Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 апреля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.04.2019

Комментарии ( )

Экологические приоритеты

Вчера, 19 апреля, в Челябинске состоялась рабочая встреча министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина и врио Губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

20.04.2019

Комментарии ( )

Выгодные месяцы для путешествий

Эксперты онлайн-сервиса Tutu.ru проанализировали стоимость авиабилетов по самым популярным направлениям и выяснили, на какое время года выгоднее всего планировать отпуск.

20.04.2019

Комментарии ( )

Инвестиции в природу

В Челябинской области на восстановление лесов потратят 125 миллионов рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

20.04.2019

Комментарии ( )

см. 27 фото »

Опустошение от наступившей тишины

В Магнитогорске открылся XIII международный фестиваль оперного искусства "Вива опера!"

18.04.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Вечные ценности в ювелирном исполнении

Металл и камни художники превращают в эталонные произведения искусства.

11.04.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Магнитогорский вызов Кима Брейтбурга

Новый театральный сезон городского театра оперы и балета откроет новаторский мюзикл-ревю "Дубровский" (12+).

02.04.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Театр художника

Магнитогорская картинная галерея отметила День театра, открыв выставку "Закулисье".

30.03.2019

Комментарии ( )

см. 44 фото »

Тайна остаётся неразгаданной

Хореографические новеллы "Берёзки" воочию впечатляют ещё сильнее, чем в видеозаписях и телеэфирах.

30.03.2019

Комментарии ( )

Встреча родственных душ

Марафон талантов впечатлил и участников, и зрителей.

19.03.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Все мы родом из детства

Магнитогорцы могут пополнить экспонаты выставки, подарив музею игрушки, книжки, любимые игры повзрослевших ребят.

14.03.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Кто кого перепоёт

В Доме дружбы народов прошёл городской фестиваль ветеранских хоров и вокальных ансамблей.

Культура

23.09.2017

Текст: Рита Давлетшина

Йой, и снова карнавал!

В преддверии очередного театрального сезона площадь вокруг драмтеатра имени А. С. Пушкина вновь наполнилась творчеством.

Кого здесь только нет - актёры, певцы, художники и танцоры.

У восьмилетней Ангелины разбегаются глаза: и на мастер-классы по живописи хочется - сама занимается в художественной студии, и вокалистов послушать - уж больно петь любит, и цветной солью порисовать - с другими детьми пообщаться, и обязательно рок послушать - сегодня её папа в одной из групп выступает. Поэтому нетерпеливо дёргает бабушку, которая привела её к театру, где встретила приятельницу и разговорилась с ней: "Ба, ну пойдём скорее, мы так ничего не успеем с тобой!"

Но - сама остановилась через пару шагов, заворожённая разными колечками, ободочками, заколочками и прочей женской прелестью, - вдоль театра по улице Гагарина на карнавале традиционно работает ярмарка хэнд-мейд. Изделия с каждым годом становятся всё более разнообразными, профессиональными, изысканными и практичными. Вот, к примеру, на одном лотке стоят кожаные куклы - и тут же тёплые кожаные сапожки с густым зимним мехом. Аромасвечи с лепестками роз, мыло, изготовленное только из натуральных гипоаллергенных ингредиентов… Среди студентов особым спросом пользуются блокноты с обложками из деревянной доски в полсантиметра толщиной - миловидная хозяйка бизнеса смеётся: на весу писать удобно, вместо того, чтобы толстые тетрадки подкладывать, в трамвае на коленках уроки доделывать, а хотите - как разделочную доску используйте, я не против.

На заднем дворе театра места непривычно много - отменили батуты, которыми в прошлые разы была занята большая часть дворика. Зато детворе есть где разгуляться: хочешь - рисуй, высунув от напряжения язык, хочешь - насыпай из цветной соли вычурные фигуры, а потом дай младшим братишкам и сестрёнкам смешать все цвета ладошками, а хочешь - просто танцуй под музыку бардов, которым в этот раз устроили импровизированную сцену здесь же.

