Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.09.2017

Комментарии ( )

Создатели индустриальной мощи

Примите самые искренние пожелания новых свершений в вашем созидательном труде, надёжных партнёров и большого портфеля заказов.

23.09.2017

Комментарии ( )

Опыт и профессионализм

Машиностроительные предприятия всегда были гордостью Челябинской области. Именно по ним судят об экономическом развитии региона, его интеллектуальном и кадровом потенциале.

23.09.2017

Комментарии ( )

Верность традициям

Машиностроение - одна из важнейших отраслей отечественной промышленности.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

23.09.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Жизнь - в движении

С тех пор, как клуб "Самсон" во главе с Ларисой Денисовой переехал во Дворец спорта имени И.Х. Ромазана, желающих "покачаться" здесь стало в разы больше.

21.09.2017

Комментарии ( )

Краеведение как образ жизни

Судьба Ирины Андреевой полна неожиданных поворотов, которые привели её к возможности заниматься любимым делом.

12.09.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Краеведение как образ жизни

Судьба Ирины Андреевой полна неожиданных поворотов, которые привели её к возможности заниматься любимым делом.

07.09.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Отдел всегда работал хорошо…"

Старожилы службы отмечают профессиональный праздник в день образования Следственного комитета.

15.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Призвание - дарить радость людям

Микрорайоны № 134 и Магнитный относятся к числу тех, где нужды людей - особенно социально не защищённых - всегда в зоне пристального внимания депутата Александра Мясникова.

08.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Человек на своём месте

В июле 2017 года, ко Дню металлурга, заслуги трудяги-производственника Александра Подкуйко были отмечены на государственном уровне: ему вручили медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

03.08.2017

Комментарии ( )

Россия онлайн

Перевод экономики в цифру - вопрос глобальной конкурентоспособности и национальной безопасности нашей страны.

03.08.2017

Комментарии ( )

Наследство до востребования

Председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, один из авторов нового закона Павел Крашенинников рассказал о новых возможностях граждан по распоряжению имуществом.

Действующие лица

12.09.2017

Текст: Рита Давлетшина

Краеведение как образ жизни

Судьба Ирины Андреевой полна неожиданных поворотов, которые привели её к возможности заниматься любимым делом.

Спокойная, уравновешенная и, кажется, вполне уверенная в себе, она многое знает, на многие вопросы имеет твёрдую собственную точку зрения и не боится её высказывать.

При этом не спешит оспаривать чужое мнение: напротив, вскинув заинтересованно бровь, задумается - словно проговорит фразу собеседника внутри себя, как бы прочувствовав её на вкус, скажет: "Это интересно".

Сегодня Ирину Андрееву горожане знают как историка-краеведа, автора и ведущую исторической программы "Дата" телекомпании "ТВ-ИН". В последнее время Ирина Владимировна взялась за новую тему - городские кладбища, их история и современность. Тема неоднозначна и даже немного жутковата - но Андреевой удалось найти к ней такой подход, что её материалы, опубликованные в "Магнитогорском металле", стали очень популярными у читателей. Это был титанический труд: обойти все кладбища города, изучить захоронения, найти информацию о похороненных, узнать их судьбы - и сделать так, чтобы они стали интересны всем. Так магнитогорцы подробно узнавали о тех, чьими именами названы улицы города, чьи фамилии носят школы и площади, чьи мемориальные доски висят на домах, в которых жили герои Магнитки прошлых лет. Были в статьях Ирины Андреевой и те, чьи имена ничего не скажут обывателю, но судьба их сложилась так, что имеет право на подробное изложение на страницах самой читаемой городской газеты.

Освоить столь глобальный пласт работы Ирине Владимировне помог директор МП "Комбинат похоронно-ритуальных услуг" Евгений Могулевцев, который одним из первых в стране вёл не менее масштабный проект инвентаризации всех пяти магнитогорских кладбищ, относящихся к ведению КПРУ. Со временем исторического материала набралось столько, что Могулевцев с Андреевой пришли к выводу: пора издавать книгу. Будем надеяться, уже в этом году увидит свет издание "Жизнь магнитогорских кладбищ".

