Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 ноября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.11.2018

Комментарии ( )

Спасатели предупреждают

С 16 ноября спасатели Магнитогорского отряда областной службы проводили профилактическое мероприятие "Осторожно! Тонкий лёд!"

20.11.2018

Комментарии ( )

"И пусть больше ни одна мама на свете не плачет!"

Уже на протяжении тринадцати лет в третье воскресенье ноября люди, потерявшие в автоавариях своих родных и близких, объединяются, чтобы почтить память безвременно ушедших.

20.11.2018

Комментарии ( )

В Челябинской области расследуется 118 уголовных дел против страховых мошенников

Мошенничество со страховкой некоторым жителям Челябинской области кажется легким способом получения денег.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

20.11.2018

Комментарии ( )

Хорошие родители

"Мать, которая действительно мать, никогда не свободна", - сказал Оноре де Бальзак.

15.11.2018

Комментарии ( )

Больше не хочу

Отчего дети теряют интерес к заветной мечте?

13.11.2018

Комментарии ( )

Внеурочная проблема

Дополнительные занятия в школах - всестороннее развитие или лишние нагрузки?

07.11.2018

Комментарии ( )

Надо ли учить Родину любить?

В последние годы формирование гражданской позиции вышло на первый план.

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Билет во взрослую жизнь

Паспорта из рук генерального директора ПАО "ММК" получили восемнадцать юных магнитогорцев.

30.10.2018

Комментарии ( )

Почитаем письма?

Многие родители и педагоги уверены в необходимости полного контроля ребёнка в Интернете.

23.10.2018

Комментарии ( )

Благополучное детство

Инновационный социальный проект помогает семьям найти выход из трудного положения.

16.10.2018

Комментарии ( )

Экзамены - не главное?

Тридцать школ города принимают участие в программе по формированию жизненных ценностей.

Педсовет

21.09.2017

Текст: Татьяна Бородина

Игры с зелёным змием

Многие родители разрешают детям пробовать вино, не видя в этом ничего страшного.

В последние годы принято тревожиться о наркомании, а тема алкоголя отошла на второй план. Между тем и эта проблема никуда не делась. И затрагивает она не только взрослых, но и юных горожан.

Как папа

- Детский алкоголизм в нашем городе не очень развит, хотя, к сожалению, такое явление существует, - отметила заведующая психологическим центром областной психоневрологической больницы № 5 Елена Иванова. - И мало кто задумывается о том, что ребёнку и не нужно постоянно пить. Даже под воздействием небольших доз в детском организме быстро наступают необратимые процессы, начинает разрушаться головной мозг, подвергаются негативному воздействию другие органы. И это страшно. Между тем, в большинстве семей родители легко соглашаются на просьбу ребёнка попробовать алкоголь. Этого категорически нельзя делать!

Елена Николаевна отмечает, пока ребёнок маленький, он перенимает традиции и привычки семьи. Видит, как родители отдыхают, какой у них досуг, как отмечают праздники.

- В моей практике были ужасные случаи, - рассказывает психолог. - Девочке наливали пиво с трёх лет. Одного мальчика поили алкоголем с детства, чтобы он не плакал, молчал. Распространены ситуации, когда родители угощают ребёнка шампанским по праздникам. Причём, если я говорю маме, что так делать нельзя, последствия могут быть катастрофическими, она это не воспринимает всерьёз. А вот дети прислушиваются, их заботит собственное будущее.

Зачастую подростки не могут противостоять сообществу товарищей. Если в компании принято курить и пить, они тоже начинают это делать, чтобы самоутвердиться, стать своим. Хотя находятся более стойкие. Например, Елена Иванова знает случай, когда 13-летний мальчик очень хотел быть похож на папу. И категорически отказался пить с друзьями, хотя это вызывало насмешки.

