Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.08.2018

Комментарии ( )

Стипендии для талантливой молодёжи

Открыт приём заявок для участия в муниципальном отборе кандидатов на соискание ежегодных стипендий для поддержки талантливой молодёжи.

18.08.2018

Комментарии ( )

Признан виновным

В четверг Правобережный районный суд Магнитогорска огласил приговор Максиму Безгодову по делу о получении взятки.

18.08.2018

Комментарии ( )

Идём к юбилею

Аппаратное совещание в администрации города прошло под руководством заместителя главы Виктора Нижегородцева.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

18.08.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Чистая река

На ММК завершается реализация масштабного водоохранного проекта.

18.08.2018

Комментарии ( )

Удар по бесхозяйственности

Новая техника бьёт по несанкционированным свалкам.

16.08.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Уральская скоростная

ММК вошёл в состав участников нового партнёрства.

14.08.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Опорный и международный

Среди желающих поступить в МГТУ - молодёжь из двадцати пяти регионов России, а также из других стран.

14.08.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Контроль и безопасность

Во Дворце культуры металлургов имени С. Орджоникидзе прошло совещание по охране труда и промышленной безопасности в подразделениях ПАО "ММК".

11.08.2018

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Ударные стройки УКСа

За плечами специалистов управления капитального строительства ПАО "ММК" десятки сложнейших промышленных и социальных объектов.

11.08.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Строить настоящее - творить будущее

Магнитку по праву называют городом не только металлургов, но и строителей.

09.08.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Без очередей и с комфортом

Глава города оценил результаты ремонтных работ в поликлиниках Магнитогорска.

События и комментарии

21.09.2017

Текст: Ирина Коротких

Балконные баталии

Закон призовёт к ответу самовольных перестройщиков квартир.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела инициативу, которая упрощает доступ чиновников в квартиру собственника. Проект имеет все основания стать законом, сообщает Российская газета. Документ появится в специальной главе Кодекса административного судопроизводства.

Для жильца-нарушителя официальный визит чреват выселением. Появление непрошенных гостей будет санкционировано судом, и гражданин будет обязан открыть двери. Такое право востребовано жилищными инспекциями, проверяющими квартиры на предмет опасных перепланировок, которые могут привести к разрушению дома. Кроме самовольных перестроек проинспектируют переделку или уничтожение коммуникаций: воздуховодов, мусоропроводов, электрощитов, а также вынос батарей, допустим, на балкон. Это увеличивает плату за отопление и нарушает права других жильцов многоквартирного дома.

Ныне действующее законодательство разрешает выселять нерадивых собственников: квартиру продают на торгах, а деньги отдают бывшим хозяевам. Есть судебная практика, когда жильцов выселяли за незаконные перепланировки, антисанитарию и шум. Крайние меры применяют к злостным нарушителям, не реагирующим на судебные решения. За перепланировку квартиру, конечно, не заберут, но если хозяин отказывается приводить жильё в прежнее безопасное состояние, то у своевольника возникнут серьёзные проблемы. Получение более широких законодательных прав вызвано необходимостью ускорить процедуру проникновения в квартиру нарушителя, поскольку действующее законодательство требует долгих, иногда безрезультатных переговоров, которые порой ведутся через замочную скважину.

Подобный инцидент с незаконной перепланировкой квартиры недавно был предметом разбирательства на заседании Ленинского районного суда. Администрация Магнитогорска просила суд обязать ответчика Ольгу Александровну демонтировать самовольно возведённый балкон и привести фасад жилого дома в соответствие с проектом. Была названа и сумма, потраченная на ремонт комнат, расположенных под незаконной постройкой, - более 54 тысяч рублей.

Балкон сооружён на втором этаже здания по улице Панькова, под ним находится нежилое помещение, в котором расположены кассы по приёму платежей за коммунальные и иные услуги.

В квартире ответчицы комиссия зафиксировала демонтаж оконного проёма, на месте которого появилась арка, ведущая в пристроенный балкончик. Истец считал, что самовольная постройка привела к образованию трещин на наружной несущей стене здания.

Ольга Александровна и представитель третьего лица - работник ЖРЭУ на заседание суда не явились, хотя о времени разбирательства были извещены своевременно. Суд, заслушав участников процесса и исследовав материалы дела, посчитал, что исковые требования должны быть удовлетворены по следующим основаниям. Во-первых, установили, что хозяйка квартиры самовольно реконструировала помещение, увеличив площадь комнаты более чем на четыре метра. Во-вторых, перестройку она затеяла, не имея разрешения от управления архитектуры и градостроительства администрации города. Разрешение на строительство - это документ, который подтверждает, что проектная документация возводимого объекта соответствует требованиям, установленным градостроительным регламентом. В-третьих, Жилищный кодекс РФ гласит, что собственник или наниматель самовольно переустроенного помещения обязан привести его в прежнее состояние в разумный срок и в установленном законом порядке.

Почему возведение метрового балкона наделало столько шума? Потому что заключение экспертов доказывает не только незаконность, но и опасность постройки. Сооружение не соответствует требованиям "Технического регламента о безопасности зданий и сооружений" и, по словам специалистов, представляет угрозу жизни и здоровью граждан. Вдобавок ко всему, пристройка не отвечает требованиям механической и пожарной безопасности.

Суд, разбирая ситуацию, руководствовался пакетом документов: Жилищным, Градостроительным кодексами РФ, законом "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации". Последний, кстати, оговаривает, что разрешение на строительство не требуется, "если строительные работы не влекут за собой изменений внешнего архитектурного облика города, населенного пункта, отдельных объектов и не затрагивают характеристик надежности и безопасности зданий, сооружений и инженерных коммуникаций". При возведении же балкончика ответчик расширил помещение, нарушил целостность несущих конструкций, изменил фасад и архитектурный облик строения, фактически осуществив реконструкцию многоквартирного дома.

Кроме того, установили, что пристройка повредила помещение, в котором расположено ЕРКЦ. Экспертное заключение тому доказательство: балкон увеличил статическую нагрузку на плиту перекрытия, неравномерное распределение которой привело к появлению трещин на несущих и ограждающих конструкциях нижнего этажа.

Хозяйка балкончика не потрудилась доказать свою невиновность, не оспаривала размер ущерба, проигнорировав судебный процесс. Суд обязал Ольгу Александровну в течение полугода демонтировать самовольно возведённую постройку за свой счёт. Принято решение взыскать с застройщика в пользу истца ущерб, превышающий 54 тысячи рублей.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.08.2018

( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.