Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 декабря, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.12.2017

Комментарии ( )

"Улицы Онлайн". Проголосуй за камеру на своём перекрестке

Компания "Интерсвязь" выступила с инициативой проведения социального проекта "Улицы Онлайн", в рамках которого планируется размещение 10 онлайн-камер на значимых перекрестках города Магнитогорска.

15.12.2017

Комментарии ( )

В Челябинской области появится Институт общественного наблюдения

13 декабря избирательная комиссия Челябинской области подписала Соглашение о взаимодействии с Общественной палатой Челябинской области.

15.12.2017

Комментарии ( )

Лидеры в музыкальном образовании

"Детская музыкальная школа №3" города Магнитогорска вновь подтвердила лидерский статус, став лауреатом всероссийского конкурса "Образовательная организация XXI века. Лига лидеров - 2017".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В защиту пожилых

В библиотеке Крашенинникова состоялась встреча активистов-общественников Магнитогорска.

07.12.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Призвание помогать

Сделать этот мир лучше стремится не только активная молодёжь, но и старшее поколение.

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Лучшие в своём деле

Состоялось традиционное награждение лучших юристов МагнитогорскаТоржество прошло в преддверии их профессионального праздника в центре правовой информации "Библиотека Крашенинникова".

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Трамвай на юг

Депутат МГСД Сергей Ушаков отчитался о работе и рассказал о перспективах развития округа № 32.

02.12.2017

Комментарии ( )

Бесконечный путь познания

Юристом года-2017 стал Станислав Иванович Марайкин, руководитель юридического агентства "Победит".

30.11.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Лучший организатор

Первое место среди профгрупоргов горно-металлургического профсоюза России занял работник ПАО "ММК" Сергей Фасалов.

25.11.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"ВосемьЯ" Ольги Диасамидзе

Без детей жизнь становится спокойной, но лишается самой главной составляющей - смысла.

23.11.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Объединяющая сила

Металлургические компании стараются эффективно использовать форум в своих интересах.

Действующие лица

28.09.2017

Текст: Рита Давлетшина

Фея по имени "Люля-Мянна"

27 сентября Россия отмечает День работника дошкольного образования.

Не знаю, как вы, а я убеждена: самый важный человек, с которым встречается ребёнок в детском саду, - это первый воспитатель. От её профессионализма и добросовестности, заботы и доброты напрямую зависит, как маленький человечек научится общаться с окружающим миром.

Моему сыну бесконечно повезло: на его пути встретилась Юлия Демьяновна Крюкова. Даже неловко: дети, увидев родителей, пришедших за ними в садик, кидаются к ним на шею. Мой, увидев, что за ним пришли, домой не торопился совсем - уговаривали его уйти из группы, в которой он с удовольствием вошкался среди игрушек. Прошли годы - а Юлия Демьяновна по сей день работает с малышами-ясельниками и иной судьбы для себя не желает.

В группе детская анархия: на одном столе горой вывален конструктор, на другом - игрушечная посудка, из которой малыши-карандаши все разом кормят и поят свою "Люлю-Мянну" невидимым чаем с плюшками. Впрочем, "Люлей-Мянной" она станет где-то через полгода, а пока они и не говорят вовсе - многим даже нет двух лет, и они только пришли в садик. Потому снабжены родителями всем необходимым, включая соски и подгузники, укутаны тёплыми комбинезонами по самые уши - с улыбкой вспоминаю свои опасения: как бы ребёнок не замёрз. Идёт важнейшая часть педагогического процесса - первичная адаптация. В это время ребёнку позволяют всё: бери любые игрушки, ходи, где хочется, лежи, когда пожелаешь, можешь даже на ручки попроситься - возьмут беспрекословно. Юлия Крюкова обвешана детьми, как ёлка игрушками: одному нос подтереть - дети активно "обмениваются" вирусами, другому пить, третьему помочь собрать конструктор… Не умолкая, напевает ласковым голосом: "Ева, иди меня чаем поить, Танюша, а куда чашку надо ставить - на блюдечко? Мирасик, давай кубики будем собирать, Кирюша, не трогай камушки - ударишься, Лёва, ты куда яблочко прячешь?" Лёва, пока пытаемся вызволить воспитателя на интервью, вовсю бандитничает - он к Юлии Демьяновне ходит уже второй год, так что чувствует себя полноправным хозяином: нас не боится, увидев большой фотоаппарат, тут же подходит и повелительно тычет в фотографа пальцем: "Дай!"

- Обожаю маленьких деток, - начинает Юлия Крюкова с ответа на вопрос: "Почему не перейдёте в группы постарше?" - Приучать к самообслуживанию - проситься на горшок, учиться есть ложкой и пить из чашки - это вот прям моё. Раньше, в советские времена, была в садиках самая младшая ясельная группа - от шести месяцев. Я бы и в ней поработала с удовольствием.

"Прям моё" - это у неё из детства. В семье их три сестры - такова уж "девичья" судьба отца Демьяна Никитича, который даже родился в Международный женский день. Юля была средней сестрой - и с младшей нянькалась, и заодно всех детей родственников и соседей собирала. "Обложится" колясками - и давай в воспитателя играть: одному соску, другому "баю-бай", третьего на качельке покачает. Вопрос выбора профессии не стоял - пошла учиться на воспитателя. Только вот сразу поработать не пришлось - вышла замуж, родила детей. У Юлии Демьяновны два сына, оба - только не смейтесь, воспитывались дома. Посёлок Ново-Кондуровский Кизильского района, откуда Юлия Крюкова родом, особыми условиями для детей не отличался: ни садика, ни школы. Юлия Крюкова смеётся: деревня - один большой детский сад, все дети на улице всегда вместе, так что коллективного воспитания хватало. Но считает: детский сад нужен обязательно. И чем раньше - тем лучше.

