Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 апреля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.04.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 19, 20 и 21 апреля в Магнитогорске зарегистрировано 31 дорожно-транспортное происшествие, одно из них с пострадавшим.

22.04.2019

Комментарии ( )

Сотрудники полиции раскрыли кражу

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Причиненный ущерб составил более 10 000 рублей.

22.04.2019

Комментарии ( )

Концерт дуэта "оБаяние"

22 апреля на сцене Магнитогорского концертного объединения выступят молодые талантливые баянисты, лауреаты международных конкурсов Бурнашев Ростислав и Жигалов Николай.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

20.04.2019

Комментарии ( )

см. 27 фото »

Опустошение от наступившей тишины

В Магнитогорске открылся XIII международный фестиваль оперного искусства "Вива опера!"

18.04.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Вечные ценности в ювелирном исполнении

Металл и камни художники превращают в эталонные произведения искусства.

11.04.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Магнитогорский вызов Кима Брейтбурга

Новый театральный сезон городского театра оперы и балета откроет новаторский мюзикл-ревю "Дубровский" (12+).

02.04.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Театр художника

Магнитогорская картинная галерея отметила День театра, открыв выставку "Закулисье".

30.03.2019

Комментарии ( )

см. 44 фото »

Тайна остаётся неразгаданной

Хореографические новеллы "Берёзки" воочию впечатляют ещё сильнее, чем в видеозаписях и телеэфирах.

30.03.2019

Комментарии ( )

Встреча родственных душ

Марафон талантов впечатлил и участников, и зрителей.

19.03.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Все мы родом из детства

Магнитогорцы могут пополнить экспонаты выставки, подарив музею игрушки, книжки, любимые игры повзрослевших ребят.

14.03.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Кто кого перепоёт

В Доме дружбы народов прошёл городской фестиваль ветеранских хоров и вокальных ансамблей.

Культура

28.09.2017

Текст: Ирина Коротких

Праздник народных умельцев

В картинной галерее открылась городская выставка самодеятельного творчества.

Экспозиция под названием "Полёт фантазии" (6+) объединила работы 40 авторов, представивших около 200 произведений в различных направлениях искусства. Выставка, которая проводится раз в два года, стала традиционной для города.

Впервые залы галереи были отданы непрофессиональным творцам в 1995 году. Но в отличие от первых опытов число участников увеличилось втрое, появились новые виды и направления творчества: народные мастера показали виртуозность владения кистью, иглой, спицами, резцом, инструментами компьютерной графики.

Авторы работ в большинстве своём не имеют профессионального художественного образования. Работу педагога, водителя, инженера, металлурга они совмещают с творчеством. Возраст авторов - от 20 до 91 года. Самый юный участник - Анастасия Юрченко, самый почтенный - хорошо известный любителям живописи Анатолий Заборский.

- Формируя экспозицию, в первую очередь учитывали художественные достоинства произведений, ориентировались на новаторство, следование народным традициям, оригинальность и творческий характер работ, - подчёркивает куратор выставки, заведующая выставочным отделом картинной галереи Анастасия Миронова. - Отказывали людям, приносившим вышивки, выполненные по фабричному рисунку, Поражала активность авторов, которые представляли иногда до двух десятков работ. Выбирали лучшие, стараясь показать разнообразие видов искусства, работы, в которых передано настроение, искренность. В этом году участниками выставки стали люди с ограниченными возможностями из Правобережного общества инвалидов.

Член Союза художников, в прошлом преподаватель худграфа Олег Базылев, образно говоря, снял шляпу перед мастерами самодеятельного искусства за самоотверженность, трудолюбие, стремление к творчеству.

- Искренне восхищаюсь людьми, которые, отстояв смену на работе и дома, находят время и желание взяться за кисть, карандаш, резец, - отметил художник. - Народные мастера работают от души.

Педагог студии "Штрих" Правобережного общества инвалидов, художник и психолог Ольга Колесникова, поздравляя своих подопечных с первой экспозицией, спела куплет русской народной песни и преподнесла ученикам осенние букеты.

