Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 ноября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

18.11.2017

Комментарии ( )

Пенсионный фонд предупреждает

В некоторых средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются объявления, предлагающие услуги по "обналичиванию" материнского капитала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

18.11.2017

Комментарии ( )

Долги не простят

В Межрайонной инспекции налоговой службы № 16 разъяснили вопросы перерасчёта задолженности предпринимателей по страховым взносам.

16.11.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Урок мужества в лицее

Занятия в школе правовых знаний и деловой коммуникации были приурочены к 100-летию МВД.

14.11.2017

Комментарии ( )

Развиваться рано?

Стало модно отправлять малышей на обучение к специалистам уже через несколько месяцев после рождения.

09.11.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Впервые и надолго

Составляющая донорской акции молодых металлургов - ощущение причастности к большому делу, вынесенное из студенческих лет.

09.11.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Из настоящего - в прошлое

В Магнитогорске отметили столетие Великой Октябрьской социалистической революции.

03.11.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Пути развития внутреннего туризма

Магнитка может быть не только центром металлургии, но и настоящей туристической Меккой для ценителей истории.

01.11.2017

Комментарии ( )

За пределами гуманизма

Несколько часов пришлось стоять инвалидам и родителям детей-инвалидов в очереди за памперсами.

26.10.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Развеять наркотический дурман

Самое суровое наказание за сбыт наркотических средств - пожизненное лишение свободы.

Социум

14.09.2017

Текст: Денис Романов, Степан Молодцов

Субботник - дело общее

Активность горожан способна свернуть горы мусора.

Экологический парк без преувеличения можно назвать легкими нашего промышленного города. Парк, раскинувшийся на многие километры, является, к тому же, излюбленным местом отдыха горожан. Здесь среди многолетних деревьев не слышно городского шума, ни видно суетливо спешащих автомобилей.

Но, к сожалению, этот важный для экосистемы Магнитки природный объект находится, мягко говоря, не в лучшей форме. Хватает и мусора, нанесённого нерадивыми отдыхающими, и сухого валежника, накопившегося за многие годы. Исправить ситуацию можно только активными действиями. Причём с засученными рукавами.

С инициативой провести субботник в Экопарке выступил директор ОАО "ММК-МЕТИЗ", депутат Магнитогорского городского Собрания по девятому избирательному округу Олег Ширяев. Предложение поддержали, и в минувшую субботу экологический десант прибыл на место.

Среди тех, кто вышел на субботник вместе с Олегом Ширяевым, были представители городского Совета ветеранов, ветераны завода и округа, учащиеся средней школы № 61, активисты ТОСа, молодые работники метизно-калибровочного завода, волонтёры из молодёжных общественных организаций и просто неравнодушные люди.

 - Здесь воздух как в лесу. Экопарк - настоящий оазис в центре города, - поделился впечатлениями с телекомпанией "ТВ-ИН" Олег Петрович. - Радует не только возможность находиться здесь, но и то, что на этот субботник никто никого не загонял. Мол, надо и всё. Это обычные люди, которых объединяет огромное желание навести чистоту. Они чувствуют ответственность и за Магнитогорск, и за его экосистему.

За несколько часов, пока длилась экологическая акция, были приведены в порядок несколько центральных аллей. Участники субботника очистили территорию от мусора, убрали насаждения от сухостоя и поросли. Результат заметен: с одной стороны - горы собранного мусора, а с другой - ухоженная, радующая глаз территория, глядя на которую вспоминаешь известную истину: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Хотелось, чтобы она стала девизом для всех, кто выбирает Экологический парк местом отдыха.

Кстати, как указано в краткой энциклопедии Магнитогорска, изначально парк назывался не Экологическим, а Коммунистическим. Он был заложен в 50 годы XX века по проекту Ленинградского института "Гипрокоммунпроект". Площадь - 50 гектаров. Парк граничит с восточной стороны с улицей Лесопарковой, с северной примыкает к телецентру. Южная граница проходит по улице Оранжерейной, а западная - вдоль садоводческого товарищества "Дружба".

С октября 1991 год парк находился в ведении центра образования и был его учебно-экспериментальной базой, где работали около 600 подростков под руководством агронома, садовников и педагогов дополнительного образования. В парке были представлены более 30 видов древесно-кустарниковых пород, около 25 видов лекарственных трав Южного Урала. Пополнялся видовой состав птиц. С осени 1998 года здесь действовал конноспортивный комплекс, создавали "Сад камней", восстанавливали искусственные водоёмы. До сих пор работает каток. Летом подростки посещали лагерь труда и отдыха "Забота", в котором вели кружки по 12 направлениям. Ребята изучали орнитологию, цветоводство, энтомологию, аквариумистику, фитодизайн.

Сегодня, как указано на сайте администрации Магнитогорска, одна из первостепенных проблем, которой озабочены большинство посетителей Экопарка, - отсутствие раздельных дорожек для спортсменов, которые занимаются велоспортом, катаются на роликах и лыжероллерах, бегунов, любителей скандинавской ходьбы и просто прогуливающихся мам с колясками. Несмотря на то, что в парке есть отличные благоустроенные асфальтовые трассы, зачастую эти разные группы отдыхающих мешают друг другу, а порой возникают и травмоопасные ситуации. Назрела потребность развести потоки спортсменов и гуляющих горожан.

Учитывая сложившуюся ситуацию, глава Магнитогорска Сергей Бердников принял решение усовершенствовать дорожную карту Экологического парка.Появятся дополнительные дорожки для бега и прогулок. Работы планируют провести в ближайший год. Также в планах - реконструкция хоккейной коробки, развитие детской площадки. Кроме этого, будут продолжены вырезка поросли и сухостоя, замена освещения и благоустройство парка.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.