Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 декабря, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.12.2017

Комментарии ( )

Джазовый ансамбль "J-journey" - победители!

С новой победой из Москвы вернулся джазовый ансамбль "J-journey" Центра музыкального образования "Камертон".

14.12.2017

Комментарии ( )

МГТУ подготовит руководителей

МГТУ им. Г.И. Носова и Высший институт коммерции г. Парижа будут готовить управленцев.

14.12.2017

Комментарии ( )

Скажи своё слово

Устав города, по сути - главный документ Магнитогорска, будет скорректирован. Такое решение принято на пленарном заседании городского Собрания депутатов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Хартия против мздоимцев

Магнитогорск стал участником всероссийской интерактивной акции.

12.12.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Большой округ - большая работа

Депутат городского Собрания Марина Сергеева отчиталась о работе за год.

09.12.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

За помощью к народному избраннику

Депутат Государственной Думы Дмитрий Вяткин провёл приём избирателей.

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Местные инициативы - на федеральный уровень

Стартовала очередная региональная неделя депутатов Государственной Думы.

02.12.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Многотысячная семья ММК

Генеральный директор Магнитогорского металлургического комбината Павел Шиляев встретился с молодыми работниками предприятия.

02.12.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"На четвёрку с плюсом"

Благодаря партийному проекту "Единой России" ещё один двор Магнитогорска благоустроен.

30.11.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Положительная динамика

Бюджетные вопросы стали главными в повестке ноябрьского заседания депутатов городского Собрания.

28.11.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

По наказам избирателей

Два года и два месяца представляет интересы жителей 22-го округа в городском Собрании Павел Бовшик.

Политика. Власть. Общество

23.09.2017

Текст: Михаил Скуридин

Уверенное развитие

Завтра в России отметят День машиностроителя.

Механическая служба Магнитогорского металлургического комбината была создана в июле 1930 года и объединила мастерские механического, литейного, котельного цехов и кузницы.

Сегодня Механоремонтный комплекс - одно из крупнейших предприятий в составе Группы ММК. О том, какие задачи оно решает и что в перспективе, беседуем с директором ООО "МРК" Сергеем Унру (на фото).

- Сергей Яковлевич, с какими основными финансово-экономи-ческими показателями Механоремонтный комплекс подходит к профессиональному празднику? И какова динамика в сравнении с прошлогодними результатами?

- За семь месяцев текущего года выручка от реализации составила 4,1 миллиарда рублей, что на 10,1 процента выше прошлогодних показателей. Прибыль от реализации выросла на 41,4 процента.

- Магнитогорский металлургический комбинат - основной заказчик ООО "МРК" и, как крупнейшая сталелитейная компания мира, постоянно повышает требования к качеству продукции. Что для соответствия этим требованиям предпринимают в Механоремонтном комплексе?

- Во-первых, на заводе выстроена многоуровневая система контроля продукции по схеме: самоконтроль рабочих и мастеров, операционный выборочный контроль, приёмочный контроль ОТК. Также действует система входного контроля сырья и материалов, что предотвращает запуск в производство материалов несоответствующего качества. Во-вторых, завод имеет собственную аккредитованную центральную лабораторию, что позволяет проводить все необходимые испытания продукции, сырья и материалов. В-третьих, для обеспечения выпуска продукции, что называется, "в ногу со временем" постоянно обновляем действующие производственные мощности и оборудование. За последние годы введены в строй: вакуумная термическая печь, формовочная линия, литьё по газифицируемым моделям, целый ряд обрабатывающих центров с системами ЧПУ, электроэрозионный станок. В этом году будут запущены дробеструйная и окрасочная камеры в цехе металлоконструкций, установка для гуммирования роликов в ЦРМО-3. На предприятии реализуется программа технического перевооружения, модернизируем производство.

За семь месяцев текущего года капитальные вложения на эти цели составили больше 120 миллионов рублей. Всё вышеперечисленное позволяет не только закрывать потребности ПАО "ММК", но и работать на весьма конкурентном внешнем рынке.

- Вы неоднократно подчёркивали: безопасность на производстве - первостепенная задача. О чём можно сказать конкретно?

- Безусловно: безопасное производство, сохранение жизни и здоровья трудящихся - наш основной приоритет, первоочередная задача. Кроме соблюдения основных требований в области охраны труда, установленных законом, коллектив нацелен на ежедневную работу по профилактике производственного травматизма. Суть не просто в выявлении нарушений в этой сфере, а в определении базовых причин того, что позволяет возникать травматизму. Здесь необходим целый комплекс мероприятий. И потому реализуем программу "Безопасность 24/7", которая включает в себя 27 организационных мероприятий по повышению безопасности всего производства. Действует программа ежемесячных целевых проверок по направлениям, проходят многочисленные цеховые организационно-технические мероприятия. Коллектив нацелен на нетерпимость к нарушениям требований охраны труда. Эффект есть: по итогам работы за первое полугодие 2017 года мы фиксируем снижение количества нарушений на 29 процентов в сравнении с прошлым годом.

Кроме того, за счёт запуска современной формовочной линии в литейном цехе удалось улучшить условия труда работников.

- Какова стратегия развития ООО "МРК" на ближайшую перспективу?

