Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 декабря, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.12.2018

Комментарии ( )

Моя Магнитка

В Магнитогорской картинной галерее открывается персональная выставка живописи Владимира Климанова "Моя Магнитка".

12.12.2018

Комментарии ( )

Лиана встречает гостей, а провожает друзей

В прошедшие выходные с огромным успехом на обновленной сцене Магнитогорского Дома дружбы народов состоялся концерт лауреата городских, региональных и международных конкурсов, любимицы публики Лианы Габдрахмановой.

11.12.2018

Комментарии ( )

Сделать жизнь детей безопасней

Состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров городских этапов областных фестивалей детского художественного творчества по изучению Правил дорожного движения "Дорога и дети" и "Зеленая волна".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кушайте на здоровье»

11.10.2018

Комментарии ( )

Продукты, которые часто подделывают

Как отличить фальсификат и к чему нужно относиться с особой бдительностью.

07.08.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

С бахчи - на стол

Сам алый, сахарный, кафтан зелёный, бархатный? Ну, конечно, арбуз!

10.07.2018

Комментарии ( )

Совет да любовь… и кусочек тортика!

Обычай преломления хлеба на свадьбе уходит в глубину веков.

31.05.2018

Комментарии ( )

Ровесник хлеба

История сыра берёт своё начало в каменном веке.

11.05.2018

Комментарии ( )

Май, зелень, окрошка

Весной, когда появляются первые листики и светит ласковое, уже почти по-летнему горячее солнышко, самым вкусным блюдом кажется окрошка

04.05.2018

Комментарии ( )

Что там на шампуре?

Май - время выезжать на природу на шашлыки.

26.04.2018

Комментарии ( )

Жизнь без холодильника

Учёные до сих пор не могут прийти к единому мнению, полезен ли отказ от мяса для человека.

17.04.2018

Комментарии ( )

В юном месяце апреле

Вторая половина весны - время бороться с авитаминозом.

Кушайте на здоровье

28.09.2017

Любимица ацтеков

Американская гостья прижилась в русской кухне.

Тыква стала постоянной обитательницей сезонных овощных ярмарок и полок в супермаркетах в Магнитогорске, и рачительные хозяйки охотно покупают оранжевые крутобокие плоды. Ведь этот удивительный овощ обладает массой достоинств - неприхотлив, полезен, вкусен и доступен по цене.

И для кареты, и для диеты

Тыква, которую человечество употребляет в пищу около пяти тысяч лет, попала в страны Старого Света из Америки. Она была особенно популярна у ацтеков - индейцев, которые жили на территории современной Мексики, считающейся родиной тыквы. Ацтеки ели не только сочные плоды тыквы, но и цветки, стебли, листья. А жители Северной Америки не только ели тыкву, но и использовали половинку овоща как трафарет для причёсок, похожих на русскую стрижку "под горшок". Обладателей такой причёски называли "тыквоголовыми".

В Европе этот овощ стал любимцем художников и литераторов. Помните, как Золушка поехала на бал в волшебной карете из тыквы? Шарль Перро выбрал тыкву не случайно - в XVII веке она была деликатесом, доступным лишь вельможам, а в народе считалась чем-то редким и удивительным. А в нашим дни тыква считается одним из наиболее распространённых и наименее прихотливых растений.

Прижилась тыква и в России. Русское слово "тыква", по версии словаря Успенского, происходит от праславянского tyky из tykati - "жиреть, толстеть". Однако дается и вторая версия: от греческого sikuos - огурец.

Тыква - один из любимых овощей у врачей и диетологов. Её рекомендуют как эффективное вспомогательное средство при лечении заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы, для повышения иммунитета и диетического питания. В ней в больших количествах содержится полезный для зрения витамин А. Кроме того, высокое содержание витамина Е позволяет использовать тыкву в косметологии для борьбы с раздражениями и воспалениями кожи. Не случайно этот овощ называют эликсиром молодости. Тыква богата и витамином Т, позволяющим организму лучше усваивать тяжёлую пищу. А благодаря рекордному среди овощей содержанию железа тыква может помочь в борьбе с анемией.

