Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 июня, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.06.2018

Комментарии ( )

Инвестиции в природу

Инвестиции ММК в природоохранные мероприятия составят в этом году порядка 5,5 млрд. рублей, что почти на 40 процентов выше аналогичного показателя прошлого года, а за период 2014-2018 годов - "экологические" инвестиции превысят 15,5 млрд. рублей.

23.06.2018

Комментарии ( )

Магнитка готовится к зиме

Отопительный сезон 2017-2018 продолжался 220 дней - с 26 сентября по 3 мая. Аварийных ситуаций, устранение которых превышало бы установленные законом сроки, не было.

23.06.2018

Комментарии ( )

Реформа на "омоложение"

В Государственной Думе обсуждают повышение пенсионного возраста.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

23.06.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Укрепление сотрудничества

На Магнитогорском металлургическом комбинате побывала делегация ПАО "АВТОВАЗ".

21.06.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Ремонт со знаком качества

Глава города Сергей Бердников проверил состояние дошкольных учреждений.

19.06.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Спортивные арены - для горожан

В Магнитогорске продолжаются реконструкция и благоустройство социально значимых объектов.

16.06.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Порубежная опора

Очередная именная плита появилась на Аллее звёзд возле Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе.

14.06.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Лучше экология - выше экономика

Культура производства - один из основных факторов исполнения стратегии "Чистый город", разработанной ПАО "ММК" до 2025 года.

14.06.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Лучше один раз увидеть

Делегация Южного Урала побывала на мусороперерабатывающем комплексе в Энгельсе.

09.06.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Комфорт, эстетика, технологии

Ход ремонтов в магнитогорских медицинских учреждениях глава города держит на личном контроле.

07.06.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Зелёная коса на глади водоёма

ММК приглашает горожан принять участие в выборе кустарников для разделительной дамбы Магнитогорского водохранилища.

События и комментарии

19.09.2017

Текст: Михаил Скуридин

Цифровой комбинат

ПАО "ММК" реализует уникальный для отечественной металлургической отрасли проект.

Курирует процесс топ-менеджмент ММК. По сути, градообразующее предприятие предпринимает конкретные шаги по выводу производственного цикла на соответствие идеологии "Индустрия 4.0".

Первый этап - создание на предприятии "электронного склада слябов". Это полностью автоматизированная система маркировки и учёта слябов, работающая в режиме онлайн без "ручного" вмешательства. В перспективе - внедрение аналогичной системы для учёта рулонного проката. А в окончательном варианте - реализация масштабного проекта "Цифровой завод", который охватит все переделы комбината.

Первым успешным шагом стало внедрение в кислородно-конвертерном цехе машиночитаемой бирки для слябов, которая имеет свой QR-код. Следующий этап - электронная маркировка продукции, выпускаемой МНЛЗ № 6.

Дело в том, что при производстве продукции должна быть обеспечена безошибочная и своевременная идентификация металлопродукции на каждом этапе её жизненного цикла. Поэтому речь идёт не просто о бирке, а о создании системы отслеживания в реальном масштабе времени каждой операции на каждом этапе цикла производства изделия, начиная с раскроя сляба под требования конкретного потребителя, прохождения им всех технологических операций на переделах комбината, по всем логистическим цепочкам и производственным агрегатам вплоть до выхода на склад готовой продукции. При этом участие человека, как наиболее уязвимого звена в информационной системе, должно быть минимальным.

- Для реализации этой задачи на отдельных этапах слежения использована передовая технология - "компьютерное зрение", с помощью которой система "видит" каждый конкретный сляб, оцифровывает его изображение и в электронном виде отслеживает его движение по технологическому потоку, - поясняет заместитель руководителя проекта, старший менеджер проектного офиса ООО "ММК-Информсервис" Евгений Чуенков.

"Электронный склад слябов" - лишь один из начальных этапов создания глобальной системы "Цифровой завод". По сути это  информационная модель предприятия, которая позволит, начиная от задачи полуфабриката в производство и до выпуска готовой продукции,  сначала смоделировать эти процессы в виртуальной среде, а затем перенести и реализовать их в реальном производстве.

Такая возможность принципиально изменит взаимоотношения между комбинатом и его клиентами, позволит оперативно и гибко реагировать на их новые потребности и запросы,  в режиме on-line отслеживать исполнение заказа по сложным многовариантным технологическим звеньям металлургического процесса, ускорить освоение производства новых и инновационных видов продукции, что ещё более укрепит позиции ПАО "ММК" на рынке производителей металлопроката.

Реализация проекта в ПАО "ММК", руководит которым заместитель генерального директора по производству Сергей Ушаков, происходит в контексте четвёртой промышленной революции, получившей известность как "Индустрия 4.0" Это название связано с инициативой немецких бизнесменов, политиков и учёных, которая была сформулирована в 2011 году в виде средства повышения конкурентоспособности промышленности через усиленную интеграцию автоматизированных систем в производственные процессы.

Недавно на комбинате побывала делегация представителей ПАО "Северсталь". И коллеги из Череповца были, мягко говоря, сильно удивлены и откровенно восхищены, когда увидели, как действует система маркировки. Ничего подобного в России ещё никому не удавалось реализовать на практике. Причём всего за два года.

- На российских металлургических предприятиях пока ничего подобного нет, - подчёркивает ведущий инженер проектного офиса ООО "ММК-Информсервис" Сергей Косарев. - Знаем это, потому что непрерывно обмениваемся опытом с коллегами. ПАО "ММК" - первое предприятие, запустившее уникальную систему. Естественно, она будет развиваться и совершенствоваться. По большому счёту, это успешный стартап.

Следующий этап внедрения "электронного склада слябов" - это слябы, произведённые на МНЛЗ № 6 кислородно-конвертерного цеха, а затем - МНЛЗ № 5 электро-сталеплавильного цеха. После этого каждый сляб, произведённый в ПАО "ММК" станет обладать уникальной машиночитаемой биркой. Реализация данного этапа проекта создаёт условия и предпосылки для дальнейшего развития "электронного склада слябов" в дальнейшем переделе, с подключением входных складов станов горячей прокатки и железнодорожных станций, что позволит создать единое цифровое информационное пространство всей слябовой заготовки в ПАО "ММК".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.06.2018

( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.