Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 декабря, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.12.2017

Комментарии ( )

Джазовый ансамбль "J-journey" - победители!

С новой победой из Москвы вернулся джазовый ансамбль "J-journey" Центра музыкального образования "Камертон".

14.12.2017

Комментарии ( )

МГТУ подготовит руководителей

МГТУ им. Г.И. Носова и Высший институт коммерции г. Парижа будут готовить управленцев.

14.12.2017

Комментарии ( )

Скажи своё слово

Устав города, по сути - главный документ Магнитогорска, будет скорректирован. Такое решение принято на пленарном заседании городского Собрания депутатов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кушайте на здоровье»

05.12.2017

Комментарии ( )

Красный не есть

В следующем году продукты начнут маркировать с учётом их калорийности и содержания сахара.

28.11.2017

Комментарии ( )

Уха - не рыбный суп

Любимое блюдо рыбаков насчитывает тысячелетнюю историю. В XI веке любое блюдо в жидком состоянии называли ухой.

21.11.2017

Комментарии ( )

Царица круп

В каждом доме наверняка найдется гречневая крупа - пожалуй, самая распространённая и востребованная в рационе россиян.

14.11.2017

Комментарии ( )

Ловись, рыбка…

Всемирная организация здравоохранения рекомендует обязательно съедать два-три рыбных блюда в неделю.

09.11.2017

Комментарии ( )

Осенний рацион

Чтобы радоваться каждому дню, вместе с нами составляйте меню.

01.11.2017

Комментарии ( )

Самая древняя каша

Злаки - важнейший продукт в кухне разных народов. Золотые зёрнышки содержат витамины и минералы, белок и углеводы, а также незаменимую в питании клетчатку.

24.10.2017

Комментарии ( )

Торт, да не тот

Печёнка - продукт, уникальный по своим свойствам и к тому же невероятно вкусный!

17.10.2017

Комментарии ( )

Как в ресторане

После материала "Горячие споры о холодном соусе" в редакцию позвонила читательница и попросила совета: как отучить мужа класть майонез буквально во все блюда?

Кушайте на здоровье

26.09.2017

"Хлебные уши" из Китая

Равиоли, вонтон, маульташен, чучвара, колдуны - "родственники" любимых россиянами пельмешков.

Пельмени считаются традиционным блюдом русской кухни. Сегодня немногие знают, что пришли они к нам из далекого Китая, долгое время были блюдом сибирских народностей. И только в середине XIX века получили повсеместное распространение на российских просторах.

С душой, своими руками

Азиатское происхождение пельменей подтверждают особенности их приготовления: длительная и трудоёмкая готовка, быстрая тепловая обработка и использование специй. Блюдам ранней русской кухни это не было свойственно. Само слово "пельмень" заимствовано из финно-угорского словаря и означает "хлебное ухо". Согласитесь, название - говорящее, четко отражает суть продукта.

Начав свой путь из Китая, "хлебные ушки" осели не только на наших столах, а получили в различных вариациях распространение по всему миру. В Италии их называют равиоли, в Китае - вонтон, народы Кавказа и Средней Азии - манты, хинкали, чучвара, чошура, в Германии популярны маульташен, а белорусы кличут их колдунами.

Все эти блюда нельзя причислить к диетической кухне. В зависимости от рецептуры калорийность

100 граммов готового блюда составляет 200-400 ккал, а если их подавать со сметаной, то и больше.

Чтобы домашние пельмени получились действительно вкусными, нужно желание и время. Конечно, их можно и купить, но вкус будет не таким, как у пельменей, приготовленных с душой своими руками. А если лепить их всей семьёй, то это ещё и прекрасный способ организовать увлекательный общий досуг.

Опытные хозяйки рекомендуют обязательно просеивать муку - таким образом вы насыщаете её кислородом, ускоряете процесс брожения теста. Делать это следует после взвешивания, непосредственно перед замесом. Муку рекомендуется выбирать исключительно высшего сорта. Важно дать пельменному тесту настояться.

Фарш не обязательно пропускать через мясорубку - его можно мелко порубить топориком. Длительное вымешивание и отбивание фарша об доску делает его более мягким и нежным. Добавление в фарш таких ингредиентов, как кориандр, зелёный лук, чеснок, острый перец, придаст готовому блюду пикантность. Пельмени хороши ещё и тем, что традиционные рецепты можно разнообразить. Предлагаем несколько вариантов.

В духовке под грибной шубой

Из готовых, но пока ещё сырых пельменей можно приготовить вкусное и питательное украшение праздничного стола.