Тут и там среди толпы мелькают седые головы "серебряных волонтёров" - женщины почтенного возраста указывают тем, кто не в курсе, расположение творческих площадок.

- А чего дома сидеть? - смеётся, явно гордясь своей общественной значимостью, "серебряный волонтёр", дама, скажем так, второй молодости. - На пенсию вышла, годик посидела - чувствую, бабушкой становлюсь, даже, представляете, ворчать на молоденьких соседок начала! Нет, думаю, так не пойдёт - надо новое дело искать. И вот нашла, теперь с огромным удовольствием со своими новыми подружками участвую в разных мероприятиях вместе с молодёжью.

"Карнавал у Пушкина" в этом году тесно связан с творчеством того, чьё имя носит главный городской театр. Творения Александра Сергеевича читали ведущие актёры театра, и желающих погрузиться в "наше всё" оказалось очень много. Огромное число поклонников собрал и поэтический балкон, получивший название, напомним, из-за дислокации в первые годы карнавала на открытой крыше театра. В этот раз магнитогорских поэтов под традиционным руководством Татьяны Таяновой собрали в декорационном цехе театра. Пусть звучит не совсем поэтично, зато зал оказался очень уютным, к тому же со сценой. Зрителей - не протолкнуться.

Обходим театр с другой стороны - она отдана рокерам, и перед сценой деловито настраивает аппаратуру Павел Рыбушкин, лидер блюз-бэнда собственного имени. С улыбкой отмечаем: современные рокеры - не агрессивный протестный элемент, каковым его считали в конце советской эпохи, а напротив, добродушный народ, все имеют вполне себе мирные профессии. Разве что дреды на голове накрутили да тоннель в ухе проделали. Послушав пару песен, возвращаемся к центральному фасаду театра, внутри которого также вовсю бурлит творческая жизнь. На втором этаже художественная гостиная - настоящие мольберты, позирующие люди и сосредоточенные художники разных профессий, интересов и возрастов. Кто-то действительно склонен к художеству - из-под кисти выходят вполне профессиональные мазки, складывающиеся в картины. А у кого-то откровенные каляки-маляки, принятые родственниками снисходительно-добродушно: "Слушай, ну сделаем рамку, на стену повесим, всем будем говорить   - авангардный художник рисовал, ну, или внук".

С третьего этажа льётся танцевальная музыка - там хореографический салон и мастер-классы по разным танцам, в том числе старинным. И снова в главной роли дети, которым интересно "прям всё-превсё", а также ветераны, для которых самое страшное - потерять вкус к жизни. Поколение "посередине" - более закомплексованное, предпочитает стоять у стеночки, снимать происходящее на смартфоны и тут же выкладывать фото и видео в глобальную сеть: "Наташ, гляди, только выложил - уже пятнадцать лайков получил". А тех, кого интересуют история театра и его современность, ожидала большая сцена, на которой демонстрировали фильмы о театре Пушкина. 

Наконец, главная сцена у театра, на которой в режиме концерта, собственно, и подают анонс всего предстоящего театрального сезона в Магнитогорске. "Портреты фа-диез" - хрупкие солистки Ангелина Безрукова и Екатерина Бурцева являются соответственно певицами Магнитогорского и Челябинского оперных театров, здесь демонстрируют совершенно другой стиль пения - подчёркнуто народный, с надрывом и горловыми смыканиями. В сопровождении - профессиональные музыканты, может, оттого фольклор в их исполнении не выглядит чем-то лубочным, а напротив, выверенным, профессиональным. Студия "Дети Магнитки" под руководством Светланы Поповой прогремела на весь город хореографическими полотнами, а теперь, с приходом нового педагога, вышла на новое увлечение - вокал, который и был представлен на карнавале. Дом дружбы народов почти в полном составе коллективов - и русских, и татаро-башкирских, и кавказских. Особенно эффектен был финал презентации учреждения, когда в залихватской лезгинке коллективы в национальных костюмах повели зрителей в международном хороводе.

