Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 января, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.01.2018

Комментарии ( )

Не посеяли, но пожнём

Проект федерального закона "О производстве органической продукции" обсуждали на заседании правительства в минувший четверг.

20.01.2018

Комментарии ( )

Гриппа нет и не надо

Ситуация с острыми респираторными заболеваниями в этом сезоне лучшая за последние пять лет.

20.01.2018

Комментарии ( )

По образцовым проектам

Министерство строительства и ЖКХ РФ заинтересовалось проектами двух строящихся школ Южного Урала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

20.01.2018

Комментарии ( )

Не сыграно, не спето…

К юбилею поэта, актёра и автора-исполнителя песен телеканал "ТВ Центр" покажет сразу несколько проектов.

18.01.2018

Комментарии ( )

"Живая струна": песни о главном

Библиотеки города - не просто книгохранилища, но культурные, досуговые центры, у каждого из которых своя изюминка.

16.01.2018

Комментарии ( )

Крещенские гадания на гаджетах

Проводить зимние праздники надо не с мобильником, а с друзьями.

16.01.2018

Комментарии ( )

В лице - величайшая тайна

Фильм "Последний портрет" до финальных минут оставит интригу открытой: как будет завершена живописная работа.

13.01.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Памяти магнитогорского Страдивари

Выдающемуся гитарному мастеру Ивану Кузнецову 19 января исполнилось бы 60 лет.

11.01.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Сокровищница Золотничка

Для кого-то хобби может со временем перерасти в профессию.

30.12.2017

Комментарии ( )

Навстречу мечте

Накануне самого волшебного праздника "ММ" интересуется у наших читателей, какого чуда они ожидают в наступающем году.

30.12.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Муррр-киз де ля Кот" в сапогах

Новогодний сезон Магнитогорского театра оперы и балета в самом разгаре.

Свободное время

12.09.2017

Текст: Рита Давлетшина

Перекликаются гитары - переплетаются сердца

Более полутысячи любителей песни съехались в "Горное ущелье" насладиться гитарными переливами.

Вроде бы удивительно: почему "Горное ущелье"? Однако завсегдатаи фестиваля, организованного профсоюзным комитетом Магнитогорского металлургического комбината восемнадцать лет назад, скажут: лучше места не найти.

- Представьте: свежий воздух, костерок, вокруг друзья поют под гитару - разве есть для авторской песни лучший антураж? - улыбается зритель Виктор, которого уже утягивает в лагерный клуб его подружка Анюта. - Оставайтесь после концерта - сами всё увидите.

Специалист по культурно-массовой работе первичной профсоюзной организации группы ПАО "ММК" ГМПР Светлана Лисунова стоит у руля организации конкурса все восемнадцать лет. Начинали в левобережном Дворце культуры, потом переносили фестиваль в Абзаково, парк "Лукоморье", но именно "Горное ущелье" внесло в конкурс тот самый колорит неофициальности, тепла и дружбы, который стал вишенкой на торте праздника авторской песни.

- Вы посмотрите, какая удивительная атмосфера царит здесь с самого утра: люди сидят кружочком на траве, поют, общаются, - улыбается Светлана Александровна. - Поэтому пять лет подряд фестиваль приезжает сюда, и сегодня у нас, можно сказать, юбилейный вечер.

- Больше трёхсот человек решили после концерта остаться здесь на ночь, так что специалисты наши с пятницы готовят ночлег, костёр - чтобы не было никаких осечек, - говорит заместитель председателя первичной профсоюзной организации группы ПАО "ММК" Юрий Демчук. - В прошлом году костра, к сожалению, не было - погода подвела, а в этот раз повезло.

Авторская песня - явление удивительное. Ещё сорок лет назад Никитиными и Кимом, Визбором и Митяевым заслушивалась вся страна. Наступившая эпоха всепоглощающей попсы вытравила с телевидения почти все остальные музыкальные направления - и авторскую песню в том числе. Гордая и непобеждённая, из больших залов она перебралась на природу и собирает многотысячные фестивали, главным из которых является, конечно, легендарная Грушинка. Но "Перекликаются гитары - переплетаются сердца" для его участников - самый лучший. Потому что он собрал вокруг себя единомышленников, которые не только любят авторскую песню, но и входят в состав профсоюза ММК.

