Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 декабря, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.12.2017

Комментарии ( )

"Улицы Онлайн". Проголосуй за камеру на своём перекрестке

Компания "Интерсвязь" выступила с инициативой проведения социального проекта "Улицы Онлайн", в рамках которого планируется размещение 10 онлайн-камер на значимых перекрестках города Магнитогорска.

15.12.2017

Комментарии ( )

В Челябинской области появится Институт общественного наблюдения

13 декабря избирательная комиссия Челябинской области подписала Соглашение о взаимодействии с Общественной палатой Челябинской области.

15.12.2017

Комментарии ( )

Лидеры в музыкальном образовании

"Детская музыкальная школа №3" города Магнитогорска вновь подтвердила лидерский статус, став лауреатом всероссийского конкурса "Образовательная организация XXI века. Лига лидеров - 2017".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Любовь длиною в жизнь

История Виктора Калмыкова и Эмилии Бакке в тридцатые годы была эталоном для советской молодёжи.

12.12.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Броневой ударный батальон

Творческая биография Леонида Броневого началась на сцене Магнитогорского драмтеатра, а его первая роль была без слов.

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

У памяти нет срока

История директора штамповочного завода Моисея Шапиро вызвала множество откликов.

28.11.2017

Комментарии ( )

см. 19 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Новый проект "Магнитогорского металла" посвящён людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

23.11.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Каскадёры с Урала

"Магнитогорский металл" продолжает публикацию воспоминаний жителей города, принимавших участие в съёмках фильма "Предисловие к битве".

21.11.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Новый проект "Магнитогорского металла" посвящён людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

16.11.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Она звалась Татьяной

Своим примером товарищ Ипполитова доказала: женщины могут работать сталеварами.

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Новый проект "Магнитогорского металла" посвящён людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

Вехи

21.09.2017

Текст: Рита Давлетшина

Главное предназначение

Во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе состоялась презентация фильма об Иване Харитоновиче Ромазане.

Мероприятие приурочили к 83-летию со дня рождения народного директора Магнитки. В зале Дворца собрались представители разных поколений.

Эльвире Якубовне 85 лет. Одной рукой опирается на трость, под другую её бережно проводит к креслу в зрительном зале красавец-внук Руслан, сам уже состоявшийся предприниматель. В далёкие времена ей, тогда ещё крановщице одного из цехов комбината, удалось не просто повидаться - поспорить с грозным Ромазаном.

- Он часто в цехе бывал, - слабеньким голосом рассказывает Эльвира Якубовна. - Зайдёт быстро, окинет всё взглядом, с работягами парой слов перекинется - и дальше. Раз не выдержала - подошла к нему: как работать, мол, Иван Харитонович, когда есть нечего, в голове одна дума: чем четверых детей накормить? Посмотрел на меня долго, усмехнулся грустно, за плечо взял: "Потерпи, всем сейчас нелегко, а работать надо". Да только с будущего месяца я и другие многодетные женщины стали дополнительно продукты получать по бартеру.

Личный контроль и индивидуальный подход к судьбе каждого - черты характера народного директора, которые признавали все. Одно категорическое убеждение: у металлургов работа тяжелее остальных - и получать должны достойно: "Уравниловки не будет, это компенсация тяжёлого труда!"

Фильм "Памятник Человеку" (0+)  - третье творение магнитогорского режиссёра, поэта, члена Союза российских писателей Игоря Гончарова после фильмов о Борисе Ручьёве и магнитогорском казачестве - та самая "Гидра", ставшая популярной среди зрителей и критиков. Третий фильм должен был стать посвящением человеку труда - опоре Магнитогорска. Работа становилась  инициативнее, так как происходила силами только что основанного центра визуальной культуры, открытого на базе объединения городских библиотек.

- Надо сказать, что для такого города, как Магнитогорск, само наличие собственной видеостудии не совсем обычная ситуация, - открывает пресс-конференцию перед презентацией начальник управления культуры городской администрации Александр Логинов. - Но объединение городских библиотек открыло центр визуальной культуры на средства, полученные в результате гранта главы города "Вдохновение". Одной из его целей ребята сами определили создание фильмов о тех, кто творит историю Магнитки.  

- Изначально о том, что героем фильма должен стать конкретный человек, не думал, - рассказывает режиссёр Игорь Гончаров. - Но в прошлом году стал свидетелем установки памятника Ромазану - помню, пронзила мысль: кем надо стать, что надо сделать такого, чтобы народ установил тебе памятник! Сразу родилась идея фильма, но, скажу честно, изучая биографию Ивана Харитоновича, характер, отношение к людям, осознавая то, что он сделал для города, я растворялся в его личности. Признаюсь: впервые не фильм развивался по моей концепции, а я "шёл" за фильмом. Огромное спасибо дочери Ивана Харитоновича Ирине Ивановне, которая выдержала годовой марафон создания фильма, она прошла через весь процесс и стала полноправным соавтором "Памятника Человеку".

- Большое спасибо за память об Иване Харитоновиче, которая передаётся из поколения в поколение, - говорит Ирина Ивановна Лебедева (Ромазан). - Высшее предназначение творцов - сохранить историю для потомков в исследованиях и учебниках, книгах и фильмах. То, что делает Игорь, - это пропаганда истории великого комбината, пережившего не одну великую эпоху великой страны. Начинался фильм, если можно так сказать, местным, кабинетным творением. Но за год расширился, обрёл широкое дыхание и стал интересен с точки зрения истории всей страны, особенно представителям поколения, которые составляли команду Ромазана, работали вместе с ним, вынесли на своих плечах комбинат и с честью передали промышленную и политическую эстафету молодёжи.

