Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 февраля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2019

Комментарии ( )

Социальная эффективность

В 2018 году в Группе ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" расходы на благотворительность и реализацию социальных программ выросли на 11 процентов по отношению к предыдущему году и достигли почти 2,5 млрд. рублей.

22.02.2019

Комментарии ( )

Эстафета отваги и доблести

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

22.02.2019

Комментарии ( )

Мирного неба над головой

Уважаемые южноуральцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

14.02.2019

Комментарии ( )

Экстремистов отправили за решётку

Два года в Челябинской области орудовала преступная группировка.

12.02.2019

Комментарии ( )

Шпионский гаджет для бурёнки

В Госдуму внесён законопроект, который отделит разведывательную аппаратуру от бытовых приборов.

05.02.2019

Комментарии ( )

Районные судьи факта

Впервые в области вердикт присяжных был оглашён в Орджоникидзевском районном суде.

31.01.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Селфи в патрульной машине

Магнитогорская молодёжь интересуется обучением в вузах системы МВД России.

29.01.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Просвещён - значит вооружён

В Библиотеке Крашенинникова состоялся семинар "Правонарушения и юридическая ответственность".

24.01.2019

Комментарии ( )

Карта бита

Гражданин вернул через суд деньги, переведённые им по ошибке.

25.12.2018

Комментарии ( )

Блокнот с бриллиантами

Совет по кодификации упразднил подарочный порог в три тысячи рублей и составил список презентов для чиновников.

11.12.2018

Комментарии ( )

Пенсия за "потеряшку"

Должник по алиментам может стать юридически бесправной личностью.

Уроки права

26.09.2017

Текст: Ирина Коротких

Прививка против обмана

Молодежь учили не быть игрушкой в руках махинаторов.

В центре правовой информации в рамках совместного проекта УМВД Магнитогорска и ЦПИ "Библиотека Крашенинникова" "Вектор безопасности" состоялась встреча сотрудников полиции и студентов городских колледжей. Тема разговора была обозначена на мультимедийном экране "Мошенничество - преступление против личности". Важный разговор, который можно сравнить с прививкой против обмана, проходит в стенах библиотеки ежегодно.

На этот раз среди слушателей будущие машинисты, строители, автомеханики, электрики. С молодежью общались заведующая ЦПИ Елена Ковалик,  заместитель начальника полиции по оперативной работе УМВД России по Магнитогорску Кирилл Черепенькин, руководитель пресс-службы Константин Вуевич, старший психолог Матвей Салеев. Елена Ковалик, перечислив молодёжные проекты библиотеки, пригласила студентов стать участниками мероприятий, обращаться за бесплатной помощью по различным направлениям юриспруденции.

Подполковник полиции Кирилл Черепенькин отметил, что число пострадавших от мошеннических действий в 2017 году остаётся на том же уровне, что и в прошлом, однако раскрытие методов и способов обмана эффективно работает на упреждение преступлений. Чаще всего потерпевшими становятся пенсионеры, однако и молодые люди нередко запутываются в сетях жульнической паутины. Чаще всего местом совершения преступлений становится виртуальное пространство: социальные сети, мобильные телефоны, интернет-магазины. Жертвами самого распространённого способа обмана становятся школьники. Не решаясь отказать взрослому в просьбе позвонить, в следующую минуту они видят лишь спину убегающего. Иногда жулики предлагают выкупить телефон. Предупредить неприятную ситуацию можно без труда - не пользоваться мобильным на малолюдных улицах.

Обмануть могут, представившись знакомым, другом, предварительно взломав его страницу в соцсетях. Прежде чем отозваться на слёзную просьбу и отослать деньги, Кирилл Сергеевич советует перезвонить приятелю. Предостерёг подполковник и от дистанционных финансовых отношений с незнакомцами, рассказав криминальную историю о покупке дивана. Мошенник так вдохновенно врал, что "раскрутил" покупательницу более чем на 25 тысяч рублей. В завершение "диванной" эпопеи преступник цинично заявил женщине, мол, такие легковерные окупили его вояж в Америку. Хотя раскусить обманщика не составляло труда - всего-то проверить адрес. Есть улица, дом, но не существует указанного номера квартиры. Доверчивая женщина лишний раз доказала действенность жульнического кредо: пока живут на свете простаки, обманом жить мошенникам с руки.

Если говорить о людях старшего поколения, то махинаторы, пользуясь их добротой и наивностью, выманивают у стариков деньги и драгоценности старыми как мир способами, обещая снять порчу, оградить от напастей. Нередко жулики представляются сотрудниками коммунальной, социальной служб. Вынуждают обменять деньги, которые вот-вот выйдут  из обращения, или уверенно проверяют газовые плиты, приборы учёта. После визита престарелые хозяева обнаруживают пропажу денег, ювелирных украшений. Предупредить обман поможет тесная связь и дружба с внуками: зная о мошеннических уловках, они посоветуют бабуле не открывать двери либо выставить непрошеных гостей, позвав на подмогу соседей.

Об инстинктах и страстях человеческих, на которых играют жулики, рассказал психолог Матвей Салеев. Они почти совпадают с теми, что названы в библейском писании: жадность, алчность, скупость, сребролюбие, тщеславие, лень. Обманывая, мошенники используют слабую информированность молодых, например, незнание российских законов. Эксплуатируют чувство вины - человек из жалости приобретает ненужную вещь или услугу, пожалев проходимца, который более часа расхваливает сомнительный продукт. Допустим, нет 120 тысяч на "чудо-пылесос" - навязывают моющее средство за девять тысяч рублей.

Матвей Игоревич предупредил добрых людей об опасности проецирования своего мироощущения на незнакомцев. Не стоит опасаться, что уточняющий вопрос может обидеть человека недоверием либо обнаружит тугодумство любопытствующего. Психолог развеял миф о благоденствии махинаторов. Люди с раздвоенной личностью, борьбой внутренних противоречий редко бывают счастливы. Имеющие множество лиц и имён, мошенники, как правило, одиноки - нет у них ни друзей, ни приятелей. Разбогатев, они мечтают о домике за границей и нередко попадаются в лапы закордонных обманщиков либо бывают экстрадированы на родину и оказываются за решёткой. 

Подводя итог, Матвей Салеев подчеркнул, сколь важно контролировать инстинкты, быть сильной, самостоятельной личностью, а не игрушкой в руках махинаторов. Подполковник полиции Кирилл Черепенькин подчеркнул: оказаться жертвой мошенника неприятно, но не так опасно, как попасть под влияние деструктивных сект, организаций, например, незаметно для себя стать участником групп "смерти" или рекрутом экстремистов. В этом случае цена потерь несоизмерима: не материальные ценности, а здоровье, свобода, жизнь.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.