Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.09.2017

Комментарии ( )

Создатели индустриальной мощи

Примите самые искренние пожелания новых свершений в вашем созидательном труде, надёжных партнёров и большого портфеля заказов.

23.09.2017

Комментарии ( )

Опыт и профессионализм

Машиностроительные предприятия всегда были гордостью Челябинской области. Именно по ним судят об экономическом развитии региона, его интеллектуальном и кадровом потенциале.

23.09.2017

Комментарии ( )

Верность традициям

Машиностроение - одна из важнейших отраслей отечественной промышленности.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Таланты Магнитки»

14.09.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

В каждой кукле есть сердце

У этих поделок обширный функционал - они служат элементом интерьера, оберегом, символом домашнего уюта.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Эксклюзивно, с любовью

В наш век, когда с помощью автоматизированных технологий можно сделать что угодно из чего угодно, наибольшую ценность приобретает ручная работа, позволяющая получить эксклюзивную вещь в единичном экземпляре.

11.04.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Своими руками

Студенты многопрофильного колледжа МГТУ имени Г. И. Носова презентовали проект "Студия технического творчества Dream Style Garage".

26.03.2016

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вернисаж судьбы

Борис Новосёлов известен творческим людям Магнитки как самодеятельный художник. Экспозиция его живописных работ состоялась в августе прошлого года в картинной галерее. Пейзажи, портреты, натюрморты, марины, мозаичные панно трогают душу лирическим восприятием мира.

28.05.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Победа в области чудес

Магнитогорский школьник привёз серебро с международной олимпиады по химии. В школу с углублённым изучением математики Алексей Королёв (на фото) пришёл в пятом классе. Сначала, что вполне логично, учитывая выбор образовательного учреждения, любимым предметом была математика. Но позже появился интерес к химии.

28.05.2015

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Открывая путь талантам

Своеобразным итогом творческих достижений за текущий учебный год стал седьмой по счёту городской фестиваль-конкурс "Магнитка. Новые имена"

04.04.2015

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Компьютерные виртуозы

Подведены итоги ХIV регионального конкурса по информационным технологиям "IT-отражение". Торжественное награждение победителей состоялось во Дворце культуры металлургов имени С. Орджоникидзе.

23.10.2014

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Парад талантов

Приобщение ребёнка к искусству музыки и танца, погружение в культурную среду - дело непростое. Попытаешься навязывать - получишь обратную реакцию. А упустишь момент - потом не наверстаешь. Выход один - заинтересовать, предложить что-то необычное и в то же время понятное. Чтобы стала очевидна разница между просмотром роликов в Интернете и живым исполнением, когда артист прямо перед тобой раскрывает грани своего мастерства.

Таланты Магнитки

14.09.2017

Текст: Дарья Долинина

В каждой кукле есть сердце

У этих поделок обширный функционал - они служат элементом интерьера, оберегом, символом домашнего уюта.

Юлия Кива-Хамзина (на фото) - человек в Магнитогорске известный. Талантливый юрист, кандидат философских наук, заведующая кафедрой права и культурологии МГТУ имени

Г. И. Носова, член общественной палаты Магнитогорска.

Активная научная и общественная деятельность требует силы характера и порой даже жёсткости в отстаивании своей позиции. Но настоящая женщина даже после трудного насыщенного рабочего дня дома - мягкая заботливая хозяйка. Мужчины вряд ли так сумеют. А женщинам достаточно окунуться в любимое занятие, и мир снова прекрасен. Таким занятием для души у Юлии Леонидовны стали куклы тильды.

- Никогда раньше даже не предполагала, что буду заниматься творчеством, - говорит Юлия. - Тем более "творить" кукол. Всё произошло одномоментно. Очень хотелось порадовать свою сестру, привнести в её жизнь какое-то чудо, надежду и тепло. На работе услышала о винтажном ангеле в стиле "тильда". Подумала, что ангел, созданный мной, это как раз то, что нужно. Так ангел стал "первенцем", а увлечение поглотило меня. Замечательно, что сейчас найти выкройки и материалы для рукоделия не составляет труда. И мне очень повезло с подругой и соратницей по творчеству - Еленой Шпагиной, которая создаёт прекрасных тильд. Ведь в творчестве очень важно общение, доб-рый совет, поддержка.

Главным импульсом к созданию куклы для Юлии становится стремление порадовать кого-нибудь из друзей. А ещё - желание отдохнуть, восполнить жизненные силы. Интересное начинается уже с подбора материалов - ткани, кружева, аксессуары, какие будут волосы, выражение личика. Порой даже мастер не может заранее предугадать результат, ведь во время работы кукла сама начинает себя проявлять и "показывает" мастеру, какой она хочет стать.

- В каждой кукле есть сердечко из пластика, которое хранит тепло моих рук и часть души, - говорит Юлия. - Мне очень нравится делать куклу в подарок конкретному человеку. Всегда интересно знать - что это за человек, что любит и чем увлекается. Это особое удовольствие, когда улавливаешь вкус, настрой и попадаешь в самое яблочко. Люблю создавать тематические куклы - ангела рыболовства и охоты, ангела танковых боев - "танкистку", ангела туризма и ангела-судью.

Родина этих кукол - Норвегия. Именно там рукодельница и дизайнер Тонне Финнангер сделала первую тильду. Несмотря на то, что теперь это увлечение покорило весь мир, найти двух одинаковых кукол невозможно. Техника хоть и одна, но у каждого мастера индивидуальный почерк. Чьи-то куклы отличаются минимализмом, Юлия же до мелочей продумывает образ каждого творения. Сшить подходящий наряд, сформировать тело куклы - работа не из лёгких. Самое интересное, по признанию мастерицы, - создание одежды. Здесь тоже тонкая и кропотливая работа, требующая терпения и сосредоточенности. Но, как говорит Юлия, это успокаивает. Особенно нравится додумывать аксессуары, недостающие детали, вносить в образ изюминку. На каждую куклу уходит от двух дней до месяца.

- Я разноплановый человек, - говорит мастерица. - Интересно узнавать новые техники, материалы и вообще другие направления творчества. Пробовала технику декупажа. Сейчас увлекло изготовление кукол из пластика. Для этого посетила мастер-класс замечательной магнитогорской кукольницы Светланы Кузнецовой, которая посвятила меня в это таинство. Знаете, Бог дал мне сыновей, а занимаясь куклами, я, наверное, компенсирую отсутствие дочки.

У кукол обширный функционал - они служат элементом интерьера, оберегом, символом домашнего уюта. Но всё же главное их предназначение - быть любимой игрушкой. Поэтому Юлины тильды часто становятся подарком для близких.

- У меня есть постоянные ценители, которые периодически просят сделать что-нибудь для них, - рассказывает мастерица. - Ну, а главные мои критики, советчики и моя поддержка - это муж и сыновья, которым очень благодарна за вдохновение.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.09.2017

( )

Праздник трезвости

В рамках областной про-филактической акции, приуроченной к Все-российскому дню трезвости, в туберкулёзной больнице № 3 сотрудники центра медицинской профилактики Магнитогорска организовали праздник здоровья для пациентов.

21.09.2017

( )

К сезону простуд будь готов!

Грипп - одно из сложнейших и опасных респираторных заболеваний, настигающих внезапно.

20.09.2017

( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.