Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

30 марта, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

30.03.2020

Комментарии ( )

Не нужно гулять с детьми!

Способы профилактики коронавируса для детей.

30.03.2020

Комментарии ( )

40% пациентов на ИВЛ младше 40 лет

Назван процент тяжелобольных коронавирусом младше 40 лет.

30.03.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 30 марта

На территории Челябинской области на данный момент Новосибирской лабораторией "Вектор" подтверждены 14 человек с коронавирусной инфекцией.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Смен военных напряженье

В декабре 1943 года доменный цех ММК пополнила шестая комсомольская печь.

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Чугун Победы

С каждым годом воспоминания людей, переживших Великую Отечественную войну, становятся всё более ценными.

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Непридуманная история

В воспоминаниях Николая Ивановича Горшенева - жизнь и работа Магнитки и ММК в условиях военного времени.

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Снарядные пробки

Подростки по двенадцать часов не отходили от станков, вдвое, а то и втрое перевыполняя норму выработки.

05.03.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первые секретари

Трудовая биография Льва Стоббе - яркий пример высочайшего профессионализма, ответственности, порядочности и верности однажды выбранной профессии.

03.03.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

За родную землю

О магнитогорцах, воевавших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.

03.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Больницы для солдат

Первый военно-санитарный поезд, в котором находились 489 раненых бойцов и офицеров, прибыл в Магнитогорск 27 июля 1941 года.

29.02.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Служба - вечная передовая

Второй орден Славы рядовой Шельдешов так и не получил.

Вехи

14.09.2017

Текст: Ирина Андреева, краевед

"Руками до звёзд дотянуться могли…"

История появления мемориала лётчиков на Левобережном кладбище.

В мае 1995 года в "Магнитогорском металле" появился некролог: "Металлурги комбината глубоко скорбят в связи с трагической гибелью Сагита Гумерова, Алексея Маркова и Александра Гречихи, пилотов и парашютистов Магнитогорского авиаклуба.

Летать стало так трудно, и Земля слишком крепко распахивает свои объятья для самых мужественных и честных. Эта трагедия потрясла город. Металлурги склоняют головы перед лицом дикой трагедии".

В некрологе - о троих погибших. В те дни ещё жила надежда, что сумеет выкарабкаться из капкана смерти четвёртый - начальник аэроклуба Валерий Литвинов. Не сумел. На 27-й день после катастрофы, так и не придя в сознание, он скончался...

В тот день лётчики и парашютисты аэроклуба во главе с начальником Валерием Литвиновым полетели на АН-2 в Сибай. Нужно было решить многие вопросы, связанные с показательными выступлениями магнитогорцев на празднике 50-летия Победы в Сибае и Кизиле. В те годы, которые сегодня называют лихими, аэроклуб выживал, хватаясь за любую возможность заработать.

Решив организационные вопросы будущих выступлений, собрались лететь домой. Для четверых из семи летевших это оказался путь в вечность. День был холодным, с гор дул сильный ветер. Уже на рулёжной дорожке самолёт стало стягивать влево, да так, что он оказался у самой границы полосы. Остановились. Оба летчика, Литвинов и Гречиха, в недоумении смотрели друг на друга, полагая, что один из них держит ногу на педали. Выяснив, что это не так, опять начали рулить. Выбрались на середину полосы и двинулись было к исполнительному старту, как их опять стянуло к левому краю. Остановились. И вновь недоумение: "В чём дело?"

Всё-таки взлетев, поднялись метров на пятьдесят, но как только вывели самолёт из разворота, чтобы лечь на курс, как он неожиданно резко "полез" вверх. И только тогда выяснилось, что Алексей Марков забыл снять струбцины. Для далеких от авиации людей непонятен весь ужас этой забывчивости: струбцины буквально блокируют штурвал, и самолёт становится практически неуправляемым. До сих пор остаётся загадкой, как при подготовке к полёту опытные лётчики не смогли обнаружить, что рули зафиксированы! Но всё списывали на сильный боковой ветер.

Самолёт, столкнувшись с землёй, был отброшен, затем перевернулся и загорелся. Из семерых выжили трое…

Погибших похоронили рядом. Друзья установили лётчикам общий памятник, наверху которого винт самолёта.

В октябре 2008 года здесь обрела вечный покой и Валентина Вандышева - женщина удивительной судьбы.

Она родилась и прожила первые 18 лет в Кунгуре, в Пермском крае. В 1965 году переехала с родителями в Магнитку и сразу же пришла в аэроклуб, где начала заниматься парашютным спортом. Спустя два года одновременно с парашютизмом стала осваивать спортивный самолёт Як-18А. В 21 год Валентина получила первый спортивный разряд по парашютному спорту и поступила на парашютное отделение в центральную объединённую лётно-техническую школу ДОСААФ в Калуге. Через два года, в 1970 году, окончив лётно-техническую школу по специальности "инструктор-лётчик-парашютист", начала готовить спортсменов в Магнитогорском авиаспортклубе. Тогда же её зачислили в сборную команду СССР по парашютному спорту, а через год Валентина уже мастер спорта СССР. За три года в сборной страны она неоднократно занимала первые места в многоборье, а также по затяжным прыжкам и по точности приземления. Высокое мастерство Вандышевой в выполнении показательных парашютных прыжков и её активное участие в пропаганде парашютного спорта было отмечено множеством медалей, дипломов, грамот. Сама Валентина совершила более трёх тысяч парашютных прыжков.

В 1974 году сбылась её заветная мечта: приняли вторым пилотом в Магнитогорский объединённый авиаотряд. Через некоторое время она уже пересела в кресло командира АН-2. Потом освоила и АН-24, и АН-26. В биографии лётчицы было много событий, порой и драматических: посадки на льдины, перевозка груза "200". Словом, судьба подарила Валентине Павловне Вандышевой яркую, удивительную, насыщенную жизнь.

На участке мемориала погибших лётчиков похоронен и сын Валерия Литвинова Алексей. В Интернете про него написано: талантливый российский композитор, прозаик. И это действительно так. Журналист Марина Кирсанова спустя два месяца после смерти Алексея писала: "Кем он больше был - изобретателем, отмеченным журналом "Юный техник", талантливым композитором, оставившим огромное количество сочинений разных жанров, или литератором, сказать подчас трудно. Потому что юноша, не успев прожить на свете даже девятнадцати лет, так много успел за отпущенное ему судьбой время, сколько иному не удалось бы и за целый век".

Он поступил в Уральскую государственную консерваторию в Екатеринбурге, но успел проучиться в ней лишь три месяца: 13 декабря 2001 года Алексей трагически погиб. Точная причина его гибели неизвестна. Жизнь Алексея Литвинова пролетела, как яркая комета, след которой будет долго жить в памяти тех, кто его знал.

О каждом, кто обрёл последний приют на мемориале лётчиков на Левобережном кладбище, можно рассказывать и рассказывать: такой насыщенной, яркой была их жизнь. И ещё их объединяла бесконечная преданность авиации, спорту. Светлая им память!

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.