Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 октября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.10.2017

Комментарии ( )

Считать по-новому

В связи с участившимися обращениями граждан, связанными с перерасчётом пенсии по уходу за детьми, управление Пенсионного фонда России в Магнитогорске разъясняет нюансы этой процедуры.

21.10.2017

Комментарии ( )

Своими силами

Бюджет Челябинской области на 2018 год готовят без привлечения коммерческих кредитов.

21.10.2017

Комментарии ( )

Магнитка поздравляет промышленного собрата

Вчера Челябинский трубопрокатный завод - многолетний и надёжный партнёр ПАО "ММК" - отпраздновал 75-летие.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Ровесники Магнитки

"ММ" совместно с известным магнитогорским краеведом Ириной Андреевой продолжает серию публикаций, посвящённых истории нашего города.

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Солдат из Трептов-парка

Семьдесят лет назад советский скульптор Евгений Вучетич приступил к созданию памятника "Воин-освободитель".

12.10.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Тысяча судеб людей в белых халатах

Вышла в свет книга "Медики Магнитки: судьбы, события, факты" - издание во многом уникальное. Хотя у него были предшественники.

12.10.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

И будет совесть биться неустанно

Памятник репрессированным должен стать местом покаяния, примирения, связи поколений.

10.10.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Новый проект "Магнитогорского металла" посвящён людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

03.10.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Комиссар всех заводов и гор

Cо дня гибели наркома чёрной металлургии Григория Константиновича Орджоникидзе, партийная кличка Серго, прошло 80 лет.

03.10.2017

Комментарии ( )

Церковь и магнитогорские кладбища

С незапамятных времён церковь и кладбище были понятиями нерасторжимыми.

28.09.2017

Комментарии ( )

Магнитогорский Данко

Первый поэт Магнитостроя Александр Ворошилов проожил короткую, но яркую жизнь. Его не стало 85 лет назад, но память о нём живет и поныне.

Вехи

28.09.2017

Текст: Андрей Юрьев

Магнитогорский Данко

Первый поэт Магнитостроя Александр Ворошилов, бывший беспризорник, получивший свою звучную фамилию в детском доме в честь легендарного земляка-командарма, прожил короткую, но яркую жизнь.

Его не стало 85 лет назад, но память о нём живет и поныне.

Об Александре Ворошилове и по сей день известно немногое. Родился он в 1911 году, а когда и где именно - история умалчивает. Беспризорничал, попал в детский дом. Позже работал кузнецом на Сталинградском тракторном заводе. В 1930 году по комсомольскому набору вместе с сотней добровольцев приехал на Магнитострой, где довольно быстро завоевал звание ударника. Когда началось его увлечение поэзией - сегодня уже не узнать. А возможно, именно Магнитка, с её бешеным ритмом, стремлением обогнать время, пробудила в нём творческие струнки. В 19 лет Александр Ворошилов, комсомолец, передовик, член объединения "Буксир", написал первую песню о Магнитке "Марш комсомольской ярости", которая сразу стала невероятно популярной на стройке. Её пели синеблузники в клубах, цитировали во время перекуров. А 5 апреля 1931, года в день пуска первой плотины, в журнале "Буксир" была опубликована поэма Александра Ворошилова "Первая победа", посвящённая ударникам строительства. Она была написана по горячим следам и рассказывала о тех, кто штурмовал плотину. Весь Магнитострой хорошо знал и самого автора, и главных героев - бригадиров-передовиков Майкова и Ларина, а также членов их бригад. Поэма трижды публиковалась в московских сборниках "Весна Магнитостроя" и "Рабочий призыв", а в 1931 году была издана отдельной книгой. Печатали её в бараке на четвёртом участке, где в те годы располагалось издательство "Магнитострой". На одном из первых экземпляров своей книги поэт написал: "Товарищ Майков! Я надеюсь, что вы так же стойко и смело будете шагать вперёд. Товарищ Майков! Даёшь вторую победу Магнитостроя! По-комсомольски даёшь! Жму руку! А. Ворошилов". Вторая поэма "Песня о мировом рекорде" воспевала трудовой подвиг бригады бетонщиков Хабибуллы Галиуллина на строительстве коксохимического комбината.

Современники Ворошилова вспоминали, что он считал себя учеником Маяковского, мечтал стать поэтом-трибуном, поэтом-агитатором. Для него существовала лишь одна тема - трудовые будни великой стройки, в которых отражался суровый дух времени. Он и сам работал так, что у всех, кто это наблюдал, захватывало дух. В самые лютые морозы мог, распалившись, сбросить мешавшую ему одежду и работать обнажённым по пояс, за что получил прозвище Магнитогорский Данко. В 1932 году, переохладившись на строительстве в 40-градусные морозы, заболел скоротечной чахоткой. По путёвке был отправлен в Ялту, где проходил курс лечения, но, несмотря на все старания врачей, скончался.

Ему был всего 21 год. Знавшие Ворошилова люди отмечали, что поэт был нетребователен в быту, скромен в общении. Единственным его достоянием была папаха, которую он бережно хранил. Во времена перестройки, на волне переименований улиц и площадей, в Магнитогорске выдвигалась идея увековечить в названии улицы Ворошилова не знаменитого командарма Климента Ворошилова, а рабочего поэта, первостроителя Александра Ворошилова. Но это начинание не нашло поддержки. Позднее улица имени Александра Ворошилова появилась в городе Ивдель Свердловской области.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.