Ингредиенты: 08-1 кг замороженных или свежих, только что налепленных, но еще не отваренных, пельменей, 0,5 кг свежих или замороженных шампиньонов, 200 мл жирных сливок, по 100 г сметаны и майонеза, 4 чесночных зубца, одна  луковица, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Отварить пельмени, в воду желательно добавить лавровый лист. Приготовить соус: смешать сметану с майонезом и сливками, добавить чеснок, давленый либо натёртый. Вымыть и нарезать грибы, сырые или маринованные. Очистить лук, нашинковать полукольцами. В чистую форму подходящего объёма выложить слоями пельмени, грибы и лук, залить сверху соусом. Ориентировочное время приготовление - 20-25 минут.

Пельмени под грибной шубой можно дополнить сырной корочкой. Для этого за пять минут до окончания готовки посыпать блюдо тёртым сыром.

Жареные, со сметанным соусом

Если пельмени - слишком частые гости на столе, они могут наскучить и приесться. Но это ещё не повод отказываться от любимого блюда. Отойдя от кулинарных клише и стереотипов, пожарьте их на сковороде. Речь не о разогреве того, что вчера не успели доесть, а о самостоятельном и полноценном рецепте.

Ингредиенты: 0,8-1 кг сырых пельменей, молоко и сметана в соотношении 2:1, то есть на стакан молока - полстакана сметаны. Для соуса: 0,5 ст. л. муки, масло для жарки, специи.

Приготовление. На смазанную растительным маслом горячую сковородку выложить пельмени и обжарить их. Чем больше масла, тем более золотистой будет корочка. Пока пельмени доходят до готовности, приготовьте соус: смешать сметану с молоком, добавив к ним специи и муку. При помощи венчика или блендера взбить смесь до однородности. После того как пельмени пожарятся, залить их сметанным соусом и тушить под крышкой около 15 минут. Выключив огонь, посыпать блюдо рубленой зеленью.

"Ленивая жена"

Ингредиенты: тесто, фарш, сметана, специи, репчатый лук и зелень - могут варьироваться в зависимости от предпочтений хозяйки.

Приготовление. Тесто раскатать в тонкий пласт толщиной не более одного миллиметра. Равномерно распределить фарш по его поверхности. Аккуратно придерживая края, скатать рулет из теста, покрытого мясной начинкой. Нарезать рулет на порционные кусочки толщиной около трёх сантиметров. Полученный полуфабрикат выложить на присыпанную мукой тарелку или доску. В сковороду с толстым дном налить растительное масло, пассировать в нём мелко нарезанный лук до прозрачности. Сверху, прямо на лук, выложить пельменные полуфабрикаты, похожие на розочки. Сметану смешать со стаканом тёплой воды и добавить к пельменям. Жидкость должна их покрывать на две трети. Сверху посыпать специями, посолить. На каждую "розочку" положить по небольшому кусочку сливочного масла. Тушить под закрытой крышкой на слабом огне. Когда жидкости практически не останется, выключить и посыпать зеленью.

В горшочках с овощами

Ингредиенты: 1 кг приготовленных по любимому рецепту пельменей, по 1 средней луковице и моркови, несколько лавровых листочков, 220 г сметаны, 5 горошин чёрного перца, 140 г тёртого твёрдого сыра; соль и зелень по вкусу.

Приготовление. Сварить пельмени до полуготовности - достать из воды через две минуты после закипания. В отдельной кастрюле вскипятить 0,7 л воды вместе с лавровым листом, солью и специями. Мелко пошинковать лук, пассировать его на сковороде до прозрачности, после чего добавить мелко натёртую морковь. Тушить ещё пять минут. Смешав пельмени с овощной зажаркой, разложить их по горшочкам. Предварительно процедив отвар от зелени и лаврового листа, залить им горшочки. Сверху в каждый горшочек положить сметану, накрыть крышкой и поставить в холодную духовку. Выставить в ней температуру 180 градусов. Готовить пельмени около 40 минут. За пять минут до готовности засыпать их тёртым сыром.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

14.12.2017

( )

Вместе мы победим коррупцию!

В Магнитогорске состоялась видеоконференция "О некоторых актуальных вопросах противодействия коррупции".

13.12.2017

( )

Безопасность дорожного движения

Школьникам провели краш-курс по безопасности дорожного движения.

13.12.2017

( )

Круглый стол "Ваши экологические права"

2017 год был объявлен годом экологии в России.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.