Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

09.12.2017

Комментарии ( )

Заслуженные награды

Восемнадцать жителей Челябинской области были отмечены высокими государственными наградами и почётными званиями. В их числе - четверо магнитогорцев.

09.12.2017

Комментарии ( )

Главный кандидат

Владимир Путин будет баллотироваться на новый президентский срок в 2018 году.

09.12.2017

Комментарии ( )

Вопросы компетенции

В администрации города прошло совещание контрольно-счётной палаты Челябинской области.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Нескучный сад»

07.12.2017

Комментарии ( )

Из минуса в плюс

Передача линий СНТ на обслуживание Горэлектросети значительно уменьшит затраты садоводов.

23.11.2017

Комментарии ( )

Погода так и шепчет

Пока не выпал снег, садовод ищет, что бы ещё сделать на своём участке.

09.11.2017

Комментарии ( )

Садовый дом - в зиму

Если не подготовить домик к холодам, весной дачника могут ожидать неприятные сюрпризы.

01.11.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Природы увяданье…

Среди последних работ, которые нужно сделать в саду, - уход за цветами.

19.10.2017

Комментарии ( )

Яблоки на снегу

Чтобы зимой лакомиться яблоками из своего сада, нужно их вовремя собрать и правильно хранить

26.09.2017

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Яркие краски осени

Превратить шесть соток в райский сад с цветочным, ягодным и фруктово-овощным изобилием способны увлечённые земледелием люди.

23.09.2017

Комментарии ( )

Сад на подоконнике

Растение, как и человек, нуждается в питании. И чем натуральнее и качественнее источник питания, тем здоровее ваш зелёный любимец.

21.09.2017

Комментарии ( )

Выгодно ли огороды городить?

По оценкам Фонда общественного мнения, две трети россиян рассматривают свои шесть соток как страховочный вариант на время кризиса.

Нескучный сад

21.09.2017

Выгодно ли огороды городить?

Каждый третий россиянин пытается прокормиться с помощью личного подсобного хозяйства.

По оценкам Фонда общественного мнения, две трети россиян рассматривают свои шесть соток как страховочный вариант на время кризиса.

 "Выгоден ли экономически свой огород?" - вопрос с подвохом. Успех предприятия во многом зависит от цели. Возьмём, к примеру, самый популярный российский продукт - картошку. Урожай с одной сотки - полтора центнера. Экономия - три тысячи рублей. Небольшое, но подспорье для семьи. Но если попробовать в более крупных масштабах, то прибыль так себе.

Если брать в расчёт только рыночную стоимость урожая, то выращивать получается выгодно. Но никто же не оценивает сопутствующие расходы. Дорога в сад и обратно, членские взносы, посадочный материал, удобрения и средства защиты от вредителей. Плюс никто не учитывает вложенное время и силы.

Экономисты провели анализ и опрос среди дачников. Вот что они утверждают: если постараться возместить затраты за счёт продажи овощей и фруктов, то нужно оценить, что продавать выгодней. Капуста, кабачки, помидоры и огурцы вряд ли дадут большой доход. Ягоды - чёрная смородина, малина, виктория - это да. Золотая жила - зелень.

Некоторые дачники ударяются в экзотику. Начинают, к примеру, заниматься виноделием, благо в наших широтах виноград  хорошо себя чувствует и при грамотном уходе даёт неплохой урожай. Или живность: перепела, страусы или попроще - куры, утки.

Мнения о необходимости "городить огороды" в обществе разделяются. Кто-то считает, что садоводство больше привлекает пенсионеров, которые выращенной продукцией делятся с детьми и внуками. Производительность труда в личных подсобных хозяйствах всегда ниже, чем на современных фермах. Это шаг назад, возвращение к ручному, тяжёлому и малопроизводительному труду.

И всё-таки большинство жителей городов, предпочитающих проводить свободное время летом на садовых участках, не ставят цель прокормиться или заработать. Физическую работу в огороде они рассматривают как своеобразный фитнес, а выращенную продукцию - вкусными витаминами. Потянуться за лопатой, достать ведро, наклониться сорвать стрелочку лука или цветок - приятнее, чем бежать в никуда на беговой дорожке. А что касается питания, то люди получают продукт, в котором уверены. Тем более, что статисты утверждают: в последние годы  существенно сократилось потребление базовых продуктов - молока, рыбы, мяса. Предпочтение отдаётся крупам, картофелю. И хотя многие изменили пищевое поведение и знают о пользе овощей и фруктов, их всё равно не хватает в рационе среднестатистического россиянина. И в этом смысле польза от выращивания моркови, лука, кабачков, помидоров, огурцов на подсобном участке не вызывает сомнения.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.12.2017

( )

Спасибо за оздоровление доменщиков

Руководство и коллектив доменного цеха ПАО "ММК" выражают огромную благодарность в адрес автономной некоммерческой организации "Центральная клиническая медико-санитарная часть" за многолетнее сотрудничество.

08.12.2017

( )

Операция "Тонировка"

6 декабря в Магнитогорске прошел рейд, направленный на выявление автомобилей с тонированными стеклами, светопропускаемость которых не соответствует требованиям технического регламента.

08.12.2017

( )

Сотрудничество - путь к развитию

В начале декабря в библиотеке литературы на башкирском и татарском языках (МКУК "Объединение городских библиотек") прошел круглый стол "Сотрудничество - путь к развитию".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.