Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 декабря, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.12.2018

Комментарии ( )

Моя Магнитка

В Магнитогорской картинной галерее открывается персональная выставка живописи Владимира Климанова "Моя Магнитка".

12.12.2018

Комментарии ( )

Лиана встречает гостей, а провожает друзей

В прошедшие выходные с огромным успехом на обновленной сцене Магнитогорского Дома дружбы народов состоялся концерт лауреата городских, региональных и международных конкурсов, любимицы публики Лианы Габдрахмановой.

11.12.2018

Комментарии ( )

Сделать жизнь детей безопасней

Состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров городских этапов областных фестивалей детского художественного творчества по изучению Правил дорожного движения "Дорога и дети" и "Зеленая волна".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кушайте на здоровье»

11.10.2018

Комментарии ( )

Продукты, которые часто подделывают

Как отличить фальсификат и к чему нужно относиться с особой бдительностью.

07.08.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

С бахчи - на стол

Сам алый, сахарный, кафтан зелёный, бархатный? Ну, конечно, арбуз!

10.07.2018

Комментарии ( )

Совет да любовь… и кусочек тортика!

Обычай преломления хлеба на свадьбе уходит в глубину веков.

31.05.2018

Комментарии ( )

Ровесник хлеба

История сыра берёт своё начало в каменном веке.

11.05.2018

Комментарии ( )

Май, зелень, окрошка

Весной, когда появляются первые листики и светит ласковое, уже почти по-летнему горячее солнышко, самым вкусным блюдом кажется окрошка

04.05.2018

Комментарии ( )

Что там на шампуре?

Май - время выезжать на природу на шашлыки.

26.04.2018

Комментарии ( )

Жизнь без холодильника

Учёные до сих пор не могут прийти к единому мнению, полезен ли отказ от мяса для человека.

17.04.2018

Комментарии ( )

В юном месяце апреле

Вторая половина весны - время бороться с авитаминозом.

Кушайте на здоровье

26.09.2017

"Хлебные уши" из Китая

Равиоли, вонтон, маульташен, чучвара, колдуны - "родственники" любимых россиянами пельмешков.

Пельмени считаются традиционным блюдом русской кухни. Сегодня немногие знают, что пришли они к нам из далекого Китая, долгое время были блюдом сибирских народностей. И только в середине XIX века получили повсеместное распространение на российских просторах.

С душой, своими руками

Азиатское происхождение пельменей подтверждают особенности их приготовления: длительная и трудоёмкая готовка, быстрая тепловая обработка и использование специй. Блюдам ранней русской кухни это не было свойственно. Само слово "пельмень" заимствовано из финно-угорского словаря и означает "хлебное ухо". Согласитесь, название - говорящее, четко отражает суть продукта.

Начав свой путь из Китая, "хлебные ушки" осели не только на наших столах, а получили в различных вариациях распространение по всему миру. В Италии их называют равиоли, в Китае - вонтон, народы Кавказа и Средней Азии - манты, хинкали, чучвара, чошура, в Германии популярны маульташен, а белорусы кличут их колдунами.

Все эти блюда нельзя причислить к диетической кухне. В зависимости от рецептуры калорийность

100 граммов готового блюда составляет 200-400 ккал, а если их подавать со сметаной, то и больше.

Чтобы домашние пельмени получились действительно вкусными, нужно желание и время. Конечно, их можно и купить, но вкус будет не таким, как у пельменей, приготовленных с душой своими руками. А если лепить их всей семьёй, то это ещё и прекрасный способ организовать увлекательный общий досуг.

Опытные хозяйки рекомендуют обязательно просеивать муку - таким образом вы насыщаете её кислородом, ускоряете процесс брожения теста. Делать это следует после взвешивания, непосредственно перед замесом. Муку рекомендуется выбирать исключительно высшего сорта. Важно дать пельменному тесту настояться.

Фарш не обязательно пропускать через мясорубку - его можно мелко порубить топориком. Длительное вымешивание и отбивание фарша об доску делает его более мягким и нежным. Добавление в фарш таких ингредиентов, как кориандр, зелёный лук, чеснок, острый перец, придаст готовому блюду пикантность. Пельмени хороши ещё и тем, что традиционные рецепты можно разнообразить. Предлагаем несколько вариантов.

