Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 января, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.01.2018

Комментарии ( )

ММК приступил к модернизации сортового стана

Магнитогорский металлургический комбинат заключил инвестиционный контракт с компанией Danieli & Officine Meccaniche S.p.A. на модернизацию двухниточного стана "170" сортового цеха ПАО "ММК".

16.01.2018

Комментарии ( )

Начни год правильно!

В медицинских учреждениях города продолжается плановая диспансеризация.

16.01.2018

Комментарии ( )

Из аварийного жилья - в новые квартиры

С 2013 по 2017 год в Магнитогорске расселены 73 многоквартирных аварийных дома общей площадью более 32 тысяч квадратных метров, в которых проживали 2349 граждан.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

16.01.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Новый проект "Магнитогорского металла" посвящён людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

28.12.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Это было недавно, это было давно

"ММ" продолжает рассказ о том, какие "декабрьские" события происходили в городе и на комбинате в разные годы.

26.12.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

О них не сообщали сводки

Не все заключённые и трудпоселенцы желали участвовать в гонке за рекордами.

26.12.2017

Комментарии ( )

Поседевшая юность

Необъявленная афганская война длилась девять лет, один месяц и 19 дней.

23.12.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Как "реабилитировали" ёлку

В 1935 году в Магнитогорске впервые были проведены новогодние утренники для детворы.

21.12.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Гвозди бы делать из этих людей…"

Кандидат искусствоведения Елена Курбан прислала в редакцию рассказ о своём отце - Николае Бекрееве.

21.12.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"История ММК - история твоей семьи"

Редакция "ММ" и научно-технический музей ПАО "ММК" продолжают совместный проект.

19.12.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Однажды в декабре

Последний месяц года, несмотря на праздничный статус, во всех отношениях непростой.

Вехи

26.09.2017

Текст: Татьяна Фатина, заведующая отделом истории краеведческого музея

Под прикрытием времени

У каждой площади или улицы есть своя биография.

Наверное, нет в стране мест, которых не коснулись бы переименования. Магнитогорск тоже имеет свою интересную "топонимическую историю", уходящую в глубь десятилетий. Сегодня многие прошлые названия как бы прикрыты временем, если не сказать - забыты. Но есть города, где на уличных табличках вместе с современным указано и прежнее название. Значит, у улицы или площади есть биография.

Шестнадцать лет горожане знают, что в городе есть площадь Носова. За это время уже выросло целое поколение. Но мало кто вспомнит, что это уже пятое название. Первое было функциональное - Предмостная, поскольку эта площадь играет роль вестибюля при въезде в город. От неё идут три улицы-стрелы: Строителей, Октябрьская, проспект Металлургов. Пока улица Октябрьская и одноимённая площадь строились, площадь уже имела название "Октябрьская". Потом её переименовали в площадь Орджоникидзе. И носила она это имя до 1979 года, пока не построили ДК имени "железного наркома" с памятником и прилежащей площадью его же имени. Позже, как продолжение проспекта, площадь получила название "Металлургов". И только в 2001 году, в год 50-летия со дня смерти Г. И. Носова, площадь стала носить его имя.

Имеет свою тайну и проспект Металлургов. Один из красивейших проспектов города создан как парадный ансамбль - пластика больших объёмов сочетается с силуэтной выразительностью зданий. Строительство проспекта на этом месте обусловлено топографической ситуацией: здесь существовал глубокий овраг, который был засыпан скальной породой. Есть сведения, что ручей, который создал этот овраг, так и течёт под сквером. Начало он берёт будто бы на месте технического университета и течёт в направлении заводского пруда, куда и впадает. Не менее интересен факт, что ленинградские проектировщики назвали проспект именем Нахимова. В городском архиве есть документ - выписка из протокола заседания комитета по делам архитектуры при Совмине СССР 1947 года, где сказано:

"...признать удачным проект улицы Нахимова с бульваром в правобережной части Магнитогорска". Во всех проектных материалах с 1946 по 1950 годы фигурирует название "Проспект Нахимова". Первый документ, где проспект назван "Металлургов", - это протокол от 12 июня 1950 года. Как произошло переименование и кто принимал решение - таких документов найти не удалось.

