Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 января, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.01.2019

Комментарии ( )

"Будь трезвым в пути!"

Госавтоинспекция Челябинской области проводит акцию для водителей.

18.01.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 17 января в Магнитогорске зарегистрировано 19 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

18.01.2019

Комментарии ( )

Лучше маленькая помощь, чем большое сочувствие

Добровольческая акция "90 добрых дел", приуроченная к юбилею города, стартовала в детской библиотеке № 6 в День волонтера 5 декабря 2018 года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Нескучный сад»

01.11.2018

Комментарии ( )

Тёплая грядка

Когда на огороде завершились основные работы, есть возможность подумать о планах на будущий сезон и о современных тенденциях.

16.10.2018

Комментарии ( )

В согласии с соседями

Постройки и посадки на садовом участке должны располагаться по определённым правилам.

25.09.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Любовь к земле как наследство

Это чувство сидит в человеке очень прочно и ни за что не позволит отказаться от ежедневной, даже непосильной работы.

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

На весёлые гулянья собрался честной народ

На площади возле курантов прошла садовая выставка "Дары осени".

11.09.2018

Комментарии ( )

см. 29 фото »

Спасибо, осень, за дары

Садоводы ветеранского движения ПАО "ММК" встретились на празднике урожая.

30.08.2018

Комментарии ( )

Как нам стоит дом построить

Чтобы дом на садовом участке не принёс в будущем проблем, нужно возводить его с учётом новых правил.

23.08.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Королева бахчи

Тому, кто щедро делится урожаем, земля платит сторицей, уверена Татьяна Сараева.

14.08.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Сад камней

Садовый участок семьи Борисенко - удивительно гармоничное сочетание огорода и парковой зоны с площадками для отдыха.

Нескучный сад

12.09.2017

Текст: Ольга Балабанова

Решения приняты, вопросы остаются

Закон о садовых товариществах даже в последней редакции вызывает немало споров в регионах.

Какие позиции закона больше всего волнуют земледельцев, что не совсем корректно преподносится в средствах массовой информации, что приобретают и что теряют садоводы - об этом корреспонденту "ММ" рассказал юрист, работающий с СНТ Магнитогорска, Олег Канаев.

- Пресловутый вопрос о том, что новый закон предоставляет возможность беспрепятственной регистрации в садовых домах,  явно преувеличен, - начал с одного из главных спорных вопросов Олег Канаев. - Действующая редакция закона позволяет строительство жилого строения, но без права прописки и проживания в нём. Редакция нового закона действительно предполагает строительство и  признание его жилым - с пропиской и круглогодичным проживанием. При этом следует понимать, что перевод из одного вида разрешённого использования земельного участка  в другой не такой уж простой процесс. Проблема с пропиской и регистрацией никогда в судах не рассматривается в связи с признанием пригодным для жилья самого домика. Вопрос в том, что не соответствует инфраструктура. Когда разбивали в своё время дачные участки, то нарезали по шесть соток и не заботились о широких проездах. Когда завершался сезон, ворота закрывали на амбарный замок, и всё - до апреля. У кого был погреб в саду, на лыжах до домика добирались. Предназначение было такое: ведение садоводства только в садоводческий сезон. Выпускали постановление, к примеру, 15 апреля, возобновить сезон, а значит, подачу воды и света, вывоз мусора - и это до 15 октября. Регистрация предполагает проживание.  А это значит, нужно присвоить адрес, ширина проезда к дому должна позволять разъехаться двум автомобилям, должен быть обеспечен подъезд скорой помощи, пожарной машины - ситуации в жизни разные случаются. Принимая решение о возможности регистрации, Конституционный суд России не исследовал эти вопросы, связанные с инфраструктурой. И ещё важный момент: необходимо обеспечить всех заинтересованных садоводов соответствующей мощностью линии электропередачи: если дом признан жилым, по закону каждому прописанному положено 15 киловатт. Мощностей таких в СНТ нет, не говоря уже о соблюдении охранных зон и зон минимальных расстояний, достаточных для обслуживания и ремонта ЛЭП. Нужна реконструкция электрохозяйства  - за чей счёт?

Второй важный вопрос - упразднение института уполномоченных. Если бы речь шла о полном исключении  представительства, это было бы  в корне неправильно. Ведь, к примеру, владельцем участка может быть девяностолетняя бабушка, которая уже плохо понимает суть вопросов, принимаемых на общем собрании, да и  в саду давно  работают дети и внуки. У неё должно быть право послать на общее собрание представителя - родственника. Второй момент, из-за которого нельзя ликвидировать уполномоченных: низкая активность садоводов, когда речь идёт о присутствии на общих собраниях. Легко критиковать, но когда требуется принять решение об установлении размера или целевого назначения взноса - дорогу делать, освещение или что-то другое, далеко не все хотят участвовать. В новой редакции институт уполномоченных вернули, но в рамках гражданского кодекса уполномоченного  называют представителем, а человека, которого он представляет, - доверителем. Раньше это были уполномоченные, и отличие их было в том, что они должны были быть членами садового товарищества. Представителем вместо себя можно назначить любое лицо, даже не являющееся членом СНТ  и вообще далёкое от садоводства. К примеру, юриста. В законе, по сути, нужно было указать: "руководствоваться гражданским кодексом", а написали просто: "собрание правомочно, если присутствует 50 и более процентов членов товарищества либо их представителей".

Что руководители садовых товариществ отмечают как положительное в новой редакции закона -  это решение пресловутого спора, связанного с выходом из членов товарищества.  Кто это инициирует, думает, что ни за что платить не будет, а если и будет, то процентов десять из того, что было раньше. Таких садоводов называют индивидуалами, которые не хотят платить заработную плату председателю, считают, если на собрании не были - значит, никаких решений о взносах не принимали и могут не платить.  Это заблуждение, и закон это однозначно прояснил. Тот, кто не является членом товарищества, практически наделён теми же правами и обязанностями, что и остальные.  Это положение приведено в соответствие с гражданским кодексом. По сути, это структура, подобная той, что работает в  многоквартирных домах, жильцы которых отвечают за состояние общего имущества дома. Владельцы садовых участков пользуются общей инфраструктурой. Общее имущество принадлежит всем собственникам, содержать его  обязаны все, вне зависимости от того, являются членами СНТ  или нет. Участок купил - значит, приобрёл долю в инфраструктуре, будь добр содержи. Определись со способом управления своей долей в общем имуществе: первый - членство в СНТ, второй - заключение индивидуального договора. Размер оплаты взносов, скорее всего, будет таким же, может отличаться назначение платежей. К примеру, вместо  внесения средств на асфальтирование индивидуал может оплатить замену столба возле своего участка…

Как видно из пояснений юриста, никаких революционных изменений по основным волнующим садоводов позициям практически не произошло, хотя некоторые вопросы требовали более детального подхода при реформировании законодательства. Но, как говорится, что выросло - то выросло. В конце июля закон прошёл последнюю инстанцию - подписан президентом страны. В силу он вступит в январе 2019 года, и до тех пор есть возможность досконально изучить, что же на самом деле он несёт тем, кто владеет шестью или более сотками.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.01.2019

( )

Новый год для ветеранов

27 декабря в доме "Ветеран" БФ "Металлург" прошло мероприятие, посвященное Новому году.

17.01.2019

( )

"С днём рождения, Спаситель!"

Темой встречи стали праздники от Рождества до Крещения.

17.01.2019

( )

"Рождественский вертеп"

В Год театра в библиотеке семейного чтения № 5 стартовал культурно-просветительский проект "Занавес открывается…"

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.