Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

09.12.2017

Комментарии ( )

Заслуженные награды

Восемнадцать жителей Челябинской области были отмечены высокими государственными наградами и почётными званиями. В их числе - четверо магнитогорцев.

09.12.2017

Комментарии ( )

Главный кандидат

Владимир Путин будет баллотироваться на новый президентский срок в 2018 году.

09.12.2017

Комментарии ( )

Вопросы компетенции

В администрации города прошло совещание контрольно-счётной палаты Челябинской области.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

09.12.2017

Комментарии ( )

Спасибо за оздоровление доменщиков

Руководство и коллектив доменного цеха ПАО "ММК" выражают огромную благодарность в адрес автономной некоммерческой организации "Центральная клиническая медико-санитарная часть" за многолетнее сотрудничество.

08.12.2017

Комментарии ( )

Операция "Тонировка"

6 декабря в Магнитогорске прошел рейд, направленный на выявление автомобилей с тонированными стеклами, светопропускаемость которых не соответствует требованиям технического регламента.

08.12.2017

Комментарии ( )

Сотрудничество - путь к развитию

В начале декабря в библиотеке литературы на башкирском и татарском языках (МКУК "Объединение городских библиотек") прошел круглый стол "Сотрудничество - путь к развитию".

07.12.2017

Комментарии ( )

Получение государственных пособий на детей

Управление социальной защиты населения администрации города Магнитогорска напоминает гражданам, имеющим детей, о праве на получение государственных пособий на детей.

07.12.2017

Комментарии ( )

Итоги проведения профилактического мероприятия по надзору за безопасностью дорожного движения

В период проведения профилактического мероприятия сотрудниками ГИБДД и УГАДН привлечены к административной ответственности за нарушения ПДД 20 водителей маршрутных транспортных средств.

07.12.2017

Комментарии ( )

Смеяться подано

Ветераны соберутся на "Зимние сюрпризы" для ценителей юмора.

07.12.2017

Комментарии ( )

Браво, Экзюпери!

Филиал № 2 объединения городских библиотек - единственный в городе, где есть отдел литературы на иностранных языках.

06.12.2017

Комментарии ( )

"Подарить частичку сердца…"

В библиотеке семейного чтения № 5 на Ворошилова, 37 при поддержке депутатов Законодательного собрания Челябинской области Павла Шиляева и Анатолия Брагина состоялась встреча "Подарить частичку сердца…", посвящённая Международному дню инвалидов.

Публикации

20.09.2017

Текст: Мария Прохорова

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его? Стоит ли рассказывать об этом и найдёт ли это отклик в сердцах нынешнего поколения? Стоит ли писать очередную статью о его достоинствах?

Спрашиваю подростков: знают ли они, кто такой Ромазан? Почти у всех ответ отрицательный. Даже не задумывались, чьё имя носит Дворец спорта и сквер, располагающийся напротив него. Как случилось, что память о поистине великом человеке обрывается на нашем поколении? Чья это вина? Люди, жившие и работавшие рядом с Ромазаном, вы же заряжались энергией этого человека и "заражались" ею. Почему не учите теперь нас - детей, внуков, всё нынешнее поколение, за которым стоит будущее, тому огню, напористости, человечности, которой обладал этот необыкновенный человек? Лишь немногие из молодых знают Ромазана по рассказам родителей, и наверняка у них складывается неоднозначное впечатление: "А бывают ли такие люди?" Ещё как, скажут те, кто был лично с ним знаком.

Иван Харитонович не разделял город и комбинат - стремился, чтобы Магнитка была не только городом-тружеником, но и городом, в котором комфортно жить, легко дышать, интересно отдыхать. Поразительно, но он настолько любил людей, что решал не только производственные проблемы, которые вроде бы стояли перед ним в первую очередь, но и социальные, чтобы люди жили хорошо. Он успевал согреть людей своей верой в хорошее и на работе, и дома. Его дочь Ирина с трепетом рассказывает об отце, отвечая на мои вопросы.

- Хватало ли вам отцовской любви, тепла и заботы? Не растрачивал ли Иван Харитонович их на работе, отдавая всё комбинатовцам и ничего не оставляя семье?