- У него оказались железные аргументы, - пояснила психолог. - Мой папа спортсмен, никогда не пил и не курил, многого добился. Я тоже так хочу. Вот он, действенный пример родителей. А в одной семье мама и папа бросили курить после того, как это начала делать их 14-летняя дочь. Они выложили свои сигареты на стол. Составили план, как будут бросать. Это было общее семейное решение. На дочь подействовало. Она больше не стала курить. Кстати, и родителям на пользу пошло. Они ведь при этом подсчитали, сколько денег тратили на сигареты и что могли бы на это купить.

"Вырастешь - попробуешь"?

Елена Иванова уверена, что хорошо бы отменить и домашние попойки,  даже пиво перед телевизором, под хоккей. Ведь на вас смотрят дети и могут перенять плохой пример. Для большинства людей употребление алкоголя - это снятие напряжения. Но ведь есть и другие способы сделать это. А многие на себе показывают ребёнку, что после работы можно расслабиться только с пивом.

- Детям интересно всё пробовать, в том числе и алкоголь, - говорит психолог. -  Запретное многих привлекает. Говорить им о том, что пить - это плохо, бесполезно. Нужно рассказывать о последствиях. Ребята сами прекрасно понимают, что если пить, то не будет хорошей учёбы, работы, водительских прав. А в итоге и мозг разрушиться, человек станет, как овощ. Не надо пить для того, чтобы стать, как все. Это, кстати, самый популярный ответ на мой вопрос взрослым, употреб-ляющим спиртные напитки. Мы не можем быть одинаковыми, как все, каждый - индивидуален. Тем не менее, получается так, что в семье пьют, "как все". И ребёнок тоже считает, что в этом нет ничего страшного: "Ведь все же пьют".

Специалистам приходится воспитывать, прежде всего, родителей. Причём с мужчинами беседы занимают не больше пятнадцати минут. Психолог подчёркивает, что с ними надо быть краткой, чётко и ёмко, по делу излагать информацию. А женщины могут слушать и задавать вопросы часами.

- Очень важно, что происходит в семье, как к спиртным напиткам относятся, какие используются фразы, - говорит Елена Иванова. - Часто приходится слышать, что детям на их просьбы отвечают: "Вырастешь - попробуешь, ты ещё маленький". С одной стороны, хорошо, что не дали попробовать. А с другой - это неправильная установка. Ребёнок ждёт определённой даты, чтобы попробовать спиртное.  Говорите сразу о последствиях, если, конечно, можете себе это позволить. Ведь это будет выглядеть странно, если при нравоучительном разговоре вы сами выпиваете.

Елена Николаевна отмечает, что всё идёт от родителей. И приводит в пример моду на ночные выпускные вечера с большим количеством алкоголя. Даже примерные, непьющие одиннадцатиклассники на таких праздниках зачастую становятся невменяемыми. Ведь всё этому способствует. И непонятно, зачем устраивать всё подобным образом.

- Есть родители, которые категорически против алкоголя и ночных посиделок, - отмечает психолог. - И они говорят об этом, отстаивают свою точку зрения. И классы, где есть такие папы и мамы, зачастую проводят выпускные без вина или с очень небольшим его количеством.

Покажите мудрость

И всё же в большинстве семей нет алкоголиков. Бывают даже совсем непьющие родители. Тем не менее, случается, что подросток рано или поздно приходит с дня рождения друга с запахом спиртного.

- Нет смысла его ругать, - говорит Елена Иванова. - Пусть ложится спать. Утро вечера мудренее. Пока спит, надо успокоиться, задать себе вопрос: "Что я делаю не так в воспитании ребёнка? Знаете ли вы его друзей? Какой пример подаёте сами? На следующий день, когда подросток придёт в себя, нужно поговорить. Спросить, зачем это было нужно, что он чувствует в этом состоянии. Говорите аккуратно, спокойно, не забывайте, что нужен контакт, доверительные отношения. Не надо предъявлять претензий и обвинять. Покажите свою мудрость. Некоторые родители после подобных случаев подсовывают детям брошюрки о вреде пьянства. Не будут они их читать! Ставьте временные ограничения прогулок и праздников. Начинайте меняться сами. Тогда и ребёнок изменится. Подумайте о том, как дальше жить. Это важно.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.