Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 декабря, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.12.2017

Комментарии ( )

Джазовый ансамбль "J-journey" - победители!

С новой победой из Москвы вернулся джазовый ансамбль "J-journey" Центра музыкального образования "Камертон".

14.12.2017

Комментарии ( )

МГТУ подготовит руководителей

МГТУ им. Г.И. Носова и Высший институт коммерции г. Парижа будут готовить управленцев.

14.12.2017

Комментарии ( )

Скажи своё слово

Устав города, по сути - главный документ Магнитогорска, будет скорректирован. Такое решение принято на пленарном заседании городского Собрания депутатов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

07.12.2017

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Похожие счастьем

Сразу три лучших магнитогорских металлургических семьи поедут на новогодние каникулы в Москву.

07.12.2017

Комментарии ( )

Сиротство явное и скрытое

Беда современного общества - нивелирование семейных ценностей.

07.12.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Этносмена под курай

В библиотеке литературы на башкирском и татарском языках состоялась встреча, посвящённая предстоящей этносмене в детском загородном комплексе "Абзаково" .

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Давили, напрягали - победили!

Энергетикам ПАО "ММК" удалось убедительно доказать, что безопасность - не работа, а образ жизни.

02.12.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Невидимый, но важный труд

Многодетных мам с их "профессиональным" праздником поздравила Магнитогорская епархия.

30.11.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Мама, добрые руки твои

С Днём матери членов профсоюза Группы ПАО "ММК" поздравили артисты Магнитогорского концертного объединения.

30.11.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Солнечная поэзия детства

Универсальная массовая библиотека совместно с первичной профсоюзной организацией Группы ПАО "ММК" реализует для детей программы интеллектуального отдыха.

23.11.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Магнитка: взгляд из космоса

В картинной галерее чествовали победителей и участников выставки, посвящённой родному городу.

Социум

19.09.2017

Текст: Татьяна Бородина

Иностранные помощники

Волонтёры научат магнитогорских детей языку международного общения.

В социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних на прошлой неделе был праздник. Встречали участников международного волонтёрского проекта DOGLOBAL. Подготовили концерт, подарки и вопросы.

Хосе из Венесуэлы и Малика из Франции оказались доброжелательными, энергичными и обаятельными. Дети здоровались с ними на французском и спрашивали, как дела, на английском. Волонтёры улыбались и рассказывали о себе всё, что интересовало новых знакомых. Хосе даже спел песню на родном для него испанском. А потом, после многочисленных просьб, иностранные гости станцевали. Оказалось, что одно из больших хобби Хосе - бачата. И он уже успел научить этому танцу Малику.

Магнитогорских детей волонтёры будут обучать английскому. Программа рассчитана на подростков, которые уже знакомы с этим языком, но им требуется разговорная практика, совершенствование.

- Мы партнёры волонтёрского центра, который организован на базе МГТУ. Благодаря этому стали возможны многие новые проекты, - рассказала заместитель директора социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Юлия Страмбовская. - Помощники из других стран приезжают не первый раз. Результаты очень хорошие. Наши воспитанники общаются с людьми из другого мира. Таким образом идёт социализация. Показываем положительный жизненный путь, который может привести к успеху.

Заместитель директора центра Елена Харитонова отметила, что подобные встречи всегда приносят радость детям. И уточнила, что воспитанники организации остались без попечения родителей, оказались в трудной жизненной ситуации. Некоторые никогда не праздновали собственный день рождения.

- Для многих из них праздники в диковинку, - говорит Елена Анатольевна. - А уж о выездах в другие города, тем более за границу, о встречах с иностранцами они даже не думали. И представить себе этого не могли. Такие встречи в рамках программ взаимодействия несут хороший заряд. Дают новые знания и навыки.

Хосе и Малика пробудут в Магнитке два месяца. Встретили их радушно. Воспитанница центра Ксения Мельник рассказала, как интересно и дружно живут ребята. Потом она и Дмитрий Давыдов спели. Были танцевальные номера. Хосе, кажется, особенно понравилась зумба. Дети учились этому танцу под руководством педагога дополнительного образования Евгении Матюхиной - мастера на все руки. Евгения Валерьевна ведёт ещё и театральный кружок, и декоративно-прикладного творчества. А музыкальный руководитель центра Андрей Рябцев пел для гостей сам - о детстве, которое куда-то летит. Хосе и Малика, которые знают по-русски только "пока" и "спасибо",  довольно быстро смогли подпевать начало припева: "А я хочу, а я хочу опять по крышам лазить, голубей гонять".

Затем гости выступили с презентациями. Частично шутливыми, во многом серьёзными. Хосе рассказал, что ему 28 лет, изучал уголовное право в университете, прошёл практику в Венесуэле. А потом решил выучить английский язык и перебрался для этого в Ирландию, потому что в родной стране это сделать сложно. Три года назад он стал волонтёром, поняв, что это не только возможность помогать людям, но и прекрасный способ изучения языков, культуры, традиций различных стран. Он подумывает о возвращении в сферу юриспруденции, но пока ему хочется ещё многое посмотреть, попутешествовать. Последние два года Хосе жил и работал в Аргентине. Недавно был в Москве, хотя раньше его знания о России ограничивались только Красной площадью и Путиным. Дети тоже признались, что совершенно не знакомы с Венесуэлой и понятия не имеют, где находится эта страна. Так что волонтёру пришлось рассказать о севере Южной Америки, о том, что в Венесуэле говорят, в основном, на испанском языке и живут люди разных цветов кожи. Есть горы, джунгли, пляжи, водопады и степь. Готовят интересные блюда, рецепты которых формировались под влиянием индейцев и европейцев, вдобавок немного смешавшись с кухней Азии и Африки. Самым простым блюдом, оказавшемся на фото его презентации, была кукурузная лепёшка - венесуэльский хлеб. А Малика предпочла сделать акцент на французских сладостях. И не просто показала изображения макарун и прочих вкусностей, а ещё и принесла в центр французские блинчики. Ей не пришлось рассказывать о том, что изображено на иллюстрациях презентации. Воспитанники центра сами узнали Париж и Эйфелеву башню.

Малике 25 лет (на фото справа). Она работала в спа-салоне. Потом жизнь стала казаться слишком скучной, и полтора года назад девушка решила стать волонтёром. Влилась в ряды тех, кто бесплатно работает с малоимущими и больными людьми, с вышедшими из тюрьмы и с детьми в различных социальных учреждениях. Ей нравится путешествовать и помогать людям. Малика была в Чехии, Италии, в Южной Америке. Дети очень заинтересовались её блогом в инстаграме и каналом на ютубе. Попросили записать адреса интернет-страниц обоих волонтёров. И подарили им небольшие деревья, сделанные собственными руками, - символы удачи, счастья и любви. Долго фотографировались с гостями, все вместе и по отдельности. Завершилась встреча чаепитием.

В заключение отмечу, что для Магнитогорска подобная практика - уникальна. Реабилитационный центр для несовершеннолетних первым из учреждений социальной защиты получил опыт общения с волонтёрами. И планирует расширять работу, выводить её на новый уровень, с привлечением детей из других организаций.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

14.12.2017

( )

Вместе мы победим коррупцию!

В Магнитогорске состоялась видеоконференция "О некоторых актуальных вопросах противодействия коррупции".

13.12.2017

( )

Безопасность дорожного движения

Школьникам провели краш-курс по безопасности дорожного движения.

13.12.2017

( )

Круглый стол "Ваши экологические права"

2017 год был объявлен годом экологии в России.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.