Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 июля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.07.2018

Комментарии ( )

Люди, сильные духом

Уважаемые коллеги, металлурги Магнитки, дорогие ветераны труда! Поздравляю вас с нашим общим праздником - Днём металлурга!

14.07.2018

Комментарии ( )

От комфорта - к благополучию

В Магнитогорске с рабочим визитом, приуроченным к Дню металлурга, побывал губернатор Челябинской области.

14.07.2018

Комментарии ( )

Огненная профессия

Уважаемые металлурги! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

12.07.2018

Комментарии ( )

Реконструкция идёт полным ходом

Глава города Сергей Бердников проинспектировал строительные работы в парке у Вечного огня.

12.07.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Получили домашнее задание

Четверть участников тендера на поставку новогодних подарков для детей работников Группы ММК вышли во второй тур.

10.07.2018

Комментарии ( )

Минус десять рублей

В Магнитогорске снижены тарифы на вывоз мусора.

07.07.2018

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Символ единения бизнеса

Скульптурную композицию установили к 20-летию Магнитогорской торгово-промышленной палаты.

05.07.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

"Ручеёк" останется!

Детскую дачу не закроют и не продадут.

03.07.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Новые грани краеведения

История Магнитогорска таит в себе немало удивительных открытий.

03.07.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Сезон ремонтов

Лето - горячая пора для дорожников. На одних участках латают ямы, на других приходится полностью менять асфальт.

28.06.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Форс-мажоров быть не должно

В 144 микрорайоне в августе должны достроить образовательное учреждение.

Городской проспект

16.09.2017

Текст: Ольга Балабанова

Управа на должника

Специалисты Водоканала активно взялись за тех, кто вовремя не платит по счетам.

Злостным неплательщикам могут перекрыть водоотведение. Глушить канализационный сток в качестве меры воздействия на должников трест "Водоканал" начал с прошлого года. Начали с частного сектора: объезжали каждого должника, беседовали, вручали уведомления.

Как правило, до более категоричных мер дело не доходило, потому что в конце концов здравый смысл побеждал, и жильцы либо сразу гасили долг, либо заключали с трестом договор о рассрочке платежа. Но должников хватает и в многоквартирных домах. Многие из тех, кто не платит в срок за воду, не знают, что есть способы перекрыть ресурс и в многоэтажке. Да, он не популярен - во всех смыслах: во-первых, сам по себе факт того, что жильца могут оставить без возможности сходить в туалет и помыться, во-вторых, законодательные нормы, разрешающие перекрывать канализацию в отдельно взятой квартире, всё равно спорные. Опыт других городов показывает, что коммунальщики сами не очень приветствуют так называемое тампонирование канализации и применяют его в крайних случаях.

Что же из себя представляет процесс перекрытия доступа к системе водоотведения?

- Со стороны чердака или подвала в общую систему вводится заглушка, которая в нужном месте распирается и не даёт сливаться отработанным твёрдым отходам в канализацию. Вода при этом уходит в слив, - объяснил, показав нехитрый на первый взгляд прибор тампонирования, директор ООО "Магнит-Сервис" Алексей Сёмин. - Процесс перекрытия довольно трудоёмкий, поэтому недешёвый: что поставить, что снять заглушку обойдётся хозяину квартиры в три тысячи рублей, то есть всего - в шесть тысяч.

Получается, что плюсом к своим долгам неплательщик получает и эти расходы. Такая перспектива не очень радует: не иметь доступа к общей системе слива да ещё и заплатить за работу коммунальщикам. Наверное, потому должники, как только к ним приезжают, чтобы выполнить операцию тампонирования, бегом бегут оплачивать счета.

Ильгиз Янбердин, должник из дома № 27 по улице Герцена, подробно не объяснял, почему накопил несколько десятков тысяч рублей долга. Просто сказал: семейные проблемы. Но выразил готовность гасить долг. Специалисты треста "Водоканал"  пошли навстречу многодетному отцу, пригласив его в тот же день на комиссию, чтобы провести реструктуризацию задолженности.

Ситуация повторилась ещё по двум адресам. Всего же коммунальщики планировали перекрыть доступ к благам цивилизации пятерым должникам. 

- Это не показательная "порка": график расписан на несколько дней, - рассказал руководитель пресс-службы МП "Трест "Водоканал"  Григорий Сусарин. - То, что жильцы соглашаются на условия специалистов ресурсоснабжающей организации и обязуются платить, радует. В конце концов, дополнительная работа и трата нервов не нужны ни самим жильцам, ни коммунальщикам. Под угрозу ограничения ресурса попадают жильцы, накопившие долг перед предприятием больше десяти тысяч рублей. Пытаемся работать через суды, но практика показывает, что это неэффективно.

На сегодня потребители Магнитогорска задолжали тресту "Водоканал" 516 миллионов рублей, из них 300 - долги населения. Предприятию, чтобы нормально функционировать, обслуживать оборудование, выдавать зарплату, эти средства нужно вернуть. Вот и приходится включать все возможные рычаги.

Что касается непосредственно тампонирования канализации. По закону, частичное ограничение или полное приостановление водоотведения неплательщикам коммунальных услуг производится на основании федерального закона № 416. Применить подобные меры можно при накоплении задолженности за два и более расчётных периода. Как правило, коммунальщики ждут оплаты гораздо больше.

Прежде чем ограничить ресурс, необходимо выполнить ряд действий.

- Просто так, без предупреждения, никто не придёт и не поставит заглушку, - рассказала начальник службы учёта и реализации воды треста "Водоканал" Наталья Зверева. - Должнику даётся возможность оплатить счета, и даже не один раз. Сначала высылают почтовое уведомление, потом - предупреждение об ограничении доступа к ресурсу. За сутки до визита коммунальщиков должника снова уведомляют о том, что в отношении его квартиры будут совершены определённые действия. Также уведомляют об этом администрацию города, органы исполнительной власти по санитарному надзору и пожарной безопасности. 

К сожалению, нет никаких гарантий, что применение тампонирования в отношении одного из жильцов не повлечёт негативных последствий для других. Любое вмешательство в канализационную систему многоквартирного дома может привести к санитарной катастрофе, подтоплению нижних этажей и порче личного имущества как самого должника, так и других жителей.  В случае, если в подъезде или доме проводятся меры по ограничению использования канализации, лучше подстраховаться и  написать заявление в управляющую компанию. В нём отметить:  если  в результате технического вмешательства в систему произойдёт порча личного или общедомового имущества или нарушатся установленные санитарно-эпидемиологические нормы, вы оставляете за собой право для обращения в суд для возмещения материального и морального ущерба. Коммунальщики должны понимать степень ответственности за свои действия и по возможности находить более демократичные меры воздействия на неплательщиков.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

05.07.2018

( )

С заботой о детворе

Руководители дошкольных образовательных учреждений № 3, 66, 70, 73, 77 выражают глубокую благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по округу № 32 Сергею Ушакову за оказанную помощь и поддержку.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.