Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.09.2017

Комментарии ( )

Создатели индустриальной мощи

Примите самые искренние пожелания новых свершений в вашем созидательном труде, надёжных партнёров и большого портфеля заказов.

23.09.2017

Комментарии ( )

Опыт и профессионализм

Машиностроительные предприятия всегда были гордостью Челябинской области. Именно по ним судят об экономическом развитии региона, его интеллектуальном и кадровом потенциале.

23.09.2017

Комментарии ( )

Верность традициям

Машиностроение - одна из важнейших отраслей отечественной промышленности.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

23.09.2017

Комментарии ( )

Холода? Не беда!

В областном правительстве прошло совещание, посвящённое приближающемуся отопительному сезону.

21.09.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Рабочие правки

Глава города Сергей Бердников продолжает контролировать реализацию самого крупного за последние годы проекта Магнитки.

21.09.2017

Комментарии ( )

Балконные баталии

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела инициативу, которая упрощает доступ чиновников в квартиру собственника.

19.09.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Цифровой комбинат

ПАО "ММК" реализует уникальный для отечественной металлургической отрасли проект.

16.09.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Прогресс налицо

На реконструкцию парка у Вечного огня запланировано потратить около двухсот миллионов рублей: это средства федерального, областного бюджета, пятьдесят миллионов, выделенных ПАО "ММК".

14.09.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Чистая, вкусная, долгожданная

Депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев лично проверил качество воды в квартирах левобережья.

12.09.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Награды лучшим из лучших

Работники Магнитогорского металлургического комбината и Механоремонтного комплекса ПАО "ММК" получили государственное признание.

09.09.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Парк для резидентов

Руководство ММК предпринимает конкретные шаги для того, чтобы в Магнитогорске развивались самые различные производства.

События и комментарии

14.09.2017

Текст: Ольга Балабанова

Чистая, вкусная, долгожданная

Депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев лично проверил качество воды в квартирах левобережья.

Проблема качества воды на левом берегу, как говорится, "с бородой". Жители много лет не просто жаловались на то, что из крана течёт плохая вода, - они "били в колокола", поскольку ржаво-чёрная взвесь не давала возможности не только пить воду и варить пищу - в ней невозможно было мыться и стирать бельё.

Специалисты проблему понимали: виной всему Карадырский водовод, который питает водную систему многоквартирных домов и посёлков. Ситуация была связана с повышенным содержанием железа и марганца в отдельных скважинах Верхне-Кизильского водозабора, а также с состоянием труб водопровода левобережья, введённого в эксплуатацию больше пятидесяти лет назад. Стальные трубы без внутреннего покрытия были сильно изношены и покрыты железистыми отложениями. При изменении режима подачи воды этот осадок поднимался и ухудшал качество воды, подаваемой потребителям. Как результат -  жители неоднократно демонстрировали бутыли с водой цвета кока-колы.

Дело сдвинулось с мёртвой точки благодаря договорённости Виталия Бахметьева с руководством ОАО "ММК". Совместно с трестом "Водоканал" была разработана поэтапная программа улучшения качества воды левобережья и посёлков 12-го участка. Комплекс мер включал строительство водовода с десятой насосной станции, где вода гораздо лучшего качества, по территории градообразующего предприятия: половина так называемой транзитной ветки "В" длиной четыре километра проходит по городу, а половина - по территории ММК. Укладка труб большего диаметра - 600 вместо 350 миллиметров - увеличила пропускную способность и позволила заняться промывкой водовода. Новый отрезок магистрали выполнен по современным стандартам, трубы с цементно-песчаной внутренней и экструдированной полиэтиленом внешней изоляцией будут служить гораздо дольше.

Кроме того, из строя было выведено несколько скважин, в которых содержание железа было особенно высоким, что позволило сократить в два раза присутствие металлов в воде. Сегодня обеспечение водой левобережных кварталов на две трети идёт с десятой насосной станции, где вода чистая, и только на треть - с восемнадцатой. И работа по улучшению качества водоснабжения левобережной части города продолжается.

- В первом полугодии стали использовать технологию промывки магистрального водовода с применением гидробародинамического снаряда, - рассказал на аппаратном совещании директор МП трест "Водоканал" Владимир Ефимов. - Работы проводили от камеры Е-22 до камеры по улице Верхнеуральское шоссе, 26. Общая протяжённость промытого магистрального водовода составляет четыре с половиной километра. В результате по сравнению с аналогичным периодом 2016 года отклонение по качеству воды в контрольных точках левобережной части города снижено на 42,7 процента. До конца года планируется промывка ещё двух километров магистрального водовода.

