Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 сентября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2018

Комментарии ( )

Дополнительный "отпуск"

Утверждён график переноса праздников в 2019 году.

22.09.2018

Комментарии ( )

Льгота для пенсионеров

Пенсионеры Челябинской области, владеющие мощными автомобилями, теперь тоже получат льготы по транспортному налогу.

22.09.2018

Комментарии ( )

Ничего святого

Неизвестные осквернили памятник "Палатка первых строителей Магнитогорска".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

18.09.2018

Комментарии ( )

Комбинат - это судьба

Восемнадцатого сентября - день рождения директоров ММК Ивана Ромазана и Анатолия Старикова.

18.09.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Стальная нить истории

Один из основных цехов ОАО "ММК-МЕТИЗ" - сталепроволочный - отметил 55-летие со дня образования.

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Один для всех

Восемьдесят пять лет ЭРЦ ООО "ОСК" остаётся уникальным ремонтным подразделением региона.

06.09.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Люди и камни

Куйбасские эпидот и геденбергит ценятся во многих минералогических коллекциях, в том числе зарубежных.

30.08.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Старший вальцовщик легендарного стана

Более трёх десятилетий Андрей Горбатов верен своему призванию.

28.08.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

ГОСТ всему голова

Даже на трудовых соревнованиях требуют соблюдать государственный стандарт.

23.08.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Конкурс без слов

Корпоративный центр подготовки кадров "Персонал" провёл соревнования на лучшее звено в профессии "машинист крана-стропальщик".

09.08.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Двадцать пять мегаватт плюсом

На центральной электростанции ПАО "ММК" устанавливают новую паровую турбину.

Рабочий квартал

28.09.2017

Текст: Елена Брызгалина

Металл - продукт коллективный

Агломерационный цех ММК отмечает 80-летие.

Свою историю это производство ММК ведёт с 26 сентября 1937 года, когда на первой агломашине была получена первая тонна агломерата - сырья для доменных печей, или, как его называют сами агломератчики, - "печёной руды".

Необходимость строительства аглофабрики была продиктована особенностью состава железной руды месторождения горы Магнитной. В первые годы доменные печи ММК использовали окисленную руду верхних слоёв рудного тела. С освоением нижних слоёв, где располагались руды первичной зоны с нестабильным содержанием железа и примесью серы, возникла необходимость после обогащения выжигать вредные примеси с помощью аглолент. В результате спекающиеся куски обогащённой руды превращались в агломерат. За 54 года работы аглофабрика № 1 произвела для доменного цеха ММК более 124 миллионов тонн окускованного железорудного сырья. В августе 1991 года, в целях снижения вредных выбросов и ввиду нерациональности эксплуатации изношенного оборудования, первая аглофабрика была остановлена и выведена из работы, а её оборудование демонтировано и переплавлено. Через десять лет после первой в строй действующих вошла аглофабрика № 2, а в 1953 и 1963 годах были введены в эксплуатацию третья и четвёртая фабрики.

Аглоцех входит в структуру горно-обогатительного производства - первого передела в технологическом цикле ММК.

Главная его задача - производство агломерата. Сегодня в составе аглоцеха три фабрики, которые загружены на сто процентов. Их производственная программа рассчитана примерно на 11 миллионов тонн агломерата в год. В 2006-2007 годах на второй и третьей аглофабриках были введены в эксплуатацию узлы стабилизации. С их помощью налажен выпуск охлаждённого агломерата, необходимого на обновлённых домнах с бесконусными загрузочными устройствами. Хороших показателей за последнее десятилетие достигли агломератчики и по содержанию мелочи в продукции - c 14,5 до девяти процентов. Всё это позволило экономичней вести расход кокса при выплавке чугуна и улучшить экологические показатели. В апреле 2010 года достигнута максимальная цифра производства в новейшей истории аглоцеха - за месяц выпущено свыше одного миллиона тонн агломерата, сообщает управление информации и общественных связей ПАО "ММК"

В настоящее время в аглоцехе работают 619 человек, средний возраст - 40 лет. И, несмотря на то, что работа, мягко говоря, непростая, текучки здесь нет. Основная профессия - агломератчик  - справедливо признана одной из сложнейших в металлургической отрасли. Хотя агломератчики о своей работе говорят буднично, без патетики: металлургия, мол, вообще дело нелёгкое.

