. Может, замуж выйдет, - пожелала мама ей добра.

В деревенской избе Галю Вербу жалели все.

Снова о моём начальнике. Подглядывая в конспект, зачитываю его слова: "Настанет время, когда станочники будут с инженерным образованием. Вы представляете, станочник с высшим образованием! Научно-исследовательские институты разрабатывают станки с числовым программным управлением. Без знаний - никуда".

- А как ваша бригада стахановская поживает? - спрашивает Николай.

Николай - мой старший брат, 1922 года рождения. У него четыре класса образования. Он мои задачи решал арифметическим способом. Преподаватель говорила, что задачу только алгебраическим способом можно решить. Когда я показывала его решение, учительница говорила: "Умный твой братик". Он - участник Великой Отечественной войны. Не пришлось ему учиться. Способности у Николая, тракториста колхоза "Заветы Ильича", удивительные

- Всю ночь бился, но решил! - радовался Николай.

- Ну зачем ему это нужно?  - думала я.

- Я твои иксы не знаю, мне интересно подходить к решению исподволь.

Да, была у Николая светлая искорка в голове.

- А бригада наша, может, и стахановская, но звание коммунистического труда так и не получила. Не вытянули по некоторым показателям. Не из-за Гали. Она исправилась и работала хорошо.

 

Продолжение следует.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.