Но о книге и её ушедших в лету героях расскажем подробнее в следующий раз. Пока же позвольте поближе познакомить читателей с её автором. Ибо жизнь Ирины Андреевой интересна и полна неожиданных решений, которые и привели её к счастью заниматься любимым делом и жить в гармонии с собой.

Как началось краеведение

Ирина Владимировна улыбается: её ежедневная жизнь, если она работает дома, пролегает по кругу между тремя главными предметами: письменным столом с компьютером, велотренажёром и фортепиано. Музыка - её первая профессия, да и сегодня Ирина Владимировна признаётся: когда в душе смута и хочется навести в ней порядок, она играет Моцарта - его музыка надёжно структурирует её, возвращает в привычный ритм. У Ирины Андреевой известные родственники: родная сестра Эмма Гун - музыкант, преподававшая музыкальную литературу в Магнитогорской государственной  консерватории, жена профессора МГТУ, одного из основополагающих людей города Геннадия Гуна, который, в свою очередь, является братом блестящего магнитогорского хирурга Рудольфа Гуна, к сожалению, уже покойного. Ирина Владимировна, как и сестра, тоже окончила консерваторию, работала преподавателем в музыкальной школе, но в 1983-м, похоже, неожиданно для самой себя, кардинально изменила свою жизнь.

- Сидела в декрете со вторым ребёнком и случайно в газете прочитала объявление о том, что Магнитогорское бюро путешествий набирает экскурсоводов, - с улыбкой вспоминает Ирина Владимировна. - В поездках по стране, конечно, посещала экскурсии, и экскурсоводы производили на меня неизгладимое впечатление: красиво говорят, интересно живут. Пошла на курсы экскурсоводов - по большому счёту, не зная даже о том, где находится гора Магнитная, не говоря уж об истории комбината и города в деталях - музыканты, к сожалению, далеки от этого.

Она стала прекрасным экскурсоводом, погрузившись в профессию с головой. Запоем читала книги о родном городе, узнавая его, влюбляясь в него, раскрывая его характер, не сломленный ни трудным возведением, ни каторжной работой в годы войны, ни голодным переходом к рыночным реалиям. Проводя экскурсии для школьников, не уставала сетовать: почему дети так мало знают о городе, так слабо привязаны к своей малой родине?

Школа, "Экополис" и патриотизм

Решение было довольно неожиданным: поняв, что редкими точечными экскурсиями по городу проблемы не решить, Ирина Андреева разработала масштабную методическую программу "Отчизноведение" для учеников начального школьного звена. И защитила её, и в 1995 году получила за неё первое место в конкурсе по Челябинской области, и несколько лет преподавала по ней в школе № 39, на собственном опыте убедившись в том, что и школьникам, и учителям интересно прошлое родного города и его сегодняшний день. Педагоги с удовольствием посещали курсы, организованные Ириной Владимировной. Городское управление образования многое ставило на программу Андреевой, которая должна была написать ещё учебники по математике и русскому языку, построенные на краеведческом, местном материале. Но, если помните, наступили совсем уж тяжёлые времена - всем стало не до образования вообще и воспитания патриотизма в частности. Ирина Владимировна не любит говорить об этом - просто пожимает плечами: ушла из школы. Но краеведение больше не отпустило.

Однажды Ирину Андрееву пригласили на радио - это была оригинальная идея одного из руководителей магнитогорского радиоцентра Татьяны Уткиной: провести аудиоэкскурсию по городу. И два с половиной часа Ирина Владимировна рассказывала о городе, отвечала на вопросы, поступавшие от слушателей в прямом эфире, - потом ей многие говорили: после вашей программы город должен зажить другой жизнью, наполненной чувством собственного достоинства. Но он не зажил - во всяком случае, эмоций хватило ненадолго. Ирина Владимировна улыбается: всегда после яркого события происходит всплеск, некий подъём, а потом всё забывается, утихает и возвращается на круги своя.

Однако её деятельная натура не оставляла надежды внушить детям Магнитки любовь и уважение к родному городу. В 1995 году Андреева создала вокальный ансамбль педагогов-краеведов "Экополис", а через год появился детский песенный цикл, посвящённый Магнитогорску.