Агломератчик Эдуард Фархуштатов в будущем году отметит 21-ю годовщину с того момента, как по примеру знакомого пришёл работать в аглоцех. О своём решении не пожалел ни разу. "И коллектив отличный, и работа интересная", - объясняет он. Со временем по его примеру в цех устроились жена, племянник и двоюродный брат с супругой. Так что впору говорить о трудовой династии. Агломератчиков неспроста называют хозяевами спекательного отделения: от них зависит количество и качество конечной продукции. Загрузка, процесс спекания, выдача агломерата - всё под контролем людей и техники.

- Но без веры в товарища в нашем деле не обойтись,- считает Эдуард Фархуштатов.- От того, как сработает один, зависит деятельность остальных.

На вопрос, за что уважает своих коллег по цеху, Эдуард отвечает не задумываясь: "За труд!" В аглоцехе это слово по-прежнему употребляется в самом лучшем, "советском", значении. Здесь ценят тех, кто любит и умеет работать.

Тимур Чуланов в цехе с 2005 года. Начинал агломератчиком, затем стал бригадиром основного производства и по совместительству - профсоюзным лидером. Тимур представитель трудовой династии, зачинателем которой стал его отец. Их общий трудовой стаж 97 лет.

- У нас в цехе люди нередко, даже выработав "горячий" стаж, продолжают трудиться, - рассказывает Тимур Чуланов.- Опытные работники передают знания молодым, помогают им освоиться и в коллективе, и в профессии. Эта традиция сохраняется ещё с советских времён.

Татьяна Жилещикова справедливость этих слов оценила на себе. В аглоцех она устроилась всего месяц назад. Профессию выбрала мужскую - дозировщик шихтового отделения. Работа ответственная, требующая предельного внимания: нужно до грамма рассчитать шихту, которая подаётся для спекания на агломашину. Но дозировщикам, как здесь говорят, приходится не только головой работать, но и лопатой махать. Очистка оборудования - тоже часть их работы.

- Люди вокруг хорошие,- делится впечатлениями Татьяна.- Пропасть точно не дадут! О профессионализме коллектива и руководства говорит и тот факт, что аглоцех не раз становился победителем трудового соревнования среди цехов и подразделений ММК.

Ещё одна незыблемая традиция аглоцеха - выдача юбилейной тонны продукции. В 1961 году был преодолён рубеж 100 миллионов тонн агломерата. В 1969-м получена 200-миллионная тонна. В 1977 году достигли показателя 300 миллионов тонн, а в 1996 году преодолели отметку в полмиллиарда тонн агломерата с момента пуска первой агломашины. К декабрю 2016 года аглоцех ММК произвёл 700 миллионов тонн агломерата.

В последние годы в аглоцехе проводят модернизацию оборудования, вводят в эксплуатацию новые объекты. Всё это способствует увеличению производственных мощностей и снижению экологической нагрузки на город. В 2017 году начато строительство новой, пятой аглофабрики производительностью 5,5 миллиона тон стабилизированного охлаждённого агломерата.

- Этого решения ждали с 1972 года,- рассказывает начальник аглоцеха ГОП ПАО "ММК" Александр Митюнин.- Новая фабрика позволит получать лучший агломерат меньшими усилиями. Хотя и сегодня наша продукция отличается высочайшим качеством. В связи с 80-летием цеха хочу поздравить всех работников и в первую очередь ветеранов - тех, кто начинал историю агломерационного производства Магнитки, выдавал юбилейные тонны агломерата. Хочу поблагодарить нынешних работников, ежедневный добросовестный труд которых отражается в наших показателях. Отдельные слова признательности - прекрасной половине аглоцеха: в настоящее время у нас работают 168 женщин. Всем здоровья, добра и успешной работы!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.09.2018

( )

Забор в наш двор

В доме № 26 по улице Первомайской пять подъездов, 85 квартир. Многие из их обитателей страдали от того, что автовладельцы ставили во дворе машины прямо под окнами.

20.09.2018

( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.