Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 сентября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.09.2017

Комментарии ( )

С заботой об экологии

Магнитогорский металлургический комбинат вошёл в первую десятку рейтинга экологических инициатив российских компаний топливно-энергетического и металлургического секторов экономики по итогам первого полугодия 2017 года.

19.09.2017

Комментарии ( )

Календарь утверждён

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений поддержала проект постановления правительства о переносе праздничных дней в 2018 году.

19.09.2017

Комментарии ( )

Проект "Арбата"

Приступить к благоустройству пешеходной зоны по западной стороне проспекта Карла Маркса на участке от Труда до Завенягина магнитогорские власти планируют уже в следующем году.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

12.09.2017

Комментарии ( )

Жертва одноклассников

Некоторые коллективы не могут обходиться без издевательств и травли. Это приводит к самым разным последствиям. В том числе к ответной агрессии и суицидам.

05.09.2017

Комментарии ( )

О любви и крайностях

Новые ступени развития и отношения, которые станут больше, чем дружба, неизбежны. К этому надо готовиться. И ни в коем случае не реагировать агрессивно.

29.08.2017

Комментарии ( )

Сиди и смотри?

Многие мамы и папы быстро находят способы развлечь ребёнка и при этом выкроить свободное время для себя. Зачастую это мультфильмы.

26.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

На пользу себе и городу

В апреле будущего года наш город примет международный детский форум по вопросам экологии.

Педсовет

12.09.2017

Текст: Татьяна Бородина

Жертва одноклассников

Подростки бывают жестокими, и учёба может превратиться в тяжёлое испытание.

Некоторые коллективы не могут обходиться без издевательств и травли. Это приводит к самым разным последствиям. В том числе к ответной агрессии и суицидам.

Не похожий на тебя

По некоторым данным именно такое поведение одноклассников могло привести к срыву подростка из подмосковной Ивантеевки. Он пришёл в школу с топориком, пневматическим оружием и дымовыми шашками. В результате, как известно, пострадали четыре человека. В том числе учительница. Начались активные поиски причин. Выяснилось, что любимыми героями девятиклассника с некоторого времени стали американские парни, расстрелявшие тринадцать своих одноклассников. Кстати, мама одного из них теперь ездит по стране с лекциями о том, как нельзя себя вести родителям. Она не знала, что её сына несколько лет травят школьные товарищи. Правда, женщина пришла к выводу, что могла бы это узнать через более доверительное общение. Она уверена, что должна была читать дневник сына и его страницу в социальных сетях.

Редакция "ММ" обратилась за комментариями к специалисту центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Магнитогорска. Психолог высшей категории, кандидат психологических наук Ульяна Зинова пояснила, что буллинг или травля одного из членов коллектива проявляется во многих группах.

- Это свидетельство того, что, с одной стороны, коллектив дружный, а с другой - у него нет ценностей и порядочности,  - сожалеет Ульяна Александровна. -  Травля может быть в  разных возрастных категориях.

Как ни печально, но издеваться над одним из товарищей могут уже в старшей группе детского сада. Всё это прекрасно видят взрослые, но не обращают внимания. А иногда это и вовсе происходит с молчаливого согласия педагога.

- При этом участниками становятся все, - отмечает психолог. - Если убрать одну жертву, то подобный коллектив обязательно находит  другую. Они дружат против кого-либо, а не друг с другом. В таких группах "дружба" - это способ унизить. И ситуацию, конечно, нельзя оставлять без внимания. Родители должны объяснять детям, что так делать нельзя. Учитель обязан пресечь травлю и, вдобавок, своим примером показать образец толерантности. Поддержать ребёнка, которого не принимают в коллективе, проявить к нему симпатию, дать интересное и важное поручение.

Жертва, как правило, не похожа на своих одноклассников. Это может быть другой тип характера или ребёнок не уверен в себе, малообщительный. Есть множество отличий, которые могут привести к буллингу. Не важно, в чём они заключаются. Главное, что человека с детства нужно учить принимать окружающих такими, какие они есть. Родители зачастую молчат, думая, что их ребёнка не трогают и ладно. Но нет никакой гарантии, что ситуация не коснётся и вашего сына или дочери.

