Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 октября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.10.2017

Комментарии ( )

Считать по-новому

В связи с участившимися обращениями граждан, связанными с перерасчётом пенсии по уходу за детьми, управление Пенсионного фонда России в Магнитогорске разъясняет нюансы этой процедуры.

21.10.2017

Комментарии ( )

Своими силами

Бюджет Челябинской области на 2018 год готовят без привлечения коммерческих кредитов.

21.10.2017

Комментарии ( )

Магнитка поздравляет промышленного собрата

Вчера Челябинский трубопрокатный завод - многолетний и надёжный партнёр ПАО "ММК" - отпраздновал 75-летие.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Ровесники Магнитки

"ММ" совместно с известным магнитогорским краеведом Ириной Андреевой продолжает серию публикаций, посвящённых истории нашего города.

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Солдат из Трептов-парка

Семьдесят лет назад советский скульптор Евгений Вучетич приступил к созданию памятника "Воин-освободитель".

12.10.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Тысяча судеб людей в белых халатах

Вышла в свет книга "Медики Магнитки: судьбы, события, факты" - издание во многом уникальное. Хотя у него были предшественники.

12.10.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

И будет совесть биться неустанно

Памятник репрессированным должен стать местом покаяния, примирения, связи поколений.

10.10.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Новый проект "Магнитогорского металла" посвящён людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

03.10.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Комиссар всех заводов и гор

Cо дня гибели наркома чёрной металлургии Григория Константиновича Орджоникидзе, партийная кличка Серго, прошло 80 лет.

03.10.2017

Комментарии ( )

Церковь и магнитогорские кладбища

С незапамятных времён церковь и кладбище были понятиями нерасторжимыми.

28.09.2017

Комментарии ( )

Магнитогорский Данко

Первый поэт Магнитостроя Александр Ворошилов проожил короткую, но яркую жизнь. Его не стало 85 лет назад, но память о нём живет и поныне.

Вехи

19.09.2017

Текст: Елена Брызгалина

Человек дела

Металлургический стаж прокатчика Василия Медведева - 42 года.

Всё большое начинается с малого и все большие истории - городов, предприятий, великих строек - состоят из маленьких, частных историй людей, которые стояли у истоков, создавали, развивали. Словом, своим ежедневным незаметным трудом, сами того не осознавая, творили великую историю. При детальном рассмотрении каждая из таких судеб по драматизму, яркости и насыщенности не уступает глобальным историческим событиям.

Биография Василия Ивановича Медведева - это биография целого поколения, чьё детство пришлось на войну, а отрочество и юность - на не менее тяжёлые послевоенные годы. Магнитогорцем он стал 61 год назад, когда приехал из далёкого села Кананикольское постигать премудрости металлургических профессий.

- О Магнитке и комбинате нам рассказал односельчанин. Послушали, загорелись и поехали. Дело было зимой, нас восемь парней, одежонка так себе, так что почти всю дорогу до Сибая бежали за трактором, чтобы хоть как-то согреться. А оттуда уже поехали в Магнитку, - вспоминает те далёкие дни Василий Иванович. - В Магнитогорске первым делом стали искать ремесленное училище. Правый берег ещё только-только застраивался. РУ № 13 тогда располагалось в левобережье, в переулке Ржевского. А общежитие неподалёку - на улице Чайковского.

 - Мечтал быть сталеваром, - признаётся Василий Иванович, но все "сталеварские" места к тому моменту "разобрали", поэтому пошёл в прокатчики. О своём решении не жалел никогда. Профессию, как и жену, выбрал раз и навсегда.

 - Вот я иногда думаю о тех днях и понимаю, что комбинат из нас, неотёсанных сельских парней, сделал людей. Магнитка дала нам всё: образование, работу, отдых, друзей, семьи. И если ты хотел стать кем-то в жизни, все дороги перед тобой были открыты, - вспоминает ветеран.

Но, несмотря на то, что Магнитка в буквальном смысле стала вторым домом, о своём родном селе Василий Иванович никогда не забывал. Он и сегодня рассказывает о Кананикольском с удовольствием и теплотой:

- Село у нас было большое, пять тысяч человек. Плавили медь, побочно добывали золото и серебро. В прежние времена владельцем местных заводов был Мосолов, поэтому нас в округе называли "мосоли". Дорог не было, транспорт в наше село ещё и в 50-е годы почти не ходил, поэтому в Магнитку и отправились на тракторе.

 Когда началась Великая Отечественная война, Василию было всего три года, но он помнит, как всем селом провожали на фронт отца. Крик, шум, плач. И встречали также всем селом. Больше 700 жителей Кананиколького ушли на фронт: кто добровольно, кто по мобилизации. Почти половина из них домой не вернулись. В том числе и два дядьки Василия. Один погиб, второй пропал без вести.

- Но в селе за войну ни один человек от голода не умер, - с гордостью рассказывает Василий Иванович - Тем, кто голодал или нуждался,  помогали всем миром. В войну люди были человечнее, чем сейчас, добрее. Когда узнали о Победе, в большом казане сварили кашу и добавили в неё в честь великого праздника целый килограмм масла! Впервые за минувшие несколько лет поели сытно, - вспоминает ветеран.

- Отец о войне рассказывал редко. Вспоминать о том, что пришлось пережить под Сталинградом, без слёз не мог. Приходилось и в атаку ходить "с марша", без оружия, и мёрзнуть, и голодать. В Польше получил сильную контузию, последствия которой сохранились на всю жизнь.

Уже в Магнитке Василий Медведев окончил вечернюю школу, потом была армия. После демобилизации он вновь вернулся в родной ЛПЦ-2. Позже перешёл в ЛПЦ-5. Участвовал в его строительстве и пуске. В общей сложности трудовой стаж Василия Медведева составляет 42 года.

- Комбинат подарил мне не только уважение, но и друзей, - признаётся Василий Иванович, - Мы тогда дружили не только бригадой, но и всем цехом. В радости и в горе были вместе, отдыхали коллективом, за город ездили, спортом занимались, в самодеятельности участвовали. Это очень сплачивало.

И жену себе Василий Иванович тоже нашёл на ММК.

- Познакомились с Лидой на Банном, во время отдыха. Она работала начальником БОТиЗа в КРЦ ГОПа. Настоящая русская женщина. Хозяйственная, гостеприимная, понимающая. 34 года с ней пролетели как один день. Даже то обстоятельство, что мы оба работали на комбинате, очень сближало. Жили общими интересами. Всё и всегда делали вместе. Вырастили прекрасную дочь, замечательных внуков, дождались правнуков. В этом году Лиды не стало.

О своей любимой Лиде Василий Иванович не может говорить в прошедшем времени. С ней связаны самые важные в его жизни моменты. И по-прежнему значимое место занимает комбинат.

В рассказах Василия Медведева нет героики, производственной патетики. Его труд отмечен званиями и наградами: "Заслуженный металлург", "Ветеран ММК", орден  Трудовой Славы третьей степени. За каждой из них стоит тяжёлый труд, о котором Василий Медведев говорит коротко: "Работал, как все".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.