Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 сентября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.09.2018

Комментарии ( )

За чистоту региона

Челябинская область стала лидером "Чистых игр" в общем зачёте среди регионов России, а также заняла первое и второе места среди команд-участников в стране.

18.09.2018

Комментарии ( )

В десятке медиарейтинга

Специалисты "Медиалогии" представили список наиболее упоминаемых в средствах массовой информации губернаторов России. Борис Дубровский вошёл в первую десятку медиарейтинга.

18.09.2018

Комментарии ( )

Напрасный труд

Потери российского ВВП от спада производительности труда за последние несколько лет составили 43 триллиона рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кушайте на здоровье»

07.08.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

С бахчи - на стол

Сам алый, сахарный, кафтан зелёный, бархатный? Ну, конечно, арбуз!

10.07.2018

Комментарии ( )

Совет да любовь… и кусочек тортика!

Обычай преломления хлеба на свадьбе уходит в глубину веков.

31.05.2018

Комментарии ( )

Ровесник хлеба

История сыра берёт своё начало в каменном веке.

11.05.2018

Комментарии ( )

Май, зелень, окрошка

Весной, когда появляются первые листики и светит ласковое, уже почти по-летнему горячее солнышко, самым вкусным блюдом кажется окрошка

04.05.2018

Комментарии ( )

Что там на шампуре?

Май - время выезжать на природу на шашлыки.

26.04.2018

Комментарии ( )

Жизнь без холодильника

Учёные до сих пор не могут прийти к единому мнению, полезен ли отказ от мяса для человека.

17.04.2018

Комментарии ( )

В юном месяце апреле

Вторая половина весны - время бороться с авитаминозом.

10.04.2018

Комментарии ( )

Соперница курицы

Птичье мясо считается более диетическим, чем свинина, говядина или баранина.

Кушайте на здоровье

21.09.2017

Текст: Подготовил Валерий Ефимов,краевед

Вершки и корешки

Многие овощи стали частью народного фольклора.

Кому неизвестны такие овощи, как репа, капуста, лук, чеснок, картофель, помидоры, ставшие визитной застольной карточкой россиян.

Наиболее распространёнными овощными культурами у русских издавна считались редька, капуста, репа, морковь, лук, чеснок, брюква. Одни из них - "пожилые", иные моложе. Так, репа и брюква появляются на нашем столе очень редко, а блюда из них воспринимаются экзотическими. О репе многие знают в основном из сказок и легенд, которые народ сложил о своём некогда распространённом продукте питания. Старинная русская кухня хранит сотни рецептов блюд из репы. Каждое такое блюдо - это история народа. До наших дней дошли пословицы: "Проще пареной репы", "Дешевле пареной репы". Зародились они тогда, когда репа наряду с хлебом и крупами была основным продуктом питания и стоила довольно дёшево. Сеяли репу даже на Соловецких островах. Участки, на которых производили посевы, называли репищами.

Не уступает репе по почтенному возрасту и капуста. Огороды с капустой - "капустники" - были своеобразной визитной карточкой русских поселений. В основном национальная русская кухня включает блюда из белокочанной капусты, хотя ей известны рецепты и из других видов капусты: цветной, кольраби, брюссельской. Увы, незаслуженно забыта "заячья капуста", обильно растущая на скалах, которую знают люди моего возраста.

Примерно с XI  века в России известна свёкла, а с XVI - морковь. Предполагается, что свой славный путь по Руси свёкла начала из Киевского княжества. Отсюда она проникла в Новгородскую и Московскую земли. Однако подлинным центром выращивания свёклы всегда была Украина. Интересно, что свекольный отвар использовался как средство, уничтожающее насекомых. В Древней Руси был даже такой обряд. Первого сентября, в канун наступления "бабьего лета", собирали насекомых - мух, тараканов - замуровывали их в свёклу и закапывали в землю.

Второй хлеб

Наибольшее распространение среди овощей в современной русской кухне получил картофель. Нет в русской кухне такой группы блюд, где бы не использовался картофель. Он, как и хлеб, не приедается. Но привыкали русские к картофелю очень трудно и долго. Известно множество царских указов, предписывающих народу сажать картофель. Народ отвечал на них даже "картофельными бунтами".

Плоды, сводящие с ума

Сравнительно новым овощем на русском столе считается помидор. Ещё два столетия назад эти красные сочные плоды в Европе считали несъедобными и даже ядовитыми. В книге "Полное руководство по садоводству", изданной в Дании в 1774 году, писали о них: "плоды крайне вредны... сводят с ума тех, кто их поедает".

 С недоверием и опаской отнеслись к помидорам и в России. Во второй половине XVIII века их ещё называли "бешеными ягодами" и выращивали исключительно как декоративное растение.

Любимы в русском народе также огурцы, тыква, кабачки, баклажаны. Редкое блюдо обходится без приправ из зелени: лука, петрушки, укропа…

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

08.09.2018

( )

Чтобы не "давить диван"

С большим удовольствием и пользой для здоровья в этом сезоне отдохнула в профилактории: заботливый персонал, хорошее питание, красивая территория.

07.09.2018

( )

Музыкальный марафон духовых оркестров

Первого сентября родители вели своих детей на торжественную линейку в школу, а для жителей города этот день запомнился, как самое яркое событие наступающей осени.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.