В духовке под грибной шубой

Из готовых, но пока ещё сырых пельменей можно приготовить вкусное и питательное украшение праздничного стола.

Ингредиенты: 08-1 кг замороженных или свежих, только что налепленных, но еще не отваренных, пельменей, 0,5 кг свежих или замороженных шампиньонов, 200 мл жирных сливок, по 100 г сметаны и майонеза, 4 чесночных зубца, одна  луковица, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Отварить пельмени, в воду желательно добавить лавровый лист. Приготовить соус: смешать сметану с майонезом и сливками, добавить чеснок, давленый либо натёртый. Вымыть и нарезать грибы, сырые или маринованные. Очистить лук, нашинковать полукольцами. В чистую форму подходящего объёма выложить слоями пельмени, грибы и лук, залить сверху соусом. Ориентировочное время приготовление - 20-25 минут.

Пельмени под грибной шубой можно дополнить сырной корочкой. Для этого за пять минут до окончания готовки посыпать блюдо тёртым сыром.

Жареные, со сметанным соусом

Если пельмени - слишком частые гости на столе, они могут наскучить и приесться. Но это ещё не повод отказываться от любимого блюда. Отойдя от кулинарных клише и стереотипов, пожарьте их на сковороде. Речь не о разогреве того, что вчера не успели доесть, а о самостоятельном и полноценном рецепте.

Ингредиенты: 0,8-1 кг сырых пельменей, молоко и сметана в соотношении 2:1, то есть на стакан молока - полстакана сметаны. Для соуса: 0,5 ст. л. муки, масло для жарки, специи.

Приготовление. На смазанную растительным маслом горячую сковородку выложить пельмени и обжарить их. Чем больше масла, тем более золотистой будет корочка. Пока пельмени доходят до готовности, приготовьте соус: смешать сметану с молоком, добавив к ним специи и муку. При помощи венчика или блендера взбить смесь до однородности. После того как пельмени пожарятся, залить их сметанным соусом и тушить под крышкой около 15 минут. Выключив огонь, посыпать блюдо рубленой зеленью.

"Ленивая жена"

Ингредиенты: тесто, фарш, сметана, специи, репчатый лук и зелень - могут варьироваться в зависимости от предпочтений хозяйки.

Приготовление. Тесто раскатать в тонкий пласт толщиной не более одного миллиметра. Равномерно распределить фарш по его поверхности. Аккуратно придерживая края, скатать рулет из теста, покрытого мясной начинкой. Нарезать рулет на порционные кусочки толщиной около трёх сантиметров. Полученный полуфабрикат выложить на присыпанную мукой тарелку или доску. В сковороду с толстым дном налить растительное масло, пассировать в нём мелко нарезанный лук до прозрачности. Сверху, прямо на лук, выложить пельменные полуфабрикаты, похожие на розочки. Сметану смешать со стаканом тёплой воды и добавить к пельменям. Жидкость должна их покрывать на две трети. Сверху посыпать специями, посолить. На каждую "розочку" положить по небольшому кусочку сливочного масла. Тушить под закрытой крышкой на слабом огне. Когда жидкости практически не останется, выключить и посыпать зеленью.

В горшочках с овощами

Ингредиенты: 1 кг приготовленных по любимому рецепту пельменей, по 1 средней луковице и моркови, несколько лавровых листочков, 220 г сметаны, 5 горошин чёрного перца, 140 г тёртого твёрдого сыра; соль и зелень по вкусу.

Приготовление. Сварить пельмени до полуготовности - достать из воды через две минуты после закипания. В отдельной кастрюле вскипятить 0,7 л воды вместе с лавровым листом, солью и специями. Мелко пошинковать лук, пассировать его на сковороде до прозрачности, после чего добавить мелко натёртую морковь. Тушить ещё пять минут. Смешав пельмени с овощной зажаркой, разложить их по горшочкам. Предварительно процедив отвар от зелени и лаврового листа, залить им горшочки. Сверху в каждый горшочек положить сметану, накрыть крышкой и поставить в холодную духовку. Выставить в ней температуру 180 градусов. Готовить пельмени около 40 минут. За пять минут до готовности засыпать их тёртым сыром.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

01.12.2018

( )

Беседка для самых маленьких

В детском саду должно быть красиво, комфортно и безопасно.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.