Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.10.2017

Комментарии ( )

Техническое творчество

За девять месяцев 2017 года экономический эффект от внедрённых рационализаторских предложений на ММК составил 413,8 млн. рублей.

17.10.2017

Комментарии ( )

Пик кризиса пройден

Челябинская область показала положительную динамику по ключевым отраслям производства.

17.10.2017

Комментарии ( )

Звоните! Вам ответят!

С 6 октября на горячую линию по партийному проекту "Городская среда" поступило несколько десятков звонков.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кушайте на здоровье»

17.10.2017

Комментарии ( )

Как в ресторане

После материала "Горячие споры о холодном соусе" в редакцию позвонила читательница и попросила совета: как отучить мужа класть майонез буквально во все блюда?

12.10.2017

Комментарии ( )

Соль перестанет быть поваренной

Ассоциация "Руспродсоюз" подготовила проект ГОСТа на соль пищевую, который заменит национальный стандарт, существующий с 2000 года.

10.10.2017

Комментарии ( )

Горячие споры о холодном соусе

В современной России сторонники употребления майонеза в пищу ссылаются на советские кулинарные книги, где подробно описывается процесс приготовления любимого соуса дома.

28.09.2017

Комментарии ( )

Любимица ацтеков

Тыква стала постоянной обитательницей сезонных овощных ярмарок и полок в супермаркетах в Магнитогорске.

26.09.2017

Комментарии ( )

"Хлебные уши" из Китая

Равиоли, вонтон, маульташен, чучвара, колдуны - "родственники" любимых россиянами пельмешков.

21.09.2017

Комментарии ( )

Вершки и корешки

Кому неизвестны такие овощи, как репа, капуста, лук, чеснок, картофель, помидоры, ставшие визитной застольной карточкой россиян.

21.09.2017

Комментарии ( )

Арбузотерапия

"Алый великан" - так в древности называли арбуз. Он был известен ещё в Древнем Египте 4000 лет назад.

Кушайте на здоровье

21.09.2017

Текст: Подготовил Валерий Ефимов,краевед

Вершки и корешки

Многие овощи стали частью народного фольклора.

Кому неизвестны такие овощи, как репа, капуста, лук, чеснок, картофель, помидоры, ставшие визитной застольной карточкой россиян.

Наиболее распространёнными овощными культурами у русских издавна считались редька, капуста, репа, морковь, лук, чеснок, брюква. Одни из них - "пожилые", иные моложе. Так, репа и брюква появляются на нашем столе очень редко, а блюда из них воспринимаются экзотическими. О репе многие знают в основном из сказок и легенд, которые народ сложил о своём некогда распространённом продукте питания. Старинная русская кухня хранит сотни рецептов блюд из репы. Каждое такое блюдо - это история народа. До наших дней дошли пословицы: "Проще пареной репы", "Дешевле пареной репы". Зародились они тогда, когда репа наряду с хлебом и крупами была основным продуктом питания и стоила довольно дёшево. Сеяли репу даже на Соловецких островах. Участки, на которых производили посевы, называли репищами.

Не уступает репе по почтенному возрасту и капуста. Огороды с капустой - "капустники" - были своеобразной визитной карточкой русских поселений. В основном национальная русская кухня включает блюда из белокочанной капусты, хотя ей известны рецепты и из других видов капусты: цветной, кольраби, брюссельской. Увы, незаслуженно забыта "заячья капуста", обильно растущая на скалах, которую знают люди моего возраста.

Примерно с XI  века в России известна свёкла, а с XVI - морковь. Предполагается, что свой славный путь по Руси свёкла начала из Киевского княжества. Отсюда она проникла в Новгородскую и Московскую земли. Однако подлинным центром выращивания свёклы всегда была Украина. Интересно, что свекольный отвар использовался как средство, уничтожающее насекомых. В Древней Руси был даже такой обряд. Первого сентября, в канун наступления "бабьего лета", собирали насекомых - мух, тараканов - замуровывали их в свёклу и закапывали в землю.

Второй хлеб

Наибольшее распространение среди овощей в современной русской кухне получил картофель. Нет в русской кухне такой группы блюд, где бы не использовался картофель. Он, как и хлеб, не приедается. Но привыкали русские к картофелю очень трудно и долго. Известно множество царских указов, предписывающих народу сажать картофель. Народ отвечал на них даже "картофельными бунтами".

Плоды, сводящие с ума

Сравнительно новым овощем на русском столе считается помидор. Ещё два столетия назад эти красные сочные плоды в Европе считали несъедобными и даже ядовитыми. В книге "Полное руководство по садоводству", изданной в Дании в 1774 году, писали о них: "плоды крайне вредны... сводят с ума тех, кто их поедает".

 С недоверием и опаской отнеслись к помидорам и в России. Во второй половине XVIII века их ещё называли "бешеными ягодами" и выращивали исключительно как декоративное растение.

Любимы в русском народе также огурцы, тыква, кабачки, баклажаны. Редкое блюдо обходится без приправ из зелени: лука, петрушки, укропа…

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

14.10.2017

( )

см. 2 фото »

"Сильная экономика - процветающая Россия!"

Именно так звучит тема Всероссийского экономического диктанта, который прошёл 12 октября по всей территории России.

12.10.2017

( )

На благо пациентов

Поликлиника № 1 городской больницы № 2 даже во время ремонта не останавливает работу.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.