Как правило, травлю начинает кто-то один. Это может быть ребёнок или учитель. Остальные либо молчат, но не проявляют симпатию к жертве, либо присоединяются к травле. И в последнем случае совершаются особо жестокие поступки.

- Взрослому проще, - отмечает психолог. - Жертва может просто уволиться, и проблемы, кажется, уже и нет. Детям сложнее. Как правило, ребёнок сам не может найти выход из сложившейся ситуации. Он не в состоянии дать отпор,  вступает в игру - "жертва-преследователь". Ребёнку невыносимо находится в такой ситуации. Ему нужна помощь взрослых.

Алгоритм защиты

Буллинг опасен для всех. У тех, кто травит, возникает ощущение вседозволенности. Им кажется, что всё можно, появляется неадекватная завышенная самооценка. А жертва становится несчастным человеком с массой комплексов. И это потом  может проявляться всю жизнь.

- Нельзя обвинять ребёнка, - рекомендует Ульяна Зинова. - Наоборот, нужно объяснить, что его вины в этом нет. Возможно, есть доля ответственности, но он точно не виноват. У ребёнка должно быть ощущение, что хотя бы дома он находится в безопасности. Там он может отдохнуть от травли, его примут, помогут. Не попытаются помочь, а точно помогут!

При разговоре с учителем надо называть вещи своими именами. Не просто щипают, толкают, смеются, обзываются в Интернете, а травят. Бывает, педагоги в ответ говорят, что ребёнок, к примеру, не общительный, отсюда и проблемы. Но разве это повод, чтобы над человеком издеваться?

Специалисты отмечают, что родители жертвы не должны разговаривать с одноклассниками их сына или дочери сами. Пусть этим занимается учитель или психолог. Грамотный учитель всё видит и знает, что происходит.

Алгоритм действий родителей жертвы такой: поддержка ребёнка, разговор с учителем, обсуждение проблемы на родительском собрании, работа с психологом. Если ситуация не изменилась, то лучше поменять школу.

Каково быть курами?

- Первый звонок, говорящий о том, что не всё в порядке, - снижение успеваемости, подавленное настроение, - рассказывает психолог. -  Ребёнок отказывается ходить с одноклассниками на мероприятия внешкольной программы. Активно ищет поводы, чтобы вообще не посещать школу. Конечно, причины могут быть самыми разными. Это совсем не обязательно буллинг. Но выяснить их нужно. И помочь. Издевательства могут быть не такими ярко выраженными, как в фильме Ролана Быкова "Чучело", снятого по одноимённой повести Владимира Железникова. Напомню, сюжет о шестикласснице, столкнувшейся в школе с подлостью и предательством. Возможен буллинг исподтишка или вообще не в школе, а в Интернете. Вроде бы, реакция и действия не особо и заметны, но в совокупности это можно назвать травлей. И важно понимать, что происходит.

Кстати, Ульяна Зинова считает, что неплохо обсудить фильм "Чучело" на классном часе. А если школьники ещё недостаточно взрослые для этого, то хорошо воспринимается пример с гадким утёнком. Ведь всем же понятно, что утёнка травили потому, что он оказался не такой, как они.

- В итоге гадкий утёнок превратился в красивого лебедя и улетел счастливый, - отмечает Ульяна Зинова. - А вот куры и утки остались таким же озлобленными. И что же вы, ребята, так и будете, как и они, злыми всю жизнь? Каково вам быть этими курами?

Важно подкреплять доброту, которая начинает проявляться в коллективе. Хвалить подростков прилюдно и один на один. Нотаций, нравоучений не надо, это совершенно бесполезно, а вот наглядные примеры, собственные и из литературы, из фильмов, могут помочь.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

20.09.2017

( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

19.09.2017

( )

Осенняя сессия школьного парламента

Во Дворце творчества детей и молодёжи 14 сентября прошло общее заседание городского парламента школьников "Осенняя сессия 12-го созыва".

19.09.2017

( )

"Золотые супруги"

Администрация района проводит регистрацию супружеских пар, проживших в совместном браке 50 лет

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.