Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 декабря, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.12.2017

Комментарии ( )

Джазовый ансамбль "J-journey" - победители!

С новой победой из Москвы вернулся джазовый ансамбль "J-journey" Центра музыкального образования "Камертон".

14.12.2017

Комментарии ( )

МГТУ подготовит руководителей

МГТУ им. Г.И. Носова и Высший институт коммерции г. Парижа будут готовить управленцев.

14.12.2017

Комментарии ( )

Скажи своё слово

Устав города, по сути - главный документ Магнитогорска, будет скорректирован. Такое решение принято на пленарном заседании городского Собрания депутатов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В защиту пожилых

В библиотеке Крашенинникова состоялась встреча активистов-общественников Магнитогорска.

07.12.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Призвание помогать

Сделать этот мир лучше стремится не только активная молодёжь, но и старшее поколение.

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Лучшие в своём деле

Состоялось традиционное награждение лучших юристов МагнитогорскаТоржество прошло в преддверии их профессионального праздника в центре правовой информации "Библиотека Крашенинникова".

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Трамвай на юг

Депутат МГСД Сергей Ушаков отчитался о работе и рассказал о перспективах развития округа № 32.

02.12.2017

Комментарии ( )

Бесконечный путь познания

Юристом года-2017 стал Станислав Иванович Марайкин, руководитель юридического агентства "Победит".

30.11.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Лучший организатор

Первое место среди профгрупоргов горно-металлургического профсоюза России занял работник ПАО "ММК" Сергей Фасалов.

25.11.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"ВосемьЯ" Ольги Диасамидзе

Без детей жизнь становится спокойной, но лишается самой главной составляющей - смысла.

23.11.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Объединяющая сила

Металлургические компании стараются эффективно использовать форум в своих интересах.

Действующие лица

21.09.2017

Текст: Рита Давлетшина

Краеведение как образ жизни

Судьба Ирины Андреевой полна неожиданных поворотов, которые привели её к возможности заниматься любимым делом.

Продолжение. Начало в № 101.

Известный краевед Ирина Андреева считает, что кладбища - хранители истории города, раскрывшие, кстати говоря, далеко не все свои секреты.

Вот, к примеру, могила 30-х годов на Новосеверном кладбище Магнитогорска: памятник некой Екатерине Филимоновой, о которой не смогли найти в архивах ничего. Зато надгробная плита добротная, с тремя серпами и молотами - таких больше нет, буквы аккуратно выложены маленькими камушками, вдавленными в бетон. Занятие почти ювелирное - и сразу понятно, что хорошим человеком была Екатерина, раз с такой любовью делали ей последний приют. А бывает наоборот: человек для города легендарный - а могила в плачевном состоянии. Таких наблюдений краевед Ирина Андреева набрала за годы тысячи. Уже известная горожанам благодаря программе "Дата", делать которую её пригласил на "ТВ-ИН" тогдашний директор телекомпании Валерий Намятов, вооружённая новыми знаниями, Ирина Владимировна обратилась к директору комбината похоронно-ритуальных услуг Евгению Могулевцеву с предложением систематизировать собранные материалы в книгу. Тогда Евгений Анатольевич идею не поддержал. Но через два года позвонил сам, ибо начал собственный глобальный проект - инвентаризацию пяти магнитогорских кладбищ и создание их электронного паспорта.

- Он вообще уникальный человек: мальчик из 90-х, прошёл большой путь, много знает, постоянно учится и мечтает сохранить память обо всех ушедших от нас, - начинаем разговор с Ириной Андреевой. - Почему о кладбищах Москвы, Петербурга и других городов написаны десятки книг, а в Магнитогорске нет не то что книги, даже статьи в газетах - редкость? Почему столичные кладбища ухожены, а в Магнитогорске могилы многих знаменитых горожан в непотребном состоянии? Для того чтобы сделать кладбища цивилизованными, ухоженными, Могулевцев со своей командой провёл титанический труд по оцифровке каждого захоронения, которое выложено на созданном сайте - из любой точки планеты люди могут зайти на него и найти могилу близкого человека. Сайт играет колоссальную роль в том, что люди начали заботиться о своих участках: неудобно, когда сосед на сайте увидел, что могила твоего родственника заброшена. Мечта Евгения - сделать сайт всех кладбищ России. Эту мысль много раз проговаривали, но пока только на словах. Могулевцев же уже начал работу - специалистов КПРУ пригласил к себе инвентаризовать местные кладбища мэр Нижнего Тагила Сергей Носов. Сайт очень помог и мне в работе над книгой "Жизнь магнитогорских кладбищ" - получилось более пятисот страниц и почти девятьсот фамилий - надеюсь, в этом году книга увидит свет.

