Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 сентября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2018

Комментарии ( )

Дополнительный "отпуск"

Утверждён график переноса праздников в 2019 году.

22.09.2018

Комментарии ( )

Льгота для пенсионеров

Пенсионеры Челябинской области, владеющие мощными автомобилями, теперь тоже получат льготы по транспортному налогу.

22.09.2018

Комментарии ( )

Ничего святого

Неизвестные осквернили памятник "Палатка первых строителей Магнитогорска".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

20.09.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

18.09.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Счастливые билеты Марии Кондратьевой

Более полувека она посвятила медицинской службе, став одним из самых известных акушеров-гинекологов города.

18.09.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Чехарда на постаменте

Ошибку на памятнике исправили полвека спустя.

11.09.2018

Комментарии ( )

Молодость моя комсомольская

В 1965 году устроилась я на работу в гвоздильный цех Магнитогорского метизно-металлургического завода и через некоторое время была выбрана секретарём цеховой комсомольской организации.

11.09.2018

Комментарии ( )

Из истории пионерии Магнитки

Пионеров воспитывали как смену старших товарищей - комсомольцев.

06.09.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Возвращение в город юности

В августе исполнилось 110 лет со дня рождения известного советского писателя Александра Авдеенко.

06.09.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Жизнь и судьба Фридриха Краузе

"ММ" завершает публикацию материалов, посвящённых одному из организаторов детского здравоохранения Магнитогорска.

30.08.2018

Комментарии ( )

Жизнь и судьба Фридриха Краузе

"ММ" продолжает публикацию воспоминаний одного из организаторов детского здравоохранения Магнитогорска.

Вехи

28.09.2017

Текст: Елена Кофанова

Фирменный стиль Андрея Филатова

Трудовая биография этого человека с первых и до последних дней была связана с ММК.

Личность Андрея Дмитриевича Филатова (на фото) в истории города и комбината воспринимается неоднозначно.

Он руководил предприятием с 1968 по 1973 год. Производственных успехов в этот период ММК достиг немалых. При Филатове комбинат стал выплавлять фантастическое количество стали и чугуна. При нём был введён в эксплуатацию ЛПЦ № 5 со станом "2500" холодной прокатки стального листа,  пущен ЛПЦ № 6 - цех электролитического лужения жести. Четыре мартеновских печи перестроены в двухванные сталеплавильные агрегаты, шесть - переведены на одноканальные. Было освоено производство восемнадцати новых марок стали. Начала действовать установка вакуумирования жидкой стали. Велись работы по увеличению производительности доменных печей, прокатных станов, осваивался выпуск новых, прогрессивных марок металла, освоено производство нестареющего автолиста. За выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития чёрной металлургии, Андрей Филатов получил высокое звание "Герой Социалистического Труда". Но вот жилищная политика, проводимая директором комбината, вызывала, мягко говоря, недовольство горожан. Как, впрочем, и многие другие его решения. Несомненно одно: для того чтобы пройти сложную и длинную дистанцию - от рабочего на кладке коксовых печей до директора крупнейшего в мире металлургического комбината - нужно быть незаурядным человеком.

"Фабзаяц"

Летом 1930 года на Магнитострой прибыла очередная партия рабочих. Среди них 18-летний паренёк с Украины Андрей Филатов. Из имущества при нём лишь кепка да старый фанерный чемодан. Ещё на родине, в Белгородчине, он завербовался на учёбу в только что организованную школу ФЗУ, которая располагалась в Верхнеуральске и готовила кадры для строящегося Магнитогорского коксохимического завода. Кстати, о своей жизни до Магнитки Андрей Филатов всегда говорил очень сдержанно. Ни в анкетах, ни в автобиографии нет каких-либо подробностей о семье и родителях. Некоторые детали приводит в своей книге "Магнитка - это навсегда" журналист и писатель Валерий Кучер: "Родился Филатов в Харькове, в семье маляра-кровельщика. Затем Филатовы перебрались в Белгород, где отец устроился жестянщиком на железнодорожную станцию. В 1923 году вновь переезд - в село Соломино Курской области, где глава семейства занялся единоличным хозяйством". А 11-летний Андрей Филатов тем временем остался жить в Белгороде. Как? Почему? У кого? История умалчивает. Но, возможно, именно это обстоятельство и повлияло на формирование его характера. Сильного, жёсткого, свободолюбивого.

Окончив школу-семилетку, Филатов отправляется на Урал, на самую известную стройку страны. В 1931 году, как сказано в официальной биографии, он начинает свой трудовой путь слесарем на коксохиме. С пуском первой коксовой батареи получает должность десятника на угольном складе, затем - аппаратчика на смолоперегонке, контрольного мастера.