- Необходимо завершить реконструкцию литейного производства с переходом всего производственного процесса на современный уровень. Это позволит значительно повысить качество продукции, улучшить условия труда и снизить себестоимость литья. Продолжим обновление станочного парка. Ввод нового оборудования - не только повышение производительности и качества выпускаемой продукции, но и обеспечение современных мер безопасности, о чём говорили выше.

Если же говорить о стратегии, то это, конечно же, расширение рынка сбыта продукции и увеличение доли реализации продукции для сторонних потребителей. Сегодня ООО "МРК" освоил внушительный спектр нестандартной продукции, большая часть которой относится к металлургической, горно-обогатительной и машиностроительной отраслям. Каждый год завод выпускает более 15 тысяч наименований продукции, и она при этом не является серийной. Все это даёт основание верить в возможность и реалистичность расширения рынка сбыта.

- На решение каких тактических и стратегических задач нацеливаете коллектив?

- Для повышения конкурентоспособности предприятия крайне важно снижение удельных расходов. Ежегодно разрабатываем и выполняем программу по снижению затрат. Первоочередная задача коллектива - сокращение производственных издержек по всем направлениям. Своевременная окупаемость инвестиционных проектов позволит выпускать качественную продукцию, нарастить прибыль и решить одну из важнейших стратегических задач - увеличить объём реализации продукции сторонним заказчикам, потребности которых с каждым годом растут.

- Какие предприятия-партнёры есть у ООО "МРК" кроме ПАО "ММК"? Какую продукцию в их адрес предприятие отправляет?

- Основное направление деятельности Механоремонтного комплекса - производство технологического и нестандартного оборудования для предприятий металлургической и горно-обогатительной промышленности. Нашими основными потребителями являются предприятия горно-металлургической отрасли. Богатый опыт производства литейной продукции позволяет удовлетворять потребности крупнейших предприятий России: Объединённой металлургической компании, Северстали, Тулачермета, ЕВРАЗа, Казхрома, Arcelor Mittal. Кроме этого, для этих компаний мирового уровня производим нестандартное оборудование металлургических переделов, заготовки. Такую же продукцию поставляем на другие предприятия отрасли и горно-обогатительные заводы внутри страны и в зарубежье.

Уверенно развиваем сотрудничество с иностранными компаниями. К примеру, заключили контракт с австралийской компанией Duratray на поставки кузовов для карьерных самосвалов из стали ПАО "ММК" марки MAGSTRONG. Завершаем поставки тюбингов для Бакинского метрополитена. Ведём работу с рядом других европейских компаний.

- Как и градообразующее предприятие, ООО "МРК" несёт социальную нагрузку в виде шефства над образовательными учреждениями города. Кто находится под вашей опекой и что было сделано для подшефных в текущем году?

- По традиции все школы города опекают подразделения ПАО "ММК" и городские организации. Это весомая поддержка. Главная задача - создать безопасные и комфортные условия для обучения и воспитания детей. Кроме того, важно подготовить школы к зимнему периоду. В рамках комплексной программы оказания шефской помощи школам № 48 и № 64 выполнен ремонт спортивных площадок, заменены окна, обустроено пандусом крыльцо. Силами подшефных цехов заменено сантехническое оборудование, отремонтировано горячее и холодное водоснабжение, проведён косметический ремонт классов.

В статусе помощника депутата Законодательного собрания Челябинской области контролирую выполнение заявок подшефных школ и образовательных учреждений города по обрезке и кронированию старых деревьев.

- Сразу же после того, как вы возглавили предприятие, изменился подход к управлению со стороны высшего менеджмента предприятия.   Лично встречались с мастерами всех цехов и подразделений. На что их нацеливали и в чём главный смысл тех установок, которые были сделаны?

- Руководители этого ранга ближе всего к производству и как никто другой знают все проблемы и недостатки как в технологии, так и в организации производственного процесса. Ждём от них конкретных предложений и решений, которые помогут предприятию повысить эффективность работы. И такие предложения, причём реализованные и показавшие свою эффективность, уже есть.

- Вы стали инициатором нового проекта, реализуемого на предприятии, под условным названием "Доступный директор". Насколько важна полноценная обратная связь с коллективом предприятия? Будет ли и дальше развиваться этот проект?

- Крайне важна. Настолько, что данный принцип управления записан в разрабатываемую в настоящее время управлением персонала и социальных программ кадровую политику предприятия. Как можно принимать эффективные управленческие решения, детально не изучив ситуацию? И поэтому проект "Доступный директор" будет действовать. Возможность напрямую обратиться к директору позволяет комплексно видеть сложившуюся ситуацию: все обращения внимательно изучаем, даём ответы на них и делаем соответствующие выводы.

- Что пожелаете коллективу в день профессионального праздника?

- Сплочённой, результативной, качественной работы. Предприятие уверенно развивается, и главная заслуга в этом принадлежит его коллективу. Мы сильны традициями, есть много неравнодушных грамотных специалистов, душой радеющих за производство. А семьям работников пожелал бы мира, спокойствия, здоровья и материального достатка.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

14.12.2017

( )

Вместе мы победим коррупцию!

В Магнитогорске состоялась видеоконференция "О некоторых актуальных вопросах противодействия коррупции".

13.12.2017

( )

Безопасность дорожного движения

Школьникам провели краш-курс по безопасности дорожного движения.

13.12.2017

( )

Круглый стол "Ваши экологические права"

2017 год был объявлен годом экологии в России.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.