- В городе живёт великолепный музыкант, поэт и композитор Ирина Курдакова, - рассказывает Ирина Андреева. - Лично тогда знакомы не были, но я уже знала, что она замечательный мелодист, пишет прекрасные стихи, трогающие именно детские души. Разработав программу, встретилась Ириной Михайловной, рассказала о своей задумке - и она написала 25 песен о городе, его знаковых объектах: горе Магнитной, реке Урал, курантах и других. Получилась мощная образовательная музыкально-краеведческая программа "О тебе пою, Магнитогорск". Уроки-концерты, в том числе, "Мой комбинат - вторая наша жизнь", пришлись по душе и младшим школьникам, и ребятам постарше.

О будущем - с болью

Как мама сына, который только вступает в сознательную жизнь, очень хочу, чтобы он вырос достойным гражданином, преданным своему городу и комбинату, подарившему ему в эпоху вечных кризисов в стране довольно безоблачное детство. Потому, разумеется, накидываюсь на Ирину Владимировну: что детям обязательно нужны такие вот люди, способные своей искренностью влюбить их в свой город, его историю. Ведь, чего греха таить, никогда, как в последние годы, Магнитка не сталкивалась с таким страстным желанием молодёжи уехать из города в поисках судьбы полегче. Она улыбается: не я одна обрушиваюсь на неё с подобными даже не просьбами - требованиями.

- Понимаю, что эту программу, действительно, хорошо бы возродить и написать учебники на основе краеведческого материала.  Может, когда доведу до конца уже начатые труды, вернусь к детским разработкам и окончу их. Но пока, к сожалению,  времени на всё не хватает.

То, что любимый ею Магнитогорск массово покидает молодёжь, способная обеспечить будущее города, она тоже воспринимает болезненно. Пытаюсь возразить: кто-то уезжает, но ведь кто-то и приезжает, к примеру, из близлежащих деревень, соседних республик. Но она грустно качает головой: не всё так просто.

- Одно дело - когда люди приезжают в Магнитогорск, становятся его частью, уважают его и его жителей, их характер, стараются жить в одном ритме с нами и благоустраивать место, ставшее их домом, - таких людей всей душой уважаю и приветствую, но их, к сожалению, меньшинство, - объясняет она. - Большинство же живёт обособленно, они ничего не собираются делать для города, но считают его своим домом, а себя - его хозяевами, а не частичкой. А я ощущаю себя частью этого города, одной из его клеточек. Мне это ощущение, наверное, передалось с генами первостроителей Магнитки. Они построили Магнитку и комбинат буквально голыми руками - и потом долгие годы, до конца жизни на полном основании гордо считали себя её хозяевами - но хозяевами-созидателями. И это было потрясающим ощущением - общаться с такими людьми, которые знают и любят каждый уголочек Магнитогорска, каждую трубу комбината. Только благодаря им Магнитка прославилась своим особенным характером. И очень не хотелось бы растерять это завоевание. Нельзя быть полноценными членами общества, будучи лишь потребителями. Не по-человечески это, не в российских и, тем более, магнитогорских традициях. Что для этого делать? Самим знать историю Магнитогорска, любить её, с раннего детства гулять с детьми по улицам, рассказывать и показывать им Магнитогорск. Мы привыкли к нему, не считаем его красивым или каким-то особенным, а ведь это так и есть. Помню, ещё в восьмидесятых привозила на смотровую площадку группу Центрального телевидения СССР - и журналисты, простите за фривольное слово, просто офонарели от увиденной красоты. Уральские горы, между прочим, самые древние в мире, Европа и Азия, разделённые почти рукотворным в этом месте Уралом, мощнейшая панорама комбината. А уже не действующие фонтаны по улице Пионерской, а первый квартал, входящий во все учебники по архитектуре? - всё это нужно ценить, холить и лелеять. Покажите это детям, расскажите им - они жадно впитают ваши рассказы, как впитывают всё, что слышат от самых близких людей.

Продолжение следует.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.09.2017

( )

Праздник трезвости

В рамках областной про-филактической акции, приуроченной к Все-российскому дню трезвости, в туберкулёзной больнице № 3 сотрудники центра медицинской профилактики Магнитогорска организовали праздник здоровья для пациентов.

21.09.2017

( )

К сезону простуд будь готов!

Грипп - одно из сложнейших и опасных респираторных заболеваний, настигающих внезапно.

20.09.2017

( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.