В зале меж тем собираются зрители. Целые ряды занимает молодёжь - студенты, школьники. Спрашиваю одну девушку - её зовут Оксаной: неужели интересно?

- Пришли институтской группой, причём те, с кем уже успела подружиться, родились в Магнитогорске и слышали об Иване Ромазане от родителей. Я провела детство в Казахстане, но судьбу хочу связать с Магнитогорском. Если для моего теперь уже родного города этот человек так много значит, хочу знать о нём всё.

Для ветеранов комбината, разумеется, места в почётных первых рядах. Прежде чем сесть, все подходят к вдове Ивана Харитоновича Евгении Яковлевне Ромазан, обмениваются парой общих воспоминаний. Директор по корпоративным вопросам и социальным программам ПАО "ММК" Сергей Кривощёков лично следит, чтобы ветеранам было удобно.

- Здравствуйте, молодёжь! - обнимается с Леонидом Радюкевичем, ещё одной легендой предприятия, шесть лет возглавлявшей его перед Ромазаном.

- Как тебе вчера, а? - всплёскивает руками Леонид Владимирович, вспоминая неудачный матч "Металлурга", когда, выигрывая 0:3, хоккеисты умудрились в итоге проиграть 5:3.

- Ой, не говорите, сам всю ночь не спал!

- Сегодня поистине грандиозное событие в жизни легендарной Магнитки, - обращается к собравшимся заместитель главы города Александр Хохлов. - Год назад открыли памятник Ивану Харитоновичу, а сегодня станем свидетелями другого памятника, сотворённого средствами киноискусства. Не удивительно, что именно на ММК работал такой легендарный человек. Мы все можем сказать, что являемся его учениками - в том, как руководить, любить свою работу, город, людей, как относиться к ним. Надеюсь, что своими делами сможем доказать, что достойны памяти Ивана Харитоновича Ромазана.

- Иван Харитонович был из тех редких людей, которые умом и сердцем чувствуют веление судьбы, веление времени, - зачитывает приветственный адрес председателя совета директоров ПАО "ММК" Виктора Рашникова и генерального директора предприятия Павла Шиляева начальник управления информации, общественных связей и рекламы ПАО "ММК" Кирилл Голубков. - Его пример вдохновлял окружающих на, казалось бы, невозможное. Дело одного человека, с честью прошедшего свой славный жизненный путь, продолжается в судьбах тысяч людей, лично не знавших Ивана Харитоновича, но обязанных ему очень и очень многим. От себя позволю добавить: мне посчастливилось видеть отрывки из фильма, уверен, он никого не оставит равнодушным.

Гаснет свет, на экране титры.

- Я ученик Ивана Харитоновича, - вместо пафосного предисловия тихий монолог Виктора Рашникова, и взгляд его, обычно твёрдый, решительный, становится тёплым от воспоминаний. Это ему потом придётся буквально "отбивать" ММК от рейдерских захватов, сохраняя в качестве главного кормильца не только города, но и области. А значит, признание того, что Ромазан - его учитель, дорогого стоит.

Голос автора на фоне кинохроники прошлых лет, взятой в архивах ММК и у Валерия Намятова, которому довелось целый год почти каждый день снимать Ивана Харитоновича в самых разных ситуациях. И интервью соратников Ромазана - тех, кто выносил ММК из уютной эпохи застоя в штормовые девяностые. Без прикрас и купюр, с чашкой чая в сопровождении старенькой записи Петра Лещенко - любимого певца, на пластинку которого тогда ещё юный Иван Ромазан потратил сто рублей, что было целым состоянием. Тридцать свидетелей эпохи, рассказы которых заставили и улыбнуться, и прослезиться. И пару раз прыснуть со смеху, когда, увидев на экране пустые прилавки и яростные очереди, соседка - девчушка лет четырнадцати - вдруг громко спросит сидящую рядом старушку: "Бабуль, как так - продуктов не было? А куда они делись-то?" Мне хватило в фильме всего - и документальности, и образности, и художественной манеры, за что Игорь Гончаров благодарил главного режиссёра театра Пушкина Максима Кальсина, оказавшего большую помощь в создании сценария. Разве что он немного длинноват - но и этому есть оправдание: вновь "подарив" Ромазана магнитогорцам, Гончаров планирует сделать этот же "подарок" жителям столицы, а им историю великой Магнитки и её птенцов придётся рассказать чуть подробнее.

- Надеемся, "Памятник Человеку" получит долгую и яркую жизнь и постараемся для этого использовать все возможности, - обещает начальник управления культуры городской администрации Александр Логинов. - Фильм увидят школы и учреждения культуры, и имя Ивана Харитоновича Ромазана останется у потомков на века.

P. S. Смотрите фильм "Памятник Человеку" в эфире телекомпании "ТВ-ИН" сегодня в 18.15.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.12.2017

( )

Концерт для австрийской делегации

Магнитогорец Матвей Хорев стал участником концерта, прошедшего в рамках культурного сотрудничества России и Австрии.

15.12.2017

( )

Поздравляем с победой!

13 декабря в Детской школе искусств №4 прошёл XIII Региональный конкурс "Юный гитарист".

15.12.2017

( )

Южноуральцы выразили свой протест коррупции

11 декабря Челябинская таможня приняла участие во Всероссийской акции, приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.