Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 мая, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.05.2018

Комментарии ( )

Пожарная опасность

В Челябинской области горят леса, трава и мусор.

19.05.2018

Комментарии ( )

Экологический проект

Группа ММК приступает к реализации масштабного экологического проекта по безводному охлаждению доменных шлаков, стоимость которого оценивается в три миллиарда рублей.

19.05.2018

Комментарии ( )

Квитанция-памятка

Магнитогорские полицейские используют нестандартные методы, чтобы предостеречь горожан от мошеннических действий злоумышленников.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

15.05.2018

Комментарии ( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

Комментарии ( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

В память о героях

В МГТУ им. Г. И. Носова прошёл праздничный концерт, посвященный 73-летию Победы в Великой Отечественной войне.

08.05.2018

Комментарии ( )

Солдаты живы, пока их помнят

Семьдесят семь лет назад на рассвете 22 июня 1941 года более двух миллионов немецких солдат пересекли границу СССР.

04.05.2018

Комментарии ( )

Где наш Анискин?

Спросите любого магнитогорца, знает ли он в лицо своего участкового полицейского. Думаю, чаще ответ будет отрицательным.

26.04.2018

Комментарии ( )

Магия книги и чудеса науки

При поддержке депутатов Законодательного собрания Челябинской области Павла Шиляева и Анатолия Брагина в библиотеке семейного чтения № 5 состоялись "Библиосумерки".

26.04.2018

Комментарии ( )

Слово алое…

В 30-е годы слова "Магнитка" и "Магнитострой" звучали по всей стране.

24.04.2018

Комментарии ( )

Есть ли будущее у журналистики?

Моё утро начинается с телефона, в котором я могу просматривать новости друзей и близких.

Публикации

12.09.2017

Текст: Александр Дурманенко, садовод

Не рубите под корень

В печати, в частности в "ММ", всё чаще появляется информация о предполагаемых нововведениях в садоводческих некоммерческих товариществах.

Это статьи "Новые правила для земледельцев" - 2 июля 2017 года и "Разграничения прав" - 22 августа 2017 года, которые дают повод к публичному обсуждению темы.

Новые правила начнут действовать с января 2019 года, чтобы садоводы "успели привыкнуть к нововведениям". У меня лично возникает сомнение: а стоит ли привыкать заранее к тому, что, на мой взгляд, будет способствовать постепенной гибели садоводства в его традиционном представлении. Ведь создавалось оно для того, чтобы у городского жителя была возможность удовлетворить свои материальные и моральные потребности труда и отдыха на приусадебном участке.

Спору нет, стремление навести порядок с помощью юридического обоснования "Особенностей регулирования земельных, имущественных и гражданских отношений" в садовом хозяйстве заслуживает одобрения. Действительно, проблем в этой сфере накопилось достаточно.

В проекте как минимум два ключевых момента, непосредственно влияющих на судьбу классического садоводства. Первый - "Садово-земельный участок может использоваться для строительства жилого объекта жилищного строительства, пригодного для постоянного проживания и прописки". Второй: коллективная ответственность за всё, что происходит в СНТ, вплоть до банкротства - утраты части своей собственности в случае, если "не повезёт" с председателем. Казалось бы, закон в духе времени: рациональный, с коммерческой эффективностью и заботой о человеке. Однако настораживает всё тот же либеральный подход к делу - освобождение от садоводческих традиций одних людей для свободы проживания в товариществе других. О какой заботе идёт речь в садовом товариществе, если изначально в "товарищах" согласья нет: у истинного садовода и прописанного жильца жилого дома за глухим забором разные цели, интересы, проблемы. По крайней мере, никто не запрещает вырубить сад - хозяин-барин. Тем более, он ни с кем не объединялся, не кооперировался, не состоит в партнёрстве, - эти слова упразднили из обращения в законе за ненадобностью. Фактически  такая редакция юридического документа обеспечивает образование новодела - "сад поселкового типа".

Кому это нужно? Садоводу, на мой взгляд, точно нет. Разве что только тому, кто до сих пор пенсию считает "дожитием", а садоводство - умирающей сферой деятельности. Лукавством было уравнивать в законе дачные участки с садовыми. Их можно только объединить по смыслу отдыха от городской суеты, как садово-дачные. Но по назначению они не равны: сад по определению предполагает наличие плодоносящих культур, а дача - на любителя.

С моей точки зрения, не стоит торопиться с принятием закона в данной редакции, лучше  подождать ещё лет пять-десять. Тогда подход к проблеме сформируется несколько иначе: окончательно отрезвеем от "кайфа" либеральных ценностей, перестанем стесняться полезного опыта советских времён, наконец, опять станут массово востребованы натуральные продукты питания - с гарантией качества собственного производства. Ведь всё к этому идёт: запад нам помогает своими санкциями и "вишнёвые сады" ещё пригодятся.

А пока субъективно-местные проблемы можно решать своими силами, с помощью местных и региональных властей.  И ещё нужно  заинтересовывать молодых людей в освоении пустующих участков, сделать садово-дачную деятельность крутым, модным и перспективным занятием.

Пока ещё есть выбор между химическим муляжом "помидора" и натуральным продуктом с грядки, есть смысл выбрать предпочтение между рационально-заасфальтированным использованием пригородной земли  и садово-дачной отдушины на земельном участке в городских окрестностях. Закон, на мой взгляд, сырой и требует доработки. Но если все будут молчать, его  примут "по просьбе трудящихся".

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.