Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 июля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.07.2018

Комментарии ( )

На новом месте

Регистрационно-экзаменационное отделение Госавтоинспекции Магнитогорска с недавнего времени располагается по адресу: улица Советская, 42.

19.07.2018

Комментарии ( )

Жилищный вопрос

Магнитогорские депутаты приняли решение об увеличении площади приобретаемого жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

19.07.2018

Комментарии ( )

В бумажном и электронном виде

Школы Южного Урала на сто процентов обеспечат бесплатными учебниками.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

19.07.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Страсти по Маяковскому

В июле исполняется 125 лет со дня рождения поэта, которого называли пламенем XX века, литературным хулиганом, страдающим романтиком.

12.07.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Будет новая домна в строю!"

Ударные комсомольские стройки - славная страница в истории трудовой Магнитки.

10.07.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Прошлое - ключ к настоящему

Газета "ММ" и музей комбината продолжают совместный проект "История ММК - история твоей семьи".

03.07.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Единственный друг, дорогой комсомол!

На постсоветском пространстве широко отмечается столетие ВЛКСМ.

23.06.2018

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Три войны Архипа Колузаева

В годы Великой Отечественной войны испытанию пленом - физическому, нравственному, психологическому - подверглись миллионы советских солдат.

21.06.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Новый проект "Магнитогорского металла" посвящён людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

19.06.2018

Комментарии ( )

Командир всех аптек

"ММ" продолжает публикацию материалов о становлении и развитии здравоохранения в Магнитогорске.

19.06.2018

Комментарии ( )

Многонациональная Магнитка

В строительстве ММК принимали участие представители самых разных народов, в 1933 году в город было завезено 4500 казахов-кочевников с побережья Аральского моря.

Вехи

19.09.2017

Текст: Андрей Юрьев

Ценой жизни

Со дня пуска доменной печи номер два исполнилось 85 лет. Она стала первой в стране Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Отсюда и название - "Комсомолка".

История её строительства наполнена героикой, энтузиазмом, трудностями. Молодёжь, взявшая домну "на поруки", совершала порой невозможное для того, чтобы пустить объект в срок. И даже, как в истории с молодым монтажником Михаилом Крутяковым, - ценой жизни.

Октябрь 1931 года. Строительство "Комсомолки" в разгаре. На уровень последнего яруса каупера домны поднялись монтажники-клепальщики. Один из них - Михаил Крутяков - ещё недавно обычный деревенский парень, не знавший грамоты, а ныне - комсомолец-ударник. Кран с трудом подвёл к люльке, в которой стоял Крутяков, огромный металлический лист. Михаил принялся крепить его раскалёнными клёпками. Всё шло как обычно. Гудел пневматический молоток, шипели в таганке угли, нагревая заклёпки. И вдруг на востоке появился столб пыли - приближалась буря. Находиться на 40-метровой высоте в такую погоду опасно, но Михаил понимал: если не укрепить многотонный металлический лист верхнего яруса как следует, первый же порыв ветра снесёт его вниз, а там люди, техника. И Крутяков остался в люльке, продолжая работать. Внезапно прекратилась подача воздуха и перфоратор затих. Михаил взялся за обычный молот. Вокруг бушевала буря, ветер раскачивал люльку. Крутяков размахнулся для удара, люлька накренилась, и один из державших её тросов лопнул. Парень полетел вниз с 40 -метровой высоты. Говорят, он был ещё жив, когда к нему подбежали товарищи. Умирая, попросил: "Достройте, ребята, в срок нашу комсомольскую домну". И ребята достроили. И вторую, и третью, и десятую.

Хоронили погибшего монтажника как героя. 3 октября 1931 года в газете "Магнитогорский комсомолец" было опубликовано сообщение: "Первого октября трагически погиб на штурмовом фронте комсомолец-ударник товарищ М. Н. Крутяков. Это был лучший производственник, товарищ. Будем же ещё решительнее драться за домну, которая послужит памятником погибшему в боях товарищу!"

Кстати, впоследствии говорили, что трос домны оборвался не случайно. Накануне он был подпилен вредителями, всячески мешавшими строительству завода-гиганта. Через несколько дней после трагедии на стройку пришло письмо от отца Михаила Крутякова. Он писал: "Я потерял старшего сына. У меня нет слов, чтобы выразить своё горе. Но Михаил принял героическую смерть. На его место я посылаю своего младшего сына. Пусть он выполнит то, что не успел сделать его старший брат".

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

05.07.2018

( )

С заботой о детворе

Руководители дошкольных образовательных учреждений № 3, 66, 70, 73, 77 выражают глубокую благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по округу № 32 Сергею Ушакову за оказанную помощь и поддержку.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.