В рамках инвестиционной программы начато строительство электролизной хлорного хозяйства Верхне-Кизильского водозабора. В первом полугодии построено 150 метров водовода и 28 метров канализации. В настоящее время ведётся строительство здания электролизной, заключены договоры и начата поставка технологического оборудования, шеф-монтаж и пусконаладку которого планируется произвести до конца текущего года. Ввод в эксплуатацию электролизной позволит применять для обеззараживания воды концентрированный раствор гипохлорита натрия, что значительно повысит безопасность водных объектов и улучшит органолептические показатели качества воды.

Специалисты "Водоканала" отмечают ощутимое снижение жалоб жителей левого берега: за  последний год они сократились вполовину.

Виталий Бахметьев во время рабочего визита в Магнитогорск решил сам убедиться, что жители довольны тем, какая вода идёт сегодня из крана в их квартирах. И отправился в дом № 28 по улице Трамвайной.

Валентина Тимофеевна Ганенкова живёт по этому адресу 27 лет. Вспоминает, как часто были периоды ухудшения качества воды:

- Порой не только пить, на неё смотреть было жутко: ржаво-чёрная, вонючая, - от таких воспоминаний пожилую женщину аж передёргивает. - Но уже больше года никаких перебоев, вода чистенькая.

Поддерживает соседку и жительница третьей квартиры Любовь Ивановна Новикова:

- Много лет по-разному исхитрялись, чтобы сделать воду пригодной для питья, приготовления еды и других нужд. Использовали фильтры, которые, конечно, приходилось менять часто, потому что забивались. А порой просто через ватку и марлю пропускали, чтобы осадок убрать. Теперь же голова о воде не болит: живём как нормальные люди.

Виталий Бахметьев не просто убедился, что вода из крана идёт нормального цвета, но и выпил кружечку, резюмируя:

- Отличная водичка! Не зря столько сил тратили, чтобы проблему решить. Но расслабляться рано - чтобы полностью вопрос снять, нужно ещё немало сделать. И сегодня думаю поднять проблему чистой воды на федеральном уровне. Нужна общероссийская программа, под которую будут выделять государственные средства на реконструкцию водоводов: к сожалению, плохого качества вода есть и в других городах, так что проблема актуальна.

Как рассказал директор "Водоканала" Владимир Ефимов, предприятие работает не только над улучшением качества воды левобережья, но и над развитием систем водоснабжения и водоотведения всего города, над  улучшением качества предоставляемых услуг.  В рамках производственной программы заменено больше четырёх километров  сетей водопровода, 443 метра канализационных сетей, что более чем в три раза превышает аналогичные показатели первого полугодия 2016 года. Капитально отремонтировано 12 насосных агрегатов, 156 колодцев, восемь отстойников на очистных сооружениях. Продолжаются работы по строительству сетей бытовой канализации. В частности, строится напорный коллектор переброски бытовых стоков с правого берега на левобережные очистные сооружения. По завершении строительства стоки будут перераспределять, что оптимизирует режим работы очистных сооружений,  даст возможность подключения новых потребителей правобережной части города, а также позволит приступить к замене коллекторов в его южной части.

Создаётся новая система бытовой канализации западной и юго-западной частей города, используется технология горизонтально-направленного бурения, для которой в 2017 году предприятием приобретена специальная установка. Преимущество метода в том, что коммуникации прокладывают без разрушения асфальтового покрытия, а  значит, снижаются затраты и не возникает неудобств для горожан. Кроме того, технология позволяет производить работы под водоёмами, транспортными путями и в местах, где запрещены наземные строительные работы.

Реализация всех перечисленных мероприятий, по заверению специалистов, в ближайшем будущем позволит полностью снять проблему плохого качества воды и обеспечит бесперебойную работу всей системы водоснабжения Магнитки.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.09.2017

( )

Праздник трезвости

В рамках областной про-филактической акции, приуроченной к Все-российскому дню трезвости, в туберкулёзной больнице № 3 сотрудники центра медицинской профилактики Магнитогорска организовали праздник здоровья для пациентов.

21.09.2017

( )

К сезону простуд будь готов!

Грипп - одно из сложнейших и опасных респираторных заболеваний, настигающих внезапно.

20.09.2017

( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.