Демонстрация достижений народных умельцев привлекает немало участников и ещё больше зрителей. В малом зале галереи они восхищались огромным деревянным медведем, водружённым на старинном кованом сундуке. Автор трудоёмкой и мастерски исполненной резьбы Александр Ревин продемонстрировал богатую "внутреннюю наполненность" объекта. Достойный внимания арт-объект имеет утилитарное предназначение - внутри у царя леса скрывается вместительный бар и потайные ящички. Александр Иванович известен магнитогорцам как автор резного иконостаса в храме Вознесения Господня. Он продолжает творческую династию семейства, не забывая её родоначальника - деда Василия Григорьевича Выдренкова. Прародителя нет на свете, но живо деяние рук его - глиняные сосуды и горшки, которые являются частью семейной экспозиции мастеров Ревиных. Ювелирно исполненные иконы выполнены племянницей Александра Ларисой Ревиной, а работы в технике чеканки принадлежат брату Сергею. Александр представил несколько работ, одну из которых можно назвать репликой "Царевны-Лебедь" Михаила Врубеля. Объёмное изображение поначалу принимаешь за чеканку, литьё, на самом деле - это искусная резьба по дереву на фоне вставок из яшмы.

Активный участник выставок Борис Новосёлов продолжает совершенствовать технику гризайля в пейзажных работах "Первый снег", "Бездорожье". Постоянный автор различного рода экспозиций Римма Рафикова представила портрет "Викинга" при полном вооружении. Искусствоведов поразила цифровая живопись Александра Чертолясова, удивил Валерий Романов. Поклонник реалистичного стиля живописи вдруг выступил в непривычном для себя арт-направлении, придав сатирическую окраску работам из цикла "Офигенная инженерия". Почитатели графики отметили чувственность пейзажей Ивана Калитени "Утренний туман", "Лунная ночь на озере", "Весна". Тонкость колористических нюансов в натюрмортах Любови Неволиной поражает, заставляя чуть ли не под лупой рассматривать картины, чтобы убедиться - мастерица вместо красок использовала шерсть. Сказочные пейзажи Ларисы Гирчевой чудесным образом раскрывают широкие возможности шерстяной акварели. А Маргарита Костюк, виртуозно владея техникой сухого валяния, населила витрину кукольными героями известных мультфильмов. Для демонстрации мастерства плетения оригинальных корзиночек и ваз Елене Павловой понадобилась макулатура, клей и соломка. Прекрасный пример для защитников природы и поборников экологических движений. Ювелирной тонкостью отличаются бисерные деревья Тамары Щербенко. И не важно, можно ли пить чай из берестяных чашек сервиза, изготовленного Анатолием Анацким, главное, что зрители получат эстетическое наслаждение от созерцания тонкой работы народного умельца.

С первой выставкой можно поздравить воспитанников студии "Штрих" Алёну Богарыть и Сергея Шлёнкина. Девушка представила акварельный портрет молодого человека в красных тонах, Сергей - карандашные зарисовки друзей, выполненные в карикатурном стиле. Рисунки появились после месяца студийных занятий, и Сергей уверен, что благодаря ежедневной практике ему удалось заметно улучшить технику.

Нельзя не отметить работы Нины Орловой. Не сразу поймешь, что хрустальная шкатулка в форме яйца сделана из прозрачной бумаги и крышки от пластикового контейнера, а ларцы из родонита, кварца, гематита Нина Анатольевна смастерила из бумаги, камней и ниток. Рисунок натурального камня распечатывается на плотной фотобумаге и сшивается по эскизу. До выхода на пенсию Нина Анатольевна продавала газеты и журналы в киосках "Роспечати". Выйдя на пенсию, решила найти применение своей коллекции ожерелий и бус. Применение, надо заметить, трудоёмкое, требующее терпения, мастерства и художественного мышления.

- Если ежедневно трудиться по восемь часов, то на изготовление одной шкатулки уходит две недели, - рассказала Нина Анатольевна. - Ларцы украшаю своими бусами из натуральных камней.

Главный художник Магнитогорска Александр Мельников отметил, что самодеятельные художники не думают о коньюктуре, работают для души, получая удовольствие от самого процесса творчества:

- Идею создания летописи Магнитки в стиле лубка мы с Татьяной Лихачёвой почерпнули именно в народном творчестве, в работах народных умельцев. Сообщество профессиональных художников и радуется успехам коллег, и завидует. Эта экспозиция вызывает однозначные чувства - восхищение, воодушевление, энтузиазм.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.04.2019

( )

Давайте дружить литературами

В Центральной детской библиотеке имени Н. Г. Кондратковской состоялась встреча "Книги-подарки" в рамках международного проекта "Давайте дружить литературами", который проходит между библиотеками двух стран - Белоруссии и России.

15.04.2019

( )

Юбилей в городе музыки и металла

Магнитогорская государственная консерватория имени М. И. Глинки творчески ярко отметила свой 25-летний юбилей.

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.