Так в Магнитогорске появились улицы Молотова, Ворошилова, Жданова, Сталина. В 1957 году вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о прекращении присваивания имён людей при их жизни объектам топонимики. И прошла волна переименования. Улицу Молотова переименовали в улицу Чапаева, улицу Ворошилова - в улицу Блюхера. Проспект Сталина оставили. Но, как показывает время, ненадолго. Возымел своё действие XX съезд партии, развенчавший культ личности Сталина. В 1960 году ликвидировали Сталинский район и был образован Левобережный. В 1961 году улицу Сталинградскую переименовали в Советскую, а проспект Сталина - в проспект Ленина. Улицу Ленина переименовали в улицу Мира. А в 1968 году, когда исполнилось

150 лет со дня рождения Карла Маркса, улицу Мира переименовали в проспект Карла Маркса.

Таков монумент "Металлург", который встречает приезжающих на Привокзальной площади. Его биография не только богата, но и соприкасается с легендой. Скульптура была создана для советского павильона на Всемирной Брюссельской выставке 1958 года, как часть композиции, объединяющей две скульптуры "Рабочий" и "Колхозница". Это была первая послевоенная всемирная выставка с девизом "Человек и прогресс". Советский павильон получил Гран-при. В 1959 году в Нью-Йорке скульптура "Рабочий" была включена в композицию "Космос" на выставке "Достижения СССР в области науки, культуры и техники". В 1960 году на международной выставке в Вене перед фасадом советского павильона вновь была установлена композиция из скульптур "Рабочий" и "Колхозница". Потом до 1967 года находилась в фондах скульптурного комбината Союза художников СССР. В 1967 году по случаю 50-летия советской власти скульптура была передана Магнитогорскому металлургическому комбинату и установлена на территории ММК. В мае 1970 года памятник перенесли на Привокзальную площадь.

Автор скульптуры - А. Е. Зеленский, но долгое время на Магнитке жил миф, что создан этот памятник Верой Мухиной - автором всемирно известной композиции "Рабочий и колхозница". В подшивках газет 1967 года в номере за 29 октября есть фотография скульптуры с подписью: "Скульптура Веры Мухиной "Металлург" экспонировалась на Всемирной выставке в Брюсселе, а теперь она встречает и провожает тружеников металлургического комбината".

Надо сказать, что имя Веры Мухиной долго пребывало в культурном пространстве города и связано не только со скульптурой "Металлург". Писатель Владилен Машковцев вообще утверждал, что в 1937 году здесь Мухина работала. Для этого ей якобы предоставили мастерскую в здании ЦЗЛ. Изучение подшивок газет того времени не дало результатов - нет ни строчки о Мухиной. Хотя ходили упорные слухи, что Мухиной было поручено изготовление фигур для ЦЗЛ, что ей принадлежит авторство барельефа солдата с винтовкой у входа в здание НКВД.

Красивая и дорогая сердцу магнитогорцев легенда о работе у нас Веры Мухиной сохранится только в старой подшивке "Магнитогорского рабочего" да в брошюре М. Верниковской, где авторство памятника "Металлург" отдаётся Мухиной.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.01.2018

( )

Установить предел

Рост платежей за уборку подъездов и общедомовое оборудование ограничат.

16.01.2018

( )

Изменений не будет?

Заместитель министра образования и науки, глава Рос-обрнадзора Сергей Кравцов в интервью "Российской газете" рассказал, что учащиеся плохо знают химию и биологию, а директор школы должен иметь навыки менеджера.

16.01.2018

( )

Срок за ложный донос

Чтобы добиться неблаговидных целей, некоторые граждане используют различные средства и способы

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.