Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 ноября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

18.11.2017

Комментарии ( )

Пенсионный фонд предупреждает

В некоторых средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются объявления, предлагающие услуги по "обналичиванию" материнского капитала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

18.11.2017

Комментарии ( )

Долги не простят

В Межрайонной инспекции налоговой службы № 16 разъяснили вопросы перерасчёта задолженности предпринимателей по страховым взносам.

16.11.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Урок мужества в лицее

Занятия в школе правовых знаний и деловой коммуникации были приурочены к 100-летию МВД.

14.11.2017

Комментарии ( )

Развиваться рано?

Стало модно отправлять малышей на обучение к специалистам уже через несколько месяцев после рождения.

09.11.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Впервые и надолго

Составляющая донорской акции молодых металлургов - ощущение причастности к большому делу, вынесенное из студенческих лет.

09.11.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Из настоящего - в прошлое

В Магнитогорске отметили столетие Великой Октябрьской социалистической революции.

03.11.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Пути развития внутреннего туризма

Магнитка может быть не только центром металлургии, но и настоящей туристической Меккой для ценителей истории.

01.11.2017

Комментарии ( )

За пределами гуманизма

Несколько часов пришлось стоять инвалидам и родителям детей-инвалидов в очереди за памперсами.

26.10.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Развеять наркотический дурман

Самое суровое наказание за сбыт наркотических средств - пожизненное лишение свободы.

Социум

14.09.2017

Текст: Алла Каньшина

Скучали без нас?

Ветераны ММК завершили выездной сезон посещением Уфы.

Выходя из кафешки в центре города, молодёжь с шутливым изумлением осматривает группу седовласых путешественников у соседней остановки, где припарковался междугородний автобус: куда, мол, собрались? - темень на дворе.

Но ветераны группы ПАО "ММК" не растрачивают себя на ответную иронию, хранят силы на бессонную ночь в транспорте: сегодня у них завершение сезона странствий - поездка в Уфу. Ну да, сидя клевать носом до утра - не самое большое удовольствие, но возможность побывать в столице соседней республики того стоит. Полусон-полудрёма с перерывом на кофе в придорожном кафе, снова безуспешная попытка заснуть или сопротивляться сну - в условиях ночной поездки это одно и то же.

Как ни ждёшь окончания бесконечной и утомительной дороги во тьме, она заканчивается внезапно: вот и Уфа, утро. Город ещё досыпает или просыпается, а мы уже увидели современные кварталы и историческое ядро, памятники деятелям советской поры и храмы. Первая прогулка - по парку Победы. Впечатляет коллекция военной техники: ветераны, с уважением относящиеся к родной истории, обходят, похлопывают-привечают каждый танк и артиллерийское орудие. И прогуливаясь под кронами сосен, с сожалением отмечают отсутствие такого просторного, естественного, ухоженного зелёного островка в Магнитке. Забегая вперёд, скажу и о глубоком впечатлении, оставленном посещением  Ботанического сада. Особенно много восторгов - в его оранжерее. Невольно вспоминаются поездки в Наровчатский лимонарий, где комбинатские ветераны были частыми гостями, а потому с болью приняли известие о его возможном закрытии. Впрочем, уфимские природные красоты навеяли и позитивные воспоминания. Взять хотя бы оранжерейные аквариумы с водной живностью: взрывник из первого копрового цеха Ринат Камаев с удовольствием вспоминает, как сам заполнял пойманной речной рыбой подобный аквариум на производстве, как с коллегами обустраивали зимний сад - до третьего этажа зелено.

Едва рассветает, как включаются фонтаны на набережной у памятника Салавату Юлаеву, и мы уже фотографируем и фотографируемся: у цветочной пчёлки - символа Башкортостана, фонтанов, каменных изваяний. Заглянули в исламскую соборную мечеть "Ляля-Тюльпан", а оттуда - к главному атеисту страны Владимиру Ленину. Скромное, но уютное имение, где снимали комнаты молодожёны Ульяновы в годы ссылки, сохранило атмосферу не столько революционного центра, сколько дворянского гнезда. Каждый экспонат рождает живые воспоминания: многие предметы быта похожи на те, что сопровождали биографии нескольких поколений наших земляков, а представленная на витринах литература из Ленинианы хоть и исчезла с прилавков книжных магазинов, хорошо знакома каждому посетителю - детство и юность прошли под знаком Ильича. Инспектор-делопроизводитель ТЭЦ Валентина Овчарова вспоминает, как в год столетия вождя её тогда ещё юная сестра Татьяна Волкова, вступая в комсомол, безо всякой указки взрослых предложила встретить дату каким-нибудь рекордом. И действительно "дала стране угля", собрав гору макулатуры при поддержке Валиной мамы - работницы Главпочтамта.

Ещё один впечатляющий визит - в национальный музей Республики Башкортостан. Посидели на старинных ковриках, подивились секретам бортничества. Особенно долго гости задерживаются у экспозиции, посвящённой поделочному камню. Жители Урала - природной шкатулки России - высоко ценят красоту минеральных богатств и мастерство обработчиков.

Как часто бывает в однодневной поездке, на всё запланированное времени не хватило. Не успели побывать в двух музеях - автора "Аленького цветочка" Сергея Астафьева и Башкирском государственном художественном имени Михаила Нестерова с картинами Ивана Шишкина, Василия Поленова, Константина Коровина, Исаака Левитана, Александра Бенуа. Компенсировали неудачу посещением сада культуры и отдыха имени Сергея Аксакова со скульптурным изображением аленького цветка. Говорят, он принимает заявки на исполнение мечты - что ж, ветераны обступили и приобняли знакомый с детства красный бутон, мысленно поговорили с ним. Места хватило всем: старинная сказка каждому даёт надежду. Не она ли вдохновила на песни ветеранов, едва они двинулись в обратный путь? Вскоре и песни затихают: усталость берёт своё. Кто-то дремлет сидя, кто-то перелистывает свежие уфимские фотографии в телефоне, кто-то лакомится грушами из сада режиссёра, ветерана Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе Ольги Лебедевой. А она, завзятая рукодельница, всю дорогу вяжет крючком, создаёт будущий экспонат для выставки и веское основание для получения нового диплома победителя. 

По прибытии в Магнитку, уже потемну, - снова шутливое изумление молодых завсегдатаев кафе у остановки, где высадили ветеранский десант: опять вы, на ночь глядя? Пенсионеры отвечают снисходительной улыбкой: мы, мол, за сутки навидались-напосещались, а вы что же, так и проскучали за столиками?

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.