- Целые главы книги уже печатал "Магнитогорский металл"…

- И я поразилась интересу читателей: звонили, спрашивали, где можно купить книгу. В ней 20 глав, самая большая - "Спасибо, друг, что посетил последний мой приют": о тех, чьими именами названы улицы, - известных металлургах, учителях, врачах, спортсменах… Не все похоронены в Магнитогорске - к примеру, героиня очерка "Её звали Стефания" упокоилась на одном из кладбищ Стокгольма. О Стефании Майтелес я узнала благодаря Эрне Радюкевич, жене директора ММК Леонида Радюкевича. Польская еврейка, Стефания бежала во время войны из Польши, захваченной фашистами, в Магнитогорск. Работала в 47-й школе, потом в пединституте, вышла замуж и с мужем вернулась в Польшу, тогда социалистическую, откуда эмигрировала в Швецию. Там жилось трудно - было желание вернуться, но Стефания вытянула счастливый билет - была приглашена на шведское радио, которое транслировалось и в СССР. Больше 20 лет вся страна слушала её интервью с Ростроповичем и Плисецкой, Галичем и Солженицыным. Сама Стефания похоронена в Швеции, но на Леобережном кладбище Магнитогорска лежит её отец, скончавшийся в 1949 году.

Интересна традиция устанавливать кенотафы - от греческого пустая, символическая могила. К примеру, Герой Советского Союза Иван Бибишев, именем которого в Магнитогорске названа улица и школа № 8, похоронен в Волгограде, а здесь кенотаф, к которому можно прийти, поклониться памяти. Есть глава "Невинно убиенные" - в том числе  об Олесе Карповой, убийство которой произвело в городе небывалый резонанс. Или об учителе Людмиле Архангельской, бывшей замужем за сыном Павла Губчевского, строившего на ММК цех изложниц и бывшего некоторое время его начальником. Свекровь невзлюбила невестку, взвалив на неё всю домашнюю работу, а однажды Людмилу нашли мёртвой в подполе. Свекровь посадили, Людмилу похоронили. И некому было бы ухаживать за её могилой - но это делают ученики, помнящие Людмилу Архангельскую даже через полвека.

Есть глава о 19-летнем Петре Курманове, который работал на комбинате и играл на трубе - его памятник очень старый, но интересный: там и лира, и нотный стан, и надпись: "Другу Пете от оркестра ЦЭС". Рассказав об этом в одной из статей в "ММ", помню, посетовала: вряд ли теперь узнаем, кто  был этот Петя, ибо нет сведений ни о нём, ни о его родных. И вдруг - звонок, словно из тридцатых годов: оказывается, в городе живёт его двоюродная сестра, которая долго искала эту могилу и нашла только благодаря моим исследованиям. Мы встретились, она рассказала, что мама Пети, уже состарившись, переехала жить к дочери в Ленинград, где и нашла упокоение. А она, найдя могилу брата, теперь будет следить за ней. Вообще, книга, несмотря на мрачноватость темы, не производит тягостного впечатления. Напротив, в ней даже есть место юмору - я собрала все известные анекдоты о кладбищах.

- Когда погружались в историю кладбищ, их нынешнее состояние, что-то поняли про нас, магнитогорцев, особенное?

- Мы неплохие люди, многие хранят память об ушедших родственниках, вы ведь видите, что творится на кладбищах в Радоницу и другие памятные дни? Не думаю, что сильно отличаемся от жителей других городов, но всё-таки есть у нас пиетет перед металлургами, представленными на кладбище весьма достойно. Жаль, мало красивых могил. Понятно, что на том же Новодевичьем кладбище работают скульпторы с мировым именем - и там памятники не только красивы, но и имеют глубокий смысл. Есть такие примеры и у нас, но их немного. Например, на могиле сына одного из руководителей крупного банка установлена красивая арка как символ перехода в иной мир, фотография сына на граните в полный рост и большая открытая книга, на одной странице которой даты жизни, на другой трогающая душу фраза: "Жизнь - это удивительная книга, которую мне не удалось прочитать до конца". Памятник на могиле родителей Леонида Радюкевича тоже оформлен в виде книги, на некоторых могилах встречаются бюсты или красивые оградки - но это редкость, конечно.

- Услышав мой отрицательный ответ на вопрос: вы бываете на кладбищах города? - вы, как мне показалось, огорчились. Для вас это элемент внутренней культуры человека?

- Конечно, это элемент культуры народов. Недаром в столицах принято посещать кладбища, на крупных даже работают экскурсии.

- И я в Александро-Невской лавре в Петербурге поклонилась праху Чайковского, Римского-Корсакова, Ломоносова... На Ваганьковском кладбище посетила могилы Абдулова, Окуджавы, Высоцкого, на Новодевичьем - Никулина и десятки других. И да, там памятники - произведения искусства. Здесь же у людей только родственники, к ним они и приходят.