Тут, правда, получилась небольшая накладка: вслед за кавказскими танцорами на сцену поднялся коллектив драмтеатра Пушкина с презентацией своей кавказской же "Ханумы", потому предыдущий номер, если можно так сказать, немного "съел" впечатления от следующего. Впрочем, профессионализм сделал своё: через пару минут зрители, забыв обо всём, хлопали своим любимцам. Театр оперы и балета представил на суд зрителей отрывок из музыкальной сказки "У лукоморья" и немного искристой "Марицы", которую Лариса Цыпина с партнёрами старательно репетировала у сцены в ожидании своего выхода. Ну и, разумеется, с восторгом был принят коллектив театра "Буратино".

Студия детской эстрадной песни "Винни-Пух", ансамбль "Ежевика" детской школы искусств, студия "Волшебная нить", модельное агентство "Легенда", хор "Созвучие" центра "Камертон", театр огня "Мидгард", группа "Каруна", модная коллекция Магнитогорского технологического колледжа, "Рыбушкин-блюз" - в этот день на сцене предстал настоящий творческо-интеллектуальный фьюжн. Я же, наконец, уединилась для интервью с главным "зачинщиком" "Карнавала у Пушкина" - художником драматического театра Александром Яковлевым.

- Причины того, что в прошлом году карнавала не было, понять можно - трудно без финансирования и помощников. Что заставило принять решение вновь окунуться в карнавал?

- Карнавал - вещь непредсказуемая, как и его подготовка. Решение возобновить масштабный анонс нового театрального сезона возникло само собой - просто родилось внутри нашего коллектива. К тому же, в этом году всё, что называется, сошлось: 80-летие театра Пушкина, 45-летие театра "Буратино", 85-летие ММК, да и карнавал проходит пятый раз, что также считается пусть небольшим, но юбилеем.

- Помню, девизом самого первого фестиваля было междометие "йой" - как альтернатива навязанному американскому "вау" или "о,кей". Потом мы это слышать перестали - отказались?

- Напротив, активно использую, как и весь костяк организаторов карнавала, - просто из афиши убрали, а самим очень нравится это слово. Ёмкое, какое-то родное и весёлое.

- Вы сами счастливы, что карнавал у Пушкина вернулся?

- Да. Знаете, когда в прошлом году приняли решение, что сделаем перерыв, помню, приехал домой, такая оглушающая тишина - и понимание: теперь можно спокойно пожить для себя хоть какое-то время (смеётся). Могу отдохнуть, пообщаться с близкими людьми, да просто выдохнуть. Видимо, уже надышался. А потом, в этом году больше помощников, и все они стали более профессиональными. Те же волонтёры: раньше они были из числа совсем молодых людей, и приходилось тратить время на объяснение, куда идти и что делать. В этом году они всё знали, понимали, только просили фронт работы, а потом отчитывались и сдавали инструменты. Представляете, получилось так, что накануне карнавала я был дома в девять вечера! А все предыдущие годы, ещё в полночь что-то дорисовывая и дооформляя, оставался ночевать в театре.

- Поразила публика: видно, что зрители здесь не случайные - они знают, где что находится, буквально составляют маршрут передвижения, чтобы успеть зайти на все площадки. Значит, народу карнавал нужен?

- Да, ещё накануне, раздавая флаеры, волонтёры рассказывали, что люди с удовольствием узнавали о том, что карнавал снова с ними. Так что, думаю, перерывов больше не будет. Даже если я отойду от его организации и займусь другими проектами, карнавал состоится при поддержке энтузиастов.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.04.2019

( )

Давайте дружить литературами

В Центральной детской библиотеке имени Н. Г. Кондратковской состоялась встреча "Книги-подарки" в рамках международного проекта "Давайте дружить литературами", который проходит между библиотеками двух стран - Белоруссии и России.

15.04.2019

( )

Юбилей в городе музыки и металла

Магнитогорская государственная консерватория имени М. И. Глинки творчески ярко отметила свой 25-летний юбилей.

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.