Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.08.2018

Комментарии ( )

Стипендии для талантливой молодёжи

Открыт приём заявок для участия в муниципальном отборе кандидатов на соискание ежегодных стипендий для поддержки талантливой молодёжи.

18.08.2018

Комментарии ( )

Признан виновным

В четверг Правобережный районный суд Магнитогорска огласил приговор Максиму Безгодову по делу о получении взятки.

18.08.2018

Комментарии ( )

Идём к юбилею

Аппаратное совещание в администрации города прошло под руководством заместителя главы Виктора Нижегородцева.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

18.08.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Дети и цветы жизни

Муниципальным флористам есть чему поучиться у подростков.

16.08.2018

Комментарии ( )

Остров Читалия

В минувшие субботу и воскресенье детские библиотеки № 7 и № 2 провели для посетителей сквера "Магнит" увлекательную досуговую программу.

16.08.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Перспективные проекты

Эксклюзивная продукция получила поддержку.

14.08.2018

Комментарии ( )

см. 36 фото »

К учебному году готовы

Школа № 63 успешно прошла проверку.

09.08.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Потому что без воды…

За первое полугодие 2018 года хозяйство треста "Водоканал" увеличилось на 2,9 километра сетей водовода и канализации.

07.08.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Винни-Пух, Angry Birds и Забивака

"Добро пожаловать в сказочный двор!" - приглашает надпись на асфальте.

04.08.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Улица - не место для "стихии"

В большинстве случаев уличная торговля ведётся незаконно - у продавцов нет ни разрешений, ни документов, ни сертификатов.

02.08.2018

Комментарии ( )

Дерево раздора

Активная позиция жителей дома № 7 по улице Завенягина заставила коммунальщиков внести коррективы в план благоустройства.

Городской проспект

21.09.2017

Текст: Елена Лещинская

Вернули исторический облик

Балюстрада у главного входа в сквер Металлургов преобразилась.

Архитектура - зеркало, в котором отражается история. Причём зеркало изменчивое - одни и те же здания, улицы, парки по-разному выглядят в разные эпохи. Яркое тому подтверждение - судьба сквера Металлургов, где сегодня полным ходом идёт реконструкция.

На архивных фото - знакомые каждому магнитогорцу места. ЦУМ, проспект Металлургов - и, конечно, входная группа любимого горожанами сквера, сердца Ленинского района. Деревья ещё только-только посажены, но уже на заре существования сквера понятно: здесь будет красиво и уютно.

В наши дни немногие горожане помнят о том, что на месте сквера был овраг, по дну которого тёк ручей. Чтобы вписать эту территорию в городской ландшафт, работа была проделана поистине колоссальная. Кстати, краеведы с улыбкой вспоминают: расстояние между столбиками ограды было таким, чтобы в него не могла пролезть корова - ведь когда-то на месте горного института сажали картошку, а в окрестностях пасли домашний скот, в том числе и крупный рогатый. Поэтому ленинградские архитекторы, строившие Ленинский район, и проектировали ограду сквера Металлургов согласно нормам, принятым в их родных местах. Но город рос, и о прежних полях да оврагах остались лишь воспоминания старожилов и историков.

Нелёгкие времена настали для сквера в лихие 90-е. Вдоль северной его ограды протянулись многочисленные ларьки и лотки так называемого Малого Арбата. Шум, суета, наконец, грязь - всё это не радовало жителей окрестных домов, да и всех неравнодушных к родному городу людей. Казалось бы, эпоха братков и стихийного капитализма ушла в прошлое - но до недавнего времени осколком былых времён напротив МГТУ, перед входом в сквер, стояли типовые павильоны - магазин сотовых телефонов, ларьки, торгующие мороженым, чебуреками, фруктами и всякой всячиной. У патриотов малой родины возникал вопрос: почему эти строения уродуют облик сквера? Неужели больше негде их разместить? Ведь ликвидировали же в начале 2000-х рынок на площади Народных гуляний - неужели любимый сквер не заслуживает внимания властей? И голос народа услышан.

Лишь когда входная группа - кстати, часть архитектурного ансамбля прилегающей к университету площади Ленина - была освобождена от торговых павильонов, стало радовать глаз её величие, гармония и красота. Но время неумолимо, и входной группе потребовалась реконструкция.

Особо хочу сказать о балюстраде. На неё ушло 74 мешка штукатурки - а это около трёх тонн!

Рабочим пришлось снимать многолетние слои штукатурки, прежде чем наносить новую, современную. Потому и ушло так много материала. Цвет изменился - с розового, ставшего привычным в последние годы, на прежний, жёлтый. Это в большей степени соответствует историческому облику балюстрады.

Как рассказал директор муниципального бюджетного учреждения "Дорожно-строительное управление" Дмитрий Гаврилов (на фото), будет приведена в порядок вся ограда сквера. Кроме того, дорожники заменят асфальт у входа в сквер и положат новый бордюрный камень. Журналисты задали вопрос и о том, появятся ли на балюстраде вазоны, так украшавшие её когда-то. Дмитрий Юрьевич ответил, что вазоны уже заказаны и прибудут в город в конце октября - начале ноября. А пока рабочие ДСУ занимаются ремонтом угловых колонн, которые, в отличие от хорошо сохранившихся центральных, нуждаются в серьёзной реконструкции.

Через пару недель работы завершат. Остаётся надеяться, что горожане будут бережно относиться к скверу. Не станут уродовать колонны, балюстраду и ограждения надписями и рекламными объявлениями. Ведь сквер Металлургов - одна из значимых архитектурных достопримечательностей Магнитки.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.08.2018

( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.