- В полтора годика ребёнок, приходя в садик, с одной стороны, толком ещё не понимает, что родители отдают его на весь день, с другой - ему интересно общение с ребятками, новые игрушки, которых дома нет, и он легко привыкает к пребыванию здесь, - семеня за очередным оторвавшимся от коллектива малышом, на бегу даёт интервью Юлия Демьяновна. - А в два года и старше он уже не просто понимает, что его оставляют, но и научится манипулировать родителями, знает: заплакал - его пожалеют и тут же отведут домой. У нас вон Лёва в год и два пришёл в садик - к двум научился и на горшок проситься, и ест сам, и ручки моет. А трёхлеток приводят - они, бывает, ещё в памперсе, с соской, на сончас укладывать - и спеть им надо, и на ручках покачать, и рядом полежать.

Когда пришло время выходить Юле на работу, семья Крюковых приняла решение переехать в Магнитогорск. Устраиваться решила в детский сад № 141 - к тому времени здесь уже работала её сестра Ольга Суняйкина. Уже двенадцать лет работает здесь. Начинала помощником воспитателя: зарплата небольшая, квартира в городе съёмная, а в детсаду была возможность подработать. С 2012-го стала воспитателем - получила группу, с любовью её обустраивала: показывает кукольный театр, сделанный своими руками вместе с сестрой Ольгой Демьяновной - они работают вместе, деткам представления показывают. За театральную деятельность вместе получили первое место в районном конкурсе детских садов, в котором постоянно занимают призовые места. Спрашиваю: не хочется садик поменять - есть ведь заведения покруче, побогаче?

- Никогда, - отвечает сразу. - Во-первых, мне здесь всё нравится. Во-вторых, мама так воспитала: пришла - работай, не бегай, от добра добра не ищи. Да и не могу неблагодарностью отплатить заведующей. Всем руководителям при приёме на работу первым делом опыт нужен, наработки, рекомендации - а Наталья Никитична Степайкина поверила в меня, дала возможность профессионально вырасти.

Познакомившись с Юлией Крюковой, родители малышей, как водится, проходят все ступени общения. Сначала не доверяют: "Дочка плачет - вы её не обижаете?" Но быстро успокаиваются и вторых, третьих своих детей приводят именно к ней. Потому что, пройдя школу Крюковой, научаются доверять воспитателю и помогать ему в формировании не "нюньки", задушенной чрезмерной опекой, а самостоятельной личности, стремящейся к познанию всего нового, будь то бабочка на цветочке, текущая водичка из крана или огромная лужа, в которой - целый мир! 

Задаю вопрос: нелюбимые детки бывают - вот не принимает душа, и всё? Она даже удивляется: не было такого. Она влюбляется во всех детей - может бесконечно рассказывать обо всех, даже тех, кто давно ходит в школу. И хранит в памяти курьёзные случаи, приключения и поступки своих воспитанников.

- Ой, а какие чувства у ясельных деток бывают - не поверите, - смеётся Юлия Демьяновна. - В прошлом году у меня были Ульяна и Владик. У них была любовь, настоящая и красивая: он ей и конфетки носил, и пылинки сдувал, и за столом только рядышком сидели, мы налюбоваться не могли. А из яслей в садик переходили - их разъединили, по разным группам развели, я так расстроилась.

Профессиональная "болезнь": отдав всю себя на работе, дома выжата как лимон - смеётся: свои дети заброшены, даже на разговоры по душам порой сил нет. Но сыновья выросли хорошими, понимающими - и поддержат, и помогут. Особое спасибо мужу Вячеславу, который для себя сразу определил: это в деревне у него были только "мужские" обязанности - там хозяйство. А в благоустроенной городской квартире надо жене помогать - и обед приготовит, и за детьми приглядит, и в доме приберёт. Так бегут годы, дети уже выросли: старшему Александру 22, получив профессию машиниста локомотива, он понемногу становится на крыло. Младшему Андрею 18, он учится на строителя. Так что собственные мечты теперь связаны с ними - чтобы в их жизни всё состоялось, глядишь - и своих внуков станет воспитывать. И всё-таки: не надоели сопельки, слюнки, горшки и просьбы на ручки?

- Мне нет, - ещё раз отвечает Юлия Крюкова. - Как бы вам объяснить…

Малыши - они настоящие, понимаете. Не научились ещё лукавить: если смеются - значит, им действительно смешно, плачут - значит, им и правда больно, обидно или просто грустно. И когда такая кроха от мамы радостно бежит ко мне и обнимает, это, конечно, дорогого стоит. Понимаешь, что всё правильно в жизни идёт.

Только одно замечание. Утвердившись на уровне районных профессиональных конкурсов, подав заявку на высшую педагогическую категорию, Юлия Крюкова отметает  мысль участвовать в конкурсах общегородских: стесняется, говорит, не умеет так преподносить себя, как участники того же "Учителя года". Зря, Юлия Демьяновна. Профессионализм - это не говорить о том, какая ты хорошая, а быть такой. И вы - такая и есть. 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.12.2017

( )

Концерт для австрийской делегации

Магнитогорец Матвей Хорев стал участником концерта, прошедшего в рамках культурного сотрудничества России и Австрии.

15.12.2017

( )

Поздравляем с победой!

13 декабря в Детской школе искусств №4 прошёл XIII Региональный конкурс "Юный гитарист".

15.12.2017

( )

Южноуральцы выразили свой протест коррупции

11 декабря Челябинская таможня приняла участие во Всероссийской акции, приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.