- Разумеется, хватало. Он был талантливым человеком во всём и, несмотря на загруженность, не просто жил в семье, а активно участвовал в маминой жизни, моей. Он в нас нуждался так же, как мы нуждались в нём. Скажу больше: мы были его фундаментом и опорой. У папы была цель: сделать свою жизнь и жизнь окружающих лучше. Единственное, чего не хватало, это времени - он был полностью в работе. Но у нас в доме были семейные вечера по субботам, в воскресенье по возможности выезжали за город. Это были замечательные дни, когда папа принадлежал только маме и мне.

- Какие были у вас отношения с папой? Он был строгим отцом или скорее другом?

- Честно говоря, в раннем детстве я его даже не помню: родители работали, время я проводила с бабушкой - моей любимой бабуней, папиной мамой, которая в далёкие годы бежала с Украины от голодомора в Магнитку. Папа стал мне интересен, когда немного подросла - он был необыкновенный человек. Всем с ним было интересно, у него внутри был такой "не гаснущий огонёк", которым он щедро делился с людьми. Я поняла, что папа не просто не просто "проживает" свою жизнь от воскресенья до воскресенья, а это был его единственный выходной,  а живёт на всю мощь, полностью отдаётся работе, стараясь понимать и любить каждого прохожего и рабочего. Он просто любил всех и без исключения, любил свой город и до последнего старался улучшить жизнь людей.

- Как он относился к своей жене - Евгении Яковлевне? Она не была недовольна насыщенным графиком Ивана Харитоновича?

- Никогда не слышала и не видела, чтобы они спорили или ругались. Наверное, у них просто не было времени на это, да и повода - он был хорошим семьянином. Мама помогала ему, поддерживала, она вообще очень спокойная, мудрая женщина. У родителей был слаженный тандем, в котором каждый поддерживало друг друга. Их отношения стали примером и для меня: пример родителей помогает мне счастливо жить в браке уже сорок лет.

- Иван Харитонович был руководителем только на работе или дома тоже предпочитал всё держать в своих руках?

- Он скорее не руководил, а организовывал нас. Приказного тона дома никогда от него не слышала. Он ничего с нас не требовал, мы просто сами хотели равняться на него. Если папа что-то делал, то это было быстро, качественно и, если можно так выразиться, со смаком, того же он хотел и от нас.

- В сквере Ромазана напротив дворца его имени стоит памятник, где Иван Харитонович держит за руку маленького мальчика. Это собирательный образ ребёнка или конкретный герой?

- Маленький мальчик символизирует новое поколение, которое Ромазан ведёт за руку в будущее, показывает, что жить и работать надо с удовольствием, всегда стремиться к лучшему, стараться жить активно и интересно. Но "лепили" мальчика действительно с конкретного ребёнка - моего сына Ивана. У памятника вообще длинная история. Автором его является директор Дворца Ромазана Пётр Иванович Бибик. Он увидел фотографию Ромазана с внуком и решил, что лучше памятника для будущего поколения не придумать.

- Жаловался ли Иван Харитонович на сердце при жизни?

- Он вообще никогда не жаловался. В последние годы мы видели, что папа очень устал. Но тогда нельзя было болеть, он не мог себе позволить отойти от всех дел и переключиться, передохнуть, не мог оставить производство без внимания даже на день. И случилось непоправимое.

 

P.S. Призывать людей жить по принципам Ромазана бесполезно и в какой-то степени даже глупо. В наше время, наверное, не принято растрачивать себя на других, все с удовольствием приняли устои общества потребления. К сожалению всё, что мы можем сделать, чтобы узнать Ивана Харитоновича ближе, - это прочитать книгу о нём, посмотреть фильм, который будет представлен во дворце Орджоникидзе 18 сентября, посетить музей Ромазана и поговорить с теми, кто знал его лично. Может, тогда вам откроется мощь этого человека, которого соратники называют целой эпохой, достоянием Магнитки. И где-то в глубине души кому-то захочется стать таким, как он, стремившийся сделать жизнь каждого лучше, красивее, достойнее. Ведь, если не будет желания хоть немного следовать ромазановским принципам, чего хорошего ждать нам от будущего?..

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.