Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 декабря, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.12.2017

Комментарии ( )

Джазовый ансамбль "J-journey" - победители!

С новой победой из Москвы вернулся джазовый ансамбль "J-journey" Центра музыкального образования "Камертон".

14.12.2017

Комментарии ( )

МГТУ подготовит руководителей

МГТУ им. Г.И. Носова и Высший институт коммерции г. Парижа будут готовить управленцев.

14.12.2017

Комментарии ( )

Скажи своё слово

Устав города, по сути - главный документ Магнитогорска, будет скорректирован. Такое решение принято на пленарном заседании городского Собрания депутатов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кушайте на здоровье»

05.12.2017

Комментарии ( )

Красный не есть

В следующем году продукты начнут маркировать с учётом их калорийности и содержания сахара.

28.11.2017

Комментарии ( )

Уха - не рыбный суп

Любимое блюдо рыбаков насчитывает тысячелетнюю историю. В XI веке любое блюдо в жидком состоянии называли ухой.

21.11.2017

Комментарии ( )

Царица круп

В каждом доме наверняка найдется гречневая крупа - пожалуй, самая распространённая и востребованная в рационе россиян.

14.11.2017

Комментарии ( )

Ловись, рыбка…

Всемирная организация здравоохранения рекомендует обязательно съедать два-три рыбных блюда в неделю.

09.11.2017

Комментарии ( )

Осенний рацион

Чтобы радоваться каждому дню, вместе с нами составляйте меню.

01.11.2017

Комментарии ( )

Самая древняя каша

Злаки - важнейший продукт в кухне разных народов. Золотые зёрнышки содержат витамины и минералы, белок и углеводы, а также незаменимую в питании клетчатку.

24.10.2017

Комментарии ( )

Торт, да не тот

Печёнка - продукт, уникальный по своим свойствам и к тому же невероятно вкусный!

17.10.2017

Комментарии ( )

Как в ресторане

После материала "Горячие споры о холодном соусе" в редакцию позвонила читательница и попросила совета: как отучить мужа класть майонез буквально во все блюда?

Кушайте на здоровье

21.09.2017

Текст: Подготовил Валерий Ефимов,краевед

Вершки и корешки

Многие овощи стали частью народного фольклора.

Кому неизвестны такие овощи, как репа, капуста, лук, чеснок, картофель, помидоры, ставшие визитной застольной карточкой россиян.

Наиболее распространёнными овощными культурами у русских издавна считались редька, капуста, репа, морковь, лук, чеснок, брюква. Одни из них - "пожилые", иные моложе. Так, репа и брюква появляются на нашем столе очень редко, а блюда из них воспринимаются экзотическими. О репе многие знают в основном из сказок и легенд, которые народ сложил о своём некогда распространённом продукте питания. Старинная русская кухня хранит сотни рецептов блюд из репы. Каждое такое блюдо - это история народа. До наших дней дошли пословицы: "Проще пареной репы", "Дешевле пареной репы". Зародились они тогда, когда репа наряду с хлебом и крупами была основным продуктом питания и стоила довольно дёшево. Сеяли репу даже на Соловецких островах. Участки, на которых производили посевы, называли репищами.

Не уступает репе по почтенному возрасту и капуста. Огороды с капустой - "капустники" - были своеобразной визитной карточкой русских поселений. В основном национальная русская кухня включает блюда из белокочанной капусты, хотя ей известны рецепты и из других видов капусты: цветной, кольраби, брюссельской. Увы, незаслуженно забыта "заячья капуста", обильно растущая на скалах, которую знают люди моего возраста.

Примерно с XI  века в России известна свёкла, а с XVI - морковь. Предполагается, что свой славный путь по Руси свёкла начала из Киевского княжества. Отсюда она проникла в Новгородскую и Московскую земли. Однако подлинным центром выращивания свёклы всегда была Украина. Интересно, что свекольный отвар использовался как средство, уничтожающее насекомых. В Древней Руси был даже такой обряд. Первого сентября, в канун наступления "бабьего лета", собирали насекомых - мух, тараканов - замуровывали их в свёклу и закапывали в землю.

Второй хлеб

Наибольшее распространение среди овощей в современной русской кухне получил картофель. Нет в русской кухне такой группы блюд, где бы не использовался картофель. Он, как и хлеб, не приедается. Но привыкали русские к картофелю очень трудно и долго. Известно множество царских указов, предписывающих народу сажать картофель. Народ отвечал на них даже "картофельными бунтами".

Плоды, сводящие с ума

Сравнительно новым овощем на русском столе считается помидор. Ещё два столетия назад эти красные сочные плоды в Европе считали несъедобными и даже ядовитыми. В книге "Полное руководство по садоводству", изданной в Дании в 1774 году, писали о них: "плоды крайне вредны... сводят с ума тех, кто их поедает".

 С недоверием и опаской отнеслись к помидорам и в России. Во второй половине XVIII века их ещё называли "бешеными ягодами" и выращивали исключительно как декоративное растение.

Любимы в русском народе также огурцы, тыква, кабачки, баклажаны. Редкое блюдо обходится без приправ из зелени: лука, петрушки, укропа…

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

14.12.2017

( )

Вместе мы победим коррупцию!

В Магнитогорске состоялась видеоконференция "О некоторых актуальных вопросах противодействия коррупции".

13.12.2017

( )

Безопасность дорожного движения

Школьникам провели краш-курс по безопасности дорожного движения.

13.12.2017

( )

Круглый стол "Ваши экологические права"

2017 год был объявлен годом экологии в России.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.