- Гитарная музыка - душа, драйв, особенная атмосфера, - говорит участник фестиваля, ведущий специалист ООО "Информ-сервис" Алексей Демонов. - С детства вслед за родителями увлёкся авторской песней, хотел принять участие в конкурсе с папой, но "не прошёл" - составил дуэт с коллегой по предприятию Еленой Рулёвой. Стараемся участвовать во всех мероприятиях профкома, а за этот фестиваль, конечно, особое спасибо.

Самый маленький зритель, приехавший в "Горное ущелье", едва перешёл свой полуторамесячный жизненный рубеж и мирно спит, пока его родители укачивают коляску в такт песням. Самому старшему далеко за семьдесят - приехал поболеть за внука, который участвует в фестивале впервые.

- Главная жизненная стезя участников - металлургия, - говорит Светла Лисунова. - А песня - это любовь, и мы, конечно же, стараемся поддерживать желание не лежать после работы на диване, а заниматься творчеством, найти себя в хобби, поэтому приглашаем на гала-концерт и победителей номинаций - их у нас десять, и тех, кто пока не дотягивает до их уровня, но страстно хочет расти как исполнитель.

Первый победитель - супружеский дуэт Маргариты и Дмитрия Росляковых. Дмитрий - слесарь КИПиА ООО "ОСК", Маргарита - воспитатель детского сада № 8. Поют с самого детства: она - в школьном хоре, а он даже был участником нескольких местных ВИА. Потом они встретились - смеются: спелись и поженились. У Дмитрия даже рубашка показательная: белоснежная с принтами, один из которых - 1985, год их женитьбы. С тех пор на всех торжествах за праздничным столом главным "блюдом" для друзей стал их дуэт - поют и песни собственного сочинения, коих набралось на шесть-семь дисков, и творения знаменитых бардов. Однако к всероссийской славе Росляковы не стремятся.

- Для нас этот фестиваль самый родной, любимый и единственный, больше никуда не ездим - стесняемся, - улыбается Дмитрий.

- А здесь все родные, свои, непередаваемая атмосфера, в которую хочется возвращаться снова и снова, - поддерживает мужа Маргарита.

На фестиваль Росляковы привезли песню в стиле регги, написанную Дмитрием и, пожалуй, отражающую всю суть его семьи: солнечный день, на душе спокойно и уютно, потому что в доме лад и счастье. Она принесла супружескому дуэту заслуженную победу.

Второй победитель - дебютант в магнитогорском фестивале, хотя среди бардов личность известная. Ведущий инженер управления логистики ПАО "ММК" Василь Ишмуратов в 2014-м году привёз в Магнитогорск "Курского соловья" - главную награду одноимённого межотраслевого конкурса бардовской песни. А от участия в профкомовском фестивале чуть было не был отстранён.

- Он на отборочный тур с работы пришёл, без гитары, - смеётся, рассказывая, Светлана Лисунова. - Заявил песню "Шиповник", а исполнил Муслима Магомаева под "минус". Комиссия, разумеется, говорит: у нас конкурс авторской песни! Пришлось ему искать гитару, петь "Шиповник" - и жюри единогласно присудило ему ещё одно Гран-при.

Кстати, насчёт только авторской песни жюри лукавит: исполняют здесь и рэп, и рок. Главное - душевный надрыв и искренность, чего на нынешнем фестивале было в изобилии.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.01.2018

( )

Проверка соблюдения земельного законодательства

Магнитогорский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует о проведенной работе в рамках осуществления государственного земельного надзора.

19.01.2018

( )

Заявления об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости

В Управлении Росреестра рассмотрели первую сотню заявлений южноуральцев об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости.

18.01.2018

( )

Латынь в библиотеке

Вот уже несколько лет в филиале № 2 объединения городских библиотек работает клуб по изучению латинского языка.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.