Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 октября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.10.2018

Комментарии ( )

Административные комиссии ужесточили наказание

9 миллионов 350 тысяч 900 рублей подлежат взысканию в бюджеты муниципалитетов области по штрафам, наложенным административными комиссиями за девять месяцев текущего года.

18.10.2018

Комментарии ( )

1500 тысячи пьяных водителей

Проблема управления транспортными средствами водителями, находящимися в состоянии опьянения, продолжает оставаться актуальной.

18.10.2018

Комментарии ( )

"Слава тебе, родной комсомол!"

В 2018 году в России пройдут мероприятия связанные с празднованием ВЛКСМ - Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

18.10.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Подари себе жизнь

Областной онкологический диспансер № 2 проводит социальную акцию, направленную на профилактику рака молочной железы.

09.10.2018

Комментарии ( )

Предотвратить болезнь

На Южном Урале проходит месячник борьбы с гриппом.

04.10.2018

Комментарии ( )

В Магнитогорске стартует "Десятилетие детства"

Важные кадровые изменения произошли в городском здравоохранении.

20.09.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Гимнастика против морщин

Кто не мечтает о том, чтобы учёные открыли наконец рецепт вечной молодости?

04.09.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Опередить недуг

При проверке у горожан чаще всего обнаруживают болезни системы кровообращения.

16.08.2018

Комментарии ( )

Запрет на булочки и кофе

Как пишут "Аргументы и факты", завтрак - самый важный приём пищи.

07.08.2018

Комментарии ( )

Диета - путь в никуда

За пять лет число людей с лишним весом в России увеличилось на 30 процентов.

31.07.2018

Комментарии ( )

Травма ныряльщика

Отдыхая на водоёме, важно не забывать о мерах предосторожности.

Здоровье

28.09.2017

Текст: Маргарита Курбангалеева

Сезонный рост

Медики призывают заниматься профилактикой, чтобы защищаться от вирусов.

Сезонный подъём заболеваемости энтеровирусной инфекцией, одно из клинических проявлений которой - серозный менингит, нынешним летом заставил изрядно поволноваться жителей многих регионов страны, в том числе Южного Урала.

Магнитогорск не исключение: число подхвативших серозный - вирусный менингит выросло в июле и августе. У детей он чаще вызван именно энтеровирусом, у взрослых определить его причину сложнее.

- За неделю с 4 по 10 сентября с первичным диагнозом вирусный менингит в стационары поступили восемь детей и пятеро взрослых, с 11 по 17 сентября вдвое меньше - четверо детей и трое взрослых, с 18 по 24 сентября - трое детей. Хотя энтеровирусная инфекция неуправляемая - прививок против неё нет, ситуация была прогнозируемая: заболеваемость вирусным менингитом ежегодно растёт в разгар лета, а с наступлением холодов снижается, - отмечает заместитель главного врача территориального отдела Роспотребнадзора по Магнитогорску Наталья Давыдова. - Все заболевшие менингитом были направлены на лечение в стационар. Риск заражения сохраняется: сейчас преобладает контактно-бытовой путь - от больного к здоровому человеку, через предметы обихода.

По всей области и в Магнитогорске ещё летом усилены профилактические меры и санитарно-просветительская работа. По предписанию главного санитарного врача до особого распоряжения по сей день остаются закрытыми детские бассейны, в том числе в школах и садиках. Кроме того, усилены мероприятия в детских коллективах, тщательно проводятся обеззараживание, проветривание, под особым контролем обработка посуды. Дети достаточное время находятся на свежем воздухе, утром проходят осмотры, а тех, у кого есть признаки заболеваний, не допускают в коллективы. К началу нынешней недели в отдельных группах двенадцати детских садов Магнитогорска и в семи школах - в каждой по одному классу, проводились противоэпидемические мероприятия по случаям регистрации в них больных вирусным менингитом.

- Начиная с середины лета к нам поступали дети с серозным менингитом, чаще вызванным энтеровирусной инфекцией. Все пациенты в состоянии средней тяжести, тяжёлых форм не наблюдалось, - рассказала заместитель главного врача по медицинской части инфекционного стационара детской больницы № 3 Светлана Заикина. - Срок лечения подобных заболеваний - от двух недель до двадцати дней. Всем детям в полном объёме оказана медицинская помощь вплоть до выздоровления. Но после выписки они как минимум год будут наблюдаться у невролога. Несмотря на снижение заболеваемости хочется напомнить родителям о профилактике, чтобы не допускалось развития и распространения инфекции. Что должно насторожить? Самые обычные симптомы: подъём температуры, головная боль, рвота. В таких случаях нельзя тянуть время. Нужно как можно быстрее обратиться с ребёнком к врачу, который определит, есть подозрение на менингит или нет, и в случае необходимости направит в стационар. Чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее, быстрее улучшается состояние ребёнка. Чтобы не подвергать других опасности заражения, нельзя водить в образовательные учреждения заболевших детей с невыясненным диагнозом, скрывать симптомы болезни и заниматься самолечением. Здоровым детям, в свою очередь, не рекомендуется контактировать с больными, к примеру, в гостях.

Медики напоминают об элементарной гигиене. Рекомендации не новы: пить доброкачественную воду, мыть руки с мылом перед едой, не употреблять немытых или плохо промытых овощей и фруктов, ничего не есть на улице. Дома следует правильно хранить продукты с соблюдением температурного режима, проводить регулярные проветривания помещений и влажную уборку. Эти правила применимы для профилактики различных заболеваний.

По данным Роспотребнадзора, еженедельно заболеваемость ОРВИ прирастает как минимум на двадцать процентов, что закономерно для этого периода. За неделю с 11 по 17 сентября в Магнитогорске зарегистрировано 1759 случаев заболевания ОРВИ, большинство заболевших - дети. На прошлой неделе, с 18 по 24 сентября, подъём заболеваемости продолжался: в медицинские учреждения обратились 2307 человек с признаками ОРВИ. Случаев гриппа нет.

Основной и самой эффективной профилактической защитой от гриппа остаётся прививка. Вакцинация в городе идёт активно: в целом планируется привить не менее сорока процентов населения.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.10.2018

( )

Я выбираю свободу…

19 октября Александру Галичу, русскому поэту, актеру, сценаристу, драматургу, автору и исполнителю собственных песен, исполнилось сто лет.

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.