По данным Валерия Кучера, в 1934 году Филатов знакомится с девушкой по имени Таисия и, согласно семейной легенде, обещает получить высшее образование, если она согласится выйти за него замуж. К этому времени за плечами у Филатова рабфак и неудачная попытка учёбы в институте, который пришлось бросить из-за нехватки знаний. Вновь вернуться к этому вопросу удалось лишь в годы войны. Филатов уже имел семью и двоих детей. Жили, как и все, по условиям военного времени. Андрей работал на ММК и учился на вечернем отделении МГМИ, а Таисия точила снаряды в основном механическом цехе. Детей определили в круглосуточный детский сад и забирали домой только на выходные. Но, несмотря на все трудности, в 1944 году Андрей Филатов получает заветный диплом о высшем образовании и гордое звание "инженер-прокатчик".

Говорят, что лично директор ММК Носов настоял на том, чтобы Филатову дали отсрочку от фронта: комбинату, который испытывал острый кадровый голод, необходимы были молодые грамотные специалисты. Несколько лет Филатов проработал в проволочно-штрипсовом цехе, где прошёл путь от начальника участка ОТК до начальника цеха. Через несколько лет он становится начальником производственного отдела комбината, главным инженером, а в марте 1968 года - директором ММК.

"Филатовский стиль"

"Впервые комбинат возглавил человек, который до этого не работал на других металлургических предприятиях страны. В отличие от предшественников, трудовая биография Филатова с первых и до последних дней проходила на ММК", - пишет в своей книге Валерий Кучер. Филатов "вырос" на глазах родного коллектива и всегда подчёркивал своё рабочее происхождение. С его приходом на ММК появился фирменный "филатовский стиль" одежды: фуфайка, сапоги и каска вместо цивильного пальто и ботинок. Уравновешенного, рассудительного, одетого в строгий костюм Феодосия Воронова сменил импульсивный и авторитарный Филатов в рабочей спецовке. По мнению Кучера, у нового директора был свой стиль руководства, он никому не подражал. В работе не щадил ни себя, ни других. Был вспыльчив, мог обругать, слёту уволить, редко считался с чувствами других. Поэтому современники Андрея Филатова оценивают его человеческие и профессиональные качества неоднозначно: он был хорошим организатором с "невозможным характером". При нём не только стремительно наращивалось производство стали, но и настойчиво выколачивалось из Москвы финансирование на сверхплановое жильё.

Директор работал по 12-14 часов в сутки. Он жил комбинатом и требовал того же от других. Остро переживал Филатов критику, обрушившуюся на него в связи с новой жилищной политикой. По его приказу первоочередным правом на получение квартиры стали пользоваться семьи, в которых и муж, и жена работали на ММК, а потом уже остальные категории горожан. В связи с этим в цехах пересмотрели очереди на жильё, и многие из тех, кто должен был получить квартиру, её не получили. Своё решение Филатов объяснял тем, что в первую очередь стремился обеспечить жильём именно металлургов.

У Филатова была привычка - в любую погоду ходить на работу пешком. Через Центральный переход - к пятой проходной. Там он садился в машину и ехал по цехам. За время пути прокручивал в голове предстоящий день, строил планы. Редкие минуты отдыха директор любил проводить на Банном. Рано утром садился "на вёсла" и один плыл вокруг озера. В 1973 году проблемы со здоровьем заставили директора Филатова отправиться в Москву. Он умер после операции, когда самое страшное, казалось, было уже позади.

Бюст работы Неизвестного

В 2000 году возникла идея присвоить имя Андрея Дмитриевича Филатова профессиональному лицею № 13. Именно он стал инициатором переезда училища с левого берега на правый и строительства нового здания. Со временем училище - ныне лицей - было признано лучшим в СССР. Кстати, там же, в музее, находится бюст директора ММК Андрея Филатова, выполненный скульптором Эрнстом Неизвестным. Интересна история появления этой работы в Магнитогорске. По воспоминаниям зятя Филатова Леонида Литвинова, фигура была заказана в Москве, а установить её предполагалось на будущей Аллее Героев Труда. Но эта идея так и не была реализована, а работа Неизвестного находилась в забвении. И лишь через три десятилетия она заняла достойное место в музее.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.09.2018

( )

Забор в наш двор

В доме № 26 по улице Первомайской пять подъездов, 85 квартир. Многие из их обитателей страдали от того, что автовладельцы ставили во дворе машины прямо под окнами.

20.09.2018

( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.