Мускатная, крупноплодная, твердокорая

Сортов тыквы великое множество. Скажем лишь об основных видах этого овоща, каждый из которых по-своему привлекает кулинаров и гурманов.

Мускатная тыква имеет сочную, сладкую мякоть с ореховым ароматом и привкусом. Она настолько сладкая, что при приготовлении десертов в неё частенько не добавляют сахар. Мякоть мускатной тыквы яркая, насыщенно-оранжевая - это говорит о высоком содержании каротиноидов, которые в организме человека превращаются в витамин А, полезный для зрения. Кожица тонкая, легко режется ножом. Если на ней сохранился природный восковой налёт, плод пролежит дольше.

Плодоножка у мускатной тыквы будет тонкая, расширяющаяся у основания плода, с пятью неглубокими гранями, чем-то напоминающая Эйфелеву башню.

Крупноплодная тыква - круглая, приплюснутая. Именно из таких тыкв принято делать светильники на Хэллоуин. Кожура может быть разных цветов - и серой, и зелёной, и синеватой, и оранжевой.

Этот сорт хранится дольше всего, со временем мякоть становится только вкуснее. Это связано с тем, что в крупноплодных тыквах много крахмала, который при длительном хранении превращается в сахар. Поэтому свежесобранные плоды безвкусные, а зимой они делаются гораздо слаще.

Крупноплодная тыква - самый лёжкий вид. Она сохраняют свои вкусовые и питательные качества до мая, а иногда и дольше, в зависимости от сорта.

Чем больше тыква, тем менее сладкая у неё мякоть. Лучше покупать тыкву весом три-пять килограммов. Кроме того, говорят, что вкуснее та тыква, которая на самом деле тяжелее, чем кажется, - значит, мякоть сочная.

Твердокорая тыква даёт самые полезные и вкусные семечки с сочными зёрнышками и тонкой, легко очищаемой оболочкой. Содержащиеся в них цинк, железо и фосфор полезны для кожи, иммунитета и работы мозга. Поэтому диетологи рекомендуют съедать в день около 30 граммов - около трёх столовых ложек - тыквенных семечек.

Твердокорая тыква хранится недолго - семена быстро прорастают, вкус становится горьковатым. Поэтому семечки нужно как можно скорее извлекать, а несладкую мякоть использовать для приготовления гарниров к мясным блюдам.

Выбираем и храним

Разрезанную пополам или порезанную кубиками тыкву лучше не покупать. Во-первых, её могли разрезать в антисанитарных условиях, и на мякоти может быть много бактерий, в том числе сальмонелла или кишечная палочка. Во-вторых, у тыквы есть два злейших врага - это такие грибковые заболевания, как молочная роса и антракноз, из-за которых вся мякоть будет горькой. И есть риск, что недобросовестные продавцы этот грибок могли срезать, а остальную тыкву продать нарезной. Иногда признаки поражения молочной росой и антракнозом выдают за механический дефект, появившийся при транспортировке. Но чёрный или розоватый цвет вмятины на кожице говорит о поражении грибковым заболеванием.

Чтобы сохранить тыкву как можно дольше, желательно ставить её хвостиком вверх. Так как на полу зачастую влажность выше, часто из-за этого загнивает хвостик, и в итоге - вся тыква. Помните: тыкву без хвостика лучше не покупать! Как рыба портится с головы, тыква начинает гнить с плодоножки. Если же плодоножки нет, плод может сгнить за неделю. Максимально длинный хвостик позволит сохранить плод дольше.

После того, как купили тыкву или собрали урожай с грядки, оставьте её на солнце на день-другой. Тогда кожура подсохнет и уплотнится - это создаст барьер, уменьшающий потерю влаги. Кроме того, тыкву нужно хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении. В квартире плоды можно разместить не только под столом, под кроватью или в кладовке, но и на застеклённом балконе. В последнем случае оберните плоды в газеты, чтобы защитить их от перепадов температуры.

А сколько разнообразных блюд можно приготовить с тыквой! Но об этом поговорим в одном из ближайших номеров.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

01.12.2018

( )

Беседка для самых маленьких

В детском саду должно быть красиво, комфортно и безопасно.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.