Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 июня, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.06.2018

Комментарии ( )

Инвестиции в природу

Инвестиции ММК в природоохранные мероприятия составят в этом году порядка 5,5 млрд. рублей, что почти на 40 процентов выше аналогичного показателя прошлого года, а за период 2014-2018 годов - "экологические" инвестиции превысят 15,5 млрд. рублей.

23.06.2018

Комментарии ( )

Магнитка готовится к зиме

Отопительный сезон 2017-2018 продолжался 220 дней - с 26 сентября по 3 мая. Аварийных ситуаций, устранение которых превышало бы установленные законом сроки, не было.

23.06.2018

Комментарии ( )

Реформа на "омоложение"

В Государственной Думе обсуждают повышение пенсионного возраста.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кушайте на здоровье»

31.05.2018

Комментарии ( )

Ровесник хлеба

История сыра берёт своё начало в каменном веке.

11.05.2018

Комментарии ( )

Май, зелень, окрошка

Весной, когда появляются первые листики и светит ласковое, уже почти по-летнему горячее солнышко, самым вкусным блюдом кажется окрошка

04.05.2018

Комментарии ( )

Что там на шампуре?

Май - время выезжать на природу на шашлыки.

26.04.2018

Комментарии ( )

Жизнь без холодильника

Учёные до сих пор не могут прийти к единому мнению, полезен ли отказ от мяса для человека.

17.04.2018

Комментарии ( )

В юном месяце апреле

Вторая половина весны - время бороться с авитаминозом.

10.04.2018

Комментарии ( )

Соперница курицы

Птичье мясо считается более диетическим, чем свинина, говядина или баранина.

03.04.2018

Комментарии ( )

Светлое Христово Воскресенье

Какие блюда традиционны для пасхального стола?

27.03.2018

Комментарии ( )

О пище телесной и духовной

Какие продукты допустимо включать в рацион в последние две недели Великого поста?

Кушайте на здоровье

21.09.2017

Текст: Подготовил Валерий Ефимов,краевед

Вершки и корешки

Многие овощи стали частью народного фольклора.

Кому неизвестны такие овощи, как репа, капуста, лук, чеснок, картофель, помидоры, ставшие визитной застольной карточкой россиян.

Наиболее распространёнными овощными культурами у русских издавна считались редька, капуста, репа, морковь, лук, чеснок, брюква. Одни из них - "пожилые", иные моложе. Так, репа и брюква появляются на нашем столе очень редко, а блюда из них воспринимаются экзотическими. О репе многие знают в основном из сказок и легенд, которые народ сложил о своём некогда распространённом продукте питания. Старинная русская кухня хранит сотни рецептов блюд из репы. Каждое такое блюдо - это история народа. До наших дней дошли пословицы: "Проще пареной репы", "Дешевле пареной репы". Зародились они тогда, когда репа наряду с хлебом и крупами была основным продуктом питания и стоила довольно дёшево. Сеяли репу даже на Соловецких островах. Участки, на которых производили посевы, называли репищами.

Не уступает репе по почтенному возрасту и капуста. Огороды с капустой - "капустники" - были своеобразной визитной карточкой русских поселений. В основном национальная русская кухня включает блюда из белокочанной капусты, хотя ей известны рецепты и из других видов капусты: цветной, кольраби, брюссельской. Увы, незаслуженно забыта "заячья капуста", обильно растущая на скалах, которую знают люди моего возраста.

Примерно с XI  века в России известна свёкла, а с XVI - морковь. Предполагается, что свой славный путь по Руси свёкла начала из Киевского княжества. Отсюда она проникла в Новгородскую и Московскую земли. Однако подлинным центром выращивания свёклы всегда была Украина. Интересно, что свекольный отвар использовался как средство, уничтожающее насекомых. В Древней Руси был даже такой обряд. Первого сентября, в канун наступления "бабьего лета", собирали насекомых - мух, тараканов - замуровывали их в свёклу и закапывали в землю.

Второй хлеб

Наибольшее распространение среди овощей в современной русской кухне получил картофель. Нет в русской кухне такой группы блюд, где бы не использовался картофель. Он, как и хлеб, не приедается. Но привыкали русские к картофелю очень трудно и долго. Известно множество царских указов, предписывающих народу сажать картофель. Народ отвечал на них даже "картофельными бунтами".

Плоды, сводящие с ума

Сравнительно новым овощем на русском столе считается помидор. Ещё два столетия назад эти красные сочные плоды в Европе считали несъедобными и даже ядовитыми. В книге "Полное руководство по садоводству", изданной в Дании в 1774 году, писали о них: "плоды крайне вредны... сводят с ума тех, кто их поедает".

 С недоверием и опаской отнеслись к помидорам и в России. Во второй половине XVIII века их ещё называли "бешеными ягодами" и выращивали исключительно как декоративное растение.

Любимы в русском народе также огурцы, тыква, кабачки, баклажаны. Редкое блюдо обходится без приправ из зелени: лука, петрушки, укропа…

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.06.2018

( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.