- И у нас похоронены люди, внёсшие колоссальный вклад в развитие Магнитки. Вячеслав Пиксаев открыл малую планету и назвал её Магниткой - почему не поклониться его праху или праху директоров ММК? Когда писала книгу о здравоохранении города, узнала, что могила первого главного врача роддома № 1 Иосифа Гринкевича находится в убогом состоянии. Встретилась с нынешним главврачом Сергеем Богдановым, человеком, трепетно относящимся к истории, - коллектив учреждения привёл могилу в порядок и следит за ней по сей день. А сколько их, заброшенных! Софья Константиновская, о которой пишут в каждой книге, была основательницей библиотеки ММК - могила заброшена. Анна Видковская основала службу психиатрии и 25 лет возглавляла её - вы бы видели её могилу. А какие роскошные актёры играли в нашем театре! Фёдор Изюмов, не уступавший комедийным даром тому же Никулину, заслуженный артист страны Дмитрий Козловский, которому установили красивейший памятник, но он безбожно зарос. Заслуженный художник России Владимир Кузьмин, при котором театр гремел, в том числе благодаря его декорациям. Театр гордится их именами - а могилы заброшены. Благодаря Фёдору Абрамцеву, долгие годы возглавлявшему магнитогорскую филармонию, в городе побывали театральные и эстрадные звёзды первой величины - почему бы сейчас концертному объединению не позаботиться о его могиле? Или наш прославленный металлург Грязнов, похороненный, разумеется, не здесь. Но на Правобережном кладбище упокоена его жена, сделавшая очень много для сохранения памяти о муже. Она была связана со школой № 63 имени Грязнова, в которой есть музей Грязнова, какое-то время её навещали ребята, а сейчас её могила заброшена. Почему бы школьникам не взять шефство над ней? Это приучит их потом приходить к родственникам, ухаживать за ними. Надо с младых ногтей приучать к этому.

- А я, напротив, не хочу привязывать потомков к своим костям. Крематорий, прах по ветру - и я всегда с ними, где бы они ни были.

- Имеете право. Но мне хочется иметь последний приют, чтобы к нему приходили потомки.

- Путешествуя по Средней Азии, видела древние могилы, настоящие дворцы - чтобы вместо родственников, тогда ещё кочевников, не имеющих возможности приходить сюда, останавливались случайные путники. Отдохнуть в прохладном каменном помещении, перекусить, отдать дань памяти, помолиться. 

- Современные мусульмане относятся к могилам предков так же свято, как и православные. Только, у них не принято устанавливать на памятнике фото, хотя в Магнитогорске многие мусульманские могилы с портретами.

- Вы боитесь смерти?

- Не знаю тех, кто её не боятся. Но есть люди, которые со смирением ждут её. У меня такого смирения нет. Помню, моя мама - большая жизнелюбка, яростно сопротивлялась даже мысли о смерти. В этом я похожа на неё. Возвращаясь к теме отношения к могилам, большой пример в этом должна показать церковь, и возврат к традиции делать кладбища церковными, думаю, ситуацию улучшит. Пока же у нас заброшенных могил наберётся по территории на два Правобережных кладбища. КПРУ второй год выдаёт удостоверения на захоронения родственников, близких. Это ни в коем случае не приватизация - просто человек, получив документ, тем самым даёт понять, что участок не заброшен. Те, кто не получил документ, должен понимать, что могилы будут признаны заброшенными, что даст право проводить здесь новые захоронения.

- Когда вы были счастливее: в роли музыканта или в нынешней ипостаси?

- Конечно сейчас, хотя безумно благодарна тому периоду жизни, когда в неё навсегда вошла музыка. У меня всегда был интерес к кладбищам. Как говорит фотограф Анатолий Князев: метущаяся душа жаждет обрести покой. А на кладбищах всегда тихо, спокойно, отступает суета, проблемы, которые перед ликом вечности кажутся ничтожными. Ещё одна отправная точка - интерес к людям: кем они были, чем дороги современникам. Например, в Москве есть общество любителей кладбищ - они разыскивают могилы забытых людей, восстанавливают их, возвращая имена народу. Думаю, было бы хорошо, если такое общество появится и в Магнитогорске.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

14.12.2017

( )

Вместе мы победим коррупцию!

В Магнитогорске состоялась видеоконференция "О некоторых актуальных вопросах противодействия коррупции".

13.12.2017

( )

Безопасность дорожного движения

Школьникам провели краш-курс по безопасности дорожного движения.

13.12.2017

( )

Круглый стол "Ваши экологические права"

2017 год был объявлен годом экологии в России.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.