Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 июля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.07.2018

Комментарии ( )

На новом месте

Регистрационно-экзаменационное отделение Госавтоинспекции Магнитогорска с недавнего времени располагается по адресу: улица Советская, 42.

19.07.2018

Комментарии ( )

Жилищный вопрос

Магнитогорские депутаты приняли решение об увеличении площади приобретаемого жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

19.07.2018

Комментарии ( )

В бумажном и электронном виде

Школы Южного Урала на сто процентов обеспечат бесплатными учебниками.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Бабкиных рук дело

Началось всё с ерунды. Я торговал косметикой вразнос. Был этаким современным коробейником.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Всё сказано в стихах…"

Тринадцатого июля исполнилось полгода, как ушёл из жизни Виталий Цыганков - поэт, журналист, публицист, член Союза писателей России.

10.07.2018

Комментарии ( )

"На одном дыхании высоком…"

В преддверии Дня металлурга в Литературной гостиной "Магнитогорского металла" - стихи первостроителя Магнитки, автора трёх десятков поэтических книг Бориса Александровича Ручьёва.

10.07.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Машинист горячих путей

Его путь в литературе был наполнен взлётами и падениями.

03.07.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Дочь Урала

Павел Бажов называл Татьяничеву Хозяйкой Магнит-горы.

26.06.2018

Комментарии ( )

"Если вдруг мы разминёмся с тобой..."

Мария Лебедева - выпускница литературной студии Магнитогорского академического лицея, возглавляемой Татьяной Таяновой. Будучи разносторонне одарённой натурой, интерес к литературному творчеству совмещает с любовью к живописи.

26.06.2018

Комментарии ( )

Мастер кисти и пера

Художник-авангардист и прозаик Владимир Некрасов 23 июня отпраздновал 60-летний юбилей. Владимир Александрович - член Творческого союза художников России и Союза российских писателей, автор двух книг прозы.

26.06.2018

Комментарии ( )

"Для чего-то же случилось то, что было..."

Игорь Заморский - российский поэт, прозаик. Игорь Михайлович - лен Союза российских писателей, дипломант Литературного конкурса имени К. М. Нефедьева, автор трёх поэтических книг.

Литературная гостиная

19.09.2017

Текст: Андрей Кудинов

Стукачи

- Сынок, а куда Колька делся? То всё заходил...

- А он в больнице сейчас. С отравлением.

Марина удивлённо посмотрела на сына. Его друг какой день в больнице, а он помалкивает. Но когда Сашка начал рассказывать, - всё сразу стало ясно. Хвалиться было нечем: положили Кольку с алкогольной интоксикацией. У того недавно был день рождения, и дружки приволокли ему водки. Самопальной! Всем-то ничего, а вот именинник попался. И где они её взяли... Да где же? - и так ясно! Марина сама сколько раз видела, как на углу ближайшего магазина пара хитреньких старушек что-то предлагают прохожим из-под полы. Что - и так ясно. Кто отмахивается, а кто с особо сизым носом... Так для них это палочка-выручалочка. Цена-то не магазинная! И пробегая мимо, Марина никогда не задумывалась о происходящем. А, оказывается, это как мина замедленного действия. Ничего-ничего, а вот бабахнуло! Поди ты, Колька в больнице…

- А ты где был? - уже с другим настроением обратилась мама к сыну. - Вы ж друзья. Вместе, наверное, справляли...

- Вместе, вместе. И я выпил. Но только для приличия. Мне ж на соревнования - ты знаешь. А так, может, и я... В общем, не повезло Кольке. Увезли на "скорой", а потом два дня под капельницей.

Марина опять вспомнила продавщиц зельем. Сколько раз видела - и никаких эмоций. Ну, продают и продают... Мне-то что? А оно, вишь, как обернулось. Выходит, зря отворачивалась. Будешь помалкивать дальше - и тебя коснётся.

- Так почему я молчу? - спросила себя женщина. - Вон он, телефон рядом. Набрала номер, и обратилась куда следует. Чего же я боюсь?

Марина не ожидала, что ответ на сей вопрос ей вывернется совершенно с неожиданной стороны. Оказывается, ни инертность, ни страх, ни обыкновенная лень - причина её молчания. Это все тут не при чём. Нежелание звонить в милицию и докладывать (закладывать!) о каких-либо противоправных действиях сидит в российском человеке в генах ещё со сталинских времён. Тогда такие слова, как "филер", "тайный агент" были переделаны нашим народом в нелицеприятное "стукач". Стукачей не любили. Оно и понятно - из-за них за одно неверное слово, за нечаянный брак в работе, да просто из-за обыкновенного наговора человек отправлялся на долгие годы на Соловки или ещё куда к чёрту на кулички. Ему портили карьеру, жизнь, унижали семью и близких вплоть до седьмого колена. Марина знала достаточно таких историй. Её родной дядька из-за доноса после десяти лет отсидки вернулся с Колымы сломленным и больным. Два года потом не прожил на свободе - умер от туберкулёза.

И ничего удивительного, что в нашей стране до сих пор к доносительству относятся с отрицанием и отвращением. Но сейчас Марина решила по-другому: до какого извращённого состояния доведён наш институт доносительства, когда добропорядочный гражданин не желает или стесняется обращаться в правоохранительные органы, если видит какое-либо безобразие. И не потому, что боится или ему наплевать на все, а потому что он стыдится такого поступка - ведь это же стукачество! То есть предательство и подлость. Хотя, на самом деле всё, конечно, не так.

Сообщить в определённые структуры о какой-нибудь гадости, мерзости, что мешает нам жить - естественная форма поведения нормального человека. За границей в Европах и Америках это давно уже поняли. И доносить на соседа - за дело, конечно, там считается нормой. А у нас... Торгуют наркотой, палёной водкой, курят травку в подъездах чуть ли не в открытую! И всё потому, что некому снять трубку и позвонить в органы. Ведь мы не стукачи! Хотя в следующий раз беда может коснуться любого. И всего лишь потому, что однажды мы прошли мимо. Мимо тех же бабок с паленой водкой.

Марина посмотрела на сына - надо старушек убирать. А то у Сашки тоже скоро день рождения...

- Они и сейчас торгуют?

- Бабки что ли? Да они туда, как на работу!

- Ничего, - подумала Марина. - За это двадцать лет не дадут. А если и посадят - то за дело!

И она набрала 02. Впервые в жизни!

- Алло. Я хочу вам сообщить...

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

05.07.2018

( )

С заботой о детворе

Руководители дошкольных образовательных учреждений № 3, 66, 70, 73, 77 выражают глубокую благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по округу № 32 Сергею Ушакову за оказанную помощь и поддержку.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.